Signaler

Grub2 ignore mon nouvelle OS [Résolu]

Posez votre question astrocurieux 119Messages postés mardi 24 février 2015Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 12 janv. 2017 à 08:44 par astrocurieux
Bonjour,

je viens d'installer Deepin sur mon HP EliteBook c'est une distribution chinoise basé Debian.
le truc c'est que je ne parvient pas a faire apparaître son entrée dans le menu de grub2.
je suis déjà en Multi Boot parfaitement fonctionnel entre windows et openSuse.

je ne peut pas être root avec opensuse donc je passe par une live-usb ubuntu.
j'ai exécuter les commandes suivante :
> sudo os-prober
OpenSuse(s) et Deepin reconnue (sdb6 / sdb8 / sdb9) pas Windows

> sudo grub-mkconfig
error : failed to get canonical path of '/cow'

> sudo update-grub2
error : failed to get canonical path of '/cow'

c'est assez urgent comme problème et je ne sait pas comment faire ...
toute les solution que j'ai trouvé ne fonctionne pas .
une fois de plus vous êtes mon dernier espoir.

merci de votre aide
Afficher la suite 
Utile
+0
moins plus
bonjour,

je ne peut pas être root avec opensuse

je ne comprends pas trop bien !!! si c'est ta machine quel est le soucis ?
ensuite prendre un live cd , tu cherches pas les ennuis par hasard
a+
astrocurieux 119Messages postés mardi 24 février 2015Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 17:29
openSuse est fournie par mon école, je n'est pas axée au root.
mais il n'ont rien contre le faite d'installer une autre distribution tant que la leur reste présente.

je t'en pris si tu a une meilleurs solution que une live USB je suis a ton écoute.
Répondre
jeanbi 14537Messages postés samedi 9 décembre 2006Date d'inscription ContributeurStatut 15 février 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 18:16
re
 il n'ont rien contre le faite d'installer une autre distribution 

le mutiboot a ete installer par le college ?
alors demande au college qu'il te modifie grub2
a+
Répondre
astrocurieux 119Messages postés mardi 24 février 2015Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 18:44
ta façons de me prendre de haut me déçoit beaucoup .
je t'explique que je suis dans une problématique urgente et tout ce que tu trouve a me dire c'est : va demandez de l'aide ailleurs ?
Répondre
valentine astrocurieux - 3 janv. 2017 à 18:42
Salut,
... je n'est pas axée au root.
Je serais toi, je changerais d'école.
Je plaisante, mais quand même, quelle misère, on frise l'illettrisme !

Je n'ai pas accès au root, "ai", du verbe "avoir", pas "être", et "accés", qui n'a rien de central.
Répondre
astrocurieux 119Messages postés mardi 24 février 2015Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 18:48
on a pas tous la même aisance avec l'orthographe, alors merci d’arrêter de me répondre pour vous moquer de ma dyslexie.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
moins plus
Bonjour,
Normalement si tu as installé Deepin en dernier, c'est le grub de Deepin qui est fonctionnel (sauf si tu as décidé de ne pas l'installer) et dans ce cas Deeepin devrait être en première position dans le menu.

le truc c'est que je ne parvient pas a faire apparaître son entrée dans le menu de grub2.
Si c'est toujours le grub d'opensuse qui est fonctionnel, tu ne pourras pas faire apparaître l'entrée de Deepin dedans sans avoir les droits root (enfin si c'est possible en bidouillant à partir d'un live-cd mais ce ne sera pas une installation propre et elle sera remise en cause à la prochaine maj de grub).

Mais cette histoire me semble obscure, comment tu fais pour les mises à jour d'opensuse si tu n'as pas les droits root ? sans le mdp root, tu peux pas les faire.
astrocurieux 119Messages postés mardi 24 février 2015Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 18:57
enfin une réponse intéressante. merci jns55

aucune idée de pourquoi le grub de deepin n'a pas pris la mains lors de l'installation.
je n'est pas eu l'occasion de choisir si oui ou non il le devais.

en ce qui concerne les MAJ il ne s’agit pas d'une distribution opensuse normale elle a était crée a partir de opensuse par mon école son vrai nom c'est Blinux, elle ne nécessite pas d’être root pour mettre a jours.
Répondre
jeanbi 14537Messages postés samedi 9 décembre 2006Date d'inscription ContributeurStatut 15 février 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 21:24
Bonjour
A ce que je vois, tu ne fais toujours pas attention à ce que tu écris !!
Je n'est !!! Au lieu de je n'ai ....
Elle a était !!!au lieu de Elle a été
Et j'en passe .... Il le devais !!!
Respecte un peu les personnes qui te lisent . Et cela n'a rien à voir avec la dislexie.
a+
Répondre
jns55- 3 janv. 2017 à 19:45
Je n'ai rien touvé sur cette distro mais s'il est possible de faire les mises à jour sans être root, je vois deux possibilités :
1 -Elle est mono utilisateur, c'est à dire que tu es toujours root. (comme dans puppy linux)
2 - sudo est activé, sudo donne des droits administrateur au premier utilisateur.
Je pencherais plutôt pour la deuxième explication.
Ouvre le terminal et tape la commande
sudo update-grub
et dis-moi ce qui se passe.
Par contre, je ne sais pas si la commande update-grub existe avec opensuse. (je n'utilise pas opensuse).
Répondre
astrocurieux 119Messages postés mardi 24 février 2015Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 12 janv. 2017 à 08:44
merci jns55 pour ta réponse, j'ai finalement trouvé comment faire seul.

j'ai mis par défaut le grub de Deepin pour ignoré l'ancien et tout a fonctionner .
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !