Disque dur externe qui a l'air monté mais pas explorable...

fv6973 16 Messages postés jeudi 23 octobre 2008Date d'inscription 13 juillet 2017 Dernière intervention - 10 juil. 2017 à 11:06 - Dernière réponse : fv6973 16 Messages postés jeudi 23 octobre 2008Date d'inscription 13 juillet 2017 Dernière intervention
- 13 juil. 2017 à 12:44
Bonjour,

J'ai acheté un disque dur externe neuf et je l'ai branché, tout avait l'air normal. J'ai essayé de transférer un dossier de photos dessus et au bout d'un moment j'ai un un message me disant qu'il était impossible d'écrire. J'ai cliqué sur annuler. Depuis, plus d'accès au disque, qui ne se montait pas. Je suis allé sous windows 7 (je suis tombé sur un conseil incitant à le faire) et après quelques soucis pour accéder au disque (lui attribuer une lettre, l'activer etc.), je l'ai formaté (ExFat, à l'origine il était en NTFS). J'ai redémarré sous linux et l'utilisateur très basique que je suis ne comprend pas ce qui se passe...

Il apparaît deux fois (voir image),en tant que TOSHIBA External USB et en tant que "media amovible", mais je ne peux rien ouvrir. Quand je clique sur le premier, il ouvre la fenêtre de formatage mais sans qu'il soit possible de sélectionner un media. Pour le deuxième, ll y a un menu, j'essaie d'ouvrir dolphin et ça ne donne rien, il ne s'ouvre pas.

Pour voir, j'ai fait un fdisk -l (voir image).
mini_170710104135975492.png
(il s'agit de sdd)

Pour moi, tout ça est obscur. Avant d'aller le formater avec windows, il ne se montait pas du tout. Maintenant, il apparaît comme monté mais je ne peux rien faire...

Merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter, je rame.
Afficher la suite 
16Messages postés jeudi 23 octobre 2008Date d'inscription 13 juillet 2017 Dernière intervention

16 réponses

Répondre au sujet
Flachy Joe 2115 Messages postés jeudi 16 septembre 2004Date d'inscription 23 novembre 2017 Dernière intervention - 10 juil. 2017 à 14:15
0
Utile
2
Salut,
on veux bien regarder les images... Mais elles ne sont pas dans le message !
fv6973 16 Messages postés jeudi 23 octobre 2008Date d'inscription 13 juillet 2017 Dernière intervention - 10 juil. 2017 à 15:43
<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=17071004052023116415142343.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank" title="hebergement d'image">Lien vers mon image</a>
fv6973 16 Messages postés jeudi 23 octobre 2008Date d'inscription 13 juillet 2017 Dernière intervention - 10 juil. 2017 à 15:43
J'espère que ça marche comme ça... je ne sais pas quel lien utiliser.
Commenter la réponse de Flachy Joe
MadSquirrels 4 Messages postés lundi 10 juillet 2017Date d'inscription 10 juillet 2017 Dernière intervention - 10 juil. 2017 à 14:26
0
Utile
Bonjour,

Je te conseille de le formater en FAT32 au lieu de exFAT il sera plus facilement lisible pour Linux/Window/OSX
mkfs.vfat -F32 /dev/disk...

Si tu veux garder le format actuel tu dois installer des packets exfat-utils et fuse tout depend de la distribuition que tu possédes.
Commenter la réponse de MadSquirrels
UnGnU 609 Messages postés lundi 2 mai 2016Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 10 juil. 2017 à 15:37
0
Utile
Salut,

Installe les paquets exfat-fuse et exfat-utils :
$ aptitude search exfat
p exfat-fuse - read and write exFAT driver for FUSE
p exfat-utils - utilities to create, check, label and dump exFAT filesystem

Commenter la réponse de UnGnU
fv6973 16 Messages postés jeudi 23 octobre 2008Date d'inscription 13 juillet 2017 Dernière intervention - 10 juil. 2017 à 15:46
0
Utile
3
Bonjour,

Merci pour ces réponses. J'essaierai de le passer en FAT32. Malheureusement, je n'arrive plus à formater et je ne peux pas accéder au disque, ça n'avait en fait pas marché, je pense...
Il est en "RAW, et refuse tout formatage...
UnGnU 609 Messages postés lundi 2 mai 2016Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 10 juil. 2017 à 15:49
Installes les paquets comme dit dans mon précédent message et tu devrais pouvoir accéder à ton HD.
fv6973 16 Messages postés jeudi 23 octobre 2008Date d'inscription 13 juillet 2017 Dernière intervention - 10 juil. 2017 à 16:50
Je les avais bien installés, mais ça n'a malheureusement rien changé...
Bonjour,
Comme ton disque est vide, passe par gparted depuis Ubuntu :
Tu crées une nouvelle table des partitions (msdos ou gpt) puis une (ou plusieurs) partition...
Commenter la réponse de fv6973
zipe31 35174 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par zipe31 le 10/07/2017 à 17:44
0
Utile
Salut,

Je mets ton image ici directement :



Apparemment ton disque en ExFAT est bien détecté par fdisk (au format ms-dos).

Que te retourne la commande
mount
seule ?

Édit : la mise en forme (zoom) des images merdoie quelque peu ;-((

_______________________________ ☯ Zen my nuggets ☮ ______________________________
Faites un geste pour l'environnement, fermez vos fenêtres et adoptez un manchot… 🐧
Commenter la réponse de zipe31
Jojolaguitare 6192 Messages postés vendredi 31 août 2012Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Jojolaguitare le 12/07/2017 à 10:35
0
Utile
2
Bonjour.

On peut TENTER une procédure. Mais ATTENTION. Tout ce qui se trouve sur le DD externe sera écrasé.

Ouvrir l'invite de commande. ( Clic sur "entrée" pour chaque commande. )

Taper cmd

dans la fenêtre qui s'ouvre taper "diskpart"

list disk (repérer le disque dur)

select disk x (x étant le numéro du disque dur externe )

clean

create partition primary

format fs=ntfs quick

active

assign

exit

exit pour sortir


Cela ne reste qu'une suggestion . . . Salut


Rien ne sert de courir ; il faut partir à point . . .
Sous Windows oui, mais sous linux, ça va pas le faire.
Jojolaguitare 6192 Messages postés vendredi 31 août 2012Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention > jns55 - 12 juil. 2017 à 14:55
Salut jns

Je pensais que l'invite de commande Linux était parallèle a celui de Windows et bien non. Je retiens la "leçon" pour la prochaine fois :)) Merci à toi.

Cdlt . . . A +
Commenter la réponse de Jojolaguitare
fv6973 16 Messages postés jeudi 23 octobre 2008Date d'inscription 13 juillet 2017 Dernière intervention - 12 juil. 2017 à 14:23
0
Utile
2
Bonjour,

Merci beaucoup pour ces réponses !

- J'ai essayé avec Gparted et le disque ne marche pas plus après... Gparted dit que ça a marché mais ensuite le disque disparaît, je n'accède à rien...
- La réponse sous Windows, je vais attendre un peu pour l'utiliser si je ne peux pas régler ça autrement, mais je la note.

-d Voici le résultat de "mount" :

freggy@freggy-desktop:~ > mount
/dev/sda5 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys/fs/cgroup type tmpfs (rw)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
udev on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,size=10%,mode=0755)
none on /run/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=5242880)
none on /run/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
none on /run/user type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=104857600,mode=0755)
none on /sys/fs/pstore type pstore (rw)
/dev/sdc2 on /home type ext4 (rw)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
systemd on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,noexec,nosuid,nodev,none,name=systemd)
freggy@freggy-desktop:~ >
zipe31 35174 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 12 juil. 2017 à 16:53
Aucune trace de ton disque via
mount
;-((

Après avoir fait tes bidouilles avec GParted, tu as débranché et rebranché ton disque avant de taper la commande
mount
? Parce que GParted démonte les disques avant de faire ses opérations et ne les remonte pas par la suite.
fv6973 16 Messages postés jeudi 23 octobre 2008Date d'inscription 13 juillet 2017 Dernière intervention - 13 juil. 2017 à 12:44
J'ai essayé de débrancher 30 secondes, oui...
Je crois que je vais laisser tomber et contacter le revendeur...
Merci
Commenter la réponse de fv6973