Signaler

Méthode Select de la classe Range

Posez votre question Nashimok 10Messages postés mercredi 10 août 2016Date d'inscription 25 septembre 2016 Dernière intervention - Dernière réponse le 25 sept. 2016 à 22:49
Bonjour à tous,
j'ai un code VBA qui me permet de créer un graphique à partir du nombre d'occurences de chaque entrée.
Certaines entrées ont une occurence nulle, et j'aimerais qu'elles n'apparaissent pas dans mon graphique.
Pour cela, avant la création du graphique, j'ai rajouté les lignes de code suivantes qui me permettent de masquer les lignes pour laquelle l'occurence est nulle.
''''''''''''''''''''''Masquage des occurrence nulles''''''''''''''''''''''''''''

ligne2 = 27

Do Until IsEmpty(Cells(ligne2, "B"))
    If Cells(ligne2, "B").Value = 0 Then
        Rows(ligne2).Select
        Selection.EntireRow.Hidden = True
        ligne2 = ligne2 + 1
    Else
        ligne2 = ligne2 + 1
    End If
Loop

Ce code marche très bien lorsqu'il est dans un module à part, sauf que lorsque je l'ajoute dans mon code général qui s'active par un clic sur un bouton, il ne marche plus....
J'ai une erreur d'éxécution 1004 qui apparaît et qui me dit que "la méthode Select de la classe Range a échoué" ... Le débogage m'indique donc que c'est cette ligne qui pose un problème :
Rows(ligne2).Select

J'ai essayé de remplacer
Rows(ligne2).Select

par
Range(ligne2:ligne2).Select

mais ça ne marche pas non plus ....
Une idée de pourquoi ça marche dans un module et pas dans le code global ?
Merci d'avance !
Afficher la suite 
Utile
+0
moins plus
bonjour,

sans voir le code ou la partie du code général puisque c'est lui qui empèche...

mais d'ores et déjà tu pourrais améliorer ton code
en VBA, on évite au maximum les "select" et quelque soit le if, tu incrémentes..

If Cells(ligne2, "B") = 0 Then
Rows(ligne2).Hidden = True
End If
ligne2 = ligne2 + 1

Nashimok 10Messages postés mercredi 10 août 2016Date d'inscription 25 septembre 2016 Dernière intervention - 23 sept. 2016 à 20:48
Merci pour le conseil ! C'est vrai que j'utilise souvent .select, en arrivant rarement à le substituer ....

En me baladant sur les forums, j'ai trouvé une solution qui marche, c'est d'appeler le module où mon code marche :

Private Sub CommandButton3_Click()

Call Résumé_graphique

End Sub


Par contre, le problème n'est pas résolu si je le laisse mon code global ... D'ailleurs, j'ai réessayé, et l'erreur s'est déplacée sur un autre .Select qui fonctionnait très bien auparavant .... et qui me permet simplement de déselectionner le graphique que je viens de créer ...
Cells(1, "A").Select


Il doit donc y avoir une erreur qui se répète dans mon code ... Existe-t-il un moyen d'envoyer tout le code dans un fichier, ou faut-il que je le copie entièrement dans un message ici ?
Répondre
jordane45 14600Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscription ModérateurStatut 27 septembre 2016 Dernière intervention - 23 sept. 2016 à 22:31
Bonjour,
Tu peux déposer ton fichier sur cijoint.com et nous donner le lien
http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
Répondre
Nashimok 10Messages postés mercredi 10 août 2016Date d'inscription 25 septembre 2016 Dernière intervention - 25 sept. 2016 à 10:00
Bonjour, voilà le code complet sur ce lien :

http://www.cjoint.com/c/FIzh6ICnFHf

Il fonctionne dans un module, mais pas lorsque je l'insère sous le Sub CommandButton_Click() de ma feuille.

Merci encore pour votre aide !
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour le fil, bonjour le forum,

Sans regarder en détail le code que tu nous fournis (pourquoi le code et pas le fichier ?...), peut-être une explication.
Si tu exécutes un code, à partir d'un onglet, qui fait référence à un autre onglet que lui, il te faut spécifier le nom de l'onglet à chaque fois. Par exemple je crée un bouton sur l'onglet Feuil1 avec le code suivant :
Sheets("Feuil2").Select
Rows(2).Select

Ça va planter !...

Il me faut écrire :
Sheets("Feuil2").Select
Sheets("Feuil2").Rows(2).Select

pour que ça marche...
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Mais si je fais
Sheets("Résumé graphique").Activate
au début de mon code, je n'ai pas besoin de rappeler ma feuille pour chaque action, si ?

Parce que pour le moment, j'ai


Sheets("Résumé graphique").Activate
.
.
.
.
Rows(ligne2).Select

et je pensais que ça me permettait de ne pas avoir à rappeler
Sheets("Résumé graphique").méthode

à chaque fois.
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour,

Quelques soucis dans ton code...
Dans la fonction FeuillExist par exemple :
Function FeuilleExiste1(MaFeuille As String) As Boolean          'Renvoie "TRUE" si la feuille "MaFeuille" existe

Dim Feuille As Worksheet

FeuilleExiste = False
For Each Feuille In Worksheets
    If (Feuille.Name = "Résumé graphique") Then
        FeuilleExiste1 = True
    End If
Next Feuille

End Function

Tu as deux noms de variables différents...
FeuilleExiste et FeuilleExiste1 ...... Non Tu ne dois avoir que le même (et cette variable à le même nom que le nom de te fonction... FeuilleExiste1)

[edit]
Je te propose un code un peu plus adapté à tes besoins :

Function FExist(NomF As String) As Boolean ' test si la feuille existe
   Application.ScreenUpdating = False
   On Error Resume Next
   FExist = Not Sheets(NomF) Is Nothing
   Application.ScreenUpdating = True
End Function 


Et pour l'utiliser :
NomFeuille = "Résumé graphique"
Reponse = FExist(NomFeuille)



Ensuite.... N'UTILISE PAS DE CARACTÈRES ACCENTUES comme noms de variables !

Puis essayes de découper ton code en plusieurs fonctions... car là il est trop long d'un seul bloc.... pour débuguer c'est la galère totale !

Et enfin....
Vu qu'à certains endroits de ton code tu fais appel à d'autres feuilles... il est normal que tu doives refaire référence à ta feuille ("Résumé Graphique") pour que ta macro s'y retrouve....






Cordialement, 
Jordane                                                                 
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Re,

Si ton code est das un module standard, non. Mais si il est dans un onglet, oui. Teste les deux lignes d'exemple que je t'ai proposé et tu verras...
Nashimok 10Messages postés mercredi 10 août 2016Date d'inscription 25 septembre 2016 Dernière intervention - 25 sept. 2016 à 22:49
Je suis en train de reprendre le tout pour simplifier les choses, en essayant de mettre des fonctions et sous-procédures comme me l'a conseillé Jordane45.

Je reviens vers ce fil quand j'aurais retravaillé assez le document.

Merci ! :)
Répondre
Ajouter un commentaire

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !