Ordinateur en fibre optique et calcul binaire -> calcul hexa

Ethell 24 Messages postés lundi 19 juin 2017Date d'inscription 19 juin 2017 Dernière intervention - 19 juin 2017 à 15:09 - Dernière réponse : Ethell 24 Messages postés lundi 19 juin 2017Date d'inscription 19 juin 2017 Dernière intervention
- 19 juin 2017 à 21:01
Bonjour,

Je me pose pas mal de question très difficile à imaginer pour nous qui somme dans le système informatique cuivre et binaire depuis toujours.

De plus en plus je vois des vitesses de calcul et de transfère par fibre défiant l'imagination, nous n'arrivons pas à surcharger une fibre, ce sont nos système qui le sont (routeurs, SFP, ordinateurs, ...)

Mais si un ordinateur complet ainsi que le réseau est connecté en fibre sans jamais passer par du cuivre (un ordinateur en fibre optique, routeur et box internet aussi), nous nous affranchissons de la "lenteur" et de la chaleur du cuivre.

Donc imaginons, nous somme dans un nouveau système informatique installé sur un bout de terrain quelque part, tout est en fibre optique, le réseau, l'ordinateur, le wifi devient du transfère par lumière grâce à des ampoules spéciales.

De plus si l'on ajoute à cela le multiplexage sur les fibre afin de pouvoir passer 16 signaux différents en même temps, il serais donc possible et plus efficace de passer du binaire en hexadécimal, c'est à dire : au lieu de (01) il y aurait (0123456789ABCDEF).

Niveau programmation il m'est impossible de penser comment faire des calculs en hexa au lieu du binaire mais il est certain que ce serait plus rapide.

Le dernier problème serait une incompatibilité avec le système actuel, sauf si on trouve un moyen de faire des équivalents de SFP pour convertir des signaux lumineux "hexadécimaux" en signaux électriques cuivre "binaires".

Ce que je propose ci-dessus serait en quelque sorte l'informatique 2.0 tout en fibre et en hexa au lieu du binaire, reste la question du stockage, je ne sais pas vraiment comment l'appliquer à tout ça.

Voilà, pour ceux qui sont arrivés jusqu'ici merci d'avoir lu et désolé pour les potentielles fautes d'orthographe.


Cordialement,
Afficher la suite 
24Messages postés lundi 19 juin 2017Date d'inscription 19 juin 2017 Dernière intervention

6 réponses

Répondre au sujet
jee pee 21322 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 19 juin 2017 à 16:07
0
Utile
5
Salut,

Je suis loin d'être un spécialiste, mais sur la fibre optique, l'information transportée est codée en binaire.

L'hexa n'est pas une méthode de codage des données, c'est juste une représentation plus compréhensible pour l'humain du binaire.

cdlt
Ethell 24 Messages postés lundi 19 juin 2017Date d'inscription 19 juin 2017 Dernière intervention - 19 juin 2017 à 16:23
Oui la fibre est "en binaire" et les informations sont calculées en binaire, il existe des ordinateurs qui n'utilisent pas le binaire mais 0, 1, et 2.
Alors vu qu'une fibre multimode peux transporter beaucoup de signaux je me suis dis qu'il serais possible de coder en hexadécimal, ce qui, en soit, est difficile à imaginer je le conscent.
jee pee 21322 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > Ethell 24 Messages postés lundi 19 juin 2017Date d'inscription 19 juin 2017 Dernière intervention - 19 juin 2017 à 16:37
"0, 1, et 2" oui, non, peut-être, c'est la base de la logique floue ;-)
Ethell 24 Messages postés lundi 19 juin 2017Date d'inscription 19 juin 2017 Dernière intervention - 19 juin 2017 à 17:14
Ok alors oublions le code en hexadécimal, on peux faire du binaire sur 16 longueurs d'onde de la fibre et donc aller plus vite, le reste semble possible ?
jee pee 21322 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > Ethell 24 Messages postés lundi 19 juin 2017Date d'inscription 19 juin 2017 Dernière intervention - 19 juin 2017 à 18:31
A mon bureau les éléments réseau (routeur, passerelle, pare-feu, switchs) sont interconnectés en fibre.

Dans les datacenters, les serveurs peuvent aussi être connectés en fibre.

Demain les réseaux Ethernet dans les entreprises devraient être en 10 Giga/bps. L'Ethernet 100 Giga/bps existe.

Et avec une fibre on peut transférer 1000 dvd en 1 secondes : 43 terabits/ps
Ethell 24 Messages postés lundi 19 juin 2017Date d'inscription 19 juin 2017 Dernière intervention > jee pee 21322 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 19 juin 2017 à 21:01
Oui interconnecté, mais moi je parle d'appareils en fibres et non en cuivre
Commenter la réponse de jee pee