Rétablir la partition recovery W8 après mise à niveau vers W10 [Résolu/Fermé]

darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 13 août 2015 à 12:09 - Dernière réponse : darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention
- 22 août 2015 à 20:50
Bonjour,

depuis mon passage sous w10, ma recovery est devenue inexistante et donc non fonctionnelle, comme le prouve la cmd reagentc

/info


merci à ceux qui m'aideront.



Afficher la suite 
7898Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscription ContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention

77 réponses

0
Utile
Re,

Tu vas me donner plusieurs infos :

1. Le résultat de la série :
diskpart
list disk
list volume
select disk 0
list partition
exit

2. bcdedit
bcdedit /v

3. La création de clé de récupération
Quand tu veux créer une clé usb de récup, tu me dis si l'option "insérer les fichiers systèmes" est grisée ou non.

4. La version de W8 qui était préinstallé (home /pro)
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 13 août 2015 à 13:51
0
Utile
1
re,



pour diskpart



pour bcdedit

pour le point 3, l'option est grisée effectivement...

c'était windows 8 Home qui était préinstallé.
Utilisateur anonyme - 13 août 2015 à 14:14
Voilà un exemple de bonne configuration :



Explication en 2 mots:

- J'ai bien un Winre (le menu avancé) dans la partition 1 (dans le dossier \recovery\windowsre)
- J'ai bien une image de récup de W8 dans la partition 5 (dans le dossier image).

Le fichier reagent.xml dit la même chose, en affichant l'offset de la partition et son id.

==========

Chez toi, seule la première moitié est bonne. Reagent pointe bien sur la partition 4 qui est chez toi la partition de récupération. C'est la seconde partie qui coince.

L'image de W8 est dans la partition 7. C'est vers celle-ci qu'on va devoir pointer. Mais avant ça, il serait intéressant de voir ce qu'on trouve dans la 6, qui porte aussi le nom OEM. La touche 0 exécute peut-être cette partition. Il faut donc vérifier son contenu. En invite de commandes, tu tapes :

diskpart
select disk 0
select partition 6
assign letter=I
exit


Un disque I (comme inconnu) doit s'être ajouté à tes disques. Essaie de le parcourir avec l'explorateur. Si tu n'y vois rien, il faut faire ça en invite de commandes avec "dir /a".

Exemple chez moi: le dossier paraît vide, mais dir /a trouve des dossiers, et au final des fichiers :



Bref, j'aimerais voir tout ce qu'on trouve dans cette petite partition, dossier par dossier, avant d'aller plus loin. Tu commences par
i:
(la photo l'a loupé).
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 14 août 2015 à 09:41
0
Utile
1
salut,

en effet cette partition 6 était pas présente avant l'upgrade, j'avais fais une clean install (en conservant ma recovery qui fonctionnait d'ailleurs)

un petit problème quand je veux voir la partition 6 quand j'execute la cmd




donc j'ai pas de disque I qui se crée....

et autre chose étrange,
que je viens de remarquer, j'ai un lecteur virtuel qui s'est créé après l'update, mais dans l'explorateur de fichiers il est inexistant.

je t'envoie le screen pour que t'y vois.





Utilisateur anonyme - 14 août 2015 à 11:47
Peux-tu taper la commande
mountvol 
et, dans les résultats, sélectionner toutes les lignes de ce type (commençant par "\\?) :


\\?\Volume{7a30ddc5-80f2-11e2-80c6-806e6f6e6963}\
Aucun point de montage
\\?\Volume{7a30ddc6-80f2-11e2-80c6-806e6f6e6963}\
C:\
\\?\Volume{760fbad4-8108-11e2-a230-806e6f6e6963}\
F:\


Si tu fais un copier /coller, supprimes les étoiles, car elles buguent dans le forum.


Le format OEM doit poser problème. Je peux t'indiquer comment le convertir en format "principal" (ou autre), mais là, on agit sur un pc opérationnel, et l'idée de le faire planter ne m'enchante pas.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par darkleopard le 14/08/2015 à 12:04
0
Utile
1


je te mets le screen.

effectivement ça m'enchante pas trop non plus de faire planter mon pc ^^


Un pc dans la légalité, est un pc stable.
Toshiba Satellite P870 - w10 64 bits - i7 3630qm - 8 Go ddr3 dual channel - Nvidia GT 630M 4 Go
Utilisateur anonyme - 14 août 2015 à 12:07
Ce format de partition OEM est ce qui pose problème. C'est un format spécial, spécifique au constructeur.... tape ceci :
diskpart
select disk 0
select partition 6
detail partition
exit

Donne-moi le résultat.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 14 août 2015 à 13:32
0
Utile
1


il n'a pas de volume associé, tu penses que le lecteur virtuel peut-étre "associé" avec cette partition 6.???

en te précisant une petite chose,
quand j'ai fais l'upgrade à 8.1 via le store, j'avais déjà eu ce lecteur virtuel, et en faisant la clean install, évidemment il a disparu.
mais j'avais pas eu une 2eme partition de récup...
Utilisateur anonyme - 14 août 2015 à 17:02
On va tenter de réécrire l'id de cette partition, pour voir si elle repasse en récupération (le format OEM n'est pas normal):

diskpart
select disk 0
select partition 6
set id="de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac"
gpt attributes=0x0000000000000001

(copie bien le code, et n'oublie pas un 0: il faut 15 zéros entre le x et le 1)
Là, tu me refais un
list volume
list partition
exit

Tu me dis si le volume de 450 Mo apparaît dans la liste et si la partition est toujours OEM.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 15 août 2015 à 09:43
0
Utile
1
Salut ikewdu,



voilà le screen

ça a marché, elle est enfin en NTFS cette partition 6 ;)
Utilisateur anonyme - 15 août 2015 à 10:11
Bon, essaie de lui attribuer une lettre, et dis-moi ce qu'on trouve dedans :

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-32386559-retablir-la-partition-recovery-w8-apres-mise-a-niveau-vers-w10#3

Tu fais les commandes de ce message.

On s'occupera de la dernière partition oem plus tard.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 15 août 2015 à 10:34
0
Utile
1
effectivement en passant par l'explorateur de fichiers, le disque i apparait vide.










je t'ai fais des screen, pour + de simplicité.
Utilisateur anonyme - 15 août 2015 à 10:35
Tu es bien sûr de me montrer la partition i: ? Ca rassemble plus au system32 de windows, ça. Fais

i:
dir /a


et
cd dossiertrouvé
et ainsi de suite.

Tu peux supprimer tes screens de system32, ils ne sont pas utiles.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 15 août 2015 à 10:47
0
Utile
1


exact je m'étais complètement trompé, autant pour moi désolé.

normalement ça devrait étre bon là.????

Utilisateur anonyme - 15 août 2015 à 10:55
Bon, on sait maintenant qu'elle fonctionne comme la partition avancée et qu'elle contient un fichier reagent.xml. On l'oublie un moment, on y reviendra.

On va maintenant s'occuper de la partition 7, qui contient l'image de W8. On fait comme pour la 6.

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-32386559-retablir-la-partition-recovery-w8-apres-mise-a-niveau-vers-w10#9

Tu remplaces juste partition 6 par partition 7.

Après, tu attribues un lettre au volume (on va dire R pour recovery)
diskpart
select disk 0
select partition 7
assign letter=R
exit

Et même chose, tu vas sur
r: 
et tu me fais un dir /a des répertoires que tu trouves si le disque semble vide. Le but est de trouver un "install.wim" (ou proche) en identifiant exactement sa position.

Edit. J'ai modifié.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par darkleopard le 15/08/2015 à 11:13
0
Utile
1




j'ai vérifié dans l'explorateur de fichiers, les fichiers concordent..

dans le fichier RicaTools dans l'explorateur, pas l'ombre d'un install.wim.

et en cmd, on me dit que les sous-dossiers du dossier Ricatools sont introuvables... Bin, Boot, Efi, pourtant dans l'explorateur j'ai des fichiers dans ses même sous-dossiers


Un pc dans la légalité, est un pc stable.
Toshiba Satellite P870 - w10 64 bits - i7 3630qm - 8 Go ddr3 dual channel - Nvidia GT 630M 4 Go
Utilisateur anonyme - 15 août 2015 à 11:25
En fait, c'est un install.swm avec plein de morceaux (c'est un wim coupé en tranches). Ca va aussi.

Tu vas faire ceci (je ne suis pas sûr que la commande va fonctionner, on va voir):

dism /Get-WimInfo /WimFile:R:\Recovery\install.swm


Si la commande fonctionne, elle doit renvoyer des numéros d'index (1 et/ou 2, en principe). Ca permet de savoir ce qu'il faut installer (W8 pro ou familial). Dis-moi le résultat.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 15 août 2015 à 11:38
0
Utile
1



la cmd a fonctionné, index 1 donc j'imagine que pour Home.
Utilisateur anonyme - 15 août 2015 à 11:43
Oui, on n'a pas la choix. C'est aussi bien. On lance la procédure d'écriture de reagent.xml.

On part de ça (ton premier reagentc /info) :

http://static.commentcamarche.net/...

Tu tapes :
reagentc /disable
reagentc /setosimage /path r:\Recovery /index 1 /target c:\windows

Si l'opération est réussie, tu tapes
reagentc /enable

Et tu me donnes le nouveau résultat de
reagentc /info
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 15 août 2015 à 11:51
0
Utile
2


opération réussie, et enfin le 1 devant l'index de l'image de récup, c'est plutôt bon signe tout ça
Utilisateur anonyme - 15 août 2015 à 11:54
Oui, ça prend forme. Je veux maintenant vérifier que ça a impacté le fichier reagent.xml de la partition I (le fichier précédent datait de mai 2015)

dir /a i:\recovery\windowsRE

Donne-moi la date de reagent.xml
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 15 août 2015 à 11:56
la date est du 19 mai 2015 à 15h10 précisemment...
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 15 août 2015 à 11:57
0
Utile
3


tiens le screen
Utilisateur anonyme - 15 août 2015 à 11:59
Donc, ça n'a pas écrit dans cette partition fantôme. On va vérifier que la partition 4 a bien enregistré cette écriture.

diskpart
select disk 0
select partition 4
assign letter=Z
exit

Et
dir /a z:\recovery\windowsRE
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 15 août 2015 à 12:56
Re, je vais pas être dispo du week-end, j'ai juste mon téléphone donc je peux pas faire les manip, mais lundi matin je m'en occupe, pour qu'on continue à résoudre le problème.

Bon week-end à toi ikewdu.
Utilisateur anonyme - 15 août 2015 à 13:10
Pas de problème. Il n'y a pas d'urgence. On n'est pas loin du but, de toute manière.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 17 août 2015 à 09:41
0
Utile
1
Salut ikewdu,



apparement le fichier reAgent a été bien enregistré à la date du samedi ;)
Utilisateur anonyme - 17 août 2015 à 10:21
De ce côté-là, on est bons. Seule la partition inconnue pose encore problème. Comme on ignore un peu sa fonction (est-ce celle lancée par la touche 0 ?), on va tout de même la rendre fonctionnelle.

La partition "inconnue" est-elle toujours associée à la lettre I ? Si ce n'est pas le cas, rétablis-la comme tu l'as fait pour z. On va copier le dernier reagent.xml sur cette partition.

On commence par faire une copie de sauvegarde de la précédente version.
i:
cd Recovery
cd WindowsRE
attrib -s -h reagent.xml
ren reagent.xml reagent.old

Un petit
dir 
pour vérifier que c'est bon. Inutile de le masquer à nouveau. Ensuite, on copie le bon reagent.xml dans le répertoire courant:
xcopy c:\windows\system32\recovery\reagent.xml 

La commande doit suffire, en principe et renvoyer "un fichier copié".
Tu vérifies avec
dir 
ou
dir /a
que le fichier est caché ou non (en principe, non). Si le fichier n'est pas caché, on le cache et on le rend système
attrib +s +h reagent.xml


Si tout s'est bien passé, on vire les lettres provisoires attribuées aux partitions :
mountvol z: /d
mountvol i: /d
mountvol w: /d


En théorie, tout est fonctionnel. La récupération Toshiba de W8 doit fonctionner, de toutes les manières possibles. Si dans 3 semaines tu veux une récupération de W10 à la place, il suffira de créer un install.wim et de faire pointer reagent dans se direction.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par darkleopard le 17/08/2015 à 10:51
0
Utile
3



j'ai suivi toutes les manip dans la cmd, ça avait l'air d'être bon, pas de messages d'erreurs particuliers, mais comme tu vois le screen, demarrage avec la touche 0 à l'instant, et j'ai ça :l


et j'ai du refaire la partition "i" elle avait disparue de l'explorateur de fichiers


Un pc dans la légalité, est un pc stable.
Toshiba Satellite P870 - w10 64 bits - i7 3630qm - 8 Go ddr3 dual channel - Nvidia GT 630M 4 Go
Utilisateur anonyme - 17 août 2015 à 10:50
En démarrage normal, c'est toujours ok ?
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 17 août 2015 à 10:51
démarrage normal tout va bien, rien de particulier à signaler
Utilisateur anonyme - 17 août 2015 à 11:03
Attends, je suis bête. On a modifié la partition 4, qui était opérationnelle, et pas celle qui buguait. En fait, c'était la 7 qu'il fallait modifier. On va laisser comme ça pour l'instant.

On va vérifier quelque chose: essaie de redémarrer ton W10 en mode avancé. On va voir ce qu'il se passe. Il boote ou aboutit à ton message d'erreur.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 17 août 2015 à 10:58
0
Utile


tiens j'ai refais un diskpart, le problème du OEM a disparu en revanche.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 17 août 2015 à 11:01
0
Utile
3


et un reagentc /info

et maintenant y a une recovery active et fonctionnelle pourtant.
donc le zéro part sur la partition de 450 Mo tu penses.???
Utilisateur anonyme - 17 août 2015 à 11:08
Essaie un redémarrage avancé depuis W10. Dis-moi ce qu'il se passe. On va procéder par élimination.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 17 août 2015 à 11:18
redémarrage avancé idem, le méme message d'erreur....

et le pc a pas trop apprécier, il a figé sur le 2e redémarrage, obligé de forcer l'arret, pour le booter à nouveau
Utilisateur anonyme - 17 août 2015 à 11:27
Alors, c'est visiblement la partition 4 qui est lancée à chaque fois... Essaie ceci :
reagentc /disable

puis
reagentc /enable

Vérifie que le fichier reagent.xml a été mis à jour dans la partition 4. Et confirme-moi que le fichier winre.wim est bien présent là-dedans.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par darkleopard le 17/08/2015 à 11:39
0
Utile
3


tout est à jour, mais y a un truc qui me taraude, pourquoi le fichier winre.wim date du 31 juillet.??
ah je suis con, c'est le jour que j'ai fais l'upgrade


Un pc dans la légalité, est un pc stable.
Toshiba Satellite P870 - w10 64 bits - i7 3630qm - 8 Go ddr3 dual channel - Nvidia GT 630M 4 Go
Utilisateur anonyme - 17 août 2015 à 11:41
La commande
winre /info
pointe bien vers le fichier winre.wim de la partition 4 ?

Je trouve bizarre de ne pas voir le reagent.old qu'on a créé tout à l'heure...
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 17 août 2015 à 11:48
on me dit que la commande est impossible à executer..
Utilisateur anonyme - 17 août 2015 à 12:02
C'est moi qui déraille...
reagentc /info
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 17 août 2015 à 12:08
0
Utile
18


voià le screen ^^
Utilisateur anonyme - 18 août 2015 à 11:58
Si tu as une clé usb qui traîne, peux-tu essayer de fabriquer une clé de réparation simple (sans les fichiers système). J'aimerais voir si elle se lance correctement (via F12, sur Toshiba), et si les options "traditionnelles" de réparation sont proposées.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 18 août 2015 à 13:28
J'y comprends plus rien, la clé USB boot et j'ai accès aux options, invite de commandes et tout.
C'est désespérant......
Utilisateur anonyme - 18 août 2015 à 13:43
Bon, depuis ton W10, peux-tu me dire la taille du fichier winre.wim qui se trouve sur la clé usb, dans le dossier sources.

Donne-moi aussi le résultat de la commande (en admin)
bcdedit /enum all


Et enfin :
diskpart
select disk 0
select partition 4
detail partition
exit
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 18 août 2015 à 18:47
J'y comprends plus rien, elle bootait en début d'aprèm et là plus rien, je l'ai pourtant refaite pat sécurité.....
Et ma clé de w10 et de 8.1 sont visibles dans le démarrage avancé, donc c'est pas le pc qui plante.
Elle me désespère cette recovery. :|
Utilisateur anonyme - 18 août 2015 à 18:50
Fais mes commandes depuis W10...
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 19 août 2015 à 09:35
0
Utile
Hello,
pour le détail de la partition 4
j'ai un nouveau volume F qui s'est créé dans l'explorateur de fichiers..
et aussi un G........





http://www.cjoint.com/c/EHthFwqI80L
le lien pour la cmd bcdedit /enum all

darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention - 19 août 2015 à 09:39
0
Utile
3


tiens regardes y en a dans tous les sens....
Utilisateur anonyme - 19 août 2015 à 22:12
Je regarderai ça demain. Pas le temps aujourd'hui (500 km à faire). Mais la commande bcdedit semble donner un semblant de piste.
darkleopard 7898 Messages postés samedi 27 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 7 décembre 2017 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 19 août 2015 à 22:38
Ok pas de soucis, bonne route ;)
Utilisateur anonyme - 20 août 2015 à 07:48
Bon, on va faire les choses dans l'ordre. D'abord cette partition qui vient de s'ajouter. On va déjà voir où elle est (il est clair que si reagent pointe dessus, ça ne peut pas fonctionner). Refais-moi un diskpart pour qu'on ait un aperçu de la situation actuelle.

diskpart
select disk 0
list volume
list partition
exit
rétablir la partition recovery W8 après mise à niveau vers W10 - page 2