Posez votre question Signaler

Gravure Vinyls

AZZOLA - Dernière réponse le 15 janv. 2006 à 16:19
Comment faire pour transferer de vieux vivyls sur cd
merci de vos conseils
Lire la suite 
Réponse
+5
moins plus
Salut AZZOLA,

Pour graver un vinyl, il faut que tu branches ta platine vinyl à un ampli stéréo. Et oui, dans la mesure où le signal électrique en sortie d'une platine vinyl est très faible, il n'est pas possible de la relier directement à ton PC.

Ensuite, il faut que tu vérifies si ton ampli à un pré-ampli R.I.A.A., c'est pour la courbe de distortion. C'est un peu technique, mais c'est très important pour avoir une bonne qualité sonore.

Ensuite, avec un cable double RCA -> jack 3.5mm, tu relies la sortie 'AUX' de ton ampli sur la fiche 'line in' de ta carte mère.

Si t'en est pas équipé, il existe dans le commerce des adaptateurs, à brancher entre l'ampli et le PC.

Voilà pour le branchement. Reste l'enregistrement.


Tu peux télécharger COOL Edit.
La version freeware suffit car l'enregistrement d'un vinyl dure entre 30min et 60min, suivant si tu veux une face ou deux faces. Donc, pas de problème de licence !

Une fois Cool Edit installé, tu cliques sur 'File', 'New' et choisis '44100 Hz', 'Stereo' et '16 bits'.
Places ton disque sur la platine. Maintenant, tu peux lancer l'enregistrement, en cliquant sur le bouton rouge en bas à gauche.
Lances ta platine aussi.
Si un joli graphique audio se déroule dans l'écran principal, c'est bon ça marche.

Voilà maintenant, t'as ton vinyl sous forme numérique.
Il peut alors être enregistré sur ton DD au format Wav :
- File
- Save as

Maintenant, reste à toi de choisir parmi les différents filtres déjà dispo, pour réduire les craquements et autres bruits. Mais là, tout dépendant de tes gouts et ce que tu veux réellement faire.

voilà c'est fini.

petit conseil, enregistres en même temps toute une face, et fais la découpe en piste après avoir 'enregistrer sous'.

  ...:: Boh Rhap ::...
Anyway the wind blows... Nothing really matters.
Eaulive 27160Messages postés jeudi 18 avril 2002Date d'inscription ModérateurStatut 23 juin 2015 Dernière intervention - 24 nov. 2003 à 00:42
Juste une note...
tu relies la sortie 'AUX' de ton ampli sur la fiche 'line in' de ta carte mère.

En réalité c'est la sortie "TAPE OUT" ou "TAPE RECORD" qu'il faut brancher à l'entrée "line in" du PC. "AUX" étant une entrée, non une sortie.

Le reste c'est tout bon, excellent résumé ;-)

ジ   Eaulive...   ジ
Aidez une togne, Viagrez un Poule!
Répondre
SYLVAIN PERRON- 8 janv. 2004 à 05:20
as tu des programme de filtre gratuit pour enelver les crauqment sur le wav que je fis avec mes vynil?
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+2
moins plus
il suffit d'avoir le logiciel adequat ( j'utilise audio cleanic qui coûte moins de 200F ) ainsi qu'un cable qui relie les sorties de la chaine à la carte son. ça marche très bien, en plus on peut effacer tous les craquements du vynil. ça marche aussi pour les K7
sth- 13 nov. 2004 à 12:05
Bonjour a vous
J’ai trouvais sur le forum CCM que vous utilisiez audio cleanic. Je pense avoir correctement utilisez ce logiciel mais lors de l’écoute de l’enregistrement il n’y pas de son, auriez vous une solution a ce problème
Merci d’avance
Répondre
hourrrah 7219Messages postés lundi 27 octobre 2003Date d'inscription 10 octobre 2005 Dernière intervention - 13 nov. 2004 à 19:28
salut sth,
Si tu avas le son lors de l'enregistrment, tu dois l'avoir aussi lors de la lecture..
As-tu paramétré correctement le volume son, les propriétés audio, en faisant figurer en lecture ta carte son comme étant le périphérique par défaut.. etc.. ???

Cordialement  et @+ 
Chi non ha amici, Non fa gran fortuna.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
salut,

pour audacity

http://audacity.sourceforge.net/

pour lame 3.96.1

http://www.mpex.net/software/details/lamedll.html

copy "lame-3.96.1.exe" in C:\Program Files\Audacity
and to execute

à+
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Pb de connectique :
je ne vois pas d'entrée "line IN" sur mon pc portable compaq
quel type de cable utiliser ?
merci de votre aide
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Effectivement, un simple câble suffit.

On peut ensuite utiliser des logiciels gratuits comme Audacity pour enregistrer.
(http://audacity.sourceforge.net).

Il faut enregistrer en WAV 44100 Hz, 16 bits, stéréo (c'est le format des CD Audio).

Ensuite n'importe quel logiciel de gravage sera capable de créer un CD Audio à partir de ces fichiers WAV.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
on fait ce que l'on peut
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Hi
J'ai une vieille platine qui a une prise antenne avec fil mais seulement il y a du parasitage en sortie. Je déplace le fil mais cela n'attenue rien. que dois-je en faire, où dois je le brancher ?
merci
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
essaye de faire une masse avec ce fil sur le tuner
tu vas voir ca ira




un malin peut faire l'imbécile ,l'inverse n'est pas 
possible
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
salut
tu peux aussi les telecharger puisque tu as l'original:)
aller bonne chance

FORMAT_C:
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Salut,
D'accord avec tout ce qui a été dit... Je l'ai fait avec Spin Doctor d'Easy Créator..
Assez facile de supprimer les craquements liés à l'aiguille mais très problématique si le disque est rayé..
Frustrant également quant au découpage en pistes, Spin Doctor détectant plus ou moins de "silences" qu'il y en avait...Obligé, alors et par exemple, de graver piste par piste.
Les appli. citées sont-elles meilleures de ce point de vue ?

Bon courage ou bonne chance et @+ 
...Chi va piano va sano...
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
bonjour à tous , vous avez tous oubliés un logiciel que tous le monde connait ou presque , c'est NERO version 6 , ce fameux logiciel fait la fonction d'enregistrement des vinyls en version wave et MP3 et cela vous le trouverez dans la fonction NERO WAVE EDITOR ,il élimine les craquements du fameux frotement diamant contre matiére du disque en question, il existe ausi bien d'autre fonctions que ce logiciel peut vous apporter sur l'enregistrement des vinyls. Merci NERO de nous faire revivre nos vieux disques qui étaient destinés à la poubelle !
en ce qui concerne le cablage ,celui cité ci-dessus (platine vers ampli avec sortie préampli via le pc) et tout à fait exact.
tchao à tous.
Dude- 3 juil. 2004 à 21:55
Bonjour Douby ainsi que tout le monde

Quels réglages as tu utilisé dans Nero pour tes enregistrements de vinyls ?

Merci

Dude
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Cher Boh Rhap,
j'ai suivi tes instructions d'installation pour copier des vieux vynil sur mon DD, j'ai téléchargé Cool edit 2000 (version temporaire) et acheté le double jack et tout et tout.. quand j'ouvre Cool edit et que je mets ma platine en route je vois le temps défiler mais absolument aucune oscilliation ni de graphique, bien sûr aucun son ne sort de mes HP du PC.. aurais tu une idée?
Merci d'avance
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Salut
il faut aussi paramétrer ta carte son
démarrer/parametres/panneau de configuration/sons et périphériques audio/paramètres avancés/options/propriétés
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Christian
Merci pour ta réponse, mais une fois que je suis sur "propriétés" qu'elle est le choix a selectionner (lecture ou enregistrement??) et quand je coche "enregistrement" il remet lecture par défaut après chaque consultation, et aucun diagramme ne s'affiche sur Cool Edit lors du lancement de l'application et de la platine..
Merci encore pour ton aide.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Salut zebru,
Réglage carte son Yamaha que j'utilisais il ya un certain nombre d'années pour faire la même chose à partir de vinyls et de K7:

Muet pour téléphonie, microphone et aux
Non muet et maxi volume pour les autres
Options-Propriétés en ENREGISTRMENT avec périphérique de mixage: MÉlangeur DS.XG.
Afficher tous les périphériques; OK
Commande d'enregistrement. Sélectionner Line. Échelle active

Cordialement  et @+ 
Amato non sarai, se a te solo penserai.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Pour vous quel est le meilleur logiciel tournant sous Xp qui permet de récupérer ses vieux vinyls de la meilleur façon qu'il soit ?
renép 7Messages postés mercredi 11 mai 2005Date d'inscription 13 mai 2005 Dernière intervention - 12 mai 2005 à 15:26
salut LEO

Milles excuses et merci pour tes enseignements c la premiere fois que je vais sur CCM . je t'ai déja envoyé un autre couriel d'excuses.
j'ai un autre PB

Salutations et Merci encore à +++
Répondre
Utilisateur anonyme - 12 mai 2005 à 15:30
mais de rien rené, tu n'as pas à t'excuser.... En espérant que tu as résolu ton problème...
Répondre
tompols 1227Messages postés jeudi 29 juillet 2004Date d'inscription ContributeurStatut 25 novembre 2013 Dernière intervention blueoystercult - 12 mai 2005 à 18:22
Salut Léo,

Peu de temps dispo en ce moment et toujours pas de connexion à la maison :-( (suis en cours de déménagement)...Je vais voir si je peux aider renép...

A+
Répondre
Utilisateur anonyme - 12 mai 2005 à 18:24
pas rené, mathilde ( qui est revenue )
Répondre
tompols 1227Messages postés jeudi 29 juillet 2004Date d'inscription ContributeurStatut 25 novembre 2013 Dernière intervention - 13 mai 2005 à 10:21
Oups !!!

Autant pour moi....
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjou,

je ne sais pas si c'est le meilleur mais quant à moi, j'utilise audioclinic qui ne coûte pas cher et qui marche bien avec xp
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Salut à Tous vous êtes formidables , je s'avais pas qui il avait une telle solidarité sur le NET et surtout au Forum CCM , c'est super et encore MERCI à vous Tous .

Amicalement René à +++++++
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Salut.

Vous vous compliquez bien la vie pour rien !
Voir au < 2 > la réponse de Sebsauvage.

=> télécharger/installer Audacity (gratos) + Lame (gratos)
=> relier l'entrée "ligne" de votre PC avec la sortie casque de la chaîne (un simple câble jack-jack 3.25 mm)
=> enregistrer !
Et ça marche au 1/4 de poil !

Et je ne suis pas ingénieur du son !
teutates 18122Messages postés vendredi 28 décembre 2001Date d'inscription ContributeurStatut 3 août 2015 Dernière intervention - 11 mai 2005 à 00:02
Certains ne savent pas faire l'effort de lire !
Et puis comme la bonne réponse date de 2003, ils croient qu'elle n'est plus valable ! Cette manie de vouloir toujours les dernières cuvées !!!
Répondre
BmV 60926Messages postés samedi 24 août 2002Date d'inscription ModérateurStatut 3 août 2015 Dernière intervention - 11 mai 2005 à 15:15
;-)

Vi.
Cela étant, sur http://www.framasoft.net/ on a TOUJOURS la dernière cuvée !!!
Forcément....
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonsoir

Si pas d'entrée line in, utilise l'entrée micro
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  Gravure Vinyls  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.