Posez votre question Signaler

Clear CMOS ? [Résolu]

sanuck - Dernière réponse le 16 avril 2012 à 12:18
Hello ...
la commande "clear CMOS" que permet t'elle et quand doit elle être utilisée ?

Merci d'avance
Lire la suite 
Réponse
+1
moins plus
Bonjour,

a priori, c'est dans le BIOS et ça permet de remettre à zéro toutes les informations du BIOS : date et heure système, type de disques durs de la machine...

Pour jouer avec, il faut être équipé et savoir où on veut aller ! :-)

A+ Blux "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Bonjour sanuck, blux, bonjour à tous,

Sous cette appellation, à ma connaissance, "Clear CMOS" est une fonction correspondant à une inscription sur la carte mère qui permet, comme ce libellé l'indique de réinitialiser la mémoire CMOS telle que le constructeur l'a configurée à la sortie d'usine.
La mémoire CMOS est une petite mémoire ;-) qui contient les paramètres utiles au Bios pour le démarrage de l'ordinateur (en gros les informations qu'on trouve dans le "Bios" = appellation abusive pour "Setup du Bios" c'est à dire configuration du Bios).
On utilise cette fonction en prenant mille précautions sur le plan électrique, lorsqu'on a des dysfonctionnements au démarrage de la machine dans les paramètres du Bios et qu'on est complètement perdu à cause de toutes les modifications effectuées !
L'activation de "Clear CMOS" se fait par déplacement hors tension électrique (cable enlevé), d'un "jumper" ("cavalier") dans la position ad hoc et redémarrage de la machine quelques minutes puis remise en place du cavalier.
Je ne m'étends pas ici sur les précautions à prendre !
Avec les ordinateurs actuels (les Bios actuels) qui sont capables de reconnaître la quasi totalité des composants de base (ceux dont on cause dans le setup), cette fonction de réinitialisation (avec les précautions nécessaires) est aisée et efficace car rien n'est à reconfigurer manuellement... sauf composants exotiques exceptionnels... ce qui n'était pas le cas au moyen-âge de la micro où on devait parfois batailler pour décrire le disque dur et autres !

Il existe une fonction similaire dans le setup sous le libellé "Réinitialisation des paramètres" ou qqc d'équivalent...
Il y a une fonction similaire qui consiste à enlever la pile qui alimente la carte mère (pas la batterie d'un portable ! la pile !) c'est à dire qui permet de conserver ces paramètres du setup : il y a réinitialisation de la mémoire, la différence étant qu'il est nécessaire ici de laisser la pile enlevée pendant beaucoup plus longtemps que quelques minutes... mais des heures selon les cartes mères, voire une bonne nuit !

HTH - Voilà ! je ne savais pas que je savais tout çà ! ;-)

@12C4
Ipl
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Re,

J'ai pu reprendre mon souffle et trouve encore des choses à ajouter.

Certains Bios (certains ordinateurs) et notamment chez CompaQ, stockent la majeure partie des informations du setup dans une partition spéciale c'est à dire sur le disque dur !
C'est un piège classique pour certains qui reformatent leur disque et sont ravis de récupérer de la place-disque avec cette "partition qui ne sert à rien" !
Quelque temps après, on les retrouve sur les forums demandant pourquoi ils n'arrivent plus à entrer dans le Bios !
On ne peut que leur répondre d'aller sur le site du constructeur pour récupérer un utilitaire qui remettra les choses en place (je crois avec reformatage du tout) !

Je crois que là, j'ai tout dit !
;-)

@12C4
Ipl
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Re,

J'avais encore des trucs à dire... mais j'ai oublié ! ;-)

Des questions ? sanuck ?

@12C4
Ipl
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour,

J'ai un pc Packard bell Imedia 4825.

Il ne redémarre plus correctement. Le système est Microsoft Windows XP.

Voici ce qui est noté sur la Puce BIOS du PC packard-Bell :
BIOS Phoenix
D686
Phoenix 1998
210653016 


il y a quelque temps un message "BIOS ROM checksum error " suivi de bip toutes les secondes en continu et blocage complet de la machine.

J'ai mis un lecteur disquette car il boot uniquement sur disquette.

Je n'ai pas accès au BIOS. Hélas je ne peux pas booter sur le DVD ?

Comment faire ?

Je pensais flasher le BIOS mais Packard Bell ne fournit pas les pilotes & BIOS pour Imedia 4825 ....
Arno59 4352Messages postés jeudi 23 octobre 2003Date d'inscription ContributeurStatut 30 juillet 2015 Dernière intervention - 13 avril 2012 à 21:54
La pile CR2032 est 3,35 Volts. Donc je ne pense pas que la batterie soit HS
Répondre
blux 23386Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscription ModérateurStatut 30 juillet 2015 Dernière intervention - 13 avril 2012 à 22:08
Flasher le bios n'est pas la solution.
As-tu modifié quelque chose dans ta config ?
Packard Bell est spécialiste du tatouage des disques durs et des bios trafiqués...
Tu as un jumper de reset cmos sur la carte-mère ?
Si oui, essaye de jouer avec...
Répondre
Arno59 4352Messages postés jeudi 23 octobre 2003Date d'inscription ContributeurStatut 30 juillet 2015 Dernière intervention - 14 avril 2012 à 00:46
Le problème que je rencontre :
"BIOS ROM checksum error " suivi de bip toutes les secondes en continu et blocage complet de la machine.

Impossible de booter sur Disque dur ou DVD.

Seul le lecteur disquette, mais bon 1,44 Mo pas évident pour avoir un OS (Linux ou Windows dessus).

J'essaie d'accéder au BIOS mais impossible ????

Le BIOS est Phoenix

--> Aucun lien sur le site de Packard-Bell au sujet du pc imedia 4825

Je ne sais pas comment résoudre ce pb ?
Répondre
Arno59 4352Messages postés jeudi 23 octobre 2003Date d'inscription ContributeurStatut 30 juillet 2015 Dernière intervention - 14 avril 2012 à 08:21
J'ai un BIOS Phoenix :
BIOS Phoenix
D686
Phoenix 1998
210653016 

La solution serait de réinitialiser, mais rien ne va à part le lecteur disquette boot A:

En visitant le site constructeur Phoenix : http://www.phoenix.com/ il me redirige vers wimsbios
http://www.wimsbios.com/biosutil.jsp

Award BIOS Flashers

You can find Award BIOS Flashers at your motherboard website; together with the BIOS Update. Award V6.00 BIOSs need the Award Flasher v7.07 or later. Generally when you download a BIOS for your motherboard, the manufacturer will have included a matching Award Flasher version.
Award Flasher v5.00 should be used with older BIOS versions (eg. 4.50)
Award Flasher 8.x download. (includes a howto)
Award WinFlash Utility to flash your BIOS from Windows (includes a howto)

Malheureusement aucun logiciels ??

Seul le tutoriel du logiciel :
http://www.ecs.com.tw/extra/flashutl/awardflash.htm

je continue ma recherche
Répondre
Arno59 4352Messages postés jeudi 23 octobre 2003Date d'inscription ContributeurStatut 30 juillet 2015 Dernière intervention - 16 avril 2012 à 12:18
En ce qui concerne mon pb avec le PC Packard bell Imedia 4825.

Mise à jour du BIOS :
J'ai récupéré le fichier quasar2_440pb.exe puis je l'ai copié vers une disquette 3,5"
http://www.kabinet.cz/stuff/hw/motherboard_MSI_MS-6786_ver2_Quasar2/quasar2_440pb.exe

Je vais lancer le programme pour installer le BIOS.

Ça fonctionne, j'ai accès au BIOS et l'ordinateur redémarre correctement.
Répondre
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  Clear CMOS ?  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.