Pilote de stockage de masse [Résolu/Fermé]

james71 - 3 nov. 2016 à 10:31 - Dernière réponse :  james71
- 9 mai 2017 à 07:33
Bonjour,

Je recherche un pilote de stockage de masse pour mon hp pavilion zv 5000 (zv 5327EA exactement) pour un disque dur IDE Hitachi. faut il la référence et le nom exacte de ma carte mère? si oui, avec quel logiciel en iso? car pas encore installer d'OS en vue de l'installation de windows 7 pro 32 bits qui me demande un pilote de stockage de masse.

??
merci et cordialement.
Afficher la suite 

18 réponses

Sannin_WD 4282 Messages postés mercredi 30 juillet 2014Date d'inscription 27 février 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2016 à 10:17
0
Utile
Bonjour james71 :)

Si je cerne bien la situation, tu es en train d'installer Windows 7 sur le HDD et à ce moment-là tu es informé de ce qu'un pilote de stockage de masse manque … Vois-tu le DD apparaître dans la fenêtre qui demande « Où souhaitez-vous installer Windows ». D'ailleurs, le DD que tu installes physiquement dans la machine, est-il détecté dans le BIOS ? Apparaît-il dans la liste de la priorité de boot ?

Le message dont tu parles et qui concerne les pilotes, est-il du genre "We couldn’t find any drives. To get a storage driver, click Load driver" ou "No drives were found. Click Load Driver to provide a mass storage driver for installation" ? Connaître ceci nous donnera déjà une bonne idée. Je présume que tu ne vois même pas le DD lors de l'installation de l'OS. Si le message d'erreur est l'un de ceux que j'ai mentionnés, on pourrait penser à  :

> donner la priorité à la vérification du BIOS : vérifies si le DD y est détecté
Si le DD n'y est pas, rajuste le HDD dans son logement et refait la vérification dans le BIOS. Si le DD n'y apparaît pas, on pourrait penser à mettre à jour le BIOS.

Si le DD apparaît dans le BIOS mais il manque de la liste des supports prêts à accueillir l'OS durant l'installation de Windows, pense à charger les pilotes. Pour ce faire je te conseille de retrouver le type de contrôleur de stockage (storage controller) de ton PC – vérifie sa documentation (sur papier ou en ligne). Cela pourrait être IDE, SATA etc. Ensuite, télécharge (depuis le site Web du constructeur informatique) les derniers pilotes pour ce qui est du contrôleur de stockage sur une clé USB ou CD/DVD. Une fois ceci fait et lorsque tu démarres à nouveau l'installation de Windows, au moment où tu verras à nouveau apparaître la fenêtre « Où souhaitez-vous installer Windows », clique sur Charger les pilotes, mets le support sur lequel tu les a enregistrés et clique sur OK. Windows recherchera les pilotes sur tous les appareils disponibles et les répertoriera.

Je croise les doigts !
A te lire pour la suite :)
0
Utile
1
Bonjour et un grand merci pour ton positionnement :

"Si je cerne bien la situation, tu es en train d'installer Windows 7 sur le Disque dur et à ce moment-là tu es informé de ce qu'un pilote de stockage de masse manque … " :exactement.

"Vois-tu le Disque dur apparaître dans la fenêtre qui demande « Où souhaitez-vous installer Windows"
réponse : non

"D'ailleurs, le Disque dur que tu installes physiquement dans la machine, est-il détecté dans le BIOS ? Apparaît-il dans la liste de la priorité de Boot ? " :non: Disque Dur non détecté dans le bios.

"Le message dont tu parles et qui concerne les pilotes, est-il du genre... ? Connaître ceci nous donnera déjà une bonne idée. Je présume que tu ne vois même pas le Disque Dur lors de l'installation de l'OS" : exactement

Le problème est que au moment de choisir l'emplacement d'installation de Windows l'ordinateur ne le trouve pas et m'annonce qu'il manque le Pilote de stockage de masse. je ne vois pas le disque à l'installation et à cet instant là.

"donner la priorité à la vérification du BIOS : vérifies si le Disque Dur y est détecté.
"Si le Disque Dur n'y est pas, rajuste le Hard Disc Drive dans son logement et refait la vérification dans le BIOS. Si le Disque dur n'y apparaît pas, on pourrait penser à mettre à jour le BIOS. "
c'est bien le hard drive qui est en premier pour le boot, par contre pas de détection de disque dur et donc aucune référence de Disque dur sous le sous menu hard drive. mettre à jour le bios peut être mais je ne sais pas faire. Disque Dur bien serré et bien logé mais toujours pas de détection.

"Si le Disque Dur apparaît dans le BIOS ..."

le disque n'apparaît pas dans le bios.

position du cavalier IDE peut être? à quoi sert il?

avec un grand plaisir de te répondre afin que tu m'aiguilles..

@+
Sannin_WD 4282 Messages postés mercredi 30 juillet 2014Date d'inscription 27 février 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2016 à 13:40
@james71, grand merci de ces précisions aussi claires :)

N'empêche pas de tester ce que je t'ai suggéré en ce qui concerne les pilotes en fonction du type de contrôleur de stockage. Dis-moi ce que tu observes (même si le BIOS ne détecte pas le DD).

Pour ce qui est de la configuration dans le BIOS, vérifie, stp, si elle est en AHCI (normalement sous MAIN > Configure SATA ) ou IDE et fait un test croisé en la changeant. Les dénominations varient en fonction de la version respective de BIOS. Si tu veux, poste des captures d'écran, stp. De toute façon il faudra le rechercher sous SATA configuration.

Vérifier la position des cavaliers serait une bonne idée (si le DD est IDE). Prête attention s'ils sont en slave ou en master. Voici un article qui donne des précisions utiles http://products.wdc.com/support/kb.ashx?id=D9NMCV .

@james71, ce DD, a-t-il jamais fonctionné dans ce PC portable ? Tourne-t-il ? Est-il toujours fonctionnel et d'où vient-il? Quelle est la capacité de ce DD ? N'y aurait-il des restrictions au niveau de la capacité maxi pour ce PC ?

Une autre idée possible serait de voir si un Linux Live CD détectera le DD.

A te lire :)
0
Utile
2
Sannin_WD :-)

il m'est impossible de retrouver le pilote de stockage de masse adéquat, j'ai déjà cherché sur le net et ne le trouve nul part, je n'ai aucun papier. Par contre il détecte bien une clef USB dans "parcourir" à l' installation pour le chargement du pilote éventuel de stockage de masse. J'avais au préalable chargé des pilotes INTEL je crois mais aucun d'eux n'avait pu s'installer.

pour ce qui est du BIOS : je ne peux vérifier ce que tu me demandes (AHCI IDE ou SATA : mystère!!) par contre j'ai cinq menus qui sont très minimisés avec peu de réglage :

-principale :http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161104_o9v11k8s14e8

-sécurité : http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161104_p14e12q7t15m13

-avancé :http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161104_e14z8k11u10u13

-outils : http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161104_y8t5x6m6y12

-quitter : http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161104_b14v8f5f12g10

et ne peux pas régler grand chose

pour la position du cavalier, c'est trop compliqué pour moi par contre je te joint la photo du disque :
photo du disque dur IDE Hitachi acheté sur Amazon il y a un an et demi et qui fonctionne en USB sur un autre pc :

- façade et références disque dur ide: http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161104_i5j14t7w7s9

- broche Disque dur et cavalier en position : http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161104_m9q12e12e14x6

- cavalier seul : http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161104_11z9n12j14c14

-adaptateur neuf IDE qui se branche sur les broches du disque IDE avant de brancher le disque au reste de l'ordinateur : http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161104_d5t7p11q11d14

au niveau restriction de capacité, je ne sais pas et n'ai aucun moyen de le vérifier.

au plaisir de te lire :-)
de plus j'ai bien vissé les quatres visses de fixation du disque dur sur son cache mais en vain et rien n'est stipulé sur la fiche technique concernant la taille et la capacité mini du disque dur+à priori je n'ai pas trouvé de nouveau bios pour le mettre à jour
0
Utile
en plus everest en partie:
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_k11e6w8i8d13
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_t6x9o15h5q10
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_p14d12d5q10t7
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_j14x9e5u10l14
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_q8t10x15i12x9
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_h5b10b6j15b7
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_s15h5t15i14h6
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_k10c5b8t15o13
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_i9j8o8o10c15
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_q12i15q9e13h11
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_j6x13p15o12f9
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_n11o8h98q5
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_v15e8m15c10r7
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_b6b13m7g13l13
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_b13m6g14h10j10
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_e10o10c13d15n15
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_k13y14o11h7h5
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_g6p5l13q6j12
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_j14q5h12d9g9
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_i9p515s15d6
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_i6y6f6r7s6
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_t9f11v8g5y7
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_n12s12x9w14d14
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_o10f9v8d7b5
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_c14g7t13w5z6
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_g14l11m15v12v7
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_p13c7i11d6x14
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_f8u5b13p6g15
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161110_c12q11l12i11q8
vieu bison boiteu 42014 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2016 à 18:33
0
Utile
4
salut james71

pour le disque dur , c'est que tu ne le vois plus dans le BIOS
c'est normal que Win 7 te demande des pilotes de stockage , pour qu' il le trouve

tu enlèves l'alimentation et la batterie
et tu appuies pendant environ une minute sur le bouton de mise en marche
c'est pour remettre le BIOS correctement comme au départ

si tu ne vois toujours pas ton disque dans le BIOS , soit le disque , soit la connectique de la carte mère est morte

à+
si j'ai bien compris : j'essaie en débranchant le secteur et en enlevant la batterie, et j'appuie pendant 60 secondes sur le bouton marche pendant que batterie/secteur est enlevé? c'est çà?
vieu bison boiteu 42014 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 11 nov. 2016 à 10:19
oui
james71 > vieu bison boiteu 42014 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 11 nov. 2016 à 11:03
je viens de le faire et çà ne fonctionne toujours pas, pourtant le dd est bon puisque detectable sur autre pc en usb.
vieu bison boiteu 42014 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 11 nov. 2016 à 12:38
soit la connectique de la carte mère est morte

là , on ne peut rien faire
0
Utile
5
ok, si d'autres pouvaient confirmer le diagnostic de "vieu bison boiteu"?
merci
Sannin_WD 4282 Messages postés mercredi 30 juillet 2014Date d'inscription 27 février 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 14:45
james71, les résultats tes tests que tu as effectués ont montré que le DD est bien fonctionnel sur un autre PC (en externe), mais si tu auras la possibilité de tester un autre DD fonctionnel (compatible) à sa place (en interne, sur cette carte mère), ce serait génial :) Les tests croisés permettent d'éliminer des pistes possibles ... Si tu décides d'y procéder, donnes nous de tes nouvelles, stp :) A+ et bonne semaine à vous deux :)
james71 > Sannin_WD 4282 Messages postés mercredi 30 juillet 2014Date d'inscription 27 février 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 15:43
Bonjour Sannin_WD et content d'avoir de tes nouvelles,

C'est avec plaisir que je testerai un nouveau DD IDE en interne car justement j'ai juste à attendre que l'on me passe un disque.
.... en attente donc...

merci à vous deux et bonne semaine ;-)
james71 > james71 - 29 nov. 2016 à 15:55
bonjour : actuellement toujours pas de nouveau disque en ma possession...
Sannin_WD 4282 Messages postés mercredi 30 juillet 2014Date d'inscription 27 février 2017 Dernière intervention - 30 nov. 2016 à 07:11
james71, bonjour et merci du suivi :) Très agréable journée à toi et à bientôt sur le forum :)
bonjour, port IDE HS.
sujet résolu