Signaler

Consommation d'un NAS [Résolu]

Posez votre question Qunqun. 135Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 31 août 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 21 avril 2017 à 17:52 par Qunqun.
Bonjour à tous.

Tout d'abord, excusez-moi si je me suis trompé de catégorie pour mon sujet, mais je n'ai pas trouvé où je pourrais le mettre.

Alors. Je suis en train de faire un NAS chez moi, avec 4 disques durs dont deux en RAID, et le tout en partage permanent via ma box.

Outre le prix des composants, je me demandais combien cette installation me coûterais par an au niveau de ma consommation énergétique ?
Est-ce que c'est rentable de l'éteindre la nuit, ou ça va trop abîmer les disques de les démarrer arrêter tout le temps...

je n'ai pas trouvé de réponses plus récente que pour les pc de 2005 à 2009... alors maintenant qu'on a fait un énorme progrès dans la conso, c'est pas tout à fait à jour... ;-)

Merci d'avance pour vos réponses !
Utile
+0
plus moins
Salut,

Tu aurais pu trouver tout seul ici
Qunqun. 135Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 31 août 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 17:15
Ha oui ;-) c'est vrai !
Du coup ça consome pas grand chose, mais y a quand même le pros qui pompe, (même si pas beaucoup.) et sur un pc fixe on monte jusqu'à du 200 € par an apparemment, en moyenne. alors je pense que je cherchais pas au bon endroit sur internet...
Merci du lien !
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Vous utilisez un pc ?
Quelle référence ?
Puissance de l'alim ?

(Je redirige vers le forum matériel , plus approprié)
Qunqun. 135Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 31 août 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 17:19
j'utilise un boîtier NAS, avec pas d'alim pour le moment (ça marche pas très bien à vrai dire ;-))
le pros c'est un atom d525, à 1,8ghz. w7 et 4 disques 1to 5400rpm.
carte mère Asus at5nm10t-i
Répondre
Qunqun. 135Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 31 août 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 17:20
merci de la redirection ; -)
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
donc en moyenne 7w par disque plus 30 pour la carte, environ 60w en tout.
environ donc 75€ par an...
ça fait pas beaucoup ça va !
je me trompe pas ?
merci pour les réponses !
phil2k 10778Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 21 septembre 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 17:32
Ca a l'air assez réaliste .

Par contre : W7 pour du RAID ? c'est du raid logiciel géré par windows ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Non, je me suis mal exprimé...
je met un Windows dessus pour si je veux regarder des films dessus directement branché sur le boîtier.
ça ne veux rien dire ? ça sert à rien ?
la carte mère a été donnée avec le disque w. je pensais que c'était obligé, mais y a un autre chemin ?
phil2k 10778Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 21 septembre 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 17:40
Pour gérer le RAID , il faut un OS (opérating system)
Dans ce cas là , ca sera windows .
Sa gestion du RAID n'est pas terrible , a mon avis .

Le mieux , c'est un OS basé sur linux , comme freenas .
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
C'est mal géré, c'est à dire ? y a des plants, ou des erreurs de copie ?
sinon sous freenas, c'est juste dans le nom... l'efficacité.
On verra suivant la motivation lors de l'installation de l'os...
phil2k 10778Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 21 septembre 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 17:50
Le probleme de la gestion , c'est surtout en cas d'incident , la récupération peut etre périlleuse ..

mais faites votre expérience par vous meme , c'est le mieux .

pensez à sauvegarder les fichiers présents sur le NAS , si ils sont importants ...
Meme avec un RAID (raid-1 , je suppose) , il peut y avoir des pertes de fichiers , il n'y a jamais de risque zéro .
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Oui, c'est sur !
je me suis déjà fais avoir avec un autre disque qui a pété, je veux pas recommencer !
Merci pour les réponses !
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !