Calcule et renvoie a la ligne [Résolu/Fermé]

PINPOM69 22 Messages postés samedi 28 décembre 2013Date d'inscription 1 octobre 2017 Dernière intervention - 23 oct. 2016 à 11:50 - Dernière réponse : Raymond PENTIER 44554 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention
- 1 nov. 2016 à 17:39
Bonjour,

Bonjour,
Je fais partie d'une association avec des membres actif et j'ai créé un tableau Excel avec le nom de tous les adhérents avec leurs dates de rentrée et de départ, motif du départ, etc.
Dans notre association tous nos adhérents ont droit à un repas annuelle appeler (sainte barbe) et a un voyage du moment qu’ils sont actif, après nous avons créé des réglés qui ouvre les droits lors d’une cessation d’activité (tous adhérents qui vient à déménager, à prendre une mutation, ou faire valoir c'est droit à la retraite, etc...)Par tranche de 5 ans révolus à le droit à notre repas annuelle appeler (sainte barbe) et au voyage sous certaine condition.
les conditions sont les suivent :
Après 5 ans d’engagement : 1 voyage et 1 sainte barbe
Après 10 ans d’engagement : 2 voyages et 2 sainte barbe
Après 15 ans d’engagement : 3 voyages s et 3 sainte barbe
Après 20 ans d’engagement : 4 voyages et 4 sainte barbe
Après 25 ans d’engagement : 5 voyages et 5 sainte barbe
Après 30 ans d’engagement : 6 voyages et 6 sainte barbe.
Pour un départ avant la fin de l’engagement :
Exemple 4 ans et 8 mois : Néant,
Exemple 9 ans et 11 mois : 1 voyage et 1 sainte barbe.
Et en cas de radiation pour faute grave ou non-respect du règlement, l’intéressé perd l’intégralité de ses droits.
Je souhaiterais que ça me calcule automatiquement la dure des droit de l'amicale (que je souhaite faire afficher sur la colonne J, le tableau des droit se trouve ligne B73 ---> B78) la durée de l'engagement se trouve se trouve sur la colonne F.
Je souhaiterais Aussi que quand je modifie le motif du départ sa me le classe automatiquement.
Exemple: si je mais DENIS dans la colonne G ou N en indispo, je souhaite qu'il va se classe automatiquement dans tableau qui se trouve ligne 56. Je souhaite la même chose pour les mutations, retraitées, démission, déménagement, etc.
Je ne souhaite pas faire une macro.

Si joint le tableau Excel: FJvkVVMlDeh_droit-amicale.xlsx

Merci pour votre aide.
Afficher la suite 

15 réponses

jc80 3879 Messages postés mardi 5 février 2013Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 23 oct. 2016 à 11:59
0
Utile
Bonjour

Votre lien de fichier n'est pas valide
Pour transmettre un fichier, il faut passer par un site de pièce jointe tel que cjoint.com

Va sur ce site : http://cjoint.com
Clic sur parcourir,
Cherche ton fichier,
clic sur ouvrir,
Clic sur "Créer le lien cjoint",
Copier le lien,
Revenir ici le coller dans une réponse..
Cordialemnt
PINPOM69 22 Messages postés samedi 28 décembre 2013Date d'inscription 1 octobre 2017 Dernière intervention - 23 oct. 2016 à 16:43
0
Utile
Bonjour,

Je vous remercie jc80 pour l'information.

voici le lien en espèrent que ca le bon cette fois : http://www.cjoint.com/c/FJvkVVMlDeh
Raymond PENTIER 44554 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 24 oct. 2016 à 02:51
0
Utile
"la durée de l'engagement se trouve se trouve sur la colonne F"
Oui, mais elle est en format TEXTE, et ne peut servir à aucun calcul ; il te faut donc une colonne supplémentaire avec la durée en valeur numérique.

De même ton tableau des droits devrait avoir une colonne intermédiaire avec les valeurs 5, 10, 15, 20, 25, 30, parce qu'aucune formule ne pourra fonctionner avec tes phrases placées en B73:B78 ...
PINPOM69 22 Messages postés samedi 28 décembre 2013Date d'inscription 1 octobre 2017 Dernière intervention - 26 oct. 2016 à 13:06
0
Utile
1
Bonjour Raymond PENTIER,

Oui c'est bien sa la durée de l'engagement se trouve sur la colonne, Comment faut que je face pour crée une valeur numérique?

Pour mon tableau des droits, il ne faut pas tenir compte des phrases placées colonne en B73:B78, mais il faut prendre en compte ce qui est écrit dans la colonne C73:C78...

Merci
Raymond PENTIER 44554 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 26 oct. 2016 à 14:19
1) Il faut juste remplacer =DATEDIF(D4;E4;"y")&"ans"&DATEDIF(D4;E4;"ym")&"mois"&DATEDIF(D4;E4;"md")&"jours" par =DATEDIF(D4;E4;"d")

2) Oui, j'avais compris ! mais pour utiliser C73:C78 on a besoin de connaître la durée ! La fonction RECHERCHEV devra comparer ma colonne intermédiaire avec tes droits ...
PINPOM69 22 Messages postés samedi 28 décembre 2013Date d'inscription 1 octobre 2017 Dernière intervention - 27 oct. 2016 à 17:45
0
Utile
Bonjour Raymond PENTIER,

J'ai modifie le tableau en créent une colonne supplémentaire ou j'ai ajouter =DATEDIF(D4;E4;"d") .
J'ai aussi modifie le tableau droit en créent une colonne supplémentaire en 5,10,15,20,25,30...

si joint le nouveau tableau

http://www.cjoint.com/c/FJBpHJodvBg

merci pour votre aide.
Raymond PENTIER 44554 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 27 oct. 2016 à 21:02
0
Utile
Bien.

En B1, supprimer cette formule inutile, qui provoque un avertissement de Référence circulaire.
Supprimer la ligne 3 qui ne sert à rien ; augmenter la hauteur de la ligne 2.

En G, tu as réussi à calculer la durée en nombre de jours. Pour avoir des années on va diviser par 365 et mettre au format Nombre.
On peut désormais comparer cette colonne avec ta série C72:C77 ... Mais celle-ci doit être d'abord complétée avec la condition "Moins de 5 ans d'engagement" et zéro en B et en C.
PINPOM69 22 Messages postés samedi 28 décembre 2013Date d'inscription 1 octobre 2017 Dernière intervention - 28 oct. 2016 à 12:51
0
Utile
2
Voila les modification fait.

si joint le nouveau tableau
http://www.cjoint.com/c/FJCkW0CRCcg

merci pour votre aide
Raymond PENTIER 44554 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 28 oct. 2016 à 19:17
  • En G:G on divise ta formule par 365,25 pour obtenir des années.
  • On définit pour la plage C72:D78 le nom "Droits".
  • En M3:M41 la formule est =RECHERCHEV(G:G;Droits;2;VRAI) http://www.cjoint.com/c/FJCryWuyyPL

et vive le Rhône et les Rhodaniens !
Raymond, INSA Lyon-Villeurbanne
PINPOM69 22 Messages postés samedi 28 décembre 2013Date d'inscription 1 octobre 2017 Dernière intervention > Raymond PENTIER 44554 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 29 oct. 2016 à 16:28
Bonjour Raymond PENTIER,

je vous remercie pour votre aide.

je due louper une étape qu' elle que par car quand j'écrie en M3:M41 la formule est =RECHERCHEV(G:G;Droits;2;VRAI) sa ne me donne rien, j' ai bien vue votre tableau en pièce jointe et luis tous fonctionne, je souhaiterais savoir le faire aussi.
Raymond PENTIER 44554 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 29 oct. 2016 à 20:02
0
Utile
4
As-tu bien appliqué mes TROIS consignes ?
On dirait que tu t'es contenté de la dernière seulement ...

--
C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-) 
Raymond (INSA, AFPA, CF/R)
PINPOM69 22 Messages postés samedi 28 décembre 2013Date d'inscription 1 octobre 2017 Dernière intervention - 30 oct. 2016 à 10:57
Oui, c'est bon sa fonctionne.
je souhaite savoir s'il est possible d'afficher l'année de fin de droit dans la colonne L?

Je souhaiterais Aussi que quand je modifie le motif du départ sa me le classe automatiquement.
Exemple: si je mais DENIS dans la colonne H ou N en indispo, je souhaite qu'il va se classe automatiquement dans tableau qui se trouve ligne 56. Je souhaite la même chose pour les mutations, retraitées, démission, déménagement, etc.
Je ne souhaite pas faire une macro.
Raymond PENTIER 44554 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention > PINPOM69 22 Messages postés samedi 28 décembre 2013Date d'inscription 1 octobre 2017 Dernière intervention - 31 oct. 2016 à 03:43
"je souhaite savoir s'il est possible d'afficher l'année de fin de droit dans la colonne L?"
Certainement : Quelles sont toutes les conditions à prendre en compte ?

"Je souhaiterais Aussi que quand je modifie le motif du départ sa me le classe automatiquement" Non ; il faudrait une macro.
PINPOM69 22 Messages postés samedi 28 décembre 2013Date d'inscription 1 octobre 2017 Dernière intervention - 1 nov. 2016 à 09:50
Les conditions à prendre en compte, pour afficher l'année de fin de droit dans la colonne L : sont les même que pour la colonne M.

"Je souhaiterais Aussi que quand je modifie le motif du départ sa me le classe automatiquement Non ; il faudrait une macro." est il dur de créé une macro, car je n'est jamais fait de macro? et j'aimerait bien savoir faire.

merci pour votre aide.
Raymond PENTIER 44554 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention > PINPOM69 22 Messages postés samedi 28 décembre 2013Date d'inscription 1 octobre 2017 Dernière intervention - 1 nov. 2016 à 17:39
En L:L la formule sera =ANNEE(E:E)+M:M au format Standard

Depuis plus de 40 ans que j'utilise des tableurs, je ne sais toujours pas écrire de macros ... Mais je t'encourage vivement à apprendre VBA, pour créer tes macros.