Signaler

Definir une plage de cellule avec des chiffres ? [Résolu]

Posez votre question GuillaumeCha 28Messages postés vendredi 19 août 2016Date d'inscription 20 septembre 2016 Dernière intervention - Dernière réponse le 14 sept. 2016 à 03:52
Bonjour a tous,
Merci d'avance pour votre aide et le temps que vous allez consacrer pour mon probleme.
Mon fichier est compose d'un nombre de lot allant de 1 a 700. avec des donnees a leur propos (classique donnees et non calcules comme la taille, la couleur, le prix etc.)
sur un autre onglet j'ai mon type de lot avec les numeros qui correspondent.
Par exemple: Voiture : lot 1 a 48, lot camion 49 a 540, lot moto 541 a 700.
Jusqu'a la rien de complique.
Ce qui se complique, c est que j'ai fait un ranking du prix de mes lots.
Et j'aimerai recuperer sur un troisieme Feuillet mon top 3 voitures, top 3 motos et top 3 camions.
Le probleme c'est qu'il faut que je definisse la plage de recherche pour recuperer le plus petit ranking de mes voitures pour ensuite faire un vlookup et recuperer mes donnes.
Si je n'ai pas ete assez Claire:
Mon ranking total je vais avoir des lots de camions et de voiture dans mon top 10. Pas de motos par exemple.
J'aimerai sortir mon top 3 seulement pour voiture sachant que c'est pas forcement le top 3 total que j'ai fait ( vu qu'il peut y avoir des camions).
Il faut donc que ma function ou VBA definisse la plage (qui sera du lot 1 a 48) puis trouve les 3 lots ayant le ranking le plus bas dans cette plage et enfin avec un vlookup par exemple me ressortes les donnes de ce lot.
J'espere que j'ai ete assez Claire...
Merci d'avance,
G
Afficher la suite 
Utile
+0
moins plus
Bonjour,

Pas tout compris, crée un exemple de fichier anonymisé et dépose le dans une réponse
1) Clic sur ce lien http://www.cjoint.com/
2) Clic sur le bouton Parcourir pour sélectionner ton fichier
3) Clic sur le bouton Créer le lien en bas de la page
4) Au bout de quelques secondes en haut de la page en bleu souligné un lien sera généré, tu le sélectionnes et tu le copies dans une réponse
GuillaumeCha 28Messages postés vendredi 19 août 2016Date d'inscription 20 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 08:36
http://www.cjoint.com/c/FIngKtyemdb
Répondre
GuillaumeCha 28Messages postés vendredi 19 août 2016Date d'inscription 20 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 08:36
Voila !
Merci de ton aide !
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Re,

je ne comprends toujours pas, que doit il y avoir par exemple sur tes lignes 25, 34 et 40 onglet Analysis
GuillaumeCha 28Messages postés vendredi 19 août 2016Date d'inscription 20 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 09:03
J'aimerai que cela fasse comme pour la ligne 10 mais pour seulement les voitures, puis les camions puis les motos.

La ligne 10 repond a la question : Quelle est ma meilleure vente ?
La ligne 25 repond a la question : Quelle est la voiture qui a ete la meilleur vente ?
la ligne 34 repond a la question : Quelle est la motos qui a ete la meilleur vente ?
ainsi de suite pour le camion
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour , Guillaume , Mike.

Pour le lot en B25 :

=PETITE.VALEUR(INDIRECT("Data!E"&Analysis!$B$2&":E"&Analysis!$C$2);1)

Explication : Indirect te permet de récuperer la valeur de B2 et C2 qui sont tes bornes pour les voitures.
Petite valeur te donne la k-ieme plus petite valeur de ta matrice.

En somme ici :
=PETITE.VALEUR(INDIRECT("Data!E"&Analysis!$B$2&":E"&Analysis!$C$2);1)

c'est la meme chose que :

=PETITE.VALEUR(Data!E1:E12);1)

dans ton fichier , sauf que désormais tu peux modifier B2 et C2 pour augmenter ta plage de recherche.

Ainsi tu pourras utiliser les fonctions INDEX et EQUIV comme tu l'as fait précédemment.

Cordialement,
Nos seules limites sont celles que nous nous imposons nous-même.
La politesse et un merci ne tuent pas. Il existe un bouton pour "Résolu" pour confirmer que     votre problème n'en est plus un. Fahora
GuillaumeCha 28Messages postés vendredi 19 août 2016Date d'inscription 20 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 09:37
G-E-N-I-A-L !

Un grand merci !

Je te souhaite une excellente journee !

Guillaume
Répondre
Fahora 623Messages postés jeudi 24 septembre 2015Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 09:55
Je te souhaite une excellente journee !
A toi aussi. Mais je ne suis pas le seul à t'avoir aider.
Répondre
GuillaumeCha 28Messages postés vendredi 19 août 2016Date d'inscription 20 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 10:31
Oui bien sur ! Merci Mike :)
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bon... Ba ca marchais parfiatement. Et ca marche parfaitement et quelque fois non !
Je ne comprend pas comment c'est possible mais c'est bien le cas.
Il ma extrait le bon resultat pour les camion.

Cependant quand je fais les voitures. Cela marche pour tout sauf le numero un des ventes...

Et pour les motos j'ai fait la meme chose et la tout marche bien...
Mais ca marche plus quand je compare un second classement que j'ai fait... La formule va me chercher des valeurs en dehors des bornes...

Ce probleme vous dit quelque chose ?

(J'ai bien verifier la formule est la meme seule mes bornes de lots changent.
Fahora 623Messages postés jeudi 24 septembre 2015Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 10:59
Les rangs 1, 3 et 5 étant des camions.
Répondre
GuillaumeCha 28Messages postés vendredi 19 août 2016Date d'inscription 20 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 11:41
Ce qu'il se passe c'est que pour les voitures
en meilleur ventes je vais avoir la meilleur vente en tout (donc cest un camion)
mais en deuxieme meilleur vente et troisieme meilleur j ai bien les vrai deuxieme et troisiemme meilleurs vente pour les voitures... C'est ca que je comprend pas...
Répondre
GuillaumeCha 28Messages postés vendredi 19 août 2016Date d'inscription 20 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 12:16
Hum, il me semble avoir trouve le probleme mais je ne suis pas totalement sur et je ne trouve pas de maniere de le reparer.
En faite, il me semble que lorsqu'il trouve une egalite il saute cette solution et va la trouver ailleurs que les bornes.
Puis passe a la deuxieme valeurs dans les bornes la plus petite et il la trouve donc la met

Tu vois se que je veux dire ?

Merci encore pour ton aide !
(Je suis en Asie donc fin de journee pour moi,je te repondrai demain merci :))
Répondre
Fahora 623Messages postés jeudi 24 septembre 2015Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 14:02
Pour qu'il n'y ait pas plusieurs rangs identiques :

=RANG(D2;$D$2:$D$23)+NB.SI($D$2:D2;D2)-1 dans la colonne E de ton onglet "Data"
Répondre
GuillaumeCha 28Messages postés vendredi 19 août 2016Date d'inscription 20 septembre 2016 Dernière intervention - 14 sept. 2016 à 03:52
Felicitation !
Exactement le probleme !

Merci beaucoup
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Re,

Pour ma part ce qui me gêne c'est qu'à partir d'un classement RANK
dans l'exemple en A10 =1 pas de problème à partir de la on peut tout envisager
mais en A25 également =1 pourquoi
et idem en A34 et A42

dans ton tableau la recherche du lot est fonction du RANK
reprend ton fichier et manuellement complète tes différents tableau
GuillaumeCha 28Messages postés vendredi 19 août 2016Date d'inscription 20 septembre 2016 Dernière intervention - 14 sept. 2016 à 03:52
Bonjour Mike,
Je suis desole je n'ai pas compris ton commentaire.
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Je vous remercie tout les 2 pour votre aide !
C'est exactement ca :)
Ajouter un commentaire

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !