Masque de sous-réseau [Résolu/Fermé]

aadilove 25 Messages postés dimanche 30 décembre 2012Date d'inscription 20 juin 2013 Dernière intervention - 30 déc. 2012 à 02:47 - Dernière réponse : aadilove 25 Messages postés dimanche 30 décembre 2012Date d'inscription 20 juin 2013 Dernière intervention
- 30 déc. 2012 à 04:45
Bonjour,

Merci de m'aider pour résoudre cet exercice.

Deux réseaux A et B utilisent le protocole TCP/IP, ils sont reliés via un routeur.
L'entreprise a défini le masque de sous-réseau : 255.255.0.0. Un utilisateur du réseau A sur la
machine 100.64.0.102 se plaint de ne pouvoir joindre un correspondant d'adresse 100.64.45.102
du réseau B. Expliquez pourquoi ?
Afficher la suite 

7 réponses

Robin des boitiers 1795 Messages postés vendredi 20 novembre 2009Date d'inscription 9 décembre 2016 Dernière intervention - 30 déc. 2012 à 02:57
0
Utile
2
Ce sont des adresses de classe A et le masque de reseau de classe B

Cdt.
aadilove 25 Messages postés dimanche 30 décembre 2012Date d'inscription 20 juin 2013 Dernière intervention - 30 déc. 2012 à 03:09
Je crois que le masque n'a aucun intérêt.en effet pour un tel masque A et B appartiennent au même réseau 100.64.0.0.
Pour moi les 2 réseaux peuvent donc communiquer, le problème doit être au niveau du routeur ?
Robin des boitiers 1795 Messages postés vendredi 20 novembre 2009Date d'inscription 9 décembre 2016 Dernière intervention - 30 déc. 2012 à 03:13
0
Utile
3
Bonjour, parce-que la requête ARP n'iras pas plus loin que le routeur vue que la machine B d'après le masque est sur le même réseau que la machine A...
Alors soit on remplace le routeur par un switch, soit définis un plan d'adressage du réseau B distinct de A...
aadilove 25 Messages postés dimanche 30 décembre 2012Date d'inscription 20 juin 2013 Dernière intervention - 30 déc. 2012 à 03:31
Merci JwTdd,
voici ce que le prof nous a proposé : La machine est injoignable car on a eu un time out (aucune machine ne répond)
Solution : soit on change l'adresse IP de la machine destinataire,soit on débranche la machine destinataire et on la met sur le réseau de la machine source.

Je n'arrive pas a comprendre.Merci de M'expliquer
Un routeur c'est pour connecter deux réseau distincts grâce a une interface sur chaque réseaux, tout les paquets du même réseau lorsqu'ils sont à destination du même réseau il n'y a pas de raisons que le routeur envoi le paquet d'une interface à une autre pour changer de réseau vue qu'il est censé être a destination du réseau d'origine...
Hors une IP en 100.64.0.102 avec un masque 255.255.0.0 est sur le réseau 100.64.0.0/16 mais 100.64.45.102 est aussi sur le réseau 100.64.0.0/16 et est donc censé se trouver du même côté du routeur que la première machine. Ou bien il faut changer son réseau via son IP pour qu'il soit de l'autre coté du routeur dans le réseau différent de 100.64.0.0/16.
aadilove 25 Messages postés dimanche 30 décembre 2012Date d'inscription 20 juin 2013 Dernière intervention - 30 déc. 2012 à 04:45
Merci infiniment JwTdd :)