Signaler

Correspondre 2 tableaux similaires [Résolu]

Posez votre question holea 8Messages postés lundi 17 octobre 2016Date d'inscription 19 octobre 2016 Dernière intervention - Dernière réponse le 19 oct. 2016 à 16:11
Bonjour,
J'aurai encore besoin d'un coup de main, étant débutant en Excel.
J'ai deux tableaux que je devrais faire correspondre les deux ayant une colonne commune mais pas nécessairement identique dans les deux tableaux.
La 1ère colonne de mon premier tableau (T1) et la 2è colonne du 2è tableau (T2) ont des noms de langues, mais certaines langues figurant dans T1 ne figurent pas dans T2 et inversement, certaines de T2 ne figurent pas dans T1.
Or, mon tableau T1 a la valeur "Régions" pour chaque langue et mon tableau T2 a la valeur "Locuteurs" pour chaque langue.
J'aurais besoin de fusionner ces 2 tableaux, de manière indexé par langue, et faire correspondre les valeurs extraites de 2 tableaux.
Dans l'exemple que je joins, T1 a 5 langues de plus que T2, T2 a 2 langues de plus que T1 et seulement 3 langues se trouvent dans les 2 tableaux.
Je mets l'exemple ci-joint et remercie ce qui s'y intéresseront !

http://www.cjoint.com/c/FJstpRAuTkB
Afficher la suite 
Utile
+0
moins plus
Bonjour,

Ton classeur avec les formules pou créer le tableau 3

http://www.cjoint.com/c/FJsuPlscStl

Pour avoir toutes les langues dans la première colonne tu copies les langues des 2 tableaux et tu élimines les doubles.
holea 8Messages postés lundi 17 octobre 2016Date d'inscription 19 octobre 2016 Dernière intervention - 18 oct. 2016 à 23:08
Bonjour gbinforme,
Merci pour cette solution, mais reste le problème de copier proprement les langues et éliminer les doubles. Il y a enivron 7500 langues et je voudrais éviter de faire à chaque fois (je dois faire plusieurs fusions similaires) un travail manuel de copier et éliminer les doublons.
Bien à toi
Répondre
gbinforme 12892Messages postés lundi 18 octobre 2004Date d'inscription ContributeurStatut 5 décembre 2016 Dernière intervention - 18 oct. 2016 à 23:18
Re
Utilises-tu des macros ?
Répondre
holea 8Messages postés lundi 17 octobre 2016Date d'inscription 19 octobre 2016 Dernière intervention - 18 oct. 2016 à 23:54
Je ne sais les utiliser. Je suis débutant en Excel, mais je peux apprendre...:-)
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour,

Voici ton tableau avec une macro qui se lance avec le bouton "Fusionner" et qui fusionne tes 2 tableaux.
Tu testes si cela te convient et je te dirais comment l'adapter à tes tableaux réels.

http://www.cjoint.com/c/FJtiLhSV6pl
holea 8Messages postés lundi 17 octobre 2016Date d'inscription 19 octobre 2016 Dernière intervention - 19 oct. 2016 à 13:27
Ouaou, oui, génial !
Oui, j'aimerais bcp que tu me dises comment l'adapter.
Bien à toi
Répondre
gbinforme 12892Messages postés lundi 18 octobre 2004Date d'inscription ContributeurStatut 5 décembre 2016 Dernière intervention - 19 oct. 2016 à 14:15
Bonjour,

- Ton classeur doit être un classeur qui accepte les macros donc tu dois le sauvegarder avec le suffixe .xlsm
- ensuite tu ouvres ton classeur réel et celui que je t'ai envoyé
- tu ouvres l’éditeur de macro avec alt+F11
- tu cliques sur le module gbinforme et tu le transportes sur ton classeur réel
- en début du module tu vas voir ces lignes :
Public Const at1 = "A3" ' adresse tableau 1
Public Const at2 = "D3" ' adresse tableau 2
Public Const atr = "G3" ' adresse tableau résultat

- tu adaptes éventuellement les adresses départ de tes 3 tableaux
- tu copies le bouton "Fusionner" dans ton classeur
- avec le clic droit tu choisis "affecter une macro", tu choisis en bas "ce classeur" puis "Fusion" dans le tableau puis oK
Il ne te reste plus qu'à cliquer sur le bouton, sauf si tu as eu un souci alors n'hésite pas.
Répondre
holea 8Messages postés lundi 17 octobre 2016Date d'inscription 19 octobre 2016 Dernière intervention - 19 oct. 2016 à 16:11
Ça a l'air de marcher !. Je dois encore bien travailler mes tableaux et je vais étudier ce code afin de bien le maîtriser, mais en tout cas, déjà, je te remercie énormement pour ton temps.

Si j'ai encore des doutes, je te reviens, mais je vais essayer de bien piger la chose.

Bien à toi et merci à nouveau
Répondre
Ajouter un commentaire

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !