Menu

Gestionnaire de nom

Alex 69 - 14 juil. 2017 à 16:25 - Dernière réponse : PHILOU10120 4854 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention
- 17 juil. 2017 à 10:45
Bonjour,

novice avec excel je rencontre des difficultés

j'appel des infos entré dans le gestionnaire de nom
avec = contrôle + maj

j'ai plus de 1000 lignes à faire ca me prend un temps fou

je sélectionne les 1000 lignes et je fait = contrôle + maj

Et... ca marche pas... snif

une idée?

Afficher la suite 

37 réponses

Répondre au sujet
0
Utile
1
Bonjour Grégoire,

Merci du coup de main :)

toutefois cela ne fonctionne pas je m'explique à nouveau

Dans le gestionnaire de nom j'ai enregistré plusieurs infos:

adresse + code postale + ville + nombre de kilomètre

pour appeler ces infos je sélectionne d'abord à la souris A1 B1 C1 D1

Puis dans la barre de formule j'inscrit: =tartampion

je valide avec contrôle+Maj+entrée

et les infos apparaissent dans les cellules sélectionnées (A1 B1 C1 D1)

j'espere avoir été plus clair :)

d'avance merci
PHILOU10120 4854 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 10:45
Bonjour Alex 69

Je reprends à partir de ce poste
Vous dites avoir des centaines de noms dans le gestionnaire
Au lieu de créer des noms dans le gestionnaire, il faut une base avec les données de chaque lieu

Définition de la base:

colonne A secteur
colonne B numéro du point d'intervention ou code client
(on peut grouper le secteur et le point d'intervention 13_156 par exemple)
colonne C adresse
colonne D code postal
colonne E ville
colonne F Km

Une fois la base définie et renseignée
Votre tableau de calcul resemble à celui que je vous ai envoyé
"calculer frais déplacement tableau indemnité PhC"
dés que vous entrez le numéro par formules toutes les informations s'affichent

http://www.cjoint.com/c/GGrjjRqGUZx
Commenter la réponse de Alex 69
0
Utile
10
Je précise j'ai plus d'une centaine de nom dans le gestionnaire

je precise aussi que de A1 à A1000 Les noms sont déjà saisi

je voudrais donc sélectionner de A1 à D1000

et appliquer à tous les noms simultanément le: = contrôle + maj + entrée

et ainsi faire apparaître toute les infos
Alex 69 > grégoire - 15 juil. 2017 à 01:21
Et voila

https://mon-partage.fr/f/ZQOyJ1PF/
grégoire > Alex 69 - 15 juil. 2017 à 05:46
 
Fichier Excel 2007 : https://mon-partage.fr/f/sFye09Qi/

a) J'ai converti ton fichier .xlsx en fichier .xlsm ; c'est obligatoire
    car le 1er type de fichier ne peut pas contenir de macros.

b) Les noms de ton Gestionnaire de noms sont tous inutiles
    => je les ai tous supprimés, ce que je t'invite à vérifier.

c) J'ai aussi supprimé toutes les formules que tu avais mises.

d) Ctrl e => travail effectué.

Alt F11 pour voir la macro, puis revenir sur Excel.

Tu peux me demander un complément d'info
ou une adaptation si besoin.

Merci de me dire si ça te convient.
 
Alex 69 > grégoire - 16 juil. 2017 à 11:59
un Grand Merci je jette un œil
et je reviens rapidement vers toi
Alex 69 > grégoire - 16 juil. 2017 à 12:20
c'est génialissime :)

il faut donc que je convertisse mes fichiers
et que j'enregistre la macro

je t'ai fait passer ce fichier pour aider a comprendre:


b) Tu as défini des noms dans le gestionnaire de noms.

Mais je ne vois pas bien comment tu veux utiliser ce nom
(ou ces noms s'il y en a plusieurs).

Normalement, les données doivent être sur la feuille de calcul,
pas dans le gestionnaire de noms !

Si tu mets des noms dans le gestionnaire de noms, c'est pour
définir un nom sur une cellule, ou sur une plage de cellules
de ta feuille de calcul.

réellement le fichier ce présente comme ça:

https://mon-partage.fr/f/fZ4VF1a6/

est ce que la macro peut fonctionner quand même?
grégoire > Alex 69 - 16 juil. 2017 à 21:02
 
@Alex6910

Oui, la macro peut encore fonctionner : il suffit de copier / coller tes nouvelles
données "Date" et "Objet du déplacement" en colonnes A et B :

Fichier Excel 2007 n° 1 : https://mon-partage.fr/f/k2mWkcs6/

J'avais fait selon ta proposition de copier des données de "M14:Pxx" en C2,
mais en fait, je crois que tu peux te passer de copier / coller.

================================

Après avoir lu tous les autres messages de cette discussion,
j'ai une autre version de fichier à te proposer :

Fichier Excel 2007 n° 2 : https://mon-partage.fr/f/xKKUc3T4/

C'est de nouveau un fichier .xlsx (sans macro).

--------------------------------------------------------

Dans le Gestionnaire de noms :
CIK fait à référence à : =0,364

CIK est pour : Coefficient Indemnité Kilométrique

C'est une constante (= un nombre fixe) pour tout le classeur
Excel, et qui est indépendant d'une feuille ou d'une cellule.

Ce nom défini est en remplacement de l'ancien N7.

--------------------------------------------------------

⚠  Dans la 1ère colonne "Numéro du déplacement", ne saisis rien :
ce n° est automatique en saisissant une Date.

Les formules vont jusqu'en ligne 200 : si tu as besoin de plus de lignes,
tu devras les étendre vers le bas.

Tu as juste à saisir tes données en colonnes B à I.

--------------------------------------------------------

Comme ta colonne G est un Cumul des kilomètres, le maximum est donc
forcément le dernier nombre de cette colonne.

Comme ta colonne H est un Cumul des indemnités, le maximum est donc
forcément le dernier nombre de cette colonne.

C'est pourquoi je n'ai volontairement pas repris la précédente plage J1:K2
(pour "Max Cumul des kilomètres" et "Max Cumul des indemnités") :
ce n'est pas un oubli.

Donc il te suffit de lire la dernière ligne pour voir ces 2 maximum,
en colonnes J et K ; ici : 7 294 et 2 655,02 €.

--------------------------------------------------------

Tu peux voir qu'il y a la colonne "Employé" pour la personne qui a fait
le déplacement ; c'est mieux de ne pas le saisir dans la colonne D.

Dans cette colonne D, tu mets donc juste l'Objet du déplacement ;
j'ai mis quelques exemples significatifs.

Selon l'idée de PHILOU10120, j'ai ajouté une colonne Secteur :
c'est effectivement une très bonne idée !

Par contre, je pense que tu peux te passer d'une feuille "base" car il suffit
juste d'utiliser le filtre automatique, selon le ou le(s) critère(s) voulu(s) :
voir l'exemple ci-dessous.

--------------------------------------------------------

Sélectionne une cellule du tableau, par exemple A1 ; onglet Données, groupe
« Trier et Filtrer », tu peux voir un gros entonnoir gris ; clique dessus => une
petite flèche bas apparaît sur chaque colonne de ta ligne d'en-têtes : tu viens
d'activer le mode « filtre automatique ».

Clique sur la petite flèche bas de la colonne « Secteur », décoche l'option
(Sélectionner tout), coche "PACA", clic sur OK => seules les lignes du
Secteur "PACA" sont affichées ; les autres ont été masquées (cachées),
mais elles sont toujours là.

Je te laisse vérifier que tes 2 colonnes de Cumul affichent les bons résultats
par rapport aux données affichées, donc selon les lignes visibles.

Tu pourrais aussi choisir en colonne Ville un 2ème critère de filtre ; par exemple,
s'il y avait plusieurs villes pour la région "PACA", choisir "Marseille" n'afficherait
que les lignes de "PACA" ET "Marseille" (donc pas les autres villes de PACA).

Pour effacer le critère de filtre d'une colonne, choisir (Sélectionner tout).

Pour désactiver le mode filtre automatique (ce qui efface tous les critères
de filtres présents), il suffit de cliquer de nouveau sur le gros entonnoir
gris mentionné au début.

NB : C'est parce que des lignes sont masquées qu'il ne faut rien mettre
à droite du tableau (donc à droite de la colonne K).

--------------------------------------------------------

Après avoir lu mes infos sur le filtre automatique, je pense que tu trouveras
toi aussi qu'une base de données séparée est inutile ; mais comme je ne
connais pas l'ensemble de ton travail, peut-être y a-t-il une autre raison
pour la garder ?

Tu peux me demander un complément d'info
ou une adaptation si besoin.

Merci de me dire si ça te convient.
 
Commenter la réponse de Alex 69
Raymond PENTIER 45127 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 21 février 2018 Dernière intervention - 15 juil. 2017 à 03:59
0
Utile
1
Bonjour Alex.

"j'ai plus de 1000 lignes à faire ca me prend un temps fou".
Ben oui ! Donner un nom différent à un groupe de cellules sur 1000 lignes, ça prend forcément du temps ! Même avec une macro, je ne vois pas comment automatiser cela ... il faudrait ajouter une colonne avec les 1000 noms à affecter : c'est aussi long !

"je sélectionne les 1000 lignes et je fait = contrôle + maj et ca marche pas..." Evidemment : comment le logiciel peut-il deviner que tu veux attribuer "tartempion" à la ligne 2 et "duchnock" à la ligne 3 ?
C'est pas très sympa de me cracher dessus...

je me doute bien qu'Excel ne devine pas tous seul...

je cherche à communiquer avec lui dans son langage

pour qu'à chaque fois que je rentre tartampion en dans la feuille il m'affiche sur la même ligne:

En A1 : 12, rue Jean Jaurès
En B1 : 75000
En C1 : Paris
En D1 : 20

puisque je sais qu'il ne devine pas tous seul...
je lui indiquais les infos en utilisant le gestionnaire
de nom pour ce faire toutefois c'est apparemment totalement inadapté de plus je suis obligé de faire ctrl+maj+entrée pour chaque ligne ce qui prend un temps titanesque

d'avance merci pour ton aide :)
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
PHILOU10120 4854 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 16 juil. 2017 à 12:28
0
Utile
1
Bonjour Alex 69

Votre fichier avec une idée pour la sélection des adresses de déplacement

http://www.cjoint.com/c/GGqkCx7VVsx
Bonjour Philou10120,

tu as résolu le problème avec le menu déroulant "adresse" de la feuille 1

il rempli les cellules automatiquement a partir d'une plage nommé?

comment ca fonctionne?

d'avance merci
Commenter la réponse de PHILOU10120
PHILOU10120 4854 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 16 juil. 2017 à 14:53
0
Utile
3
Bonjour Alex 69

Il suffit de définir en colonne 1 de la base de données
Le nom de votre client ou le Numéro du site visité
sans doublon et après utiliser ce nom ou ce numéro pour récupérer les infos des colonnes suivantes
Au lieu de chercher 1 rue de la paix vous chercher Dupont le nom du client ou un numéro client du 1 rue de la paix 75001 Paris
ah j'ai compris vous avez créer le menu déroulant
au travers de l'onglet donnée puis validation de donnée

il c'est meme créer tous seul vous n''avez indiquez que la plage de cellule

oh c'est genial :))
PHILOU10120 4854 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention > Alex 69 - 16 juil. 2017 à 15:06
oui c'est exacte
Alex 69 > PHILOU10120 4854 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 16 juil. 2017 à 15:09
comment utiliser le gestionnaire de nom pour ce faire
puisque les plage de cellules sont nommé du coup ?
Commenter la réponse de PHILOU10120
PHILOU10120 4854 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 16 juil. 2017 à 15:27
0
Utile
1
Bonjour Alex69

Non, j'ai créé une liste pas un nom de champ
Les noms dans la liste servent à sélectionner les informations correspondantes
dans la base de données
La liste évite les erreurs de frappe

Donc je ne peux pas créer un menu déroulant
avec le nom de la plage de cellule?
Commenter la réponse de PHILOU10120
PHILOU10120 4854 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 16 juil. 2017 à 15:49
0
Utile
3
Pourquoi faire ?
" =SIERREUR(RECHERCHEV($D6;base!$B$1:$E$100;COLONNE()-3;FAUX);"") "

au lieu d'utiliser "base" j'aimerai utiliser le gestionnaire de noms
et remplacer dans le menu déroulant la liste d'adresse par la liste de plage nommé
dans le gestionnaire de noms
PHILOU10120 4854 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention > Alex 69 - 16 juil. 2017 à 16:26
BASE c'est le nom de la feuille dans cette formule

Si on crée un nom pour le champ B1 à E100 exemple Données1 la formule devient


=SIERREUR(RECHERCHEV(D6;données1;COLONNE()-3;FAUX);"")
ok donc je peux pas l'adapter à mon tableau existant et je ne peux pas utiliser ton tableau modifier

Faut que je reparte de zéro

donc comment faire pour récupérer les infos des colonnes suivantes via le menu déroulant car enfaite la solution est la :)

macro? formule?
Commenter la réponse de PHILOU10120
PHILOU10120 4854 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 16 juil. 2017 à 16:51
0
Utile
8
Bonjour Alex 69

Pouvez vous inserrer une colonne en début de la base et y incorporer un numéro par exemple
Dans ce cas on peut se servir de votre fichier
grégoire > Alex6910 4 Messages postés dimanche 16 juillet 2017Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - 16 juil. 2017 à 21:17
 
@Alex6910

J'ai répondu à ton message de 12:20 par mon message de 21:02 ;
tu y trouveras 2 fichiers joints, et pour le 2ème classeur, il y a de
nombreuses nouveautés. À te lire pour avoir ton avis.
 
Alex6910 4 Messages postés dimanche 16 juillet 2017Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention > grégoire - 17 juil. 2017 à 00:00
Bonsoir Grégoire,

merci beaucoup pour ton aide :)

c'est vraiment Hard pour un beginner comme moi

grâce à vous deux j'ai presque réussi

https://mon-partage.fr/f/VJXUWs10/

Encore quelques erreurs dans la formule
et ca devrait aboutir

feuille "F1" Colonne C2 "nom" menu déroulant
et tout ce fait tous seul et c'est vraiment
ce que je voulais :)

seul regret utiliser le menu déroulant,
même chose mais juste en écrivant le nom s'aurait
été le top mais bon...


enfin quand j'aurais réussi à identifier
les erreurs et à les corriger :'(

Encore un GRAND MERCI à vous deux ;)
grégoire > Alex6910 4 Messages postés dimanche 16 juillet 2017Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 00:40
 
1) Est-ce que tu as vu mon 2ème fichier ?
2) Est-ce que tu as essayé le filtre automatique ?

J'ai l'impression que tu n'as pas lu mon message de 21:02 !  :(  mais si oui :
que penses-tu du filtre automatique ? ne penses tu pas qu'une 2ème feuille
"base" est alors inutile ? car alors, plus besoin de recopier des données
d'un endroit à un autre !

Si tu as essayé mon 2ème fichier Excel, tu aurais dû voir que tu as les
résultats attendus sans une 2ème feuille "base" !

À te lire.
 
Alex6910 4 Messages postés dimanche 16 juillet 2017Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention > grégoire - 17 juil. 2017 à 01:02
ah si je l'ai bien vu et télécharger
c'est trop hard pour moi

la base de donnée est déjà faite
avec ou sans ça n'à aucune incidence
simplifier ultramax c'est l'idée

la formule est corrigé et tous fonctionne :)

je te laisse testé:

https://mon-partage.fr/f/3atho4uG/

je cherche encore à l'amélioré

c'est à dire viré le menu déroulant
et juste écrire le nom des clients pour que les cellules
ce remplisse d'elle même par exemple en nommant la plage de cellule de la Base A2:A5 "noms"
j'imagine que c'est possible
grégoire > Alex6910 4 Messages postés dimanche 16 juillet 2017Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 01:37
 
J'ai vu ce que tu as fait ; c'est très bien car ça complète la ligne,
mais si tu saisis un nom qui n'existe pas, ça met #N/A ; de plus,
la formule pour le cumul des kilomètres n'est pas bonne.

Ces imperfections sont arrangées dans ce fichier (avec en plus
amélioration de la présentation) :

https://mon-partage.fr/f/FEGH2w92/

-----------------------------------------------------

⚠  Il n'y a pas de menu déroulant ! je crois que tu confonds
avec la saisie semi-automatique !

a) Si le nom qui est proposé te convient, fais ↓ pour aller
    sur la cellule du bas et continuer ta saisie.

b) Si la proposition ne convient qu'en partie, fais Suppr pour
    supprimer la fin du texte ou F2 pour passer en mode de
    modification de cellule : déplace le curseur de texte où tu
    veux pour corriger.
 
Commenter la réponse de PHILOU10120
-1
Utile
Bonjour Alex 69,

Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris ta demande.

a) Pour une seule cellule, essaye :

Tape = puis le début du nom ; dans la liste, descend avec ↓
sur le nom complet, puis fais un appui sur la touche TAB ;
complète ta formule et fais un appui sur la touche Entrée.

b) Pour plusieurs cellules : recopie ta formule vers le bas.

Si ton problème est réglé, merci d'aller en haut de page
pour cliquer sur le lien « Marquer comme résolu ».

Cordialement
 
Commenter la réponse de grégoire