Changement de Disque dur

InfoDebian - 20 mai 2017 à 18:12 - Dernière réponse : Infoni 10 Messages postés lundi 29 février 2016Date d'inscription 29 juin 2017 Dernière intervention
- 29 juin 2017 à 11:42
Bonjour,

Je souhaite mettre à jour mon serveur d'entreprise car son disque de stockage est saturé.

Sous Debian 2.30, celui-ci comporte 2 disque 250G. l'un stocke l'OS, l'autre les données /Data.
N'ayant pas réaliser l'installation et débutant sous Lunix. Je souhaite changer le disque de stockage par un 4To.

J'ai donc transféré les données /Data sur mon nouveau disque , et interverti l'ancien par le nouveau.
le nouveau disque est bien reconnu mais ne s' " intègre" pas dans la mouture de l'OS.

le dossier /Data de ce disque est considéré comme un nouveau dossier et donc pas partitionné pour les postes clients.

Merci de votre aide.


Afficher la suite 

16 réponses

Répondre au sujet
Flachy Joe 2115 Messages postés jeudi 16 septembre 2004Date d'inscription 23 novembre 2017 Dernière intervention - 20 mai 2017 à 21:02
0
Utile
Salut,
apparemment la version 2.3 de Debian n'a jamais existé, c'est passé de 2.2 à 3.0 (en 2001), j'ose espérer que tu t'es gouré en relevant la version (vérifie avec
uname -a
) et que ton serveur a été mis à jour depuis 2001...

Sans en savoir plus sur ce que tu fais tourner sur la bécane, on ne peux que te dire des généralités :
- Tu as bien formaté avec un système de fichier linux et fait la copie des données avec les permissions ?
- Le point de montage est-il le même qu'avant ?

A suivre...
Commenter la réponse de Flachy Joe
Infoni 10 Messages postés lundi 29 février 2016Date d'inscription 29 juin 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 11:43
0
Utile
1
Bonjour Flacky,

Ma réponse est très tardive (impossible de remettre la main sur mes identifiants),

Pour te répondre , effectivement mes informations sont mauvaises :-(

Je reprend donc tout au début, nous sommes sur :
Linux 2.6.32-5-amd64 #1 SMP Sun Sep 23 10:07:46 UTC 2012 x86_64 GNU/Linux.

Je n'ai pas formaté le disque, j'ai juste remplacé le disque " esclave". le disque principal restant le même.

Qu'appelles-tu "le point de montage" ?

désolé de mon ignorance :-(

Merci
Flachy Joe 2115 Messages postés jeudi 16 septembre 2004Date d'inscription 23 novembre 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 18:28
Salut,
Tu dis avoir transférés les données de /Data vers le nouveau disque, peux-tu m'indiquer comment tu as fais ça ?
Commenter la réponse de Infoni
Infoni 10 Messages postés lundi 29 février 2016Date d'inscription 29 juin 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 18:32
0
Utile
Bonjour,

Tous d'abord merci de ton retour,

J'ai fait le transfert "manuellement" , j'ai mis le nouveau disque en USB sur un poste.
Et j'ai transféré le dossier \Data via Filezilla.

Cordialement,
Commenter la réponse de Infoni
zipe31 35174 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 18:55
0
Utile
Salut,


Affiche le résultat de ces commandes :

mount | grep '^/'
df -hT | grep '^/dev'
ls /m*
cat /etc/fstab

Commenter la réponse de zipe31
Infoni 10 Messages postés lundi 29 février 2016Date d'inscription 29 juin 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 19:05
0
Utile
1
Voici les résultats , (en sachant que j'ai remis l'ancien disque de 250G)

mount | grep '^/'
/dev/sda2 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
/dev/sda4 on /config type ext3 (rw)
/dev/sda3 on /save type ext3 (rw)
/dev/sdb1 on /data type ext3 (rw)
root@SRVISEG59ADM:/config/scripts# df -hT | grep '^/dev'
/dev/sda2 ext3 52G 11G 38G 23% /
/dev/sda4 ext3 19G 221M 18G 2% /config
/dev/sda3 ext3 74G 180M 70G 1% /save
/dev/sdb1 ext3 230G 196G 23G 90% /data


ls /m*
/media:
cdrom cdrom0 usb usb0

/mnt:




df -hT | grep '^/dev'
/dev/sda2 ext3 52G 11G 38G 23% /
/dev/sda4 ext3 19G 221M 18G 2% /config
/dev/sda3 ext3 74G 180M 70G 1% /save
/dev/sdb1 ext3 230G 196G 23G 90% /data
root@SRVISEG59ADM:/config/scripts# ls /m*
/media:
cdrom cdrom0 usb usb0

/mnt:




cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=013460c5-775d-4294-a176-ab8361c63ae5 / ext3 errors=remount-ro 0 1
# /config was on /dev/sda4 during installation
UUID=c97d66bf-814b-4734-83c7-77b4fa8a839b /config ext3 defaults 0 2
# /save was on /dev/sda3 during installation
UUID=ca074401-f297-4c2b-b800-e857c6442657 /save ext3 defaults 0 2
# swap was on /dev/sda1 during installation
UUID=1d8c4fed-5a29-460c-a131-09e6e2a7939a none swap sw 0 0

/dev/sdb1 /data ext3 defaults 0 0

/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
/dev/sdc1 /media/usb0 auto rw,user,noauto 0 0



Merci,
zipe31 35174 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 19:30
en sachant que j'ai remis l'ancien disque de 250G
Et le nouveau c'est celui-ci :
/dev/sdc1 /media/usb0 auto rw,user,noauto 0 0
?

Et les mêmes commandes avec le nouveau disque, ça donne quoi ?
Commenter la réponse de Infoni
Infoni 10 Messages postés lundi 29 février 2016Date d'inscription 29 juin 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 19:46
0
Utile
Non le nouveau n'est plus branché , ( il est sensé remplacé le 250g)


Je vais donc le remettre pour que tu puisses avoir ces infos .
Commenter la réponse de Infoni
Flachy Joe 2115 Messages postés jeudi 16 septembre 2004Date d'inscription 23 novembre 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 20:01
0
Utile
Si tu n'as pas fait de formatage particulier à ton nouveau disque, il est sans doute en système de fichier NTFS, donc pas comme l'ancien qui était en EXT3.
Le NTFS ne gère pas les permissions linux, ça peut poser problème.

Les infos demandé par zipe31 (que je salue bien bas au passage ;) ) vont nous dire ça...

Commenter la réponse de Flachy Joe
Infoni 10 Messages postés lundi 29 février 2016Date d'inscription 29 juin 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 20:15
0
Utile
voila avec le nouveau disque 4To (il est apparament pas monter, mais je le voie bien dans mon Debian)

mount | grep '^/'
/dev/sda2 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
/dev/sda4 on /config type ext3 (rw)
/dev/sda3 on /save type ext3 (rw)

df -hT | grep '^/dev'
/dev/sda2 ext3 52G 11G 38G 23% /
/dev/sda4 ext3 19G 221M 18G 2% /config
/dev/sda3 ext3 74G 180M 70G 1% /save


ls /m*
/media:
cdrom cdrom0 usb usb0

/mnt:

cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=013460c5-775d-4294-a176-ab8361c63ae5 / ext3 errors=remount-ro 0 1
# /config was on /dev/sda4 during installation
UUID=c97d66bf-814b-4734-83c7-77b4fa8a839b /config ext3 defaults 0 2
# /save was on /dev/sda3 during installation
UUID=ca074401-f297-4c2b-b800-e857c6442657 /save ext3 defaults 0 2
# swap was on /dev/sda1 during installation
UUID=1d8c4fed-5a29-460c-a131-09e6e2a7939a none swap sw 0 0

/dev/sdb1 /data ext3 defaults 0 0

/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
/dev/sdc1 /media/usb0 auto rw,user,noauto 0 0

http://static.ccm2.net/www.commentcamarche.net/pictures/1uzK3U2pCnCR32ACNwMA6n8rW3EOTwroLPClOZSVbaakyUqxeyNwnoXqLFMKp0Be-capture.png
Commenter la réponse de Infoni
zipe31 35174 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 20:20
0
Utile
Bizarre qu'il soit visible dans l'explorateur et qu'on n'en ait aucune trace avec la commande
mount
;-(

Si depuis l'explorateur tu cliques sur ton HD, tu y accèdes ?

Commenter la réponse de zipe31
Infoni 10 Messages postés lundi 29 février 2016Date d'inscription 29 juin 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 21:20
0
Utile
1
Oui , j'ai accès au données du disque :-(
zipe31 35174 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 22:04
Et à partir de là est-ce qu'il apparaît avec la commande
mount
ou
df
?
Commenter la réponse de Infoni
Infoni 10 Messages postés lundi 29 février 2016Date d'inscription 29 juin 2017 Dernière intervention - 27 juin 2017 à 23:05
0
Utile
1
pas visible, non :-(
Flachy Joe 2115 Messages postés jeudi 16 septembre 2004Date d'inscription 23 novembre 2017 Dernière intervention - 28 juin 2017 à 10:55
Salut,
Ouvre un terminal et glisse un fichier du disque de 4To dedans, ça va te donner le chemin d’accès donc on connaîtra le point de montage.
Ensuite donne nous le résultat de
mount
sans filtrer avec grep.
NB : utilise les balises codes (icône avec <>) quand tu colles dans le forum, c'est plus lisible.
Commenter la réponse de Infoni
Infoni 10 Messages postés lundi 29 février 2016Date d'inscription 29 juin 2017 Dernière intervention - 29 juin 2017 à 11:42
0
Utile
ok,

Le serveur est utilisé actuellement, je réaliserai donc cette manip la semaine prochaine.

Merci à vous.
Commenter la réponse de Infoni