Signaler

Methode avec session de gettext dropin [Résolu]

Posez votre question squaria 53Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 2 décembre 2016 Dernière intervention - Dernière réponse le 2 déc. 2016 à 20:27
Bonjour,

Je ne suis pas expérimenté sur PHP alors je demande de l'aide à ce qui si connaisse mieux que moi. Pour mon site je voudrais faire une version anglaise et française que j'ai presque terminé mais j'ai encore un problème:

donc j'ai bien les deux versions lorsque je clique sur fr_FR ou en_US :



mais lorsque je change de page la langue ce mes en français automatiquement alors que le defaut locale de dropin est en_US.

bon voila mon code :

session_start();
error_reporting(E_ALL | E_STRICT);

// define constants
define('PROJECT_DIR', realpath('./'));
define('LOCALE_DIR', PROJECT_DIR .'/locale');
define('DEFAULT_LOCALE', 'en_US');

require_once('../lib/gettext/gettext.inc');

$supported_locales = array('en_US', 'fr_FR');
$encoding = 'UTF-8';

$locale = DEFAULT_LOCALE;
if(isset($_POST['lang']))
{
 $locale = $_POST['lang'];
 $_SESSION['lang'] = $_POST['lang'];
}
else if(isset($_GET['lang']))
{
 $locale = $_GET['lang'];
 $_SESSION['lang'] = $_GET['lang'];
}
else if(isset($_SESSION['lang']))
{
 $locale = $_SESSION['lang'];
}

// gettext setup
putenv("LC_MESSAGES=$locale.utf8");
T_setlocale(LC_MESSAGES, $locale.".utf8");
// Set the text domain as 'messages'
$domain = 'trad';
bindtextdomain($domain, LOCALE_DIR);
// bind_textdomain_codeset is supported only in PHP 4.2.0+
if (function_exists('bind_textdomain_codeset'))
    bind_textdomain_codeset($domain, $encoding);
textdomain($domain);

foreach($supported_locales as $l) {
 print "<a href=\"?lang=$l\">$l</a>";
}
Afficher la suite 
Utile
+0
moins plus
Bonjour,

Déjà, essaye de remplacer ce code :
if(isset($_POST['lang']))
{
 $locale = $_POST['lang'];
 $_SESSION['lang'] = $_POST['lang'];
}
else if(isset($_GET['lang']))
{
 $locale = $_GET['lang'];
 $_SESSION['lang'] = $_GET['lang'];
}
else if(isset($_SESSION['lang']))
{
 $locale = $_SESSION['lang'];
}


par :
$locale = isset($_POST['lang']) ? $_POST['lang'] : (!empty($_GET['lang']) ? $_GET['lang']: (!empty($_SESSION['lang']) ? $_SESSION['lang']: "en_US"));


et au cas où, n'hésites pas à faire du debug pour voir ce que contiennent tes variables
par exemple :
echo "<br>POST:<br>";
print_r($_POST);
echo "<br>GET:<br>";
print_r($_GET);
echo "<br>SESSION:<br>";
print_r($_SESSION);


Et puis, tu parles de "changer" de page...
Assures toi bien que tes sessions sont bien démarrées sur chacune de tes pages php.
squaria 53Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 2 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 09:50
bon j'ai fait tout ce que vous m'avez dit donc voilà ce que ça donne :

sur la page d'accueil lors de la première connexion :
POST:
Array ( )
GET:
Array ( )
SESSION:
Array ( )

et lorsque je change de page :
POST:
Array ( )
GET:
Array ( [lang] => fr_FR )
SESSION:
Array ( )

En sachant que lorsque je change de page le href est comme ça : <?php print "href=\"join.php?lang=$l\"" ?>
Répondre
jordane45 15436Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 09:54
Et quand tu rechanges de page après ?
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
quand je rechange de page sa reste en français :

POST:
Array ( )
GET:
Array ( [lang] => fr_FR )
SESSION:
Array ( )
jordane45 15436Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 10:37
En même temps ta variable GET est en FR ... donc normal que tu reste en Français...
Tu as quoi dans l'URL ?
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
?lang=fr_FR évidemment mais ce que je ne comprends pas c'est pourquoi sa ce mes en fr alors que le défaut locale est en_US
jordane45 15436Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 16:44
tu n'as pas tenu compte de mes remarques précédentes ??
Répondre
squaria 53Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 2 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 16:48
Oups j'avais oublié de recharger mon editeur et la j'ai remis le code actuel
Répondre
jordane45 15436Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 17:02
et ? ça donne quoi maintenant ??
Répondre
squaria 53Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 2 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 17:04
il suffit de regarder trois lignes au dessus
Répondre
squaria 53Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 2 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 17:10
sa me renvoie sa :
Parse error: syntax error, unexpected 'nofollow' (T_STRING) in /home/colabawa/public_html/site/localisation.php on line 28
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bon...
l'éditeur de code de CCM bug...
Il remplace de simples quotes par des doubles..
voici ce que tu devrais avoir :


squaria 53Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 2 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 17:18
Bon du coup on revient au point de départ : quand je vais sur les liens de ma nav il me rajoute ?lang=fr_FR alors que moi je voudrai la langue qu'il a sélectionnée sur toutes les pages jusqu’à ce qu'il ferme le lien faire avec des sessions entre autre et non des gets et que la langue de base soit en_US

Je voudrai surtout savoir pourquoi lorsque je clique sur un lien il me rajoute forcement ?lang=fr_FR alors que $l contient en_US et fr_FR
Répondre
jordane45 15436Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 17:52
Je voudrai surtout savoir pourquoi lorsque je clique sur un lien il me rajoute forcement ?lang=fr_FR alors que $l contient en_US et fr_FR

C'est bien là le souci.
Et c'est bien pour ça que je voudrais que tu me montres le code généré avec le "nouveau" code source de tes pages.
Répondre
squaria 53Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 2 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 17:58
voila le code source :
<a href='?lang=en_US' rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">en_US</a><a href='?lang=fr_FR' rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">fr_FR</a><br>POST:<br>Array
(
)
<br>GET:<br>Array
(
)
<br>SESSION:<br>Array
(
)
<html>

<head>

    <meta charset="utf-8">

    <link rel="stylesheet" href="style/style.css" />
    <!--Pour mobile-->
    <meta name="viewport" content="width=device-width" />
    <link rel="stylesheet" href="style/mobile.css" />

        <title>
            Colabaware | Join        </title>

</head>

<body>

    <!--block du haut servant a mettre le titre principale, le logo, et la bannière-->
<header>

    <div class="element_header" id="pre_header">

        <img src="images/logo.png" alt="logo" class="el_pre_header" />

        <!--titre principal-->
        <h1 class="el_pre_header" id="h1_header">WELCOME TO<br />CoLab-AWARE !</h1>

    </div>


    <div class="element_header" id="join_us">
        <h2 class="el_join_us">MUlTIDISCIPLINARY REASEARCH LAB ON COLLECTIVE AWARENESS</h2>
        <a href="join.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank" class="button el_join_us">
            JOIN US        </a>
    </div>

</header>

<!--block dans le header servant a la navigation des diferentes pages (menu de navigation)-->
<nav>

    <ul id="menu">
        <li class="separateur_nav" id="nav_pc"><a href="index.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank" class="nav" id="home"><span class="nav_size">HOME</span></a>
            <ul class="niveau2">
                <li class="subnav" id="subnav_who"><a href="who.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span class="submenu_items">WHO ?</span></a></li>
                <li class="subnav"><a href="where.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span class="submenu_items">WHERE ?</span></a></li>
                <li class="subnav"><a href="what.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span class="submenu_items">WHAT ?</span></a></li>
                <li class="subnav"><a href="how.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span class="submenu_items">HOW ?</span></a></li>
                <li class="subnav"><a href="which.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span class="submenu_items">WHICH START ?</span></a></li>
            </ul>
        </li>
        <li class="separateur_nav"><a href="join.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank" class="nav"><span class="nav_size">JOIN US</span></a></li>
        <li class="separateur_nav"><a href="inspiration.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank" class="nav"><span class="nav_size">INSPIRATION</span></a></li>
        <li class="separateur_nav"><a href="contact.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank" class="nav"><span class="nav_size">CONTACT</span></a></li>
    </ul>

    <input type="checkbox" id="nav-trigger" class="nav-trigger" />
    <label for="nav-trigger"></label>

    <div id="navigation">
        <input type="checkbox" class="arrow_mob" id="arrow_mob" style="display:none;" />
        <label for="arrow_mob">↕</label>
        <a href="index.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span class="submob_items">HOME</span></a>
        <div id="niveau2_mob">
            <li class="submob_items"><a href="who.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span> WHO ?</span></a></li>
            <li class="submob_items"><a href="where.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span> WHERE ?</span></a></li>
            <li class="submob_items"><a href="what.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span> WHAT ?</span></a></li>
            <li class="submob_items"><a href="how.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span> HOW ?</span></a></li>
            <li class="submob_items"><a href="which.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span> WHICH START ?</span></a></li>
        </div>

        <li class="submob_items"><a href="join.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span>JOIN US</span></a></li>
        <li class="submob_items"><a href="inspiration.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span>INSPIRATION</span></a></li>
        <li class="submob_items"><a href="contact.php?lang=fr_FR" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank"><span>CONTACT</span></a></li>
    </div>

</nav>


et voila le code de header :
<header>

    <div class="element_header" id="pre_header">

        <img src="images/logo.png" alt="logo" class="el_pre_header" />

        <!--titre principal-->
        <h1 class="el_pre_header" id="h1_header"><?php echo _("WELCOME TO<br />CoLab-AWARE !"); ?></h1>

    </div>


    <div class="element_header" id="join_us">
        <h2 class="el_join_us"><?php echo _("MUlTIDISCIPLINARY REASEARCH LAB ON COLLECTIVE AWARENESS"); ?></h2>
        <a <?php print "href=\"join.php?lang=$l\"" ?> class="button el_join_us">
            <?php echo _("JOIN US"); ?>
        </a>
    </div>

</header>

<!--block dans le header servant a la navigation des diferentes pages (menu de navigation)-->
<nav>

    <ul id="menu">
        <li class="separateur_nav" id="nav_pc"><a <?php print "href=\"index.php?lang=$l\"" ?> class="nav" id="home"><span class="nav_size"><?php echo _("HOME"); ?></span></a>
            <ul class="niveau2">
                <li class="subnav" id="subnav_who"><a <?php print "href=\"who.php?lang=$l\"" ?> ><span class="submenu_items"><?php echo _("WHO ?"); ?></span></a></li>
                <li class="subnav"><a <?php print "href=\"where.php?lang=$l\"" ?>><span class="submenu_items"><?php echo _("WHERE ?"); ?></span></a></li>
                <li class="subnav"><a <?php print "href=\"what.php?lang=$l\"" ?>><span class="submenu_items"><?php echo _("WHAT ?"); ?></span></a></li>
                <li class="subnav"><a <?php print "href=\"how.php?lang=$l\"" ?>><span class="submenu_items"><?php echo _("HOW ?"); ?></span></a></li>
                <li class="subnav"><a <?php print "href=\"which.php?lang=$l\"" ?>><span class="submenu_items"><?php echo _("WHICH START ?"); ?></span></a></li>
            </ul>
        </li>
        <li class="separateur_nav"><a <?php print "href=\"join.php?lang=$l\"" ?> class="nav"><span class="nav_size"><?php echo _("JOIN US"); ?></span></a></li>
        <li class="separateur_nav"><a <?php print "href=\"inspiration.php?lang=$l\"" ?> class="nav"><span class="nav_size"><?php echo _("INSPIRATION"); ?></span></a></li>
        <li class="separateur_nav"><a <?php print "href=\"contact.php?lang=$l\"" ?> class="nav"><span class="nav_size"><?php echo _("CONTACT"); ?></span></a></li>
    </ul>

    <input type="checkbox" id="nav-trigger" class="nav-trigger" />
    <label for="nav-trigger"></label>

    <div id="navigation">
        <input type="checkbox" class="arrow_mob" id="arrow_mob" style="display:none;" />
        <label for="arrow_mob">↕</label>
        <a <?php print"href=\"index.php?lang=$l\"" ?>><span class="submob_items"><?php echo _("HOME"); ?></span></a>
        <div id="niveau2_mob">
            <li class="submob_items"><a <?php print "href=\"who.php?lang=$l\"" ?>><span><?php echo _(" WHO ?"); ?></span></a></li>
            <li class="submob_items"><a <?php print "href=\"where.php?lang=$l\"" ?>><span><?php echo _(" WHERE ?"); ?></span></a></li>
            <li class="submob_items"><a <?php print "href=\"what.php?lang=$l\"" ?>><span><?php echo _(" WHAT ?"); ?></span></a></li>
            <li class="submob_items"><a <?php print "href=\"how.php?lang=$l\"" ?>><span><?php echo _(" HOW ?"); ?></span></a></li>
            <li class="submob_items"><a <?php print "href=\"which.php?lang=$l\"" ?>><span><?php echo _(" WHICH START ?"); ?></span></a></li>
        </div>

        <li class="submob_items"><a <?php print "href=\"join.php?lang=$l\"" ?>><span><?php echo _("JOIN US"); ?></span></a></li>
        <li class="submob_items"><a <?php print "href=\"inspiration.php?lang=$l\"" ?>><span><?php echo _("INSPIRATION"); ?></span></a></li>
        <li class="submob_items"><a <?php print "href=\"contact.php?lang=$l\"" ?>><span><?php echo _("CONTACT"); ?></span></a></li>
    </div>

</nav>


Donc apriori pour firefox $l = ?lang=fr_FR
Répondre
jordane45 15436Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 18:07
Dans le premier code :
<a href='?lang=en_US' rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">en_US</a><a href='?lang=fr_FR' rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">fr_FR</a

Donc c'est ok visiblement.

A quoi correspond ton deuxième code ? (le "header" ) ??
Comment initialises tu la variable $l dans ce code là ????
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Le code dans index.php

<?php require "localisation.php"; ?>
<html>
<head>
    
    <!--Méthode de décodage du texte-->
    <meta charset="utf-8">
    
    <!-- import la feuille de style (fichier d'apparence du site)-->
    <meta name="viewport" content="width=device-width, maximum-scale=1"/>
    <link rel="stylesheet" href="style/style.css" />
    
<link rel="stylesheet" href="style/mobile.css"/>
    
    <!--Titre écrit sur l'onglet du navigateur-->
    <title>Colabaware | Home</title>

</head>

<body>
    
        <!--Import les blocks de structuration de la page en externe-->
<?php include("header.php"); ?>
<div id="block_home">
<section id="section_home">
    
    <h1 id="h1_home">PROTOTYPE 0.1</h1>
    <p id="p_home"><!--Mettre en strong --><?php echo _("A multidisciplinary research laboratory to accelerate the benefits of collective consciousness in the service of humanity, through renewed collaboration at work."); ?> </p>

</section>
<aside>
    <img src="images/#" alt="Profil" />
    <p>Valerie Castaignede <br />
        Job : coaching / </p>
</aside>
</div>

<?php include("footer.php"); ?>
</body>
</html>


J'ai separer les blocks header et footer et vu que sur chaque page avant le code j'ai fait un require et que $l est déclarer dans le fichier localisation sa marche.
jordane45 15436Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 18:20
OK
Donc on va essayer de remettre ça au clair...

Dans ton index.php tu inclus (via un require mais peut importe) le fichier header.php
<?php include("header.php"); ?>

Jusque là ok.

Où se trouve le fichier "localisation" ?
A quel moment l'inclus tu dans tes pages ? dans le header ??

que contient exactement ce fichier header.php ?
Répondre
squaria 53Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 2 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 18:23
et bien tout en haut tu ne le voit pas ?
<?php require "localisation.php"; ?>


c'est enervant je ne peux plus ajouter d'image sur CCM

et pour le header tu remonte les messages et tu vas a "et voila le code de header : "

et je me répète mes bon c'est pas grave j'ai mis a variable $l sur tout les href :
<?php print "href=\"join.php?lang=$l\"" ?>
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
c'est enervant je ne peux plus ajouter d'image sur CCM

Si .. tu peux toujours.. mais uniquement si tu REPONDS au lieu de juste mettre des COMMENTAIRES

par contre je pense savoir où j'ai commis une erreur...
Je n'ai pas remis en SESSION la variable
//on récupère la variable de langue en POST ou en GET ou en SESSION
$locale = isset($_POST['lang']) ? $_POST['lang'] : (!empty($_GET['lang']) ? $_GET['lang']: (!empty($_SESSION['lang']) ? $_SESSION['lang']: DEFAULT_LOCALE));
//On assigne cette variable de langue en SESSION
$_SESSION['lang'] = $locale;

Cordialement, 
Jordane                                                                 
squaria 53Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 2 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 18:40
Ok sa a changer j'ai sa maintenant dans le test quand je vais une première fois sur le site :
POST:
Array ( )
GET:
Array ( )
SESSION:
Array ( [lang] => en_US )

et quand je change de page avec le header :
POST:
Array ( )
GET:
Array ( [lang] => fr_FR )
SESSION:
Array ( [lang] => fr_FR )

Mais du coup toujours le ?lang=fr_FR qui ce met lorsque je change de page
Répondre
jordane45 15436Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 18:51
Si il se met bien vu que tu l'as dans le GET...
Répondre
squaria 53Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 2 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 18:55
d'après ce que j'ai compris il faut enlever le GET pour n'avoir que la SESSION
bon lorsqu'il y a ?lang=en_US sa met :
POST:
Array ( )
GET:
Array ( [lang] => en_US )
SESSION:
Array ( [lang] => en_US )

et quand je change de page sa met :
POST:
Array ( )
GET:
Array ( [lang] => fr_FR )
SESSION:
Array ( [lang] => fr_FR )

Pourquoi alors qu'il y a une session maintenant l'url du site ne reste pas en ?lang=en_US sa me rend fout !
Répondre
jordane45 15436Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 19:19
d'après ce que j'ai compris il faut enlever le GET pour n'avoir que la SESSION
bon lorsqu'il y a ?lang=en_US sa met :

Le retirer de quoi ???


Pourquoi alors qu'il y a une session maintenant l'url du site ne reste pas en ?lang=en_US sa me rend fout !

Lorsque tu change de page tu cliques sur un lien.... ce lien contient quoi ? lang=us ou lang=fr ?? ou pas du tout de lang=
car c'est bien là qu'il faut retirer le GET ... c'est dans l'URL des pages que tu veux ouvrir...

par exemple :
<li class="submob_items"><a <?php print "href=\"who.php?lang=$l\"" ?>><span><?php echo _(" WHO ?"); ?></span></a></li>

doit devenir
<li class="submob_items"><a <?php print "href=\"who.php\"" ?>><span><?php echo _(" WHO ?"); ?></span></a></li>
Répondre
jordane45 15436Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 19:20
ou au pire .. tu remplaces pour ces liens là la variable $l par la variable $locale
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
oh merci ça marche ! mais maintenant j'aimerai changer ça :


en ça :


Qui corespond à ça:
foreach($supported_locales as $l) {
 print "<a href='?lang=".$l."' rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">FRENCH</a>";
 print "<a href='?lang=".$l."' rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">ENGLISH</a>";
}


Mais sans que ça ce dédouble ^^
jordane45 15436Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 19:52
En réalité .. tu ne sais pas du tout ce que tu fais hein ?
Tu copies/colles du code sans comprendre ce qu'il fait .... non ????

Bref....

tu peux faire ça :
$supported_locales = array(array('text'=>'English','var'=>'en_US'),array('text'=>'French','var'=> 'fr_FR'));

foreach($supported_locales as $l) {
 print '<a href="?lang='.$l['val'].'" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">'.$l['text'].'</a>';
}
Répondre
squaria 53Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 2 décembre 2016 Dernière intervention - 2 déc. 2016 à 20:27
Non c'est juste que j'ai du mal a comprendre le système logique de php sinon j'ai trouvé l'erreur c'est pas val mais var bien essayer ^^ Sinon un GRAND merci a toi pour m'avoir aidé autant je te revaudrait ça !
Répondre
Ajouter un commentaire

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !