CommentCaMarche
Recherche
Posez votre question Signaler

Formule dans excel

véro - Dernière réponse le 21 juin 2012 à 15:21
Bonjour!
J'aurais besoin de votre aide pour arriver à mettre cette formule dans excel.
Je veux que si les valeurs des colonnes C et D d'une ligne (disons 2) est égale à la valeur C et D d'une autre ligne (disons 1), la même valeur soit mise à la colonne E de la ligne 2 que celle de la ligne 1.
Donnez-moi des idées! Si vouz croyez cela possible!
Merci beaucoup et bonne journée!
Lire la suite 
Réponse
+0
moins plus
Salut,

pas très clair comme explication, tu peux reformuler ta demande, pour ma part je n'ai pas compris "mise à la colonne E de la ligne 2 que celle de la ligne 1"
ou donne un exemple
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Oui, une idée : En E2 saisir la formule =SI(ET(C2=C1;D2=D1);E1;"")
Véro- 18 juin 2012 à 17:12
Bonjour! Je comprends votre idée.
Mais disons que je ne connaisse pas mon C1 et mon D1 référant et que je veux que si la valeur contenu dans C2D2 est égale à la valeur d'un des CXDX (X étant inconnu de moi et pas toujours le même) d'une des lignes précédentes, alors excel met à E2 la valeur EX (soit la valeur dans E de la ligne qui a CXDX égale à C2D2).

Qu'est-ce que je mets alors dans E2?

Merci!!!
Répondre
Vaucluse 14333Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 26 mars 2015Dernière intervention - 18 juin 2012 à 17:12
Bonjour mon ami Raymond.
Je crois qu'il vaut mieux s'en tenir à ta première proposition qui est tout à fait correcte
Dans la seconde on a droit sauf erreur à E1 même si par exemple:
C2=5,C1=4;D1=7;D2=6
ce qui ne correspond plus à la demande

bonnes Antilles
Répondre
Raymond PENTIER 31406Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscription ContributeurStatut 30 mars 2015Dernière intervention - 18 juin 2012 à 17:27
Tout-à-fait vrai ! Alors Véro, oublie ma c...rie de 16:58 !

Et je t'avoue que je ne comprends plus rien avec tes X ! Surtout que des lignes précédentes à la ligne 2, il n'y en a pas beaucoup, beaucoup !

Pourrait-on rédiger ainsi ta demande :
"Si les deux valeurs en colonnes C et D sont égales aux deux valeurs correspondantes d'une des lignes précédentes, alors la valeur en colonne E sera celle de la ligne considérée" ?
Ou encore "Si les valeurs C50 et D50 se retrouvent dans une ligne de la plage C2:D49, alors E50 aura la valeur de E dans la ligne considérée" ?
Répondre
Véro- 18 juin 2012 à 17:36
"Si les deux valeurs en colonnes C et D sont égales aux deux valeurs correspondantes d'une des lignes précédentes, alors la valeur en colonne E sera celle de la ligne considérée" ?

C'est précisément ce que je recherche!
Répondre
Vaucluse 14333Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 26 mars 2015Dernière intervention - 18 juin 2012 à 17:41
avez vous vu en dessous si ça correspond à ce que vous attendez
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-25407744-formule-dans-excel#6
note suite à votre demande initiale, la formule fonctionne avec la correspondance des valeurs en dessous, pas au dessus
pour appliquer ça au dessus, voir avec sur ligne 2:
=SI(EQUIV(C2;$C$1:C1;0)=EQUIV(D2;$D$1:D1;0);E1;"")
et pour éviter #/N/A
=SI(OU(NB.SI($C$1:C1;C2)=0;NB.SI($D$1:D1;D2)=0);"";SI(EQUIV(C2;$C$1:C1;0)=EQUIV(D2;$D$1:D1;0);E1;""))
surveiller toujours les positions du signe $
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Et pour répondre à véro dans son dernier message:

essayez peut être ça sur un champ de ligne 2 à ligne 100
à partir de la ligne 3 dans la cellule où vous voulez le résultat:
=SI(EQUIV(C3;$C$4:$C$100;0)=EQUIV(D3;$D$3:$D$100;0);E2;"")
cette formule vous renvoi #NA si les valeurs ne sont pas dans le champ traité

vous pouvez éliminer cet affichage parasite avec:


=SI(OU(NB.SI(C3:$C$100;C2)=0;NB.SI($D3:$D$100;D2)=0);"";SI(EQUIV(C3;$C4:$C$100;0)=EQUIV(D3;$D4:$D$100;0);E2;""))

attention aux signes $ dans les limites inférieures de champs

Cette formule n'affiche un résultat autre que "" uniquement si les valeurs égales sont en dessous de la ligne où elle est placée

crdlmnt
Ps: par contre on ne sait pas quelle valeur vous voulez mettre à la place de E2 dans mon exemple. A vous de voir.

Véro- 18 juin 2012 à 18:17
je crois que ça pourrait fonctionner.

Mais d'abord, quand vous dites:"pour éviter N/A" où est-ce que je mets la formule suivante? Je remplace celle que je viens de mettre?

Avec cette information, je crois bien que ça va fonctionner :D
Merci d'avance!
Répondre
Vaucluse 14333Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 26 mars 2015Dernière intervention - 18 juin 2012 à 18:21
Oui Véro la seconde formule remplace la première si vous ne voulez pas de #N/A. En fait la partie à partir de EQUIV est la même
bonne chance
Répondre
véro- 21 juin 2012 à 15:21
Bonjour Vaucluse! D'abord Merci pour votre aide :)

Ça semble fonctionner. Je n'arrive simplement pas à afficher ce que je veux en E: si le test est vrai, je voudrais afficher la valeur de la colonne E (ou F si je ne peux pas en E) de la ligne qui fait que mon test est vrai (soit la ligne qui a les mêmes valeur en C et D).
Parce que si mon test est faux, je rentre moi-même la valeur à la main. Bref, dans les mêmes conditions de C et D, je veux que la même valeur (préalablement rentrée à la main) s'affiche en E.
Comme je dis, si vous-croyez que je ne peux pas à la fois mettre des valeurs à la main et mettre la formule sur la même colonne, je peux travailler sur 2 colonnes (soit E et F).

Merci encore! et bonne journée!
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Re,

exemple en C2 tu as la valeur 5 et en D2 la valeur 10
en C1 la valeur 5 et en D1 la valeur 10

donc condition rempliée, que veux tu afficher en E2 la valeur 5, la valeur 10 ou l'addition des deux soit la valeur 15 ou la valeur qui est en E1

sans explication précise nous pourrons toujours te proposer des formules aussi varies qu'imprécises
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Véro- 18 juin 2012 à 18:19
je veux afficher en E2 la valeur qu'il y a en E1, qui n'a aucun rapport mathématique (malheureusement) avec C1 et D1.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Re,

et ben la première réponse qui est celle de Raymond à donné la réponse

=SI(ET(C2=C1;D2=D1);E1;"")

Puis Vaucluse, as tu testé les propositions
?
Vaucluse 14333Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 26 mars 2015Dernière intervention - 18 juin 2012 à 18:35
oui Mike j'ai testé,tu as un doute ?
et la proposition de Raymond ne fonctionne pas car Vero dit que les lignes où sont situées les égalités cherchées sont dans le champ en dessous mais qu'elles ne sont pas connues
voila ce que ça donne, sans les conditions qui éliminent #N/A et avec un OUI à la place de la valeur à renvoyer, faute d'avoir compris quelle elle était!
http://cjoint.com/?BFssHeXjTms
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Re,

Je n'avais pas compris cela, alors une proposition en ce sens sur l'exemple de Vaucluse

http://cjoint.com/?BFst2E4CjiX
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  Formule dans excel  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.