Signaler

Diffrence entre commande en konsole et script. [Résolu]

Posez votre question thierryR51 105Messages postés dimanche 5 juillet 2015Date d'inscription 11 mai 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 21 avril 2017 à 21:29 par thierryR51
Bonjour,

Je cherche à arrêter ou démarrer un server VNC.
Pour savoir si celui ci est démarrer voir pour le killer il me faut son pid.
En console
ps -ef | grep x11vnc | grep -v grep | awk '{ print $2 }'

Mais dans un script je n'ai pas le même résultat.
Pourquoi ?
Merci de toute aide.



Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
Salut,

Faudrait voir ton script pour te répondre, parce que chez moi le résultat est le même ;-\

$ pgrep firefox
3910

$ echo -e "#! /bin/bash\npgrep firefox" > foo.sh && chmod +x foo.sh

$ cat foo.sh
#! /bin/bash
pgrep firefox

$ ./foo.sh
3910

Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Voila ce que j'ai fait
if [ -z $1 ];  #vrai si la chaine est vide 
then
auto= ps -ef | grep x11vnc | grep -v grep | awk '{ print $1 }'
if [ -z $auto ]; #vrai si la chaine est vide
then
$cde= "start";
else
$cde= "stop";
fi
else
cde=$1;
fi

zipe31 34672Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscription ContributeurStatut 24 juin 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 19:24
auto= ps -ef | grep x11vnc | grep -v grep | awk '{ print $1 }'

Pas étonnant que ça ne marche pas ;-((

auto=$(ps -ef | grep x11vnc | grep -v grep | awk '{ print $1 }')

Mais :
auto=$(pgrep x11vnc)
devrait être mieux ;-))
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Effectivement ta commande est plus simple et apporte le même résultat. J'ai encore appris quelque chose. Voici ce que j'ai corrigé:
 if [ -z $1 ];  #vrai si la chaine est vide 
then
auto= $(pgrep x11vnc)
if [ -z $auto ]; #vrai si la chaine est vide
18 then
19 cde= "start";
20 else
21 cde= "stop";
fi
else
cde=$1;
fi

Et le résultat:
+ '[' -z ']'
++ pgrep x11vnc
+ auto=
+ '[' -z ']'
+ cde=
+ start
x11vnc-server: ligne 19: start : commande introuvable


Il semblerait que le mot "start" soit spécial ?
zipe31 34672Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscription ContributeurStatut 24 juin 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 19:39
Il semblerait que le mot "start" soit spécial ?
Ben c'est surtout que ce n'est pas une commande, mais une option (de la commande) qu'on passe soit à
service
soit à
systemctl
.

Sur quel système es-tu ? Debian ou Mageia ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Là je suis sous mageia donc systemctl
zipe31 34672Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscription ContributeurStatut 24 juin 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 19:42
Donc la commande (en root) est :
systemctl start x11vnc-server
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Ben pas tout à fait. Ce n'est pas un service:
 x11vnc -display :0


zipe31 34672Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscription ContributeurStatut 24 juin 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 19:47
Oups je n'avais pas regardé ton code (le 2nd) en détail ;-\

Pour déclarer une variable en shell bash, il ne faut pas d'espace autour du signe égale ;-(

cde="start"
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bizarre, ça fonctionne en console mais pas sur le X
Désolé, je te mets tout:
#!/bin/sh

set -x

# le nom du service
SERVICE_NAME=x11vnc
# le répertoire où se trouvent les exécutables du service
SERVICE_DIRECTORY=/usr/bin
# le nom du script de démarrage du service
SERVICE_STARTUP_SCRIPT="x11vnc -display :0"
# le nom du script d'arrêt du service
SERVICE_SHUTDOWN_SCRIPT="kill "

if [ -z $1 ]; #vrai si la chaine est vide
then
pid=$(pgrep x11vnc);
if [ -z $pid ]; #vrai si la chaine est vide
then
cde="start";
else
cde="stop";
fi
else
cde=$1;
fi

usage()
{
echo "-----------------------"
xmessage "


Usage: $0
(stop|start|restart)

"
echo "-----------------------"
}


service_start()
{
xmessage "Starting service '

${SERVICE_NAME}'... "
OWD=`pwd`
cd ${SERVICE_DIRECTORY} ./;
${SERVICE_STARTUP_SCRIPT}
cd $OWD
echo "Service '${SERVICE_NAME}' started successfully"
}

service_stop()
{
xmessage "Stopping service '
${SERVICE_NAME}'... "
OWD=`pwd`
cd ${SERVICE_DIRECTORY} ./
${SERVICE_SHUTDOWN_SCRIPT}' '$auto
cd $OWD
echo "Service '${SERVICE_NAME}' stopped"
}


case $cde in
stop)
service_stop
;;
start)
service_start
;;
restart)
service_stop
service_start
;;
  • ) usageesacexit 0

Dis moi ce que tu en penses. Merci.
zipe31 34672Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscription ContributeurStatut 24 juin 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 20:28
*)                usage
esac
exit 0

Il manque les ";;" après usage ;-(
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
En console ça marche, mais si je clic directement sur le script en GUI le message de stop apparait systématiquement. Et si je recommance en console, tout va bien. Je ne peux pas cerner le problème..... Sans doute que le script ne s'exécutant pas dans la console bash, les variables déconnent ?
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Ca y est j'ai trouvé:
J'ai remplacé pgrep par pidof
C'est super.

Chercheur en améliorations.

[url]
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !