Signaler

Je voudrais savoir si ma configuration choisie est ( bonne )

Posez votre question kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - Dernière réponse le 19 oct. 2016 à 21:49
Bonjour a tous alors depuis quelque temps maintenant je cherche a "Monter mon ordinateur" petit Game . Tout d'abord je m'excuse de toutes les FAUTES d'orthographe que je vais faire.

Alor voici ma configuration: je voudrais savoir si le tout est compatible ?

carte graphique : http://www.iloprix.com/carte-graphique-sapphire-ati-hd7750-1-dvi-hdmi-displayport-pcie-3-0-11201-00-20g/pv-7973/

boitier : http://www.iloprix.com/boitier-advance-gamer-x11-moyen-tour-sans-alimentation-8102b0/pv-6403/

Carte mère : http://www.iloprix.com/carte-mere-asus-m5a78l-usb3-ddr3-usb-3-0-ati
hd3000-socket-am3/pv-7556/

Processeur : http://www.iloprix.com/amd-athlon-x4-640-3-0-ghz-am3-quad-core-version-boite/pv-5117/

RAM : http://www.iloprix.com/memoire-gskill-8-1-8-ddr3-pc1333-ripjaws-series-f3-10666cl9s-8gbxl/pv-7937/

Alimentation : http://www.iloprix.com/advance-mpt-6500-alimentation-650w-atx-12v/pv-970/

Donc voila je précise que j'ai déjà en ma possession le disque dur et un Graveur DVD

Merci de bien vouloir me dire si ceci est compatible. Je vous remercie d'avance pour vos réponse et encore une fois excuser-moi pour les Fautes d'orthographes ;)
et si vous avez un peu de temps a me consacrer Sitter moi des Site internet ;)
Afficher la suite 
Utile
+2
moins plus
Salut,

Tout est compatible, en effet mais l'alimentation que tu as choisi est très (je dis bien très) bas de gamme. Attend toi a un problème avant 1 ou 2 ans d'utilisation.

De plus, 650W est surdimensionné (même si l'alimentation que tu as choisi est de mauvaise qualité et ne délivre surement pas plus de 450w). Vise plutôt un 450w de bonne qualité. Par exemple un Corsair, un Seasonic, etc... avec un rendement de 80% ou plus. Il doit porter la mention 80+ (certification de rendement).

Fais moi confiance, l'alimentation est a ne pas négliger et risque de cramer ton pc un jour ou l'autre !

N'hésite pas si tu as des questions
Ajouter un commentaire
Utile
+2
moins plus
salut kinou34150

en alimentation , il faut une bonne qualité , si c'est pour tout claquer
Corsair CX-430W V2 = 42,60 €

ta mémoire ne va pas = 4 Go par barrette => kit dual channel
Corsair Value Select 8 Go DDR3 (2 x 4 Go) PC 10600 C9 = 57,40 €

carte graphique plus puissante et moins chère
MSI R7770-PMD1GD5, ATI HD7770 1 Go = 102,00 €

à+
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:43
avec ta configuration , tu pourras couper les deux ventilateur sur le coté du boitier
cela baissera le niveau sonore du total

d'ailleur , sur la carte mère , tu n'as qu' un connecteur de ventilateur châssis
il te faudrait Cable rallonge NZXT en "Y" 3 pins pour 2 ventilos = 5,20 €

pour tous les ventilateurs Cable BitFenix Molex vers 3x 3 Pins 5v = 6,00 €
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+1
moins plus
Bonjour j'ai encore une petite question . Je voudrais savoir si cette carte-graphique carte graphique] ne serait pas mieux pour les jeux ?


site : http://www.iloprix.com/carte-graphique-asus-gtx650-dcg-1gd5-geforce-gtx-650-directcu-1-dvi-hdmi-wow-gamer-pcie-3-0/pv-11286/
axenor 857Messages postés mardi 4 juin 2013Date d'inscription 18 novembre 2014 Dernière intervention - 7 juin 2013 à 20:13
Les Go c'est juste la mémoire dédié de la carte graphique et ne reflète en aucun cas sa puissance. Il y a des carte graphique a 50€ 4Go (GT 630] et bien je peut te dire que je préfère une 1Go ddr5 un peu plus cher
Répondre
kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - 7 juin 2013 à 20:20
merci beaucoup
Répondre
kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - 7 juin 2013 à 20:22
esque cette carte graphique pourrait faire tourner Battlefield 3 environ en ultra ou jore en haut ?
Répondre
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 7 juin 2013 à 20:49
les Go sont intéressants pour des cartes graphiques puissantes
et que l' on fait du multi affichage , 3 à 4 écrans

c'est aussi vrai pour les grandes résolutions ( < 2560 x 1080 ) , sur du 30/33"

sur un écran 22" , on ne voit pas vraiment la différence entre 1 Go ou 2 Go
Répondre
kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - 7 juin 2013 à 20:58
ok merci
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+1
moins plus
Bonjour,
je voudrais savoir si ma config et bonne:
CPU: AMD FX 8350 black edition 4ghz
carte mere: asrock970 extreme 3
RAM: G.Skill Sniper Series 8 GO (2x4) pc 14900
Carte graphique: Nvidia GeForce GTX 650 OC 2Go gddr5
ventirad: Cooler master hyper 612s
alimentation:seasonic M12II 520W
disque dur: Seagate barracuda 1to
Boitier: Z11 plus
OS: windows 7 pro sp1 64 bit
tout ça pour 800 euro
je voudrai faire tourner a peu prés tout (jeux , film ,...)
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 20 sept. 2013 à 23:41
salut

en carte graphique , je prendrais une HD 7790 Turbo vers 110 €
30% plus puissante environ
http://www.choixpc.com/recapcg2.gif

en alimentation une Corsair CX600M, Semi-modulaire vers 65 €

en RAM , Crucial Ballistix Tactical, 2 x 4 Go, PC3-14900, CAS 9 vers 70 €

à+
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Quel budget as tu? Tu veut un ordinateur pour quel utilisation?
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Merci de cette reponse rapide
j ai un budget de moin de 400euro en gros pas beaucoup
axenor 857Messages postés mardi 4 juin 2013Date d'inscription 18 novembre 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 18:58
Ok , Avec win7 compris ou pas?
Répondre
mopinou 108Messages postés mercredi 7 juillet 2010Date d'inscription 7 janvier 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 18:58
Je te conseille plutôt ça, c'est de meilleure qualité et pas cher.

http://www.iloprix.com/cooler-master-elite-power-460-alimentation-460/pv-3910/
Répondre
kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:06
oui win7 je les sur le disque dur que je vais mettre sur l ordi ;) j espère que c est compatible
Répondre
axenor 857Messages postés mardi 4 juin 2013Date d'inscription 18 novembre 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:09
mopinou non ! ce n'est meme pas une certifié elle va grillé au bout d' 1 ans voir 2.....
c'est pas parce que ya marqué exemple 700w que c'est de la qualité. L'alim basse qualité noname sera 700w mais si tu met 400w de charge dessus elle va grillé.
la config que je lui ai proposé est très bien pour ce prix et sont utilisation.
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
un ordinateur ( micro gamer on va dire sa comme sa )
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
merci beaucoup mopinou je ver mi pencher dessus pense tu que je puisse faire tourner BF3
mopinou 108Messages postés mercredi 7 juillet 2010Date d'inscription 7 janvier 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:00
Oui mais avec les détails graphiques en normal.
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
D'accord donc pour jouer + internet ect.. j'imagine. Ensuite pourrais tu me donner ton budget?
Combien tu peut mettre maximum? Comme sa tout le monde pourra t'aider a choisir tes composant en fonction de ton budget.
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
a oui aussi pourrai-je savoir combien de Watt me faut t-il pour cette configuration Sil-vous-plait
mopinou 108Messages postés mercredi 7 juillet 2010Date d'inscription 7 janvier 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 20:03
A mon avis celui-ci est meilleur, http://www.antec.outervision.com/
Répondre
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 20:05
rien ne vaut les tests
Répondre
mopinou 108Messages postés mercredi 7 juillet 2010Date d'inscription 7 janvier 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 20:06
On doit utiliser son cerveau en priorité mais tout le monde n'est pas un As de l'informatique :s
Répondre
mopinou 108Messages postés mercredi 7 juillet 2010Date d'inscription 7 janvier 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 20:07
Je ne pense pas que monsieur tout-le-monde puisses savoir que X carte graphique consomme Y watt. Je trouve les tests très pratiques pour estimer la puissance moyenne nécessaire.

J'avoue aussi qu'ils ne sont pas très fiables non plus mais n'exagérons pas jusqu'a dire q'ils sont inutiles...
Répondre
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 20:21
un wattmètre indique la puissance réelle de l'ensemble
lui , il ne triche pas , telle utilisation => telle consommation

et celui qui connait sait tout de suite l' alimentation qu'il faut

consommation de 210 watts maxi maxi , avec une alimentation de 400 watts 80+ bronze
il peut faire du tuning lumineux
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Voila ma nouvelle Alimentation j'espère quel soit bonne et si elle est basse qualité dite moi la quelle prendre SVP
site : http://www.iloprix.com/cooler-master-b500-series-rs500-acabm3-e1-alimentation-500/pv-11300/
mopinou 108Messages postés mercredi 7 juillet 2010Date d'inscription 7 janvier 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:09
Elle a un rendement de 85% regarde bien
Répondre
axenor 857Messages postés mardi 4 juin 2013Date d'inscription 18 novembre 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:10
C'est une alim basse qualité sans certifiquation. Je déconseille !
Répondre
Michelgc39 1207Messages postés mardi 18 mars 2008Date d'inscription 4 janvier 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:11
On ne se fie pas à ce qui est écrit, mais à sa certification et elle n'a pas la certification 80+.
Répondre
kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:11
axenor site moi une bonne alimentation svp ( pas trop cher ) svp
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Salut , voila le mieux qu'on puissent faire avec ton budget.

la GT 630 version 2 Go (ATI c'est pas le top dans les cg bas de gamme)
Avec un Celeron 2 coeurs cadencé a 2.6ghz.
Une carte mère usb 3.0
8 Go de RAM et un Disque dur sata 3 7200rpm 500Go
le tout avec une corsair v2 430w certifié et un boitier assez grand pas chère

La config (Avec OS) --> ici
kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:49
merci mais faut que je remercie vieu bison boiteu c'est lui qu'il ma dit sa : si tu vois sa Merci beaucoup !!!!!!!!!!
Répondre
axenor 857Messages postés mardi 4 juin 2013Date d'inscription 18 novembre 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:53
Je conseil toujours celle la pour les petites config pas trop gourmande en alim.

Chacun t'aide avec ses connaissances / compétences. Ce forum est fait pour ça :)
Répondre
kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:59
oui axenor et je vous en remercie vraiment beaucoup !!!!!!!!!
Répondre
kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 20:00
me faudrait t-il pas acheter 2 ralonge pour mes ventillateur svp ? axenor
Répondre
axenor 857Messages postés mardi 4 juin 2013Date d'inscription 18 novembre 2014 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 20:10
Regarde plus haut le méssage de bison
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
max eu environ 450 pas énorme :/
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Alor voila ma nouvelle configuration : dite moi si elle est compatible :


boitier : http://www.iloprix.com/boitier-advance-gamer-x11-moyen-tour-sans-alimentation-8102b0/pv-6403/



processeur : http://www.iloprix.com/processeur-amd-4100-black-edition-4-coeurs-3-6-ghz-socket-am3/pv-9269/



carte mère : http://www.iloprix.com/carte-mere-asus-m5a97-r2-0-ddr3-sata3-usb3-socket-am3/pv-8872/



RAM : http://www.iloprix.com/memoire-corsair-value-select-8-ddr3-2-4-10600-c9-cmv8gx3m2a1333c9/pv-7616/



Alimentation : http://www.iloprix.com/corsair-430w-v2-alimentation-430/pv-5714/



ventirad : http://www.iloprix.com/ventilateur-zalman-cnps5x-performa-155-1156-775-am3-am2-940-939-754-fm1/pv-9257/



et donner moi une carte graphique qui pourra faire le plus tourné les jeux Stp avec un prix pas plus de 105euro Stp je vous en serais reconnaissant
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 8 juin 2013 à 12:29
moins de 105 € , on te la mise
Carte graphique MSI R7770-PMD1GD5 = 102,00 €
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Re" Bonjour. Je vais vous montrer ma nouvelle configuration et j'espère que vous allez pouvoir m'aider a me dire si elle est compatible entre les composants et aussi si celle ci est bonne pour entre outre Battlefield 3 ou Blacklight : retribution qui m'attire énormément et que je voudrais vraiment y jouer voici la config :

carte graphique : http://www.grosbill.com/4-sapphire_ati_radeon_hd7950_oc_-156603-informatique-ati

boitier : http://www.iloprix.com/boitier-advance-gamer-x11-moyen-tour-sans-alimentation-8102b0/pv-6403/

Multiplicateur : http://www.iloprix.com/cable-bitfenix-molex-vers-3x-3-pins-5v-20-pour-3-ventilateurs/pv-9358/

Carte mère : http://www.iloprix.com/carte-mere-asrock-970-pro3-ddr3-sata-3-0-usb-3-0-atx-socket-am3/pv-9609/

Processeur : http://www.iloprix.com/amd-athlon-x4-640-3-0-ghz-am3-quad-core-version-boite/pv-5117/

RAM : http://www.iloprix.com/memoire-gskill-8-2-4-ddr3-pc1600-sniper-f3-12800cl9d-8gbsr2/pv-7662/

Alimentation : http://www.iloprix.com/corsair-430w-v2-alimentation-430/pv-5714/

et ventirad : http://www.iloprix.com/ventilateur-zalman-cnps5x-performa-155-1156-775-am3-am2-940-939-754-fm1/pv-9257/

Merci de me répondre ;) ;) ;) ;)
kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - 8 juin 2013 à 13:26
SVP aider moi dite moi ci cette config est bonne
Répondre
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 8 juin 2013 à 14:15
une erreur de lien ( ou de désignation ) chez GrosBill
<<<_ati_radeon_hd7950_oc_-156603>>>
qui amène vers une HD 7770 GHZ Edition , avec le bon prix
j'ai eu peur

oui , c'est bon
Répondre
kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - 8 juin 2013 à 14:56
et esque déjà c'est compatible et esque elle est mieux que la MSI http://www.iloprix.com/carte-graphique-msi-r7770-pmd1gd5-ati-hd7770-1-dvi-hdmi-displayport-pcie-3-0/pv-9406/ ?
Répondre
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 8 juin 2013 à 15:20
MSI R7770-PMD1GD5
Fréquence du GPU (MHz) = 1000
Fréquence Mémoire (MHz) = 4500

SAPPHIRE ATI Radeon HD7770 GHZ Edition
Fréquence du GPU (MHz) = 1000
Fréquence Mémoire (MHz) = 4500

elles se valent , donc la moins chère , mais en faisant attention aux frais de livraison

les problèmes d' incompatibilité sont extrêmement rare entre carte mère et carte graphique
il ne faut pas tomber dans le 1/10000
Répondre
kinou34150 163Messages postés jeudi 6 juin 2013Date d'inscription 17 novembre 2013 Dernière intervention - 8 juin 2013 à 15:24
ok mes pour les jeux il n'y a pas de meilleur carte entre eux ?
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
merci pour votre reponse je voudrai savoir si celle si est bien :

http://www.grosbill.com/4-msi_ati_radeon_hd7790_1go_-183553-informatique-carte_graphique_gamer

je prefere aller chez gros bill qui est a coter de chez moi donc ...

et aussi merci pour l'allimentation ;D
wiwi77000- 21 sept. 2013 à 14:42
et aussi pour mon ventirad je voulai savoir sil il suffit sachant que mon budget et limité
Répondre
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 21 sept. 2013 à 23:15
si tu préfères aller chez GrosBill ......
15 € plus chère que sur TopAchat

en alimentation , ANTEC HCG Series 520W = 58€90

pour le ventirad 612S permet de faire un bon petit overclocking
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour, je voudrait savoir si la configuration que j'ai créer est suffisante pour jouer au dernier jeux.
Voici les composants:
-processeur: amd fx 6300 black édition
-carte mère: ASRock 970 Pro3 R2.0
-carte graphique: Sapphire Radeon R9 280 Dual-X GDDR5 OC
-ram: G.Skill Aegis Series 8 Go (2 x 4 Go) DDR3 1600 MHz CL11
-disque dur: Seagate Barracuda 7200.14 SATA 6Gb/s 1 To
-alimentation: FSP RAIDER S550 550W 80PLUS Silver
-boitier: BitFenix NEOS Window (noir/or)

merci.
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour ! (je sais 3 ans après, mais sa évite de créer un nouveau topic) donc voila ma config :
Carte mère+CPU : Intel Core i7-6700K (4.0 GHz) + ASUS Z170 PRO Gaming : 546,95 €
Corsair Hydro Series H75 : 94,95 €
2 HyperX Fury Noir 8 Go (2x 4Go) DDR4 2666 MHz CL15 : 87,90 €
Gigabyte GV-N980G1 GAMING-4GD - GeForce GTX 980 4 Go : 449,95 €
WD Blue Desktop 1 To SATA 6Gb/s 64 Mo : 54,96 €
Samsung SSD 850 EVO 250 Go M.2 : 119,95 €
FSP RAIDER S750 750W 80PLUS Silver : 81,95 €
NZXT Phantom 410 Special Edition (noir/orange) - Edition USB 3.0 : 99,95 €
total : 1 536,56 €
j'ai pas de soucis au niveau du budget ( pas au delà de 1700) , j'ai juste un doute sur l'alim et le SSD ainsi que de la compatibilité de chaque elements, merci de vos réponses bonne soirée ou journée !
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 17 juin 2016 à 21:57
salut GuiToBix

en SSD , un >>> Toshiba Q300, 240 Go <<< # 62,00 €

la FSP RAIDER S750 750W 80PLUS Silver va tenir le coup

en RAM , >> DDR4 HyperX Fury, 2 x 4 Go, 2133 MHz, CAS 14 <<< # 38,00 €

à+
Répondre
GuiToBix 17Messages postés lundi 7 avril 2014Date d'inscription 21 septembre 2016 Dernière intervention - 17 juin 2016 à 23:44
Merci ! heu pour ce qui est tenir le coup au niveau de l'alim.. il y aura quand meme une marge non ? sinon un grand merci a toi!!
Répondre
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 18 juin 2016 à 14:32
>>> consommation GTX 980 <<<
la standard à 155 Watts
la G1 Gamming à 214 Watts

tu peux faire du SLI sans problème , avec 750 Watts
une 550 Watts suffit = en Semi-modulaire
- >>> LEPA MX F1, 550W <<<< # 58,00 €
- >>> LEPA MaxBron BM650, 650W <<< # 75,00 €

en carte graphique , un coup de boost à 1330 MHz
>>> MSI GeForce GTX 980 GAMING 4G, 4 Go <<< # 410,00 €

par contre , il faut que l' écran suive = UHD - 4K
ou deux Full HD 144 Hz
Répondre
Nixx- 19 oct. 2016 à 20:09
Salut a tous je voudrait savoir si lma config est bien pour joue a un jeux de simulation et faire des montages ? il faut que je rajoute un SSD ? dit moi tout SVP URGENT !
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=PE8LEVbYIre9l4wPNSNBz3sbI%2FaV%2B0Ee%2FCK7kq7QDfs%3D
Répondre
vieu bison boiteu 40383Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 3 décembre 2016 Dernière intervention - 19 oct. 2016 à 21:49
tu peux ouvrir un nouveau poste
stp
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
-2
moins plus
Voici ta configuration avec quelques modifications:
http://www.topachat.com/pages/configomatic.php?z0=in10064983&z1=in10059676&z3=in10052683&z4=in10062556&z10=in10047007&z11=in10064201

Ps: Il n'y a pas d'os.
Ajouter un commentaire

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !