CommentCaMarche
Recherche
Posez votre question Signaler

Installation réseau - rénovation maison

sharkam 37Messages postés jeudi 8 mars 2007Date d'inscription 16 mai 2007Dernière intervention - Dernière réponse le 12 avril 2012 à 10:47
Bonjour,
Je suis en train de rénover complètement une maison et, arrive le moment de passer les câbles. En plus de l’électricité, je souhaiterais en profiter pour passer les câbles téléphones, tv et réseau informatique.
Plus précisément, je souhaiterais passer un câble réseau type RJ45 (pas de wifi) dans chaque pièce de ma maison : salle à manger, salon, 3 chambres et un bureau. Ces câbles seraient passés dans une gaine bien distincte de celle dédiée à l’électricité.
Pour optimiser ce câblage, je voudrais que chaque câble de chaque pièce puisse revenir vers un tableau centralisé où je mettrais mon hub et ma connexion internet. (Rôle d’une armoire de brassage dans les milieux professionnels).
Voici les questions auxquelles je n’ai pas encore de réponses, sachant que je souhaite un matériel et une installation qui soit réellement pérenne :
- quelles catégorie de câble RJ45 passer dans la maison sachant que le câble le plus long risque de faire 30 m pour la pièce la plus éloignée ? (câble cat 5, blindé, … ?)
- Vaut-il mieux acheter du câble au mètre avec prise séparée ou l’ensemble monté ?
- Connaissez-vous des « tableaux de centralisation » ? (pour ma part je n’ai trouvé que sur le site de Legrand http://www.legrand.fr/part/legrand-coffrets-de-communication_2_302.html) ?
- Où peut acheter l’ensemble de ce matériel (tableau + câbles) ? (magasin ou sites Web)
Je suis preneur de vos conseils, astuces, remarques, expériences réussies ou ratées…
Outre le réseau informatique, je souhaite passer la tv et la téléphonie également, donc si vous avez des conseils également, je suis fortement intéressé.
Merci par avance à tout ceux et celles qui prendront le temps de répondre.
Sharkam
Lire la suite 
Réponse
+28
moins plus
Bonjour,

- Tout d'abord pour le câble, je te conseil de prendre du câble cat6 sftp pour que tu ne sois pas obligé de refaire des saignées dans tes mur d'ici 2 ans.
- Achète du câble en bobine de 100 mètres, ça te coûtera moins cher et tu pourras le couper avec les bonnes longueurs sans trop de perte (par contre il faut prévoir une pince à sertir)
- Pour le tableau de centralisation, ne travaillant qu'avec des professionnels, nous installons des armoires avec des panneaux de brassage et des switchs et routeurs rackables aussi bien pour le réseau informatique que pour le réseau téléphone IP. Mais à ma connaissance, seul Legrand fabrique ce type de matériel pour les particuliers. cependant si tu installes tout dans ton garage, tu peux acheter une petite armoire dans laquelle tu installeras ta bos et un switch. ce sera moins joli mais ça marche aussi bien.
-Tu peux trouver le câble RJ45 et les embouts sur le net sur des sites comme www.conrad.com (spécialiste matériel électronique et électrique) ou sur topachat.com. Pour le tableau de centralisation, voit en direct avec Legrand pour avoir l'adresse des revendeurs dans ta région.

Pour la téléphonie et la TV, comme tout peux passer par ta box, il te suffit de câbler toute ta maison en RJ45.

Voila, bon courage
price 420- 25 sept. 2011 à 14:53
slt alex, d'aprés ta réponse pour le mec, ta l'air calé en réseau, alors je voudrais bien savoir comment cabler une baie de brassage ( quel équipement est relié a quel équipement et surtou le routeur est relié avec quoi et a quoi il sert). merci man.
Répondre
lancelot421 1Messages postés mardi 29 novembre 2011Date d'inscription 29 novembre 2011Dernière intervention - 29 nov. 2011 à 18:17
Bonjour,
Tant qu'à faire tu peux investir dans du cable grade 3sat chez
http://www.touslescables.com, tu peux trouver des baies de brassage et des boitiers de communication pour réseau résidentiel marque sofim il n'y a pas que Legrand si tu as moins de moyen tu peux te fabriquer une baie de brassage avec des bandeaux de connecteur. L'avantage du 3 sat c'est du cat7 double blindé, tu peux faire passer aussi bien des données (gigabite bien-sûr) que de l'image tnt hertzien ou satellite. Après les routeus il y en a à tous les prix et cela n'arrête pas de baisser du Lynksis ou même du Cisco pure et c'est tout bon ! les boxs adsl ont déjà des routeurs mais je te conseille d'investir dans un routeur gigabite sauf si t'as la freebox v6 dans ce qu'à là ajoute un switch gigabite et tant cas faire au moins huit ports si tu dois câbler une maison comme ça tu pourras avoir internet et la télé dans toutes les pièces.
Répondre
dam 62- 31 déc. 2011 à 15:17
alex a raison cable cat 6
Répondre
niklos- 12 avril 2012 à 09:15
Juste pour info, le cable cat6, ne peux pas être serti a la main. Seul une machine peut le faire pour avoir une "véritable" catégorie 6...
Répondre
brupala 55219Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 février 2015Dernière intervention - 12 avril 2012 à 10:47
où as tu vu ça niklos ?
peux tu me dire quelle machine ?
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+13
moins plus
J'ai réalisé a peu pres la meme chose que toi.

Je te conseille :
cables blindés FTP (UTP moins protégé, STP trop cher)
prises RJ45 femelles aux murs (bien mieux que des prises males qui sortent)
dans ton armoire, prevoir egalement des prises femelles en saillie
par contre, pour ce qui est de l'equipement rackable, je trouve ca trop cher pour une installation domestique... Enfin, ca c'est a toi d'en discuter avec ton budget.

L'onduleur est un plus indéniable, ma ligne étant sujette a de frequentes coupures de courant, je peux confirmer que tous les equipements informatiques en souffrent enormément.

L'idée du point WIFI est une excellente idée. A condition de le placer intelligemment. A ce propos, tu peux egalement tirer une alimentation dans la meme gaine que le cable ethernet pour fournir le point d'acces WIFI.
A partir du moment ou ton cable est un FTP, ca ne posera AUCUN souci. Les courants utilisés sont trop faibles pour perturber.
Je temoigne d'une gaine de 20mm ou passent un cable UTP non-blindé et une alimentation d'a peu pres 2A sur une longueur de 10m; aucun souci pour du 100Mb/s depuis des mois.

Par contre, je te conseillerais de bien laisser une marge de longueur sur tes cables, en cas de probleme, il peut t'arriver de redénuder plusieurs fois.

a+++
Ajouter un commentaire
Réponse
+9
moins plus
si tu as que 30 m maxi du categorie 5 suffisent sinon tu as du 6

moi j achetterai du cable en rouleau et je ferais mes prise au dernier moment tu risque pendant les travaux de les eclater de marcher dessus etc ....
oui legrand fait des prise rj45 au mur je ferais ca
pour le local ou tout est centralisé (sauf si c 'est le salon ) je ferais sortir les gaines a hauteur d 'homme et oui l'age .... et je collerai contre le mur en question un petit coffret ou dedans je mettrais un switch 24 ports rackable ainsi que la prise tel pour l'internet, une prise de courant et un petit onduleur avec plsieurs prises et parasurtenseur
et j 'y mettrai dedans routeur modem et tout le tralala qui va bien ..

pour l'achat de ces porduit soit tu trouve dans des mag vers chez toi soit sur le web les site de quincallerie informatique genre conrad immac et tous les autres
salh47- 12 mars 2010 à 10:38
bonjour moi j ai installer cable inthernet cat 5 plus de 30m pa de signal il faller mettre un autre switch quel est la diference entre cable cat 5 et cable cat 6
Répondre
beto31- 17 août 2010 à 13:53
il existe encore mieux catégorie 7 de chez legrand pour tout passer télé, info , téléphone
Répondre
brupala 55219Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 février 2015Dernière intervention - 17 août 2010 à 17:30
Beto31,
le câble catégorie 7 n'est pas spécifiquement de "Chez Legrand" et le câble grade3 domestique offre à peu près les mêmes caractéristiques en plus facile à utiliser et plus abordable.
Répondre
salh47- 14 déc. 2011 à 08:33
salam comment cabler avec 8paires tele inf tele je voudrai bien un aide
Répondre
Bybeu 30Messages postés mercredi 11 novembre 2009Date d'inscription 21 novembre 2012Dernière intervention - 14 déc. 2011 à 09:03
C'est marqué sur les prises femelles à percement d'isolant : prends la norme IEA568B sur toutes les prises: OrangeBlanc-Orange-VertBlanc-Bleu-BleuBlanc-Vert-MarronBlanc-Marron. regarde wikipedia pour des images avec le sens
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+8
moins plus
Ah oui j'ai oublié

Cabler une prise pour un eventuel serveur dans la cave, le grenier, le bureau ou ailleurs. Ca me parait indispensable pour une installation informatique !

Soit dit en passant, je partage un onduleur entre 3 pieces, vu la puissance des onduleurs, autant mettre plusieurs PC dessus !!!

1 onduleur 800VA line-in à 100€ accueille chez moi le matériel suivant :

1 P4 3GHz
1 Sempron 2600+
1 serveur P3 800, avec moults disque durs
1 switch
1 imprimante
2 paires d'enceintes pour PC

L'autonomie est certes faible, mais ca marche parfaitement.
Je précise que n'ayant pas pensé a ce point de détail pendant les travaux, j'ai préféré passer les alims dans les memes gaines que le réseau plutot que d'acheter 3 onduleurs, et ca marche sans souci, du moins pour du 100Mb/s

Aussi, passe une gaine de libre de l'armoire, vers l'endroit ou serait le plus susceptible d'arriver une future ligne Fibre Optique du réseau France Télécom. Quitte à mettre une boite de dérivation dans un coin coté facade. Tu en seras peut etre heureux d'ici qques années.
Inutile d'acheter la fibre aujourd'hui, elle sera moins cher d'ici la ce que ca te serve.

Autre chose qui n'a rien a voir, je cherche de l'aide pour un VPN, afin d'integrer sur le voisinage reseau des machines distantes. Avis aux techniciens réseaux !!!

Merci +++
Ajouter un commentaire
Réponse
+8
moins plus
Bonjour à tous. Je suis électricien et j'effectue de temps à autres des petites baies de communication pour les maisons et j'ai effectuer ma petite installation à la maison.

Pour le coffret de communication tout fait, je ne le conseil pas trop car cher.
- Je vous conseil d'utiliser du câble ethernet de catégorie 6.
- Goulotte Legrand Mosaic 45, en 105*55.
- Prises RJ 45, Legrand Mosaic 45 qui vont avec.

Même si vous n'êtes pas bon bricoleur rien de bien compliquer a brancher des
prises RJ 45. Le tout est de choisir le bon câblage (A ou B, inscrit sur le dessous de la prise, en plus les fils ne doivent pas être dénudé)

- Pour le répartiteur prendre un switch. (5, 8, 16, 24 ports en fonction de votre installation)
- Et des petits cordons avec pour effectuer les branchements des RJ au Switch.

Pour mon installation, j'ai acheter 17 RJ 45 (Legrand) , 100métres de câble cat 6, la goulotte + switch, la facture est en dessous de 200€
Et le réseau marche super bien, j'en suis vraiment content.
Ajouter un commentaire
Réponse
+6
moins plus
Salut,

je crois que t'as toutes les bonnes infos, pense a faire une installation propre c'est a dire, faire des fiches femelles dans tes pieces qui arrivent sur un tableau de brassage en femelle aussi.
et de là tu patch vers un switch et pas femelle vers male sur un switch !
et n'oublie pas qu'il faut séparer courants forts et courants faibles.

Bon courage
coimbra- 2 avril 2010 à 19:15
il vau mieu que tu prene un cofret pre équper de chez legrend ,hager ou merlin gerin et tu peu passer du cable ct 6 jumeler comme ca tu peu fair une distinction tv et net
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+6
moins plus
non non ,
le CPL n'est pas une technologie d'avenir .
c'est une technologie pour installations provisoires pas plus.
les fréquences utilisées sont du domaine de la radio et leur propagation n'est pas forcément contrôlée si les installations devaient se généraliser, on arriverait rapidement à une grosse pollution HF et il faudrait des installations complexes pour se protéger des ondes des voisins.
le câblage ethernet n'a pas ces défauts et le cpl n'a pas l'avantage de mobilité du wifi.
De plus la marge de progression des débits wifi est plus grande, bien que le wifi pose un peu les mêmes problèmes au niveau radio.
makgy 2Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscription 19 décembre 2008Dernière intervention - 19 mars 2007 à 11:46
makgy 19mars2007
je suis du meme avis que toi
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+6
moins plus
merci nikkokoko,

Effectivement, je crois que tu as raison:
je vais passer du RJ45 ça et là dans ma maison et faire arriver l'ensemble dans une armoire où je répartirai en fonction de mes besoins. Ca me reviendra moins cher !

Concernant le consuel, effectivement, je dois refaire entièrement mon installation électrique avec consuel à la clé. La chance que j'a, est que mon beau père est électricien... ça devrait m'aider ;-).

Si je récapitule donc, je vais :

- passer du câble (dans une gaine à part) le câble suivant: http://www.conrad.fr/...

- faire converger l'ensemble des câbles passés dans un armoire où je pourrai (via des répartiteurs), diffuser du signal réseau, telephone ou encore audio

Sharkam
Ajouter un commentaire
Réponse
+5
moins plus
pour moi le cpl pour ce que j'en aie testé le debit etait encore un peu faire par rapport au rj 45 et d 'une stabilité pas top je pense que c 'est encore un peu tot pour le cpl
Ajouter un commentaire
Réponse
+4
moins plus
Ben a la place de mettre un HUB mets un routeur , ou switch .
Pour le cable cat 5 vaut mieu blindé car il passe dans les murs et pour la distance donc ca va .
Vaut mieu acheter des cables tous préparés . En ce qui concerne ou en trouver c'est pas compliqué a mon avis chez tout revendeur informatique tu vas trouver ce que tu cherches :

Cable RJ45
Routeur ou Switch ou encore modem routeur .
Ajouter un commentaire
Réponse
+4
moins plus
Merci pour vos réponses.

Concernant le câble, j'ai trouvé du cable au mètre sur Conrad.
Je pense effectivement acheter du câble Cat 6 en STP blindé.

Pour le coffret communicant, je pense me tourner vers la société HAGER.
jeils39- 12 févr. 2008 à 22:43
Salut à Sharkam, Brupala et Nikkokoko
Je réactive la discussion car depuis cet après-midi, j'étudie (oui je dis bien j'étudie) vos propos.

En fait, je fais construire et je me retrouve un peu dans la même situation que sharkam l'année dernière, à me prendre la tête comment cabler de manière pérenne ma maison.
A la différence près, que je dois m'y connaître encore moins bien que lui au même stade ! Pour vous donner une idée de mon niveau, je ne sais que depuis hier ce qu'est un cable RJ45. Alors je compte sur vous pour me dire si je dis des conneries

Une brève description du matos que l'on a actuellement : 2 PC et canal sat en numérique. On va certainement passer à 3 PC dans peu de temps et on n'a pas l'intention d'installer une antenne rateau, malgré la tnt.
Petite précision supplémentaire, on fait construire à la campagne dans une zone non dégroupée (Longueur de la ligne 2896 mètres, Affaiblissement de la ligne 31.33 dB, Débit ADSL 7,6 Mb/s, Débit ADSL 2+ 14,0 Mb/s).

Le but est donc de mettre en réseau les 3 PC (dans 3 pièces différentes) et de pouvoir regarder 2 chaînes différentes sur au moins 2 télés différentes.

Pour ce qui est de la connectique informatique, si j'ai tout bien suivi, il vaut mieux mettre au moins 2 RJ45 (téléphone+ethernet) dans toutes les pièces susceptibles d'accueillir ce matériel, (soit 4 chambres, galerie, salon et bureau) et cablé avec du cat5 FTP.
C'est après que ça devient dur pour le novice que je suis : j'ai bien compris qu'il fallait un coffret mais qu'est ce qu'on y trouve précisément et comment se font les branchements ?

J'ai essayé de charger le schéma de Sharkam mais le lien n'est plus actif

Pour la télé par satellite par contre c'est le flou le plus total : je sais qu'il va me falloir un décodeur supplémentaire, mais peut-on le brancher en prise murale coaxiale qui serait elle reliée au coffret où dedans j'aurais un répartiteur ?
De plus pour l'insatnt la parabole que j'ai est à 1 tête avec 1 lnb, dois je changer la tête pour opter pour une tête avec plusieurs lnb ?

Merci d'avance pour vos précieux conseils et un grand merci à tous ceux qui passent du temps à aider des novices comme moi (on ne le dit pas assez souvent)
Répondre
coimbra- 2 avril 2010 à 19:10
pour ton choi du hager tres bon matos mai si tu a une baie de brassage prend la manuelle pas automatique conseille de pro
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+4
moins plus
Salut !

J'ai regardé ton cable. Pourquoi poser du très cher CAT6 ?

A vérifier aupres d'un elec plus qualifié que moi, mais je ferais davantage confiance à du CAT5 FTP, que du CAT6 UTP...

Ceci dit, je confirme que du CAT5 UTP, utilisé dans les pires conditions chez moi fonctionne parfaitement en 100Mb.

Par contre, renseigne toi bien pour le coffret de communication, si tu met un meuble haut de cuisine, CONSUEL risque de rigoler... lol
Soit sur de ton coup.
brupala 55219Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 février 2015Dernière intervention - 12 mars 2007 à 20:46
la différence entre cat 6 et cat 5 n'est pas si énorme, environ 1€ le m contre 0,5 €, mais le prix du câble n'est pas grand chose par rapport aux connexions d'extrémité et au travail nécéssaire pour recâbler un jour.
il vaut donc beaucoup mieux surdimensonner ce genre de chose.
bientôt (c'est déjà le cas pour les PC) toutes les interfaces réseau seront en gigabit , ça passe sur du cat5 , mais encore plus facilement sur du cat6.
le principal problème du cat6 est qu'il est plus gros et plus "raide" donc ça peut poser problème si on colle une grosse quantité au m^me endroit.
Répondre
nikkokoko- 12 mars 2007 à 20:51
Ok

Mais tu penses pas que c'est manquer de précaution d'encastrer du UTP ?
Meme si je l'ai fait... c'etait pour viser le moindre cout. Mais je serais plus tranquille avec un cable blindé.
Répondre
brupala 55219Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 février 2015Dernière intervention - 12 mars 2007 à 23:33
franchement,
sauf en environnement industriel perturbé le blindage des paires ne sert pas à grand chose l'écrantage du câble est souvent suffisant et même rarement indispensable.
par contre , si le blindage existe, il faut absolument les interconnecter entre câbles et les relier à la terre.
Répondre
nikkokoko- 13 mars 2007 à 09:54
Oui, mais l'écrantage, c'est justement le FTP, non ?

Le blindage, c'est SFTP, me semble-t-il.
Répondre
brupala 55219Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 février 2015Dernière intervention - 13 mars 2007 à 10:20
oui oui,
tout à fait.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+4
moins plus
bonjour,

je suis dans le même cas que toi . Ton idée à la base est la bonne , mais je te conseille de te renseigner sur la NFC15-100 au niveau des courants faibles

exemple http://www.maison-domotique.com/dossiers/nfc15100/securite.php#faiblefort

La norme est mal documentée mais les 2 points que j'en retire sont :
- 1 prise de communication par pièce principale + 1 dans la cuisine
- l'arrivée des réseaux est centralisée au niveau de la GTL, en gros près de ton tableau électrique

Concernant les prises et le cablage, RJ45 pour le réseau informatique, le téléphone . Pour la TV tu peux soit rester en coax, soit passer en RJ45. Il existe des cordons pour adapter le RJ45 au coax derrière ta tv

Au niveau de l'arrivée de FT ( ou autre ) tu dois utiliser un DTI ( sorte de prise en T)

voici une réf de coffret qui me semble pas trop mal prééquipé et pas trop cher comparé à Legrand

http://www.laboutiquedetoni.com/catalog/coffret-communication-hager-p-729.html

Il existe des "classes" d'application qui ont un impact sur le cablage . En gros si tu passes ta TV par RJ45 tu es en classe 3, sinon en classe 1. Pour la TV HD ce sont des classes supérieures.

L'idée du coffret est aussi de brasser à la main ses prises et de réaffecter les arrivées au coffret . Exemple tu changes ta TV de pièce , tu n'as pas besoin de retirer du cable tu te branches sur une prise RJ45, tu relies dans le coffret l'arrivée de cette prise ( le départ en fait ) à ton répartiteur TV qui est dans ton coffret par un cordon adapté.

Parmi les constructeurs : Hager , Legrand , Schneider, Rehau, Arnould, ...

Je pense qu'il est possible de "bricoler" son coffret à partir d'un coffret électrique standard ( avec raille DIN ettout le bordel ).

Attention à relier ton coffret à la terre, ainsi que les drains de tes cables éthernet .

Enfin le Consuel vérifie ces points .

cdt
Ajouter un commentaire
Réponse
+3
moins plus
Si tu compte rester longtemps dans cette maison (et si tu rénove pour toi), regarde aussi du coté de la fibre optique.

N'oublie pas aussi dans ton schéma la possibilité d'intégrer un point wifi... meme si les debit aujourd'hui sont bien moins bon que le RJ45, tu en auras forcement besoin (portable, camera...ect)

Et regarde aussi coté domotique et cournat porteurs. Simulation de présence, j'eteint toutes les lumieres en partant et les volets roulants se baissent automatiquement....
Ajouter un commentaire
Réponse
+3
moins plus
merci pour tous ces eclaircissements !!

je suis allé sur Hager (grossomodo le concurrent de Legrand), il vendent aussi un "coffret communiquant" (http://www.hager.fr/...

Ce coffret permet à priori de passer téléphone, Internet/réseau et TV en RJ45 dans toute la maison. Principal avantage, c'est que quelque soit l'évolution d'une pièce ou le changement de disposition d'une pièce (selon les envies de madame ;-)
il n'y a qu'un type de prise le RJ45 (plus de prise Tv, plus de prise téléphone).
Je me suis donc renseigné et un coffret comme celui là coûte environ 500 euros.
Cette solution me semble excellente car je fais d'une pierre 3 coups (TV/Tél/internet), mais onéreuse (quoique, je serais prêt à mettre 500 euros pour quelque chose de bien fonctionnel et pérenne).

Par ailleurs, en surfant sur le web, je suis tombé sur le CPL (Courant Porteur en Ligne) (http://www.cpl-france.org/)

Voila donc une autre technologie qui pourrait être intéressante.

J'avoue être au final un peu désorienté; je cherche finalement une solution qui soit pérenne...
hicham- 11 mars 2010 à 14:29
bonjour je voulait te demander comment faire une installation tbts de salle de bain il fait koi comme cable et ...
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+3
moins plus
Je pense qu'effectivement le wifi a l'avantage de la mobilité, mais ce n'est valable que pour les appareils ne necessitant pas d'etre raccordés a un reseau electrique.
Imagine des alims de pc d'ici qques années, avec module CPL integré.
Idem pour téléphone, télévision, et tout autre equipement. 1 cable suffirait, alimentation et communication fusionnées.
Bien sur, en complément du wifi.
Pour ce qui est de la pollution, j'ose imaginer des solutions à faible cout en tete du reseau electrique pour eviter la propagation vers l'exterieur.
Pour aller plus loin, pourquoi ne pas laisser ces ondes se disperser vers un concentrateur du quartier ?
Imaginons internet par le reseau EDF...
Chaque equipement aura son IPv6...
Bon je pars un peu loin... mais je suis un peu reveur, pas forcement objectif.
De toute facon, on est d'accord que notre ami ne doit pas baser son installation dessus :)
Ajouter un commentaire
Réponse
+3
moins plus
hou lala...

Câble UTP, FTP, Cat5, Cat6, ... je crois que je n'ai pas encore tt compris..

N'auriez vous pas un tuto la dessus ??

Pour l'armoire de communication, je pense en confectionner une moi meme proprement dans laquelle je ferais arriver une prise de courant et les cables réseau

Si ce n'est pas trop vous demander, j'aurais par ailleurs, encore une question: j'ai un routeur Linksys; si j'ai bien comris, son rôle est de faire communiquer ensemble les oridnateurs d'un même réseau et de partager la communiction Internet. C'est donc lui qui acheminera dans les différents cables que j'aurai choisi, mon réseau informatique. Mais quel est le rôle d'un switch ? en aurais je besoin?

Par ailleurs, je veux passer autre chose dans mon RJ45 :

- le téléphone: cela veut dire qu'il me faut un répartiteur de tél et un adaptateur RJ45 / RJ11 au niveau de mon coffret ?? (en clair, ne serait ce pas plus simple de passer du cable tel classique?)

- la TV (antenne rateau et pourquoi pas TNT): idem, il faut un répartiteur et un adaptateur ??? (j'ai cherché et pas trouvé d'adaptateur antenne TV / RJ45 !)

Merci
Ajouter un commentaire
Réponse
+3
moins plus
Le FTP en catégorie 5 est bien suffisant , tout le cablage informatique de la société ou je travail est ainsi (+de 250 postes) ! Aucune perturbation, pas de bruit , diaphonie, paradiaphonie....

Prévoir du Cat 6 en STP c est a mon avis un surcout inutile
Ajouter un commentaire
Réponse
+3
moins plus
Oui tout a fait d'accord pour l'epoque charniere.

Pour ce qui est de la téléphonie, connais tu des solutions vo-ip grand public pour ce genre d'installation ?

Un logiciel/serveur couplé a un abonnement abordable.
Relié a des telephones clients branchés sur switch ?
brupala 55219Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 février 2015Dernière intervention - 13 mars 2007 à 12:41
ça c'est pareil,
la téléphonie sera bientôt exclusivement voip soit sur ethernet / wifi.
il serait dommage de passer des câbles spécifiquement téléphonie analogique alors que l'on aura une "box" qui diffusera la toip vers le reste du réseau via ethernet.
Pour les offres grand public, ça bouge beaucoup en ce moment à coté de skype, il ya freephonie et wengo chez 9T plus des offres chez Orange , bien sûr.
pour plus d'infos tu peux passer un peu de temps sur ce site : http://www.voipfr.com/component/option,com_frontpage/Itemid,1/
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+3
moins plus
Greg,
les raisons de sont pas évidentes, je te l' accorde pour quelqu'un qui n'est pas habitué aux panneaux de brassage, voici les arguments dans l'ordre de valeur:

1/
Passer par un panneau de brassage donne plus de souplesse pour le raccordement vers les futurs appareils actifs sans modifier toute l'installation:
si on imagine que pour une raison ou une autre, tu dois changer de switch ou de répartiteur téléphone / tv que le nouveau doit être placé plus loin de l'arrivée des câbles, tu seras bien content de n'avoir que les cordons de brassage à modifier.
Tu pourrais me répondre qu'il suffit alors d'ajouter des coupleurs RJ45 (ou sucres) sur les prises mâles pour rajouter un cordon de brassage, mais la clarté de l'installation va en souffrir.
2/
La pose de prises murales se fait souvent sans outil spécifique et elle est récupérable et interchangeable en cas de défaut sans compromettre le câble dans son entier, une prise mâle mal montée est fichue.
3/
Les cordons de brassage sont en fil souple (multibrins) et donc plus facilement manipulables dans un coffret que les câbles monobrin des installations fixes surtout sur du cat6 au niveau rayon de courbure et mise en place.
4/
Le manipulations, déconnexion/reconnexions abiment à chaque fois un peu plus la prise RJ mâle et les contacts autodénudants, ou bout d'un moment la prise mâle sera défectueuse, changer un cordon de brassage sera un jeu d'enfant, tandis que changer une prise mâle sur un câble fixe sera toujours plus complexe.

Fais donc confiance aux professionnels qui ont eu affaire à tous ces soucis et sont arrivés à préconiser cette solution.
greg.paris- 6 sept. 2010 à 12:19
Ok, c'est limpide. Merci de la réponse rapide !
Répondre
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  Installation réseau - rénovation maison  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.