Signaler

Bbox / DTI / RJ11- RJ45

Posez votre question Julie - Dernière réponse le 14 août 2017 à 23:05 par brupala
Bonjour,

Bon je vais essayer d'être le plus claire possible.
Je viens de souscrire la BBOX MIAMI chez Bouygues. J'habite un appart tout neuf avec des prises RJ11 dans toutes les pièces. Idéalement je souhaiterais brancher le modem directement sur la DTI dans le couloir à côté du compteur électrique, pour pouvoir déplacer la box d'une pièce à l'autre et profiter de la TV dans la chambre quand ça me chante, sans avoir à trimballer le modem également. (les prises CPL sont pas très fiables, j'ai laissé tombé cette possibilité).
On me dit que cela est impossible car il faudrait des prises RJ45 dans la chambre (et non RJ11 qui a apparemment pour but d'y brancher une prise téléphonique uniquement )
Mais je me demande s'il est possible, en se procurant un cable RJ11>RJ45, d'avoir quand même la TV dans la chambre en reliant ce câble de la prise mûrale RJ11 à la box TV ?

Je vous remercie d'avance !
Utile
+0
plus moins
Salut,
il est anormal qu'un câblage centralisé soit réalisé en RJ11 au lieu de RJ45.
Il faut refaire tout le câblage pour un vrai réseau VDI avec des RJ45 et câbler les 4 paires au lieu de ces RJ11, un simple adaptateur ne suffira pas.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour et merci de votre réponse,
Partie en congé, je n'ai pas pu m'occuper de ce problème, je reviens donc vers vous aujourd'hui.
Je ne comprends pas car c'est le technicien qui a fait l'ouverture de ligne qui m'a dit que je pouvais faire comme ça. Il m'a expliqué vaguement, mais quand j'ai tenté de suivre ses conseils cela ne fonctionne pas. Et j'ai vu certains sujets ou il était précisé qu'il est possible de se procurer des câbles RJ11/RJ45, pour brancher donc la box sur les prises murales que j'ai dans chaque pièces. (le modem lui restant dans le couloir branché directement sur la prise DTI). J'ai tout tenté sans succès, même en me procurant ces fameux câbles RJ11/RJ45.

Je joins 1 photo du boitier DTI et 1 des prises murales que je suppose RJ11.
Merci d'avnce de votre aide !!

brupala 71551Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 13 août 2017 à 12:41
Saur la seconde photo, on ne voit pas tout ....
il n'y a pas autre chose à ce tableau.
Tu as une arrivée fibre ?
je vois un PTO fibre à droite du DTI.
Pour les prises murales, on ne peut pas dire comme ça, il faudrait retirer le capot.
Répondre
juliep59 10Messages postés dimanche 13 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 15:10
Et non il n'y a rien d'autre sur ce tableau, ensuite en bas c'est le compteur électrique ...
Répondre
X- 13 août 2017 à 13:46
Salut,

On dirait un simple répartiteur téléphonique sous le DTI, il semble être alimenté par le câble noir venant du DTI, et uniquement les paire central des prise mural (jaune/orange) semblent être branchées dessus.

Si c'est bien le cas, cette installation ne fonctionnera que pour le téléphone.
Répondre
brupala 71551Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 13 août 2017 à 16:00
Tout à fait,
mais en fait on ne sait sur quoi vont les fils volants connectés sur ce qui semble être marqué départ 3 et départ 4.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
Oui apparemment il s'agit d'une arrivée fibre, c'est ce que j'ai déduit aussi mais en contactant les opérateurs, nous n'y sommes toujours pas éligibles dans le quartier.

Sinon concernant les 4 entrées départ 1, 2, 3, 4, d'après ce que m'avait vaguement expliqué le technicien qui est venu faire l'ouverture de ligne, elles correspondaient (enfin j'avais compris que) aux prises murales de l'appart.
Donc voilà ce que j'ai fais et vous me direz si je suis complètement de la plaque (je m'improvise totalement électricienne ;-) )

J'ai branché le cable ADSL du MODEM à la prise DTI.
Là tous les voyants s'allument, j'ai bien les connexions,
Ensuite j'ai relié un cable RJ45 du modem (entrée jaune Ethernet) sur ces fameuses entrées Départ 1, etc (je les ai testé une par une dans le salon comme dans la chambre), pensant que ces entrées étaient reliées aux prises murales de l'appart.
Et j'ai donc branché à l' aide d'un câble RJ11/RJ45, la BOX à la prise murale.
Et j'ai testé ceci avec entrée départ 1, 2,3, 4 aussi bien dans le salon que dans la chambre ... sans succès.

A noter que tout fonctionne parfaitement quand je fais les branchements classiques sans passer par le compteur électrique, aussi bien dans la chambre que dans le salon.

J'éspère que vous comprendrez mon charabia !

Je remets une photo plus claire.
brupala 71551Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 15:32
OK,
non, c'est bien câblé pour le téléphone uniquement, en fait les paires jaune/orange (il me semble) des prises arrivent seules sur le répartiteur téléphonique.
Tout ce que tu peux faire c'est mettre ta box (le routeur) sur les prises murales.
On n'a pas bien pu identifier encore si les prises murales étaient RJ45 ou RJ11, mais si tu dis qu'elles sont RJ11, le câblage n'est pas aux normes actuelles qui prévoit uniquement des RJ45 en prises murales.
Après, si tu veux faire ce que tu souhaites, avec la box au coffret, ce qui sera inéluctable le jour où la fibre sera en service, au fait tu as vérifié sur ariase pour la fibre avec ton adresse postale, même Orange n'y est pas, tu devras déconnecter tes prises murales de ce répartiteur téléphonique et mettre 3 prises brassages RJ45 à la place, plus éventuellement remplacer les prises murales.
En attendant, tu as le droit de râler auprès du constructeur ou du proprio si tu es locataire pour un travail de câblage intérieur bâclé et inadapté quand la fibre sera en service.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
ET bien alors je ne suis même pas surprise, tout a été bâclé dans cette résidence neuve construite en 2/2... On a tous un tas de soucis, du genre prévoir un espace de 57 cm pour la machine à laver, entre le mur et le lavabo, alors que toutes les machines standards font 59/60 cm.... Donc je te laisse imaginer les gourdes de débiles ...
On avait pas de connexion les 3 premiers mois.
Bref, donc je vais me contenter de laisser la box + le modem dans le salon et peut être tenter quand même les prise CPL même s'il on m'a déconseiller ce système peu fiable.

Mais sinon clairement c'est quoi la différence entre prise RJ11 et RJ45 ? J'ai cru comprendre que le RJ 11 c'était des prises téléphoniques ? Et RJ45 pour Internet ?

Je vais regarder sur ARiase, merci pour les conseils
brupala 71551Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 16:24
Ethernet, tu veux dire, ce n'est pas tout à fait internet, bien l'internet puisse être connecté sur ethernet (c'est souvent le cas).
RJ11 sont des prises plus petites à 4 contacts généralement utilisées pour le téléphone (derrière les box justement) et RJ45 pour ethernet (8 contacts) derrière les box aussi et en prises murales normalement ainsi que les brassages.
autres dénominations plus techniques:
RJ45 == 8P8C (8 positions, 8 connexions)
RJ11 == 6P4C 6P2C (6 positions, 4/2 connexions).
https://fr.wikipedia.org/wiki/Registered_jack
La prise test de ton DTI est une RJ45 et celles de ton répartiteur téléphonique aussi.
Répondre
juliep59 10Messages postés dimanche 13 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 16:39
D'accord, je comprends mieux ..
J'ai mis une photo plus bas de la prise murale dont j'ai retiré le capot ...
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Je viens de retirer le capot d'une des prises, tu sauras peut être me dire ce que c'est ?
baladur13 31594Messages postés mercredi 11 avril 2007Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 16:54
C'est une prise RJ45 Legrand type Niloe mal cablée...
seulement deux fils au lieue des 8 qui devraient être en place.
D’où le seul fonctionnement possible : réseau téléphone.
Répondre
juliep59 10Messages postés dimanche 13 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 17:03
Tout s'explique ! Donc si le câblage de cette prise était bien fait, mon branchement que j'ai décrit tout a l'heure devait fonctionnait ?
Parce que dans ce cas je contacte le proprio de suite ...
Répondre
baladur13 31594Messages postés mercredi 11 avril 2007Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 17:59
A priori, si le câble comporte bien 4 paires (8 fils) et s'il était bien câblé aux deux extrémités (les 8 fils raccordés au bon endroit) cela devrait effectivement fonctionner...
Répondre
brupala 71551Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 18:03
Tout à fait,
j'ajouterais juste câblé en point à point en respectant les paires.
Là c'est le cas pour la seule raccordée aux deux extrémités: Jaune/orange.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Oui,
il faut secouer les puces du promoteur, mais il sera difficile de faire quelque chose contre lui:
Si la norme impose bien des RJ45 et un coffret de communication, rien n'oblige à câbler toutes les paires, faille dont abusent les installateurs gougnafiés, car ce n'est pas beaucoup plus difficile de câbler correctement 4 paires sur un câble que de n'en câbler qu'une seule.
Beaucoup vont avoir des surprises quand ils vont passer en fibre et qu'ils n'auront un câblage fait que pour le téléphone, il faudrait durcir la norme au lieu de la rendre plus malléable comme le demandent les promoteurs.
Je ne sais pas ce que c'est devenu ce funeste projet....

juliep59 10Messages postés dimanche 13 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 18:35
Mon opérateur m'a assuré que le quartier sera éligible à la fibre d'ici fin d'année. Je souhaitais y passer dès que ce sera possible.. Donc si je comprends bien ce que vous dites, mon appartement n'est pas câblé pour la fibre et je devrais certainement le faire faire à mes frais ? Ce qui est quand même ironique dans l'histoire c'est qu'il y a bien une arrivée Fibre dans mon tableau électrique non ou je rêve ? (voir photo)
Répondre
brupala 71551Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 19:13
oui,
tu devras mettre la box fibre à ce tableau, mais le câblage bâclé ne permet pas de distribuer la connexion en ethernet derrière, comme tu voudrais déjà le faire là.
Heureusement les câbles PTT298 que tu as sont compatibles si les longueurs ne sont pas trop grandes (moins de 40m), mais les prises côté coffret ne vont pas et les prises murales sont à recâbler entièrement ainsi:
Répondre
juliep59 10Messages postés dimanche 13 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 20:54
D'accord.. C'est bien compliqué tout ça. Je pensais me tourner vers mon proprio mais je en lisant votre lien http://www.numerama.com/magazine/30753-les-prises-rj45-ne-seront-plus-imposees-dans-les-logements-neufs.html
je comprends qu'il n'a aucune obligation.
Je trouve ça complètement nul, à l'heure actuelle tout le monde passe en fibre, et on construit des résidences en 2017 qui ne permettent pas de la recevoir ... Avec toute l'ironie de prévoir une arrivée fibre dans le tableau électrique !!
Répondre
brupala 71551Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 23:05
Effectivement, il y a un gros décalage réglementaire à compenser si l'on veut vraiment développer la fibre optique dans ce pays, ce qui est inéluctable, donc le plus rapide sera le mieux.
surtout quand on lit ça...
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Je vous remercie beaucoup pour toutes ces informations précieuses !
Je vais me tourner vers le propriétaire et vous tiendrais informés des suites ...

A bientôt
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !