Menu

Wordpress et Prestashop avec Wamp en local SVP ? [Résolu]

Just4love 35 Messages postés mardi 20 juin 2017Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention - 1 juil. 2017 à 00:12 - Dernière réponse : Just4love 35 Messages postés mardi 20 juin 2017Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention
- 10 juil. 2017 à 16:33
Bonjour,

Je crée actuellement un site en local avec Wordpress et Wamp.

J'aimerai savoir comment faire pour commencer un deuxième site toujours sur Wordpress et Wamp en local? Il y a une méthode particulière? Est-il possible de gérer tous mes sites Wordpress à partir d'un seul tableau de bord Wordpress ?

Enfin dans le cas où mon deuxième site serait fait sur Prestashop, comment installer Prestashop en local avec Wamp sachant que j'utilise déjà Wamp pour mon autre site Wordpress ?

Merci pour vos lumières je suis nouveau dans la création de site "en local"



Afficher la suite 

9 réponses

Répondre au sujet
Dinath 1543 Messages postés vendredi 12 avril 2013Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 31 décembre 2017 Dernière intervention - 1 juil. 2017 à 13:26
0
Utile
Salut,

En fait c'est plutôt simple, il faut créer une base de données par "Wordpress" ou "Prestashop".

https://agence-web.cubis-helios.com/wamp-creer-importer-site-internet-wordpress-local-windows/

Regarde ici, le dossier se nomme "wordpress" dans "www", tu peux très bien en créer un "wordpress2" avec ton second WP dedans.

Pour ta question, non il n'est pas possible de gérer plusieurs WP avec une seule instance.

Bon courage !

Commenter la réponse de Dinath
elgazar 4548 Messages postés mercredi 30 octobre 2013Date d'inscription 21 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par elgazar le 1/07/2017 à 17:41
0
Utile
Bonjour
comme le dit dinath, tu peux pas gérer plusieurs wordpress avec un seul tableau de bord par contre tu peux transformer un wordpress en plateforme de blog ce qui te permettra d'installer automatiquement sites enfants, plugins et thèmes d'un seul coup sans devoir le faire pour chaque site mais pour le contenu des articles.pages, il faudra toujours passer par l'administration de chaque site enfant
Avec un ordinateur, on peut faire plus rapidement des choses qu’on n’aurait pas eu besoin de faire sans ordinateur.
Commenter la réponse de elgazar
Just4love 35 Messages postés mardi 20 juin 2017Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention - 6 juil. 2017 à 06:08
0
Utile
1
Ok merci pour vos réponses, je viens de créer un 2ème site test en local en suivant vos conseils et ça fonctionne.

Par contre le truc, quand je clique sur Wamp (en vert en bas près de l'horloge) puis que je clique sur LOCALHOST, je vois bien mes deux sites sous l'intitulé VOS PROJETS.

Cependant quand je clique sur un des deux sites présents en dessous, ça m'ouvre une page avec http://site1/ et "adresse introuvable", il faut que je rajoute à cet URL manuellement http://localhost/site1/ pour que ça fonctionne... vous savez pas pourquoi il faut que je retape localhost et pourquoi ça ne s'ouvre pas directement sur mon projet ?
Dinath 1543 Messages postés vendredi 12 avril 2013Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 31 décembre 2017 Dernière intervention - 6 juil. 2017 à 09:23
C'est simple. Localhost c'est le nom de domaine de ton ordinateur -> 127.0.0.1 (ça c'est l'adresse ip locale).

Si tu regardes dans ton dossier www/ tu verras sans doute tes deux projets. Du coup :

http://localhost pointe vers WAMP (apache httpd) qui lui sert le répertoire www/

http://localhost/site1 arrive dans dans www/site1.

Maintenant pourquoi http://site1 ne fonctionne pas ?

C'est là aussi simple, il faut que le nom de domaine (site1) soit enregistré quelque part. Pour ce faire, on utilise le fichier hosts.

https://agence-web.cubis-helios.com/wamp-creer-un-nouveau-vhosts-domaine-sous-domaine/

J'en parle en deuxième parti ici pour savoir comment faire.

Dans tous les cas tu n'as pas besoin de t'embêter avec le domaine, localhost/site1 est très bien :)
Commenter la réponse de Just4love
Just4love 35 Messages postés mardi 20 juin 2017Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention - 7 juil. 2017 à 23:12
0
Utile
1
Ok une fois de plus merci Alex, c'est juste que je trouvais plus pratique de cliquer à partir du nom du site pour l'ouvrir, plutôt qu'à chaque fois avoir à rajouter localhost.

Concernant ma question, je souhaite débuter un parallèle un site Prestashop, toujours en local et avec Wamp, des dispositions particulières à ce projet ? (pour l'installation de Prestashop en local avec Wordpress)
Dinath 1543 Messages postés vendredi 12 avril 2013Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 31 décembre 2017 Dernière intervention - 8 juil. 2017 à 12:08
Salut !

Non pas de spécificatés, regarde ici j'ai fait un tuto :

https://agence-web.cubis-helios.com/wamp-creer-un-nouveau-vhosts-domaine-sous-domaine/

Par contre Prestashop je te le déconseille, essaye plutôt WooCommerce avec Wordpress / Mangento :)

https://agence-web.cubis-helios.com/problemes-avec-prestashop-le-cms-e-commerce/
Commenter la réponse de Just4love
Just4love 35 Messages postés mardi 20 juin 2017Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention - 9 juil. 2017 à 01:58
0
Utile
1
Pourquoi tu déconseilles Prestashop?

J'avais un site sur cette plateforme qui fonctionnait bien et je trouve Prestashop très intuitif pour les débutants en e-commerce comparé à Woocommerce.

J'ai vraiment besoin d'installer Prestashop en parallèle de Wordpress (en local avec Wamp) une solution svp?
Dinath 1543 Messages postés vendredi 12 avril 2013Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 31 décembre 2017 Dernière intervention - 9 juil. 2017 à 10:35
Regarde mon message juste au dessus, je t'explique pour Wamp et pour Pretashop :)
Commenter la réponse de Just4love
Just4love 35 Messages postés mardi 20 juin 2017Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention - 10 juil. 2017 à 16:33
0
Utile
Merci Alex, je viens de lire ton article SUPER INTERESSANT.

Effectivement tu m'as convaincu, j'oublie Prestashop :)
Commenter la réponse de Just4love