Combiner SOMME.SI.ENS et ESTNUM [Résolu/Fermé]

andrasta - 13 oct. 2016 à 11:41 - Dernière réponse :  andrasta
- 13 oct. 2016 à 17:06
Bonjour à tous,

J'ai un petit souci de formule excel.

Je souhaite obtenir la somme des cellules avec deux critères de sélection.

j'ai donc utilisé "somme.si.ens"

Critère 1 : correspondance du numéro de client
Critère 2 : valeur numérique (il s'agit d'une colonne dans laquelle peuvent se trouver une valeur numérique ou une lettre)

Toutefois, la formule me renvoie toujours 0

Voici mon "oeuvre" :

=SOMME.SI.ENS('[2016 - Récapitulatif facturation.xls]Récap par facture 2016'!$G$2:$G$560;'[2016 - Récapitulatif facturation.xls]Récap par facture 2016'!$A$2:$A$560;A2;'[2016 - Récapitulatif facturation.xls]Récap par facture 2016'!$E$2:$E$560;ESTNUM)

Sachant que j'ai utilisé le même principe pour obtenir la somme recherchée lorsque le critère n°2 est "F" (pour forfait), et que cela fonctionne :

=SOMME.SI.ENS('[2016 - Récapitulatif facturation.xls]Récap par facture 2016'!$G$2:$G$560;'[2016 - Récapitulatif facturation.xls]Récap par facture 2016'!$A$2:$A$560;A2;'[2016 - Récapitulatif facturation.xls]Récap par facture 2016'!$E$2:$E$560;"F")

Je pense donc qu'il y a une incompatibilité avec ESTNUM ou que je m'y suis mal prise pour la syntaxe...

Merci de vos lumières car je sèche!!

Bien cordialement,



Afficher la suite 

10 réponses

0
Utile
1
Merci beaucoup pour votre réponse! Cela fonctionne (la 1ère solution, j'ai essayé la seconde qui semblait plus propre, mais sans succès)!

Comme vous semblez maîtriser le sujet, puis-je abuser de votre temps?

Le tableau dans lequel les formules évoquées sont utilisées est un tableau de synthèse, reprenant les données de plusieurs autres tableaux (par objet et année) qui sont tous enregistrés dans le même dossier.

Toutefois, lorsque j'ouvre le tableau de synthèse et que je lance la mise à jour des données, je me retrouve avec des erreurs "VALEUR" dans chaque cellule dont la formule appelle des données situées dans les autres tableaux.

Lorsque ces derniers sont ouverts, tout fonctionne parfaitement.

Connaissez-vous le remède?

Par ailleurs, j'ai figé la première ligne du tableau - qui comprend les intitulés de catégorie - mais souhaiterais pouvoir également figer la dernière ligne utile - qui correspond aux totaux de chaque catégorie.

Savez-vous si cela est-possible?

Cela me permettrait de travailler sur un fichier avec un "cadre" lors du défilement, aux fins de voir les intitulés de colonnes et les totaux de chaque catégorie.

Merci beaucoup de votre aide en tous les cas

Très cordialement
Vaucluse 20874 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2016 à 16:06
Bon! dans l'ordre:

SOMMEPROD
exemple ici:
http://www.cjoint.com/c/FJnooKXF5h7

Affichage valeur fichier fermé
j'ai vu ici quelques uns qui savaient via VBA, mais moi je ne sais pas

Ligne figée
qu'entendez vous par ligne figée,, je ne comprend pas

à+
crdlmnt
0
Utile
6
Merci des précisions

J'ai utilisé l'option "figer la ligne supérieure" pour que la ligne contenant la désignation des colonnes reste visible même lors du défilement des cellules situés au-dessous.

Si cela est possible, j'aimerais également "figer" la ligne située en bas de tableau contenant les totaux de ces colonnes pour que, lors du défilement, seules les cellules intermédiaires disparaissent de l'écran

En résumé, je veux toujours avoir en visuel la ligne 1 et la 600, avec les 2 à 599 qui défilent "dans" ce "cadre"

PS : VBA kézako??
eriiic 21192 Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2016 à 16:46
Bonjour,
Salut vaucluse, tu peux m'envoyer quelques ° stp ?

je dirais plutôt au-dessus de la ligne d'entête.
Pour respecter les besoins d'excel pour les bases de données
eric
Vaucluse 20874 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention > eriiic 21192 Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2016 à 16:51
Salut Eric, ça va?
quelques quoi?, ça?
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
eriiic 21192 Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2016 à 16:53
qq degrés, je me les caille ici ;-)
Vaucluse 20874 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention > eriiic 21192 Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2016 à 16:58
Ben, t'en as eu une poignée là! ça va pas mieux?
Merci à vous deux ^^
Vaucluse 20874 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2016 à 15:22
-1
Utile
Bonjour
au lieu d'utiliser ESTNUM, si les valeurs de E2:E560 sont ou ou vide ou >0, utilisez plutôtt ...;">0"

ou si vous utilisez impértivement est num, changez de code:
(je me fais cadeau des adresses de fichier, je vous les laisse)

=SOMMEPROD((ESTNUM($E$2:$E$560))*($A$2:$A$560=A12)*($G$2:$G$560))

crdlmnt