Comment lancer un script - ubuntu 16.04

codeurh24 759 Messages postés samedi 29 mars 2014Date d'inscription 18 décembre 2017 Dernière intervention - 19 mai 2017 à 10:28 - Dernière réponse : mamiemando 28121 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 15 janvier 2018 Dernière intervention
- 26 mai 2017 à 12:39
Bonjour,

J'ai besoin de lancer un programme en root sans devoir démarrer et copier la commande dans le terminal.

pour exemple j'ai testé ça et changé les propriétés
(Autoriser l'exécution du fichier comme un programme)

#!/bin/bash
zenity --info --text="Bonjour à toi."
# sudo "/usr/local/netbeans-8.2/bin/netbeans"


Voyant que ça ne marche pas, j'ai fait
chmod a+x lefichier
mais c'est toujours gedit qui se lance.

Merci, d'avance.
Afficher la suite 

6 réponses

Répondre au sujet
mamiemando 28121 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 15 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par mamiemando le 20/05/2017 à 10:35
0
Utile
Bonjour,

Merci de soigner l'orthographe.

La commande qui t'intéresse est :

gksudo /usr/local/netbeans-8.2/bin/netbeans


Inutile de passer par un script, il suffit d'ajouter une icône dans tes menus ou un raccourci qui invoque cette commande.

Si tu veux vraiment faire un script, ajoute & à la fin de la commande afin de détacher netbeans du terminal depuis lequel tu auras lancé le script.

Bonne chance
Commenter la réponse de mamiemando
codeurh24 759 Messages postés samedi 29 mars 2014Date d'inscription 18 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par codeurh24 le 20/05/2017 à 11:14
0
Utile
Merci pour ton aide.

Je fait comme ceci:
https://img4.hostingpics.net/pics/268384ccmnebeanssudo.png
ça n'a pas fonctionné :s
Commenter la réponse de codeurh24
codeurh24 759 Messages postés samedi 29 mars 2014Date d'inscription 18 décembre 2017 Dernière intervention - 21 mai 2017 à 11:13
0
Utile
Bonjour.
Le problème n'est pas résolut mais tu m'a amélioré les choses avec l'astuce du & a la fin de la commande.
Grace a ça, je n'ai plus besoin d'ouvrir un 2eme terminal.
Commenter la réponse de codeurh24
mamiemando 28121 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 15 janvier 2018 Dernière intervention - 24 mai 2017 à 09:57
0
Utile
2
Que donne cette commande si tu la lances depuis un terminal ?

gksudo /usr/local/netbeans-8.2/bin/netbeans


(sans & pour voir les éventuelles erreurs).
codeurh24 759 Messages postés samedi 29 mars 2014Date d'inscription 18 décembre 2017 Dernière intervention - 24 mai 2017 à 14:24
Merci mamiemando.
C'est moi qui n'a pas pris le temps de lire.
Il fallait installer gksudo en fait.
https://img4.hostingpics.net/pics/155040Capturedu20170524141717.png
mamiemando 28121 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 15 janvier 2018 Dernière intervention - 26 mai 2017 à 12:39
Ah effectivement :-) J'en déduis que ton problème est résolu ?
Si oui :
http://www.commentcamarche.net/faq/11365-marquer-un-fil-de-discussion-comme-etant-resolu
Commenter la réponse de mamiemando