Changer quadri par niveau de gris [Résolu]

Phil4187 22 Messages postés lundi 14 septembre 2015Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention - 20 mars 2017 à 10:46 - Dernière réponse : Phil4187 22 Messages postés lundi 14 septembre 2015Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention
- 24 mars 2017 à 09:25
Bonjour,

J'ai réalisé un dessin sur illustrator, en 2 couleurs (noir et pantone 2748) au départ en rvb.

Or je me suis aperçu que les dessins en noir étaient en mode quadri.

Mais quand je veux modifier la quadri et que je mets "ton direct" et noir "niveau de gris", Illustrator n'enregistre pas et remets quadri à la place du niveau gris.

Je ne comprends pas pourquoi c'est pourquoi, je pose la question

En vous remerciant
Afficher la suite 

8 réponses

Répondre au sujet
contrariness 11386 Messages postés samedi 10 juillet 2010Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 21 mars 2017 à 02:13
0
Utile
C'est le mode colorimetrique du document qui determine sa nature.

Si vous avez choisi lors de la creation un document en RVB, et que vous changez par la suite en CMJN, le noir sera converti suivant le profil de conversion RVB->CMJN

Vous pouvez chancger le mode colorimetrique du document par le menu "Fichier/mode colorimetrique du document".

Le niveau de gris ne sera pas associe a une teinte Pantone, par contre vous pouvez l'associee au RVB ou au CMJN.

Essayez de changer le mode colorimetrique du document en CMJN, modifiez votre noir via la commande "selection/identique/couleur..."
Commenter la réponse de contrariness
Phil4187 22 Messages postés lundi 14 septembre 2015Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention - 21 mars 2017 à 09:15
0
Utile
Merci mais au final il me faut du noir (1 seul passage)
Même si je change le mode colorimétrique et que je mets en niveau de gris, il me remets de la quadri

Commenter la réponse de Phil4187
contrariness 11386 Messages postés samedi 10 juillet 2010Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 21 mars 2017 à 14:43
0
Utile
En imprimerie on travail soit en composite, soit en separation de couleur.

Si c'est en composite, le RVB est considere comme de la couleur (meme si c'est noir), le niveau de gris est considere comme etant du noir seul, et le CMJN (dont le noir est a 100% ou du moins que les 3 autres teintes sont a 0%) est consitere comme du noir seul egalement.

Donc si votre document est en noir a 100% (et les autres teintes a 0%) vous etes en noir seul.

En separation de couleur c'est pareil sauf si le fichier subit l'influence d'un profil colorimetrique inclu.
Commenter la réponse de contrariness
Phil4187 22 Messages postés lundi 14 septembre 2015Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention - 21 mars 2017 à 14:51
0
Utile
1
Merci pour votre précision

Dans mon dessin j'ai aussi des éléments en pantone 2748 C, donc tous les éléments en noir, je les mets en quadri avec le noir actif et les autres couleurs à O.
Etant donné que le mode colorimetrique du document est quadri, le fichier comporte quand même du pantone.
Au final, le fichier est en quadri, est-ce que le pantone lui est en ton direct ?
En vous remerciant
cordialement
contrariness 11386 Messages postés samedi 10 juillet 2010Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 21 mars 2017 à 14:59
Si votre document contient une couleur Pantone, c'est donc du 2 couleurs.

Il faut effectivement que votre teinte Pantone soit en ton direct si vous imprimez en separation de couleur.

Pour verifiez votre fichier, vous pouvez regarder dans la fenetre d'impression en selectionnant une imprimante PDF et en mettant le mode sur "separation sur hote"... la teinte Pantone doit apparaitre dans la liste des encres si c'est un ton direct.
Commenter la réponse de Phil4187
Phil4187 22 Messages postés lundi 14 septembre 2015Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention - 21 mars 2017 à 15:28
0
Utile
2
Justement, quand je suis dans le sélecteur de couleurs, et que je clique sur nuanciers j'ai le pantone.
Quand je clique sur options de nuance j'ai "catalogue de couleurs"



Donc je ne sais pas si le pantone est pris en compte
contrariness 11386 Messages postés samedi 10 juillet 2010Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 21 mars 2017 à 18:25
Oui.. Il doit se rajouter dans la palette du nuancier..

D'ailleurs vous n'etes pas oblige de "trainer" un max de nuances si vous n'en avez pas besoin.. Vous pouvez selectionner celles non utilisees et les supprimer du nuancier..(c'est une option du menu de la palette)
Phil4187 22 Messages postés lundi 14 septembre 2015Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention - 24 mars 2017 à 09:25
Merci beaucoup contrariness pour tous ces renseignements
Bien cordialement
Commenter la réponse de Phil4187