Signaler

Changement d'alim sur vieux PC hp 433fr- doutes sur puissance [Résolu]

Posez votre question Monstrinfo 217Messages postés mercredi 2 juin 2010Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 2 août 2017 à 23:45 par Monstrinfo
Bonsoir,

Je suis en train pour quelqu'un qui y est très attaché :-) de remplacer l'alim d'un vieux PC Hp 433fr, une tour.
https://www.cnet.com/products/hp-pavilion-433-fr-athlon-xp-2000-plus-1-67-ghz-256-mb-40-gb/specs/

L'alim correspondante neuve est évidemment introuvable en boutique, j'ai trouvé par contre une alim qui pourrait faire l'affaire, une alim pour mini PC.

La puissance de l'alim d'origine était de 200 Watts, la nouvelle alim affiche une puissance max de 300 watts.

Mais mon questionnement vient du fait qu'en lisant l'étiquette de chacune des alims, je vois que la répartition des tensions fait apparaitre des intensités moindres pour plusieurs voltages sur la nouvelle alim, en particulier pour le 5 volts.

pour être clair, voici un petit tableau des tensions et intensités:


Ancienne alim HP:

+5v. 23A.
+3,3v. 10A.
+12v. 12A
+5vSB 2A.

Nouvelle Alim Advance (model PX-3300P08) :
sensiblement ce modele, mais avec 2 venilateurs, un devant et un derrière:
https://www.amazon.fr/Advance-Alimentation-Micro-120x125x63mm-PX-3300P08/dp/B0027GV4GO

+5v. 12A.
+3,3v. 20A.
+12v. 20A
+5vSB 1,5A.

Je suis un peu inquiet, en particulier pour le +5v. qui délivrait 23A. sur l'ancienne alim d'origine HP, et ne propose que 12A. sur la nouvelle alim, meme si l'ensemble des tensions propose une puissance globale plus élevée.

Cette alim devra alimenter:
-une carte mère avec un processeur AMD Athlon XP 2000+
-un hdd de 40go
-un lecteur de DVD
-un graveur de DVD
-un lecteur de disquettes
-une carte graphique NVIDIA GeForce4 MX 420

c'est cette config:
https://www.cnet.com/products/hp-pavilion-433-fr-athlon-xp-2000-plus-1-67-ghz-256-mb-40-gb/specs/

2 questions:

1/ est-ce que cette différence d'intensité sur les voltages entre l'ancienne et la nouvelle alim risque de poser problème (surchauffe de l'alim, voire destruction rapide de l'alim, et des composants alimentés) ?

2/ cette alim étant refroidit par un ventilateur en face avant, et un autre à l'arrière, quelle distance minimum faut il entre l'arrière de l'alim, et les lecteurs CD et graveurs DVD se trouvant juste derrière, pour assurer un refroidissement correct?
(l'ancienne alim à un seul ventilateurs en face avant, mais des grilles d'aération sur le côté, donnant au dessus du CPU)

Merci par avance pour vos réponses.





Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
salut Monstrinfo

https://www.amazon.fr/Advance-PX-3300P08-Deluxe-Alimentation-boitier/dp/B007H5DU8U/ref=pd_sbs_107_1?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=KRHFA7XYSJNFCA09VFAR

tu es sûr que ce n'est pas une alimentation ATX ???

celle que tu mets fait en section 12.5 x 6.3 centimètre

à+
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
la nouvelle, dont j'ai mis le lien est du micro ATX.

Alors que l'ancienne, HP etait notée comme etant une "ATX- BTX".

Mais de toutes manières ça ne réponds pas à mon questionnement sur les intensités.
vieu bison boiteu 41699Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 21 août 2017 Dernière intervention - 16 mars 2017 à 10:29
celle que tu as mis fait 120x125x63mm ( indisponible )
et celle que j'ai mise fait 12.5 x 12 x 6.3 centimètre
=> c'est à dire exactement les mêmes dimensions , avec la même référence
c'est juste le lien qui change

et la désignation micro ATX n'existe pas dans les normes ( désignation Amazon )

comme la notation ATX-BTX n'existe plus depuis 2007 ( une désignation Intel ) , mais on en trouve , elle a le connecteur BTX 20 broches sur la carte mère
mais elle est du format ATX , de section 140 x 85 milimètres


celle que tu as mise est du format SFX = section 125 x 63 milimètres


il faut contrôler la section de l'alimentation HP , et sa fixation
Répondre
Monstrinfo 217Messages postés mercredi 2 juin 2010Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 16 mars 2017 à 15:05
Merci pour ta réponse.

la section est un peu différente, et je dois faire une adaptation pour les fixations.

Mais cela ne me pose pas de problèmes.

Ma question concerne la puissance délivrée par la nouvelle alim, en particulier sur le +5v, dont l'intensité est plus basse que sur l'ancienne.
Je me demande si le courant délivré par la nouvelle alim sera suffisant pour alimenter les différents composants, comme expliqué au début de mon Post.

Merci pour vos réponses à ce questionnement.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
donc , tu veux une SFX avec minimum trois connecteurs Molex
>>> FSP FSP-300-60GHS SFX 80PLUS Bronze <<< = 44€90
>>> spécifications <<<
Monstrinfo 217Messages postés mercredi 2 juin 2010Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 17 mars 2017 à 00:26
Merci pour tes infos, mais j'ai déja acheté une alim neuve.
je voudrais juste savoir si ses spécifications vont convenir pour remplacer ma vieille alim.
Merci
Répondre
laurenttonner 1547Messages postés dimanche 13 novembre 2011Date d'inscription 21 août 2017 Dernière intervention - 17 mars 2017 à 00:39
Oui le faite de mettre une alim plus puissante que l.ancienne n.est pas grave au contraire

Donc oui ca va convenir

Meme si elle a drux ventillateur
Un devant un derriere tu peut coller presque l.alim au lecteur cd
Car celui qui est dans l.interieur donc face au lecteur cd a pour but d.aspirer l.air dans l.alim pour ensuite l.evacuer par l.autre ventillateur
Répondre
vieu bison boiteu 41699Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 21 août 2017 Dernière intervention - 17 mars 2017 à 00:55
pour un ancien PC avec du matériel IDE , le +5 volts avec 12 Ampères devrait aller
c'est quand même rare d' utiliser lecteur et graveur en même temps
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Salut

40€ pour une ADVANCE? Alors qu'on trouve de meilleures marques à ce prix là...
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bon, merci pour vos réponse à tous.
j'attends ce week end pour voir si quelqu'un à une précision à ajouter, puis je passerai en "résolu".
Et si l'alim crame dans 3 jours, je repasserai pour dire que c'était pas compatible :-)
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour
Si tu as acheté chez amazone comme ton lien le laisse supposer tu as 30 jours pour la renvoyer.
Beaucoup de marchands acceptent de reprendre un matériel non utilisé pour une erreur d'achat.

Le 5v semble limite comme dit vieu bison boiteu qui se pose la question d'utiliser en même temps lecteur et graveur. Les anciens pc consommaient plus en 5v effectivement. Advance est une marque réputée non fiable pour les valeurs annoncées, jouer avec les limites là-dessus c'est un peu la roulette russe et si le gars tient à son pc...

Avant de tester moi j'essaierais de rendre l'alim et de repartir page blanche sur une bonne marque et des valeurs au moins correspondantes avant de commander la nouvelle.

Pour exemple j'ai ici une heden 480W (même mauvaise qualité que advance).
+5v=21A
+3,3v=14A
+12v=10A
Il y a quelques autres infos.
La fiche indique+5v &+12v 130W MAX
et+5v,+12v &+3,3v 185W MAX
Déjà les chiffres annoncés posent question.
On aura jamais les ampères avec les watts annoncés.
Contradiction entre les 480W et les autres puissances annoncées (et des différences énormes). C'est quand qu'elle peut fournir 480W?

Quelques tests vus sur internets sur advance ont montré que des puissances MAX annoncées n'étaient parfois tenues que quelques secondes avant de cramer l'alim (parce que les sécurités étaient absentes ou insuffisantes et des pièces sousdimentionnées).

Je sais même pas si je ferais ton test pour un pc à moi auquel je tiens pas alors pour le pc d'un autre je laisse tomber de suite.

A toi de voir, ce n'est qu'un avis frileux et perso.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir.
ce post date du mois de mars.
Mais j'y réponds, d'une par pour remercier tous ceux qui m'ont répondu,
et d'autre part, pour dire que j'ai finalement installé cette alim, n'en ayant pas trouvé d'autre de la bonne dimension, là où je les achète.
Cela fait 4 mois, et pour le moment, tout marche bien...
en espérant que cela dure.
Des fois, en réparation, il est des choix difficile à faire, surtout pour des vieilles machine.
Là j'ai dû faire une impasse, mais ça fonctionne correctement pour le moment.
Je mets en résolu.
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !