Tirage poster [Résolu]

Lylas1214 28 Messages postés dimanche 13 décembre 2009Date d'inscription 23 mars 2017 Dernière intervention - 13 mars 2017 à 10:19 - Dernière réponse : ambassadeur de connexio 28 Messages postés dimanche 13 décembre 2009Date d'inscription 23 mars 2017 Dernière intervention
- 23 mars 2017 à 08:52
bonjour,
il y'a quelques années, j'ai pris des photos de mon fils et j'aimerais en passer une au format poster.
le hic, photobox me dit que la qualité serait trop mauvaise en cas d'impression.
comment puis-je faire ?
un copain que j'ai perdu de vue me l'avait déjà fait.
la photo en question fait 3872x2592, pris de mon reflex.
j'aimerais la sortir sur un poster de 76x101.
merci d'avance
Afficher la suite 

20 réponses

Répondre au sujet
contrariness 11384 Messages postés samedi 10 juillet 2010Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 13 mars 2017 à 12:33
0
Utile
1
Quelle est la taille et la resolution de votre image ?

Est-ce une image qui a deja ete retouchee ou pas ?
Lylas1214 28 Messages postés dimanche 13 décembre 2009Date d'inscription 23 mars 2017 Dernière intervention - 13 mars 2017 à 17:34
Merci de t'intéresser à ma requête.
La résolution est donnée au début, elle n'a pas été retouché.
Commenter la réponse de contrariness
Luke1 19183 Messages postés mercredi 14 novembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 13 mars 2017 à 19:26
0
Utile
Bonsoir,

Je crois que ce qui intéresse Contrariness c'est la résolution en DPI ou PPP...

Pour l'avoir tu fais un clic droit sur ton image --> Propriétés --> Détails et tu verras ça:



Luke.
Commenter la réponse de Luke1
contrariness 11384 Messages postés samedi 10 juillet 2010Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 14 mars 2017 à 08:30
0
Utile
Bjr Luke

Tout a fait.. Avec des dimensions en pixels on ne peut pas se rendre compte du format d'une image..

Par ex. a 300 ppp une taille de 1768 pixels donne 1768/300 = 5.89 inch soit env 15 cm...

Pour une impression de qualite on peut descendre entre 120 et 150 dpi a echelle 1/1 et a condition que l'image n'ai pas ete compressee. On aura du bruit dans l'image mais pas trop de pixelisation.
Vue de loin cela devrait reste acceptable.
Commenter la réponse de contrariness
ambassadeur de connexio 28 Messages postés dimanche 13 décembre 2009Date d'inscription 23 mars 2017 Dernière intervention - Modifié par ambassadeur de connexio le 14/03/2017 à 09:36
0
Utile
2
ok désolé, je viens de regarder, largeur 300 et hauteur 300.
merci de votre aide
ambassadeur de connexio 28 Messages postés dimanche 13 décembre 2009Date d'inscription 23 mars 2017 Dernière intervention - 14 mars 2017 à 09:37
ce n'est pas ça, il faut que je regarde sur mon pc de bureau je post plus tard, merci.
ambassadeur de connexio 28 Messages postés dimanche 13 décembre 2009Date d'inscription 23 mars 2017 Dernière intervention - 17 mars 2017 à 09:04
c'est bien ça 300 et 300 comme sur le screen plus haut
Commenter la réponse de ambassadeur de connexio
contrariness 11384 Messages postés samedi 10 juillet 2010Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 17 mars 2017 à 15:40
0
Utile
A cette resolution et avec les infos en pixel de votre image cela fait une taille physique d'environ 33x28cm..

ca fait beaucoup en agrandissement, environ 3 fois, ce qui revient a diviser par le meme rapport la resolution (300/3 = 100 dpi)...

Effectivement c'est un peu juste pour un poster de cette taille..mais cela depend aussi de la qualite de base de votre image (bruit, details, couleurs, compression..)..

Il faudrait plutot voir avec un prestataire local plutot qu'un prestataire online qui ne bougera pas le petit doigt si votre fichier ne passe pas dans son process de fabrication...
Commenter la réponse de contrariness
ambassadeur de connexio 28 Messages postés dimanche 13 décembre 2009Date d'inscription 23 mars 2017 Dernière intervention - 19 mars 2017 à 11:54
0
Utile
ma femme a pris un tirage poster sur photobox ...
il n'y a aucun logiciel qui pourrais m'aider ?
il s'agit d'un portrait ... cf photo jointe.
Commenter la réponse de ambassadeur de connexio
Luke1 19183 Messages postés mercredi 14 novembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 19 mars 2017 à 18:15
0
Utile
Bonjour,

Si c'est de cette image qu'il s'agit j'ai bien peur que ce ne soit pas possible ou alors ce sera de mauvaise qualité. L'image est trop petite pour passer à 101x76 cm, mise à l'échelle 1 ça va donner cette qualité:



Pas terrible, je viens de le faire avec Photoshop, je n'ai pas essayé encore avec Smilla Enlarger mais je crains qu'on ne puisse obtenir un résultat acceptable ou alors à regarder de loin....

Luke.

Commenter la réponse de Luke1
contrariness 11384 Messages postés samedi 10 juillet 2010Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 19 mars 2017 à 19:30
0
Utile
9
Je suis d'accord avec Luke... c'est pas terrible, et perso je trouve l'image un peu "plate" sans contrastes, ce qui ne flatte pas en agrandissement.

Smilla applique un algorithme de flou, ca limitera peut-etre un peu les defauts, et puis a cette taille, on ne doit pas avoir le nez dessus...
ambassadeur de connexio 28 Messages postés dimanche 13 décembre 2009Date d'inscription 23 mars 2017 Dernière intervention > Pierrecastor 31280 Messages postés mercredi 5 novembre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 22 mars 2017 à 10:07
ouahou et en raw c'es possible d'atteindre ce genre de format ?!
Pierrecastor 31280 Messages postés mercredi 5 novembre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention > ambassadeur de connexio 28 Messages postés dimanche 13 décembre 2009Date d'inscription 23 mars 2017 Dernière intervention - 22 mars 2017 à 12:43
Tout dépend des caractéristiques de ton appareil, regarde dans la notice.

Mais si il propose du raw, je pense que ça doit être en qualité suffisante.
Luke1 19183 Messages postés mercredi 14 novembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 21 mars 2017 à 21:22
Bonsoir ambassadeur,
En quel format sur mon reflex je dois enregistrer mes photos ? ( raw ) ?

Si tu veux travailler à partir de RAWs cela peut te servir, ça marche très bien, c'est gratuit et en français: http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100761-rawtherapee

Luke.
ambassadeur de connexio 28 Messages postés dimanche 13 décembre 2009Date d'inscription 23 mars 2017 Dernière intervention > Luke1 19183 Messages postés mercredi 14 novembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 22 mars 2017 à 10:08
merci pour le lien ;)
ambassadeur de connexio 28 Messages postés dimanche 13 décembre 2009Date d'inscription 23 mars 2017 Dernière intervention - 23 mars 2017 à 08:52
merci a tous pour toutes votre aide et vos astuces, je vais clôturé le sujet.
Commenter la réponse de contrariness