Signaler

Configurer son nom de serveur apache [Résolu]

Posez votre question Dr house - Dernière réponse le 21 nov. 2016 à 21:00
Bonjour,
Je suis nouveau dans le monde du webmastering, je souhaite avant de mettre en ligne mon site le tester localement.J'ai suivi quelques tutos par-ci par la... mais rien a faire je n'arrive pas a afficher mon site quand je tape son nom au lieu de l'ip de la machine qui l'héberge.
J'utilise cette configuration de fichier dans /etc/sites-available:
ServerName leflotus.fr
<VirtualHost *:80>
ServerAdmin webmaster@localhost
DocumentRoot /var/www
<Directory />
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
</Directory>
<Directory /var/www/>
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
allow from all
</Directory>
</VirtualHost>

Mais quand je tape le flotus.fr il m'affiche un "err name not resolved" dans google.Aucun problème si je tape mon ip par contre.J'ai aussi essayer de remplacer le *:80 dans virtualhost par l'adresse ip de ma machine ça ne marche pas non plus.
Merci
Afficher la suite 
Utile
+0
moins plus
Salut,

Il semble que la directive ServerName devrait être située dans le virtual host : http://httpd.apache.org/docs/current/vhosts/name-based.html#using
Pense également à redémarrer Apache pour prendre en compte tes modifications de configuration.

Au niveau du nom de domaine, as tu bien configurer la zone dns afin de faire pointer ton domaine vers ton serveur ?

Bonne journée,
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Je crois qu'on s'est pas trop compris, je suis débutant dans la mise en ligne de serveur.Le virtual host je l'ai dans site-available et site-enabled (je n'ai pas de httpd.conf comme vu sur certains tuto) mais un apache2.conf et je n'ose pas y toucher de peur de faire n'importe quoi.

1- si c'est pas le fichier site-available, lequel dois-je configurer ?

2- je n'ai pas configuré de dns pour l'instant, ou dois-je mettre cette configuration dns ?

Je rappel que je veux juste afficher mon site en local pour le moment.
Pitet 2041Messages postés lundi 11 février 2013Date d'inscription 21 novembre 2016 Dernière intervention - 9 nov. 2016 à 14:20
Effectivement on s'est mal compris.

Ma première remarque concerne le fait que la ligne "ServerName leflotus.fr" devrait être située dans la configuration du virtual host, c-a-d entre les balises <VirtualHost *:80> et </VirtualHost> (cf. l'exemple de la doc apache).

Concernant le nom de domaine, il est nécessaire que celui-ci pointe vers l'adresse IP de ton serveur afin d'afficher le site. Cette configuration se fait au niveau de l'enregistrement A de la zone DNS de ton domaine (éditable depuis l'interface client de ton prestataire ndd).
Si tu ne souhaites pas configurer tout de suite le ndd mais seulement pouvoir y accéder depuis ton poste, une solution est de configurer le fichier host de ton ordinateur afin que le pointage fonctionne pour toi.
Sous linux le fichier host est dans le dossier /etc/ et doit déjà comporter une ligne pour localhost, il suffit alors d'ajouter une ligne avec l'adresse IP de ton serveur :

127.0.0.1 locahlhost
IP-serveur leflotus.fr

Si l'ordinateur que tu utilises pour accéder à ton site est le même que celui où est installé le serveur web, tu peux saisir l'adresse 127.0.0.1 pour l'IP du serveur :

127.0.0.1 locahlhost
127.0.0.1 leflotus.fr


Plus de détails : https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/virtualhosts_avec_apache2
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
je suis sous unbutu 16.04.
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Super !

Déja je te remercie car maintenant en tapant leflotus.fr dans mon navigateur je tombe bien sur mon site, j'ai modifié le virtualhost et le fichier host comme tu me la conseillé.Par contre sur une autre machine de mon réseau en tapant leflotus.fr je ne tombe sur rien, je dois taper mon ip locale pour tombet dessus, je suppose que c'est normal ? le dns n'est pas configurer c'est sa ?

Merci
Pitet 2041Messages postés lundi 11 février 2013Date d'inscription 21 novembre 2016 Dernière intervention - 10 nov. 2016 à 11:31
Effectivement l'autre machine ne sait pas où pointe ton domaine.

Tu peux essayer de modifier le fichier host de la deuxième machine en renseignant l'adresse IP locale de la première machine.
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
En mettant le fichiers host dans l'autre machine effectivement ça marche :)

Du coup je suis passé a l'étape suivante, je tente de le mettre en ligne (en simple http pour l'instant mais j'ai l'intention de le passer en https après).

Pour tester tout ça j'avais temporairement activé le forwarding sur ma box en pointant sur l'adresse ip local de ma machine sur le port 80 tcp et udp, puis dans le fichier host, j'ai mis mon adresse ip externe avec le nom du site en plus de celle locale et pour finir j'ai activé le dyndns de ma box en renseignant le nom du site.

Si je tape mon adresse ip externe d'un autre ordinateur tout va bien pas de soucis, si je tape le nom de mon site je termine avec une erreur dns dans le navigateur.

Voici le retour des commandes dig et curl depuis un autre pc quand je tente d'accéder a mon nom de domaine.

dig http://leflotus.fr/ A

; <<>> DiG 9.10.3-P4-Ubuntu <<>> http://leflotus.fr/ A
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 26877
;; flags: qr rd ra ad; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 1

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 512
;; QUESTION SECTION:
;http://leflotus.fr/. IN A

;; AUTHORITY SECTION:
. 86394 IN SOA a.root-servers.net. nstld.verisign-grs.com. 2016111001 1800 900 604800 86400

;; Query time: 55 msec
;; SERVER: 8.8.8.8#53(8.8.8.8)
;; WHEN: Fri Nov 11 05:25:26 CET 2016
;; MSG SIZE rcvd: 127


 curl http://leflotus.fr/
curl:
(6) Could not resolve host: leflotus.fr
Pitet 2041Messages postés lundi 11 février 2013Date d'inscription 21 novembre 2016 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 12:09
Il faut configurer l'enregistrement A de la zone DNS de ton nom de domaine afin d'y renseigner l'adresse IP externe de ton serveur web.
Tu dois pouvoir configurer la zone DNS de ton domaine depuis l'interface d'administration de ton prestataire ndd.
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour,

Je dois faire comment du coup pour mettre le site en ligne ?
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
D'accord, pour etre sur quand tu parle de ndd tu parle bien de mon prestataire internet ? (FAI) ? Car c'est un petit site que je souhaite héberger localement.

J'ai activé le dyndns est mis leflotus.fr en nom de domaine, a coté de ça une redirection sur le port 80 qui pointe sur ma machine hébergeant le serveur.

ça marche bien si on entre mon adresse ip depuis google depuis une connexion extérieur, mais leflotus.fr n'est pas reconnu.


Il y a un truc bete que je loupe je pense.
Pitet 2041Messages postés lundi 11 février 2013Date d'inscription 21 novembre 2016 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 15:36
Non ton nom de domaine n'a rien a voir avec ton FAI.

Il faut réserver ton nom de domaine (payant) chez le registrar de ton choix, chez par exemple :
- https://www.ovh.com/fr/
- https://www.gandi.net/
- autre ...
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Et si je veux l'héberger chez moi ? je compte pas payer pour un site qui n'aura pas une fréquentation énorme..
Pitet 2041Messages postés lundi 11 février 2013Date d'inscription 21 novembre 2016 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 17:24
L'hébergement web et le nom de domaine sont deux choses différentes.

Si tu veux utiliser un nom de domaine de premier niveau (exemple.ext), tu es obligé de le louer en passant par un registrar.
https://www.afnic.fr/fr/votre-nom-de-domaine/comment-choisir-et-creer-mon-nom-de-domaine/#mainContent
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
OVH propose des solutions a 5 euros par an pour un doamine en fr, vous confirmez que c'est fiable ? la procédure est rapide ? ça se passe comment exactement avec eux ?

Merci
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour, je me suis décidé a acheter un petit nom de domaine pour finir :)

Mais il reste un problème, je suis chez Bouygues, j'ai fais pointer l'IP externe de ma box et le port 80 sur l'IP interne et le port 80 de ma machine avec apache.Voici un récapitulatif de mes tests:

Je tape l'adresse ip de ma machine local avec apache sur une autre machine du réseau: Ok
Je tape l'adresse ip de ma box sur une autre machine: 96.XXXX n'autorise pas la connexion.
Je tape l'adresse de mon site toujours sur une autre machine hors réseau: Impossible de trouver l'adresse DNS du serveur

J'ai désactivé tou pare-feu sur la box, il semble que mon nat soit littéralement ignoré... ou alors je comprends pas trop...
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Je viens de faire un test avec nmap juste pour voir et le port 80 sur ma box reste fermé, d'ou l'erreur surement quand je tape l'adresse ip.Je comprends pas je l'ai ourtant autorisé sur ma box.Mais nmap m'indique bien que mon domaine.fr appartient a l'ip du coup je cale la...

Nmap scan report for mondomaine.fr (96.XXXX)
Host is up (0.0031s latency).
BoringBugz 448Messages postés samedi 21 juin 2008Date d'inscription 22 novembre 2016 Dernière intervention - 21 nov. 2016 à 18:39
Certains FAI bloque le port 80.
Au Québec, si le fournisseur internet s’aperçoit qu'un particulier héberge le site internet d'un réseau lan et le diffuse sur le wan, le port est immédiatement bloqué.
Donc un fournisseur internet entreprise est requis pour aller plus loin.

Un petit vps à 5euro par mois résou souvent beaucoup de problème..
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
C'est gonflé quand meme... on paie pour un service global, déja que les FAI se gavent suffisamment sur notre dos...

Je vais réinitialiser la box a l'état d'usine dans la nuit pour voir si ça fonctionne et si mon port 80 apparait au scan, sait t-on jamais...


Merci de ta réponse.
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
J'ai remis ma box a l'état d'usine... et je peux enfin accéder a mon site hors réseau local via l'IP.Pas encore possible via le nom de domaine, je l'ai acheter dans la soirée il y a peut-etre un délai ?
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Résolu, simple erreru de ma part :) je vais de ce pas ouvrir un autre sujet car j'ai maintenant un problème en voulant activer le ssl sur le serveur, mais j'ai testé vite fait et c'est accessible en ligne :) merci a vous.
BoringBugz 448Messages postés samedi 21 juin 2008Date d'inscription 22 novembre 2016 Dernière intervention - 21 nov. 2016 à 21:00
Est-ce que tu pourrais expliquer comment tu as résolu... Pour les éventuels recherches de problème similaire.....
Répondre
Ajouter un commentaire

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !