Vérification d'intégrité de disque dur... [Résolu/Fermé]

Dja83 18 Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention - 5 juil. 2012 à 18:11 - Dernière réponse :  loona
- 7 oct. 2017 à 14:16
Bonjour,

Il y a eu une soudaine coupure d'électricité alors que je scannais mon PC...Depuis et à chaque fois que j'allume mon PC,j'ai un message de Windows sur fond bleu qui vérifie l'intégrité d'un de mes disques durs sans pouvoir l'ignorer.Perte de temps assez embarrassante quand je suis pressé.Qui saurait me dire quoi faire pour ne plus avoir ce message svp? Merci d'avance.



Afficher la suite 
18Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention

28 réponses

antipolis a 15604 Messages postés mercredi 5 novembre 2008Date d'inscription 12 novembre 2014 Dernière intervention - 5 juil. 2012 à 18:27
+3
Utile
1
Bonjour.

Des erreurs se sont produites sur le disque au moment de la coupure d'électricité.

Windows ayant détecté ces erreurs au démarrage du PC, il lance donc une "Vérification d'intégrité de disque dur".

Cette opération peut -être très longue (1 heure, deux heures, voir plus).
Surtout, il ne faut pas interrompre ce processus sous peine de gros ennuis.

Tant de Windows trouvera des erreurs, il lancera la vérification d'intégrité.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Je viens d'avoir ce problème et effectivement il y a eu des coupures de courant.
Merci de ce renseignement
Dja83 18 Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention - 5 juil. 2012 à 19:24
0
Utile
Merci pour cette réponse rapide antipolis a! :-) La vérif ne prend pas autant de temps heureusement mais elle se fait à chaque démarrage de mon PC depuis...:-/
Même si l'ignorer est un des choix proposés,je ne peux le faire,alors...lol
antipolis a 15604 Messages postés mercredi 5 novembre 2008Date d'inscription 12 novembre 2014 Dernière intervention - 5 juil. 2012 à 20:42
0
Utile
Ce qui m'étonne, c'est la courte durée du contrôle !

Une solution qui devrait résoudre votre problème :
http://www.commentcamarche.net/faq/16013-annuler-la-verification-du-disque-dur-au-demarrage-de-windows#top

Quelques explications sur la commande "chkntfs" :
http://support.microsoft.com/kb/160963/fr

A temps perdu, faites tout de même ceci :
http://protuts.net/verifier-integrite-disque-dur-chkdsk/
Et je vous assure que le processus dure un bon moment.
Dja83 18 Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention - 5 juil. 2012 à 22:48
0
Utile
Merci beaucoup pour ces liens! :-)
antipolis a 15604 Messages postés mercredi 5 novembre 2008Date d'inscription 12 novembre 2014 Dernière intervention - 6 juil. 2012 à 07:44
0
Utile
De rien.

A-t-on résolu votre problème ?
Dja83 18 Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention - 6 juil. 2012 à 17:07
0
Utile
Oui merci antipolis a!Extra! Je précise que disque vérifié n'était pas celui sur lequel Windows est installé avec tous mes logiciels.J'ai fait un scan du disque ciblé et aucun virus trouvé mais ça m'a encore fait cette vérif ce matin! J'ai donc suivi ton premier lien pour l'annuler et ça fonctionne! :-)
antipolis a 15604 Messages postés mercredi 5 novembre 2008Date d'inscription 12 novembre 2014 Dernière intervention - 6 juil. 2012 à 17:12
0
Utile
Super.

Donc tout est OK.

Pensez à passer votre sujet en [Résolu].
Cela facilite grandement les recherches en cas de problème.
Merci.

Bien cordialement à vous.
Dja83 18 Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention - 6 juil. 2012 à 18:30
0
Utile
Oui,je le fais de suite!Un problème n'arrivant jamais seul,j'ai posté mon prob audio sur les videos youtube dans une autre section je crois,j'ai souvent le message d'espace faible sur mon disque principal,ce qui m'entraîne à cliquer dessus pour faire un nettoyage...J'ai eu la désagréable surprise de me rendre compte que la calculatrice avait disparu dans les "accessoires" ainsi que l'indisponibilité de "Paint"...
antipolis a 15604 Messages postés mercredi 5 novembre 2008Date d'inscription 12 novembre 2014 Dernière intervention - Modifié par antipolis a le 6/07/2012 à 18:54
0
Utile
Problème de place pour le données ?
Dja83 18 Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention - 6 juil. 2012 à 20:43
0
Utile
Effectivement,ce sont les logiciels qui prennent un max de place et surtout des choses de Microsoft dont je ne me sers jamais et impossibles à supprimer...:-/
antipolis a 15604 Messages postés mercredi 5 novembre 2008Date d'inscription 12 novembre 2014 Dernière intervention - 6 juil. 2012 à 22:09
0
Utile
Possible que votre partition C: soit pleine, car, par défaut, les données sont enregistrés sur la partition C:.

Mais peut-être avez vous une partition (D: par exemple) complètement vide.

Pour vérifier, faites "touche Windows" + "R".
La fenêtre "Exécuter va s'ouvrir".
Dans le champ "Ouvrir :" entrez diskmgmt.msc
Faites "OK".

Et vous aurez quelque chose qui ressemble à ceci :
http://cjoint.com/?0GgvWNEVm18
Ce sont mes disques.
Le disque 0 est un disque déconnectable et extractible, réservé aux images de mes "systèmes" et sauvegardes de mes "données".
Le disque 1 est le disque fixe de travail.
Dja83 18 Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention - 6 juil. 2012 à 23:23
0
Utile
C'est bien ça malheureusement,j'aurais dû donner une + grande place à C: lors de la partition,j'ai 4 disques durs auxquels j'avais donné un plus grand espace et bien chargés aussi...Le plus frustrant est de ne pouvoir supprimer de choses dont je ne me sers jamais dans C:,comme Outlook Express par exemple...
antipolis a 15604 Messages postés mercredi 5 novembre 2008Date d'inscription 12 novembre 2014 Dernière intervention - 7 juil. 2012 à 09:08
0
Utile
En supprimant des programmes, vous ne récupèrerez pas grand chose.

Si je désinstalle tous mes programmes, je vais récupérer 20 Go.
Sur les 600 Go du disque, c'est une quantité négligeable (un peu plus de 3 %).

Peut-être devriez vous, tout simplement, investir dans un disque de plus grande capacité ?
Dja83 18 Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention - 7 juil. 2012 à 09:32
0
Utile
Certes mais ce serait un travail collossal de devoir tout réinstaller et je perdrais plusieurs plugins de mes logiciels photos par exemple...Pas moyen de supprimer des choses liées à Microsoft et dont je ne me sers jamais?
antipolis a 15604 Messages postés mercredi 5 novembre 2008Date d'inscription 12 novembre 2014 Dernière intervention - 7 juil. 2012 à 09:57
0
Utile
Pas de soucis.
Pas de stress.
Il suffit de cloner l'ancien disque vers le nouveau disque.
Il y a des outils qui font cela sans difficultés.
Dja83 18 Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention - 7 juil. 2012 à 10:25
0
Utile
Wow,même vers un disque externe?
antipolis a 15604 Messages postés mercredi 5 novembre 2008Date d'inscription 12 novembre 2014 Dernière intervention - 7 juil. 2012 à 14:31
0
Utile
Ah non.
On ne met pas le système sur un disque externe.
Dja83 18 Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention - 7 juil. 2012 à 15:37
0
Utile
Ok,je reste au même point donc...:-/ Pas moyen de supprimer des choses liées à Microsoft et dont je ne me sers jamais donc?
antipolis a 15604 Messages postés mercredi 5 novembre 2008Date d'inscription 12 novembre 2014 Dernière intervention - 7 juil. 2012 à 15:52
0
Utile
Je ne sais rien sur l'occupation de votre disque.
Faites moi un visuel.

Supprimer quoi ?
Dja83 18 Messages postés vendredi 17 juillet 2009Date d'inscription 9 juillet 2012 Dernière intervention - 8 juil. 2012 à 10:18
0
Utile
Supprimer Outlook Express entre autres par exemple...J'ai beau essayer de le faire mais un message me dit que autre ressource l'utilise alors qu'aucun logiciel n'est ouvert...Il ne me reste que quelques Ko sur C,c'est la première fois que ça m'arrive! Que voulez-vous dire par visuel?
Vérification d'intégrité de disque dur... - page 2