VBA ou SI ? Que faire et comment !

Hope68fr 4 Messages postés mercredi 15 février 2017Date d'inscription 19 mai 2017 Dernière intervention - 15 févr. 2017 à 22:10 - Dernière réponse : gbinforme 14411 Messages postés lundi 18 octobre 2004Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention
- 17 févr. 2017 à 10:09
Bonjour, ::B.

Merci tout d'abord pour ceux qui s'apprêteront à lire ce message.
Je souhaiterais effectuer sur Excel cette démarche :

Si mon matériau correspond à ma case et mes commandes à une autre case alors j'ai un lot que l'on nommera "1"
Le fait est que j'ai plusieurs dizaines de matériaux et plusieurs centaines de commandes et donc de lot.
De ce fait il me faudrait un "méga" si pouvant être appliquer sur toutes les cases.

Si je puis donné un exemple :

Si j'ai mon matériau "4451"=X et mes commandes "74852,8947,94196"=Y alors j'aurais mont lot Z=1 et si j'ai mon matériau "8944"=X et mes commandes "41845,91784,89441"=Y alors j'aurais mon lot Z=2 ...
Ainsi de suite jusqu'à une combinaison d'environ 40 matériaux et 300 commandes.

Voilà ! Merci !

Malgré mes recherches et mon effort de me débrouiller seul je n'ai pas pu trouver la/les solutions en formule et/ou en macro (mes compétences sur Excel ne sont pas top comme vous vous l'imaginez !)
J'espère avoir été clair, si vous avez des questions n'hésitez pas !

Très cordialement,
Afficher la suite 
4Messages postés mercredi 15 février 2017Date d'inscription 19 mai 2017 Dernière intervention

8 réponses

Répondre au sujet
ButteDuLac 488 Messages postés jeudi 5 mars 2009Date d'inscription 4 octobre 2017 Dernière intervention - Modifié par ButteDuLac le 15/02/2017 à 22:48
0
Utile
Bonjour,
Ce qui nous aiderait, ce serait soit d'inclure votre fichier, soit mimalement de nous préciser dans quelles cellules se trouvent les données, dans quelles colonnes, du moins.
Et plus de précision...
Une formule SI peut être créée et répétée sur la colonne entière en étant dans un « tableau », mais doit y avoir des paramètres similaires...
Voici un lien pour le SI avec plusieurs conditions :
[https://support.office.com/fr-fr/article/Fonction-SI-CONDITIONS-36329a26-37b2-467c-972b-4a39bd951d45?ui=fr-FR&rs=fr-FR&ad=FR%5D
ou pour un SI imbriqué :
https://support.office.com/fr-fr/article/Fonction-SI-%E2%80%93-Utiliser-des-formules-imbriqu%C3%A9es-et-%C3%A9viter-les-pi%C3%A8ges-0b22ff44-f149-44ba-aeb5-4ef99da241c8

Mais je ne suis pas sûre que c'est ce que vous cherchez...
Plus de précision aidera!

Bonne chance!
Commenter la réponse de ButteDuLac
gbinforme 14411 Messages postés lundi 18 octobre 2004Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 15 févr. 2017 à 22:53
0
Utile
2
Bonjour,

Plutôt que de poster sur plusieurs forums ta question, je pense que si tu avais structuré ton exposé pour le rendre compréhensible pour le lecteur, tu aurais déjà beaucoup plus avancé dans ton analyse du problème et progressé vers des solutions.
Raymond PENTIER 44523 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 02:08
Salut gbinforme, je vois que toi aussi tu es victime du vengeur masqué qui dégaine des
-1
plus vite que son ombre !
Je t'ai donc remis à zéro ...
gbinforme 14411 Messages postés lundi 18 octobre 2004Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 10:09
Salut Raymond,
à charge de revanche donc c'est fait, mais le masqué est bien connu !
Commenter la réponse de gbinforme
Raymond PENTIER 44523 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Raymond PENTIER le 16/02/2017 à 01:42
0
Utile
Bonjour.

Il me semble que ton problème est très simple à résoudre :
Tu dessines un rectangle de 41 colonnes et 301 lignes, tu saisis la liste des matériaux de B1 à AO1, et la liste des commandes de A2 à A301.

Tu saisis
1
en B2, tu crées une série incrémentée jusqu'à la cellule A302 ; puis en B3 tu mets la formule
=B2+40
, que tu recopies jusqu'en B301 ; enfin tu copies B3:B301 vers la droite ...
Ton tableau se terminera avec le lot 12000.

Il te suffira alors de définir un nom pour ta plage A1:B301 afin de pouvoir utiliser ce nom avec les fonctions ADRESSE, EQUIV, INDEX, RECHERCHEV.

Cordialement.
C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-) 
Raymond (INSA, AFPA, CF/R)
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Hope68fr 4 Messages postés mercredi 15 février 2017Date d'inscription 19 mai 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 07:34
0
Utile
2
Salut,


C'est à peu près ce que j'ai fais pour définir mes lots Raymond avec une somme pRod sur toutes la matriçe a partir du tableau A.
Mais maintenant je souhaiterais assigner ces lots que j'ai pu définir dans ma matrice (40x300) du tableau A dans mon fichier de base tableau B(avec quelques milliers de lignes car les commandes et les matériaux revienne plusieurs fois).

Merci ! J'essaierai de mettre un fichier plus tard.

Cdlt,
Raymond PENTIER 44523 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 15:02
Bonjour.

Alors ça, c'est une nouvelle demande, qui ne figurait pas dans ton message de départ ! Mais je ne sais pas à quoi ressemblent tes tableaux, et comment sont organisées tes lignes et tes colonnes. Je suis donc dans l'impossibilité de te fournir des formules. Si tu envoies un fichier exemple avec une cinquantaine de lignes, on pourra l'examiner et essayer de pe proposer des solutions.
 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (8192 Ko maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint

Pour ce qui est de la notation -1 sur mon post #3, ne t'en occupe pas :
c'est un bio-bug sans aucune influence sur le contenu du message !


Cordialement.
ButteDuLac 488 Messages postés jeudi 5 mars 2009Date d'inscription 4 octobre 2017 Dernière intervention > Raymond PENTIER 44523 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 02:01
C'est un peu ce que je disais au début... c'est mêlant quand les réponses ne sont pas dans l'ordre! M. Pentier, je vous sais très bon, je vous laisse aider Hope68fr, en espérant (pour ne pas faire de jeu de mot!) que le besoin sera précisé!!
Salutations!
Commenter la réponse de Hope68fr