Menu

[Scarlet box] Partage connexion internet LAN [Résolu/Fermé]

poifpoif 7 Messages postés lundi 4 juin 2007Date d'inscription 29 novembre 2007 Dernière intervention - 4 juin 2007 à 10:45 - Dernière réponse :  alainsat
- 6 déc. 2007 à 16:31
Mon problème est le suivant : j'ai 2 PC reliés en LAN, qui se "voient" et peuvent s'échanger des fichiers. Le premier (PC1) se connecte directement au net via la Scarletbox, et dispose donc de 2 cartes réseaux standards: l'une pour la scarlet box, et l'autre pour se connecter en LAN au deuxième PC (PC2). J'ai donc 3 cartes réseau en tout, 2 sur PC1 et une sur PC2. Ce matin, mon réseau fonctionnait encore, et les deux PC pouvaient se connecter sur le net simultanément via la Scarlet box, mais depuis que j'ai essayé d'ouvrir des ports dans la box, et que j'ai cru devoir changer mes IP au format 172.19.3.X (dans le "range" de la box), je n'arrive plus à me connecter avec le PC2 au net !!! Et pas moyen de faire marche arrière !!! Au départ, j'avais bidouillé mon réseau avec 3 IP différentes pour les 3 cartes réseau, au format 192.168.0.X, et ça fonctionnait. Si je remets une telle adresse IP à la carte réseau reliée la box, je perds immédiatement ma connection... Je suis désormais obligé de lui attribuer une IP au format 172.19.3.X !!! Pourquoi ???

Les IPs actuelles :

Carte rézo PC1 vers la scarlet box
IP 172.19.3.2
Masque 255.255.0.0
Passerelle 172.19.3.1
DNS 172.19.3.1

Carte rézo PC1 vers PC2
IP 172.19.3.3
Masque 255.255.0.0
Passerelle 172.19.3.1
DNS 172.19.3.1

Carte rézo PC2 vers PC1
IP 172.19.3.4
Masque 255.255.0.0
Passerelle 172.19.3.1
DNS 172.19.3.1

Dans cette configuration, mes deux PC se voient et s'échangent des données, mais seul le PC1 (directement relié à la scarlet box) se connecte au net. J'ai l'impression que c'est au niveau de la box en elle-même que ça coince... une option à activer ?

Dois-je désactiver le partage de connexion internet comme j'ai cru le comprendre dans d'autres posts (transparence du LAN...) ?

Enfin, dois-je me résoudre à acheter un switch comme on me le recommande (est-ce que ce type de configuration avec switch ne m'empêche pas d'ouvrir certains ports) ?

En tous les cas, mille mercis pour votre aide. Je planche dessus depuis 48h et je ne vois pas d'issue...
Afficher la suite 

8 réponses

christboy 159 Messages postés jeudi 31 mai 2007Date d'inscription 30 juillet 2008 Dernière intervention - 4 juin 2007 à 13:03
0
Utile
Carte rézo PC2 vers PC1
IP 172.19.3.4
Masque 255.255.0.0
Passerelle 172.19.3.1
DNS 172.19.3.1 



HUMHUM tu es sur de ta passerelle et de ton masque sur ce coup ?

je verrai mieu:
Carte rézo PC2 vers PC1
IP 172.19.3.4
Masque 255.255.255.0 <- a changer sur tous tes poste de travail
Passerelle 172.19.3.3 <- comme sa sa doit mieu marcher je pense :)
DNS 172.19.3.1


En espérant t'avoir été utile.
poifpoif 7 Messages postés lundi 4 juin 2007Date d'inscription 29 novembre 2007 Dernière intervention - 5 juin 2007 à 10:05
0
Utile
J'ai plus ou moins essayé toutes les configurations... Et je pense avoir déjà indiqué le PC1 comme passerelle comme tu le suggères, sans succès. Mais je vais rééssayer et je tiens au courant...

Pour le masque, j'ai été assez surpris. Par moments (sic), le fait de le mettre au format 255.255.255.0 coupait directement ma connexion internet... Je vais réessayer.

Sur un autre forum, on me dit que les PC1 et PC2 d'une part, et le PC1 et la box d'autre part, doivent impérativement faire partie d'un réseau différent pour que ça fonctionne...???

Merci pour ton aide.
christboy 159 Messages postés jeudi 31 mai 2007Date d'inscription 30 juillet 2008 Dernière intervention - 5 juin 2007 à 11:16
0
Utile
le coup du reseaux different c'est le dernier recours car le PC1 rammerais ^^' mais sinon deux réseaux différent marche.
Je peux te mettre sur la voie de la reconfiguration de la table de routage du PC2
seb-pcman 113 Messages postés vendredi 4 mai 2007Date d'inscription 30 mai 2008 Dernière intervention - 5 juin 2007 à 11:18
0
Utile
Si toutes tes cartes ont le mm réseau en IP s'est a dire 192.168.3.x tu fais un pont réseau entre les deux cartes du PC1 en selectionnant les 2 cartes / clic droit puis " connexion de pont " en ayant prit soin avant de fait sa d'avioir mi ta Scarletbox ( la classe ) en passerelle. Et là miracle ta le web sur le pc2 ;)

Si t'a Scarletbox ( la classe ^^ ) fait DHCP tu peut aussi mettre toutes les adresses de tes cartes réseau en automatique. Mais fait un pont entre les 2 cartes du PC1.
poifpoif 7 Messages postés lundi 4 juin 2007Date d'inscription 29 novembre 2007 Dernière intervention - 5 juin 2007 à 15:50
0
Utile
JE vais bidouiller tout ça... Merci de vos conseils.
poifpoif 7 Messages postés lundi 4 juin 2007Date d'inscription 29 novembre 2007 Dernière intervention - 15 juin 2007 à 15:18
0
Utile
Okay merci. Je viens d'acheter un switch D-link 5 ports. Je connecte ma scarletbox à mon switch (port n°1) via cable RJ croisé, puis mes deux PCs respectivement sur les ports n°2 et 3 via cables droits, je mets tous les paramètres TCP/IP en automatique et hop !


Aucune connexion...


Alors je reconfigure mes PC au format 172.19.3.2 et 172.19.3.3, en mettant la box comme passerelle et comme DNS primaire (172.19.3.1), et en DNS secondaire l'adresse donnée par mon provider (facultatif à mon avis) et hop !

Tout fonctionne à merveille ! Merci mille fois. Et que ça serve aux autres éventuellement.
poifpoif 7 Messages postés lundi 4 juin 2007Date d'inscription 29 novembre 2007 Dernière intervention - 15 juin 2007 à 15:20
0
Utile
Problème résolu donc.
0
Utile
Déjà tu peuc changer l'ip de ta scarlet box pour en faire 192.168.0.1 par exemple.
Attention ne pas la brusquer de trop.
Avant de confirmer aussi changer le range DHCP qu'elle donne et le mettre en 192.168.0.XX
Tu connectes le port WAN de ton routeur à ta scarlet box avec câble croisé ou droit.
Tu laisses ton routeur recevoir l'adresse Ip de la box.
Tu laisses ton routeur donner des adresses au PC (DHCP) par exemple dans le range 192.168.1.XX
Dans la config wan de ton routeur tu lui mets la scarlet box en gateway et cela devrait marcher.

Bonne chance.