Température processeur élevée [Résolu]

jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 07:01 - Dernière réponse : paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention
- 16 mai 2017 à 09:49
Amies et Amis du jour bonjour ;

Mon processeur AMD A8-6600 K monte à une température que me semble anormale ?
Pour info la carte graphique est une AMD Radeon HD 8570 D
Cette machine sert uniquement à faire de la bureautique , elle a 3ans d'âge , fonctionne très bien , très propre (aucune poussière à l'intérieur) etc....
Édit >> Il s'agit d'un PC Bureau et non portable

Y aurait-il un spécialiste dans la maison pour me dire s'il y a un remède pour que cette température baisse etc...
Voir image écran ci-dessous






Merci d'avance à la personne qui va se pencher sur le sujet



Cordialement
Bien vieillir   :   C'est préférer le temps qui reste au temps qui passe
Afficher la suite 

40 réponses

Répondre au sujet
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 07:25
0
Utile
7
bjr



c est ton processeur qui chauffe pas ta CG
tu semble confondre les 2
effectivement il sont sur la mémé puce
faut voir a changer la pâte thermique
dans un premier temps
ensuite tu redit


marcmarais 23198 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention > jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 11:51
bonjour,
Le processeur de ma carte graphique...
jmarion tu as utilisé une mauvaise expression, qui porte à confusion
comme te le dit Paslau, ta carte graphique est normale, c'est ton processeur qui surchauffe
je me permet de corriger ta demande :)
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention > marcmarais 23198 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 13:16
@marcmarais ; > Bonjour ;

Tout à fait raison car j'aurai dû mettre une parenthèse car que tu as très bien capté que la référence notée était bien celle du processeur et non pas celle de la carte graphique qui était notée dessous >> Cela dit à part une petite querelle des - ou + dont je suis étranger sinon je n'aurais pas répondu à paslau35 (pour info j'ai remis les compteurs à zéro car je trouve un peu nul ces - et + qui apparaissent puis disparaissent !) ne m'apportent pas beaucoup de solutions ou d'avis à part changer la pâte thermique qui à mon avis n'est pas la solution car le remplacement de celle-ci fait baisser la température de 10 à 15° maxi et sauf erreur de ma part le soucis n'est pas là ???
Donc je repose la question >> Est-ce que c'est le processeur qui est HS et faut-il éventuellement remplacer celui-ci ?

Cordialement
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention > jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 13:46
si ce processeur serais hs ton pc
aurais un écran noir
tu ne dit pas si ton pc tourne plus vite ou pas ou fais plus de bruit
tu semble un peut têtu
tu veut un solution sans rein touché

le souci de ce processeur /CG
c est qui il sont sur la mème platine
sujet a plus d ennui
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention > paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 14:02
Bonjour paslau35 ;

Merci pour le retour
Désolé mais sur mon message initial j'avais mis en gras "Y a-t-il un spécialiste"
Pour info je ne suis pas quelqu'un de têtu , je veux bien suivre les conseils sinon je n'en aurais rien demandé ! mais avant de démonter , acheter (pas chère c'est vrai de la pâte ...) j'aurais souhaité savoir si ce n'était pas le processeur qui était HS au quel cas j'aurais acheté les 2 pour m'éviter de la main d’œuvre....
Le sujet commençant à prendre une ampleur que je ne soupçonnais pas m'oblige à mettre celui-ci comme étant résolu en remerciant tout le monde

Cordialement
Pliphano 530 Messages postés lundi 9 janvier 2017Date d'inscription 26 novembre 2017 Dernière intervention > jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 13:49
Guerre complètement enfantine concernant les + et -
Vous vous occupez plus de votre "score" que des réponses apportées.
J'arrête de perdre mon temps ici, démmerdez vous.
Commenter la réponse de paslau35
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 10:00
0
Utile
1
il y a vraiment des gens qui mette des plus et moins
n importe ou .......

enfin ont mais pas un plus sur une réponse

marcmarais 23198 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 11:52
bonjour,
en effet, mais on est là pour rectifier :)
Commenter la réponse de paslau35
Pliphano 530 Messages postés lundi 9 janvier 2017Date d'inscription 26 novembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Pliphano le 9/05/2017 à 10:08
0
Utile
Le processeur de ma carte graphique AMD A8-6600 K monte à une température que me semble anormale ? 

Tout d'abord, il ne faut pas confondre carte graphique et processeur.
Dans le cas ici, ta carte graphique chauffe normalement. Le disque et la carte mère aussi.

Il y a bien un problème sur ton processeur, 100° c'est 2 fois la normale, ça va fortement abîmer ton processeur sur le long terme.

Je suis d'accord qu'il faudrait vérifier la patte thermique, voir même la changer, un tube coûte 5€ ça ne coûte rien, ça ne peut qu'être du +.

Ton processeur est normalement équipé d'un radiateur, qu'on appelle Ventirad. Celui ci fonctionne normalement ?

After all this time ? Always
Commenter la réponse de Pliphano
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 14:52
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 15:15
Bonjour paslau35

Tu es sympa pour ta persévérance et je te remercie
Pour info j'ai pratiquement la même machine (3 1/2ans) posée côte à côte et les seules différences sont la carte graphique et le processeur et le processeur de cette machine ne chauffe pas du tout et pour un même usage et c'était la raison pour laquelle je pensais que le processeur posait problème sur la 1ere ?
Voir les 2 images écran pour info et on voit bien qu'il ni y a pas photo !
Image-1
Image-2

Je vais regarder si je peux trouver un matériel identique si possible ?? (si encore sur le marché ??)

Merci à toi
Cordialement
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention > jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 15:46
non ce sont pas le mème pc
que sur celle que tu a donner AMD A8-6600 K

l autre a un fx
et le processeur et la CG sont bien séparée
mème si ça semble être un cipster graphique aussi
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention > paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 16:00
Très juste >> Les cartes mères sont différentes (pas vu!) >> Je vais voir et éventuellement emmener la machine chez un artisan du coin, lui demander un devis etc... afin d'être tranquille

Merci à toi
Slts
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention > jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 16:13
ok ça marche
revient nous dire ça peut servir a d autre
Cdtl
Commenter la réponse de paslau35
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par jmarion3 le 9/05/2017 à 17:01
0
Utile
7
Re ;

Une chose assez étonnante car je viens de "rallumer" ce PC qui n'avait pas fonctionné depuis ce matin 10h et au démarrage la température du processeur est déjà à 73° de moyenne sans avoir lancé quoi que ce soit sauf Speecy ??
Pas de problème pour la suite
Slts
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention > jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 18:52
il serais bien de voir aussi
dans le gestionnaire de tache
si le processeur et beaucoup sollicitée
ça peut être virale aussi
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention > paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 19:09
Re ;
Peux-tu me dire comment se nomme ce processus car dans le gestionnaire des tâches tout est pratiquement à 0% (pas fort du tout dans ce domaine !)
En haut du gestionnaire il y un cumul des processus et les valeurs sont en % de gauche à droite
Processus >> 8%
Mémoire >> 45%
Disque >> 3%
Réseau >> 1%
Slts
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention > jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 19:29
vu que c est le 10
et que je le connais mal
faut regarder avec UC
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention > paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 19:42
Sauf erreur de ma part ce sont les seules valeurs disponibles sous Win10 via Tskmgr donc idem ci-dessus
Ne te casse plus la tête car depuis 16h45 donc bientôt 3h le processeur est toujours à une température d'environ 54% maintenant >> Je vais essayer de solliciter la machine afin de vérifier si ça monte....
J'ai commandé de la pâte thermique que j'appliquerai en fin de semaine
Merci pour tout et le temps consacré >> Sympa
Cordialement
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention > jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 21:28
OK ça marche
A+
Commenter la réponse de jmarion3
phil2k 10851 Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 17:58
0
Utile
Bonjour

J'arrive peut-etre apres la bataille.

Il serait judicieux de vérifier la temperature du CPU dans le BIOS , ainsi que la vitesse du ventilateur .

Une température comme celle ci est anormalement haute.
Soit elle est fausse (speecy se trompe), soit elle est vraie.

Le remplacement de la pate thermique peut résoudre le probleme .
Commenter la réponse de phil2k
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 18:07
0
Utile
2
Bonjour à tous et aux nouveaux venus

Ci-dessous la récap des temp.

phil2k 10851 Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 18:36
Les tensions sont quand meme basses .
Et il n'y a qu'un seul ventilo?
Ceux du boitier ne sont pas monitorés ?
Ils tournent ?
Le PC n'est pas enfermé , ou contre une cloison ?
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention > phil2k 10851 Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mai 2017 à 18:45
Bonjour phil2k;

Il y a 2 ventilos sur la machine et ceux-ci tournent sans problème lorsque la machine monte en température !
Le PC n'est pas cloisonné car il y a environ 20cm de chaque côté pour "respirer"
Pour info j'ai commandé 1tube de pâte thermique et dès réception je regarderai mais j'aime pas trop toucher à ce genre de chose mais ......
Perso je soupçonne un peu Speecy (???) car la machine tourne depuis maintenant presque 2h et la température moyenne du processeur est de 54° et stable !

A+
Merci
Commenter la réponse de jmarion3
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par jmarion3 le 13/05/2017 à 06:45
0
Utile
9
Bonjour paslau35 ;

Par correction je viens te communiquer les dernières nouvelles
1-J'ai changé la pâte thermique
2-La température a baissé d'environ 10 à 15° pas plus et reste malgré élevée à mon avis (entre 60 et 65° ??)
3-En faisant la comparaison avec mes 2 machines je me suis aperçu que celle qui ne chauffait pas mais avec une config différente (voir les autres posts) avait une température moyenne de 25 à 30° avec le ventilo qui tourne à environ 2500T/Mn alors que sur la machine que chauffe à mon avis le ventilo n'est qu'à environ 1250T/Mn pour une température de 60° >> ???
Si tu as un avis sur ce "phénomène" merci de me le communiquer (penses-tu que le ventilo soit un fainéant ??)
Cordialement
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention > jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 13 mai 2017 à 15:15
effectivement c étais une des solutions
que je voulais te parler
mais comme tu net pas chaud pour le montage et démontage
j ais trouver ce sujet
http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/Processeur/temperature-amd-6600k-sujet_1000105_1.htm
ça donne a réfléchir
ta regarder la température dans ton bios !
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention > paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 13 mai 2017 à 15:37
Figure toi que j'ai pensé à cela car la machine fonctionne nickel >> Mais dès que l'occasion va se présenter car il faut que je rachète de la pâte pour les 2 machines je vais essayer d'inverser les ventilateurs juste pour faire l'essai
Je te tiendrait au courant
Merci et A+
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention > jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 13 mai 2017 à 15:55
ok ça marche
je remet un pavé dans la marre (au canard )
j ais testé speccy sur mon pc
il donne les mèmes températures
que CPUID HWMonitor !!!

Cdtl
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention > paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 16 mai 2017 à 09:08
Bonjour paslau35 ;

Pour info j'ai provisoirement résolu (qui va durer un certain temps ??) le soucis en enlevant la panneau latéral gauche de la tour et la température a encore et en plus (changement pâte thermique) baissé de 20 à 25° >> Moyenne 40° environ (pas énorme à mon avis en pleine charge ?
A l'intérieur du capot aéré par des trous il y a une espèce de hotte fixée à ce capot et qui va jusqu'au ventilateur et j'ai remarqué que cette hotte était à environ 8cm du ventilo d'où à mon avis un mauvais refroidissement car la chaleur se dissipait autant à l'intérieur de la tour que vers l'extérieur via l'aération ?
La tour est disposée de telle sorte que cela ne se voit pas du tout car ce panneau est côté mural (30 cm environ) >> Je ni avait pas du tout pensé avant et voir ça avec le temps (le tout est de ne pas aller passer les mains derrière mais personne ne va "bricoler" derrière!

Merci une nouvelle fois pour ta gentillesse et ton suivi
Cordialement
paslau35 7831 Messages postés jeudi 19 mars 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention > jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 16 mai 2017 à 09:49
a oui effectivement ce type de montage peut joué sur la température
comme quoi
chaque pc et vraiment unique

ps:pour la gentillesse et ton suivi
merci a toi
Commenter la réponse de jmarion3
Divoth 105 Messages postés jeudi 11 mai 2017Date d'inscription 13 juillet 2017 Dernière intervention - 13 mai 2017 à 09:58
0
Utile
1
Les problèmes de température : On commence par vérifier les ventilateurs de ses composants, poussière incrustée sur les lames qui ralentissent la rotation et donc le refroidissement des composants, on débranche correctement sa carte graphique et on passe un coup de bombe à air, pour le processeur c'est délicat, il faut retirer le ventirad, utiliser ces produits que tu peux trouver ici : https://www.amazon.fr/Arctic-Silver-ArctiClean-Solution-nettoyage/dp/B000BKP306/ref=pd_cp_107_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=PKQ4MVNK8KTKBX1S6CV et application d'une nouvelle pâte thermique, une artic silver 5 fera l'affaire, et à mon humble avis le problème sera réglé dans 90 % des cas.
jmarion3 53368 Messages postés mercredi 4 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 13 mai 2017 à 13:17
Bonjour ;
Merci pour ta participation mais tout ce que tu préconises ou écrit a déjà été énumérés et tester et si tu lis tout "l'article" tu verras que le résultat est le même après avoir tout essayé !
Slts
Commenter la réponse de Divoth