Problèmes avec une MSI Tomahawk B350 et Ryzen 5 1600 [Résolu]

RegisRobertMan59 5 Messages postés dimanche 14 mai 2017Date d'inscription 19 mai 2017 Dernière intervention - 14 mai 2017 à 13:14 - Dernière réponse : estebanram 3 Messages postés vendredi 19 mai 2017Date d'inscription 22 mai 2017 Dernière intervention
- 22 mai 2017 à 17:39
Salut à tous,

J'ai reçu les pièces pour une config dont je mets le lien ci dessous cette semaine( https://www.topachat.com/pages/conf [...] JfPNpeY%3D ). J'ai bien tout monté, j'ai revérifier plusieurs fois tous les branchements, les polarités des prises de la façade du boitier, mais quand je mets le PC en tension, aucun signal video... La CM ne boot pas, impossible donc d’accéder à la config du bios, même si tout les ventilos du boité, du ventirad et de la CG se mettent en route. J'ai vu qu'il pouvait s'agir d'un problème de mise à jour du bios qui ne reconnait pas ou le proc ou la ram (sachant que la led EZ Debug du proc s'alume puis s'éteint ce qui veut apparemment dire que le proc est bien reconnu) donc dans ce cas ça serait plutôt la ram. Mais toute la question est de savoir comment mettre le bios à jour sans signale video et sans possibilité de booter sur une clé USB.

Peut être que certain d'entre vous aurait une ou des astuces qui pourraient me permettre de lancer au moins un boot sur flash drive pour pouvoir mettre à jour la CM.

Merci d'avance pour vos réponses!
Afficher la suite 

12 réponses

Répondre au sujet
RegisRobertMan59 5 Messages postés dimanche 14 mai 2017Date d'inscription 19 mai 2017 Dernière intervention - 14 mai 2017 à 20:18
Commenter la réponse de RegisRobertMan59
epango 25700 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 15 mai 2017 à 13:34
0
Utile
Si tu es sûr d'avoir tout monté correctement, si tu peux, essaie la CG sur un autre pc qui fonctionne. On pourrait ainsi exclure l'éventualité d'une défectuosité de la CG.
Commenter la réponse de epango
RegisRobertMan59 5 Messages postés dimanche 14 mai 2017Date d'inscription 19 mai 2017 Dernière intervention - 15 mai 2017 à 16:06
0
Utile
5
Bonjour à tous,

Robs, j'ai déjà tenter ça, mais rien y fait... Et le problème c'est qu'il n'y a pas de chipset graphique dans les Ryzen donc obligé de passer par une CG externe. Quand à la CG, j'ai pu la tester et tout va bien. Donc en cherchant un peu partout sur internet, j'ai vu qu'il pouvait s'agir d'un problème de version du bios (les premières versions ne serai compatibles qu'avec Ryzen 7). J'ai donc tenter un flashback directement sur un port usb de la CM mais elle shutdown direct donc je pense que c'est un défaut de fabrication et je vais donc la renvoyer en SAV et voir ce qu'ils me disent.

En tout cas merci pour vos réponses!
Robs06 1247 Messages postés jeudi 22 décembre 2016Date d'inscription 27 août 2017 Dernière intervention - 15 mai 2017 à 17:30
Exact ! Petite omission de ma part à propos du Ryzen ^^

Oui, là la seule chose qui semble poser problème c'est la Carte-Mère, et l'architecture Zen étant encore qu'à ces débuts, cela semble probable.

Tiens nous au courant.
estebanram 3 Messages postés vendredi 19 mai 2017Date d'inscription 22 mai 2017 Dernière intervention - 19 mai 2017 à 17:27
J'ai le même problème que toi sur la même config , il semblerai que ce soit la RAM qui est un problème de compatibilité !
la 2666mhz n'est surement pas compatible de base , il faut une mise à jour du bios mais impossible quand on ne peut déjà pas y accéder !
Tiens nous au courant merci !
RegisRobertMan59 5 Messages postés dimanche 14 mai 2017Date d'inscription 19 mai 2017 Dernière intervention - 19 mai 2017 à 17:56
Ah, quelqu'un qui comprend ma frustration...

J'ai effectivement vu ce soucis là sur d'autre forum, mais apparemment, même en cas d'incompatibilité de fréquence, la carte est censée booter quand même tout en réglant automatiquement la fréquence à la baisse. J'ai lu le cas de quelqu'un qui avait des barrettes à 3200Mhz et cette CM les réglait à 2400Mhz automatiquement sans qu'il puisse en suite modifier la fréquence utilisé, et c'était avec la 1ere ou 2e version du bios. En plus ces barrettes sont bien sur la QVL de MSI et donc pas censées avoir de problème de compatibilité.

Moi je pense plutôt à problème de compatibilité avec le proc (j'ai lu sur le forum MSI que les Ryzen 5 ne seraient reconnus par le bios qu'à partir de la 3e version...) et donc il faudrait un Ryzen 7 pour mettre à jour le bios. Mais bon, j'ai pas de Ryzen 7 qui traînent dans les tiroirs et pas envie non plus de claquer 40 balles dans une boutique pour qu'ils me le fassent.

Du coup je posterai à nouveau quand j'aurai eu des nouvelles de LDLC.
Bon courage à toi.
estebanram 3 Messages postés vendredi 19 mai 2017Date d'inscription 22 mai 2017 Dernière intervention - 19 mai 2017 à 18:39
materiel.net vend la cm b350 avec le rysen 5 donc logiquement c'est compatible !
le SAV parle plus d'un problème au niveau de la RAM !

sur la notice le support de la ram en 2666 mhz n'est pas mentionné j'ai regarder et sur le site de msi la référence de ma ram (corsair vengeance lpx ) n'y est pas non plu !
estebanram 3 Messages postés vendredi 19 mai 2017Date d'inscription 22 mai 2017 Dernière intervention - 22 mai 2017 à 17:39
bonjour avez vous trouvé la solution ? de mon coté on me dit que tout est compatible ensemble !
Commenter la réponse de RegisRobertMan59
Franck7511 14578 Messages postés jeudi 24 décembre 2009Date d'inscription 10 août 2017 Dernière intervention - 14 mai 2017 à 20:50
-1
Utile
3
Essaie avec une seule barrette.
RegisRobertMan59 5 Messages postés dimanche 14 mai 2017Date d'inscription 19 mai 2017 Dernière intervention - 14 mai 2017 à 20:52
C'est déjà fait, j'ai lancé la carte avec dessus uniquement le proc, une barrette de ram et la CG
Franck7511 14578 Messages postés jeudi 24 décembre 2009Date d'inscription 10 août 2017 Dernière intervention - 15 mai 2017 à 00:49
Essaie avec une autre RAM cadencée moins haut à mon avis, mais ça m'étonnerait un peu.
Robs06 1247 Messages postés jeudi 22 décembre 2016Date d'inscription 27 août 2017 Dernière intervention > Franck7511 14578 Messages postés jeudi 24 décembre 2009Date d'inscription 10 août 2017 Dernière intervention - 15 mai 2017 à 13:22
Bonjour,

La fréquence de la RAM n'as rien à voir là dedans, de plus 2666 MHz est la fréquence maximale que peux gérer le Ryzen 5 1600 et la Carte-Mère MSI B350 TOMAHAWK.

Sinon pour la méthode, c'est un peu comme cela, essaye de tout débranché, et de brancher uniquement CM+CPU+1 seule barrette de RAM tout le reste débranché (donc Carte-Graphique, HDD, ainsi que les connectiques du boîtier)
En branchant t'on écran via les ports directement sur la CM, voir si tu vois au moins le BIOS.
Et essaye avec l'autre barrette si ce n'est pas concluant.

Sinon il est vrai que c'est étrange.
Commenter la réponse de Franck7511