Signaler

FORMULE RECHERCHEV qui deraille d'une ligne... [Résolu]

Posez votre question jean38 2540Messages postés samedi 16 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 17 juillet 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 17 juil. 2017 à 19:14 par PHILOU10120
Bonjour et merci de votre attention,

je suis dans le paté total. J'utilise la fonction RECHERCHEV quand il trouve la valeur cherchée, je lui demande de lire la donnée colonne 6 et bien il fait tout bien sauf qu'il m'indique la valeur de la ligne au dessus???

Je craque depuis 1h.
Encore merci de votre aide.
ps excel 2010




--
Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Utilisez vous
=RECHERCHEV(C10;:G1:M100;7;Faux) par exemple
Faux donne la valeur exacte
VRAI la valeur la plus proche, s' il n'y a pas de valeur exacte

jean38 2540Messages postés samedi 16 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 15:41
oui, et en plus, j'ai fait un test avec des valeurs entières simples..
J'ai 5000 ref produits à rapprocher et j'ai tout juste mais avec une ligne de décalage

ma formule des plus classique:
RECHERCHEV(I2;A2:F5000;6;faux)
I2 étant la référence de mon tableau de destination (sur la même feuille pour le test), la 6eme colonne étant les quantités en stock..

Je n'en peux plus j'ai tout essayé, même de redémarrer l'ordi.
Répondre
eriiic 20650Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 20 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 15:46
Bonjour,

tu imagines bien que sans fichier on ne peut rien pour toi.
eric
Répondre
jean38 2540Messages postés samedi 16 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 15:48
Bonjour,

comment puis je transferer le fichier?
Merci Eriiic
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
En 12 ans et 2500 posts tu n'as jamais eu l'occasion d'en voir un ?
Hé bé... :-)
cjoint.com et coller ici le lien fourni.
jean38 2540Messages postés samedi 16 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 15:53
Waarrff, ca c’était quand j’étais jeune et brillant, maintenant avec mon grand age, j'ai tout oublié, Sniff

Je fais ça de suite.
;-)
Répondre
jean38 2540Messages postés samedi 16 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 15:55
Voici le lien d'un petit test...

http://www.cjoint.com/c/GGrn20nFwl1
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Regarder votre cellule I2 il y a un espace

jean38 2540Messages postés samedi 16 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 16:40
Je ne vois aucun espace.
Répondre
PHILOU10120 4512Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 20 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 16:49
Excusez moi l'espace est en A10
Répondre
jean38 2540Messages postés samedi 16 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 16:59
Merci beaucoup.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour
si vous aviez écrit la formule comme vous l'annoncez plus haut, vous auriez vu plus rapidement le problème, mais dans votre modèle, il manque le FAUX à la fin
si vous le rajouter, vous aurez le résultat #N/A qui démontre que vos valeurs ne concordent pas, et vous auriez peut être vu le blanc dans la colonne A

à défaut de ce ;FAUX) _ ou ;0) _ c'est pareil, la formule va chercher la valeur la plus proche

crdlmnt

jean38 2540Messages postés samedi 16 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 17:11
Dans le fichier test j'ai enlevé le faux. Dans mon fichier enorme il y est et j'ai en effet #N/A mais je n'ai pas vu que cela pouvait venir d'un espace à la fin de mes references.
Il va falloir que je trouve une astuce car c'est une extraction auto sous excel de mon logiciel pro.
Si j’étais sur des espaces qu'il a rajouté a chaque ref... Mais là?
J’espère que c'est 2 a chaque fois.
Vous êtes des chefs.
Maintenant à moi de trouver les astuces.
Répondre
Vaucluse 20014Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 20 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 17:17
Alors plusieurs options

1° supprimer les blancs dans l'extraction
  • sélectionner la colonne
  • touche ctrl avec touche h
  • dans la fenêtre en haut taper un blanc
  • dans celle d'en bas, ne rien mettre

et "remplacez tout"

ne tenir compte que du code dans la formule de recherche
  • écrire par exemple dans votre modèle en I3
  • RECHERCHEV("*"&I2&"*";A2:F12;6;0)

qui trouvera si la colonne contient le code, même avec quelque chose devant ou derrière

3° option (mais dépend du nombre de code pour être raisonnable:
  • alimenter I2 par une liste déroulante basée sur la colonne de recherche


crdlmnt
Répondre
jean38 2540Messages postés samedi 16 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 19:03
super sympa,
j'ai opté pour la 2° proposition, Je m'en suis sorti après une demie journée de perdue.

Encore merci à tous pour le coup de main.
Au plaisir.

Jean
Répondre
PHILOU10120 4512Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 20 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 19:14
Vous pouvez supprimer les espaces parasite avec la fonction

=CNUM(SUPPRESPACE(A2))

mettre cette formule dans une autre colonne puis copier coller valeur sur la colonne d'origine et la correction est terminée
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !