Signaler

Ethernet sur prise téléphonique ? [Résolu]

Posez votre question NanoDesu 5Messages postés jeudi 16 février 2017Date d'inscription 22 février 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 16 févr. 2017 à 20:36 par Judge_DT
Bonjour,
Tout d'abord je tiens à m'excuser si je manque de précision dans cette description; j'apporterai plus d'informations si nécessaire. Je vous explique donc le soucis qui se pose à moi.

J'ai récemment déménagé dans une très grande maison de 2 étages. Dans cette maison, quasiment toutes les pièces sont équipées d'une à deux prises téléphoniques (prise en T). Elles étaient toutes reliées à l'arrivée et causaient donc une énorme perte de débit internet. On a fait intervenir un technicien de chez Free (puisque je suis chez Free), et il a tout simplement relié la prise téléphonique de la box à l'arrivée (Il a donc condamné le reste, à notre demande).

Le soucis, c'est que ma chambre est la pièce la plus éloignée de la box, elle est située au deuxième alors que la box est elle même située au rez de chaussé. Je ne capte donc aucun WiFi.

Maintenant là où je veux en venir, j'ai l'arrivée téléphonique directement dans ma chambre, et je voulais savoir si je pouvais en tirer partie. C'est à dire, reconnecter ma prise téléphonique de ma chambre à l'arrivée, pour ensuite directement brancher mon ordinateur en ethernet sur la prise téléphonique soit en ethernet.

Je ne sais pas si c'est possible dans un premier temps de connecter un ordinateur directement sur une prise téléphonique pour avoir du réseau.
Je sais qu'un câble ethernet est composé de 8 fils si je ne me trompe pas, et que la prise téléphonique elle à uniquement besoin de 2 fils.. D'où cette question que je me pose.
Faudrait-il plutôt changer la prise en prise RJ45 pour que cela fonctionne éventuellement ?

Après je connais d'autre moyen pour amener de l'internet en haut, mais je voulais vraiment savoir si on pouvait faire ceci dans ces conditions. Ca serait tout simplement moins chère.

Je sais que ça fait pas mal de choses en un seul sujet, mais je vous remercie d'avance pour les réponses, je me tiens à disposition pour tout renseignements supplémentaire.
Afficher la suite 
Utile
+2
plus moins
Salut,
déjà, oui il faut remplacer les prises murales par des RJ45 et poser les mêmes à la concentration, ce qui devrait devenir un coffret de brassage.
Ta box devrait alors être installées à proximité de ce coffret.
Il faut voir aussi si les câbles installés sont au moins de cat5 pour supporter le réseau ethernet .
Après, le principe est là:

Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
emiliengbd 71Messages postés jeudi 16 février 2017Date d'inscription 30 juin 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 14:44
Ou il peut installer un wifi Extenders. Car ce que tu propose et un peu compliqué :)
Répondre
brupala 70109Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 juillet 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 14:48
ça n'était pas la question, et surtout, c'est plutôt limitant.
Répondre
NanoDesu 5Messages postés jeudi 16 février 2017Date d'inscription 22 février 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 14:54
Hello,
Merci pour ta réponse complète; donc comme je le pensais, il faudrait faire un changement complet sur pas mal de chose. Je comprends mieux le principe de fonctionnement. Je pense donc me rabattre sur mon câble que je vais tirer de ma chambre au rez de chaussé. Ca reviendra à moins chère qu'un WiFi extenders qui coûte dans les 50€ et que cette installation, alors que j'ai déjà ce câble chez moi.
Répondre
Judge_DT 16884Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscription ModérateurStatut 18 mars 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 20:36
Hi,

En plus d'être "moins cher" en l'occurrence, ça sera surtout bien plus efficace que le Wi-Fi... dont les ondes porteuses peuvent être très vite embêtées par un mur ou un éventuel appareil électronique dans le chemin (micro-ondes notamment...)
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Vois les choses plus simplement. Tu peux tout simplement utiliser des Wifi Extenders. Ça corrigera ton problème de Wifi sans toucher a ton installation téléphonique.
NanoDesu 5Messages postés jeudi 16 février 2017Date d'inscription 22 février 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 14:45
Tout d'abord, merci pour la réponse, mais comme je l'ai dis, je connais d'autres moyens aussi. Et je veux vraiment savoir si c'est possible ou non. Si ce n'est pas possible, je ferai autrement c'est pas un problème. J'ai quelques notions de câblages et de réseau, en aucun cas ça me dérangerait d'y toucher.
Répondre
emiliengbd 71Messages postés jeudi 16 février 2017Date d'inscription 30 juin 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 14:46
Okay ;)
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !