Signaler

Données incompréhensibles sur graphique [Résolu]

Posez votre question marietournelle74 40Messages postés samedi 5 décembre 2015Date d'inscription 14 février 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 6 janv. 2017 à 19:45 par marietournelle74
Bonjour,

Pour Excel 2010

Sur ce graphique (lien ci joint), comment se fait il que les données les plus hautes soient en position basse, idem pour les données basses qui sont affichées en position haute (sur chaque axe horizontal)?.

Sur le 2ème lien, je précise de quelles données il s'agit, dans l'hypothèse ou je me serais mal fait comprendre

Si quelqu'un peut m'apporter la solution pour remédier à ce ptit souci

Merci

http://www.cjoint.com/c/GAetsOMkVhn

http://www.cjoint.com/c/GAetBFsRiNn

Afficher la suite 
Utile
+1
plus moins
Bonsoir
je pense qu'il faut, en cliquant sur chaque courbe, choisir un axe principal et les deux autres en secondaires pour recaler ça correctement.
(clic droit quand la flêche apparait sur la ligne et "mise en forme d'une série de données)
Et recaler les échelles en conséquence.
mais ce n'est que mon constat, peut être y a t il autre chose à faire!
crdlmnt
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonsoir marie T, je pense que c'est lié au fait que tes catégories sont en-dessous du graphe: en fait, les valeurs dans l'axe vertical sont inversées.
le plus simple, pour réparer cela, c'est de rendre l'axe vertical visible, d'en changer les options, puis de le rendre invisible à nouveau...
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
Vite fait: choisir un graphe type Courbe et pas Courbes Empilées!
yg_be 2257Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscription 28 mai 2017 Dernière intervention - 4 janv. 2017 à 21:09
j'ai essayé, cela n'a rien changé: j'ai dû changer la définition de l'axe vertical.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
marietournelle74 a certainement récupéré le fichier qu'une autre personne avait conçu, avec une intention différente.
Je suggère donc à Marie de se rendre dans "Format de l'axe vertical" et de supprimer le coche qui a été mis à l'option "Valeurs en ordre inverse" !

Tout simplement ...
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour à tous

Raymond a répondu à ma question.

Une autre question pdt que j'y suis.
Est il possible de séparer davantage les axes horizontaux (DIA et Poul), car (sur certaines données), les étiquettes de données se chevauchent.
Sur l'axe du bas, j'ai bien positionné les étiquettes en dessous de l'axe, mais bon, je préfèrerais davantage d'espace entre les axes, si c'est possible bien sûr

http://www.cjoint.com/c/GAfi6hgl4Nn
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
Un axe secondaire permet de dissocier des séries dont les variations divergent.
http://www.cjoint.com/c/GAfnx5p2SQ3
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Disons que j'ai quelques difficultés à suivre ton aide, nos versions étant différentes.

Je souhaite garder le style de graphique initial, et non supprimer les axes.

Je demande seulement si il est possible de séparer davantage les axes entre eux.

Merci, bonne journée
tontong 2187Messages postés mercredi 3 février 2010Date d'inscription 26 mai 2017 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 11:50
Bonjour,
J'avais bien noter la différence des versions: ma description s'arrête aux généralités.
L'idée est simple: les séries Sys et Dia sont liées on les trace avec le même axe y ; la série Poul est indépendante on la trace avec un autre axe vertical y.
En pratique: clic droit sur la série Poul préalablement sélectionnée >> mise en forme de la série >> cocher axe secondaire.
Ensuite même opération pour chacun des axes y pour accéder à un onglet "échelle" où on peut ajuster mini, maxi, et intervalles?
Répondre
yg_be 2257Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscription 28 mai 2017 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 11:53
Tu souhaites simplement augmenter la hauteur du graphique?
Répondre
tontong 2187Messages postés mercredi 3 février 2010Date d'inscription 26 mai 2017 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 12:05
Non pas seulement: si la fréquence cardiaque monte à 80 ou 90/min on peut croiser une tension diastolique à 80mm.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Non Yg, je ne souhaite pas augmenter la hauteur du graphique.

Je ne sais comment dire autrement que j'ai déjà dit ; je désire séparer davantage les axes (DIA & Poul) afin que les étiquettes de données ne se superposent pas. Car lorsque les deux axes sont proches, les étiquettes de données se chevauchent et sont donc illisibles.
Je vais m'exprimer avec une autre image. Disons que si, entre les axes "DIA & Poul", la séparation était de 1 cm par exemple, j'aimerais pouvoir les séparer de 2, voire plusieurs centimètres.

Pour Tonton je joins ce screen obtenu par un clic droit sur l'axe "SYS".
On peut voir qu'il n'est pas fait mention de valeurs mini et maxi.
En revanche j'obtiens des valeurs (voire screen 2) lorsque je clique (gauche) sur le bas du tableau (date et heure).

Et je précise que je souhaite garder ce style de graphique.


http://www.cjoint.com/c/GAglZxVnWDn

http://www.cjoint.com/c/GAgmaWDHAxn
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Oui parce que c'est l'axe x qui est sélectionné et que c'est un axe de catégories. Il faut sélectionner un axe y (axe de valeurs) qui possède des paramètres d'échelle.
De mémoire sur 2007 ou 2010: quand le graphique est sélectionné, à l'onglet Disposition ou à l'onglet Mise en forme il y a une liste déroulante en haut à gauche qui permet de sélectionner chaque élément du graphique.
C'est moins rapide qu'un clic avec la souris mais c'est plus sûr.

Un petit tuto en prime:
http://www.lecompagnon.info/excel2007/exercices/graphique-secondaxe.htm#.WG-QSVxNlFs
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Tu as pu faire ceci:
En pratique: clic droit sur la série Poul préalablement sélectionnée >> mise en forme de la série >> cocher axe secondaire.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Tonton, j'ai beau sélectionner un peu tout, je ne trouve rien qui me permette d'espacer ces axes.
Le plus simple serait que tu le fasses sur mon doc, je verrais ensuite comment tu as procédé (si tu le veux bien sûr).

Yg, chuis pas sûr que tu aies saisi ce que je désire. Ou bien je ne m'exprime pas comme il le faudrait.

http://www.cjoint.com/c/GAgpRa2NYLn
yg_be 2257Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscription 28 mai 2017 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 18:00
Je propose ceci:
http://www.cjoint.com/c/GAgrag4iKQ1

La série Poul est associé à l'axe vertical secondaire, présent (caché) à droite du graphique, pour des valeurs entre 30 et 300.
Les deux autres séries sont restées associées à l'axe vertical primaire, présent (caché) à gauche du graphique.
Tout cela est configurable en cliquent avec le bouton de droite sur la courbe Poul, ou sur les axes (juste à droite ou juste à gauche du graphique).
Répondre
tontong 2187Messages postés mercredi 3 février 2010Date d'inscription 26 mai 2017 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 18:47
La proposition du #16 correspond à peu près à ce que j'ai essayé de décrire.
C'est aussi ce que suggérait Vaucluse au #1.

Hors "bureautique" et pour yg_be: au-delà de 220puls/min il y a des gros risques!!!
Répondre
yg_be 2257Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscription 28 mai 2017 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 18:56
bonsoir tontong, j'espère bien que le poul ne va pas trop augmenter, sinon il y a un grand risque que les étiquettes de données se chevauchent et soient donc illisibles!
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour marietournelle74

Il ne faut pas demander tout et son contraire !
Tu veux écarter les courbes (et non les axes) POUL et DIA ; très bien !
Mais tu ne veux pas augmenter la hauteur du graphique, ni changer de style de graphique ... Or ce sont les seules possibilités !
Il n'y a pas donc d'autre solution que de mettre la taille de police des étiquettes à 8 au maximum ; puis pour la série DIA tu paramètres la position de l'étiquette à "Au-dessus", au lieu de "Centre" http://www.cjoint.com/c/GAgrK2yycR8

Cordialement.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Ah ben voilou Yg

Ta proposition est parfaite.

Mille merci. Bonne soirée

Je ne peux même pas coter ta réponse, je n'ai pas les (+), (-) apparent.

Et merci également (avant de clore ce sujet) à Raymond et Tontong
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
J'ai comme le sentiment que j'ai énervé les esprits.

Pardonnez moi de ne pas savoir m'exprimer correctement, et aussi de ne pas tjrs bien comprendre. Je manipule ces données que très accessoirement.

Cependant, vs avez réussi à répondre positivement à mon souhait.

Merci à vous tous.
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !