CommentCaMarche
Recherche
Posez votre question Signaler

Quel câble faut-il pour brancher mon SSD

Langston - Dernière réponse le 5 mars 2013 à 16:44
Bonjour,
J'ai acheté ce SSD Disque mémoire SSD 2,5'' SAMSUNG Série 830 - sata III - 128 Go - SAMSUNG-MZ-7PC128B/WW et j'aimerais savoir quel câble je dois acheter pour le brancher à mon HP pavilion dv7 notebook 17 pouces. J'ai aussi ce câble SATA http://www.amazon.fr/Cable-SATA-Serial-ATA-Kabel-ATA/dp/B0053HB4G4 mais je n'y connais pas grand chose et il doit me manquer un câble et d'ailleurs je ne trouve même pas comment adapter le câble que j'ai acheter sur mon ordi !
Merci de m'aider !
Lire la suite 
Réponse
+5
moins plus
" je n'y connais pas grand chose et il doit me manquer un câble et d'ailleurs je ne trouve même pas comment adapter le câble que j'ai acheter sur mon ordi "

Explications :

Tu disposes de :
- un PC portable
- un support de stockage de données à interface (branchements) SATA, de type SSD (Solid State Drive / Périphérique à État Solide)

Deux solutions :
- placer le périphérique en interne, si présence d'un emplacement libre pour un périphérique SATA
- placer le périphérique en externe, dans un rack pour périphérique SATA, qui sera lié au PC en USB, voire en SATA via un câble eSATA (External SATA)

Le SSD est un périphérique interne. Idéalement, il faut le brancher directement à la carte-mère via un câble SATA... mais aussi à une alimentation SATA (le connecteur qui ressemble à l'autre, mais plus long).

Le câble SATA dont tu donnes le lien est le câble de liaison dédié aux données, mais n'apporte pas l'énergie nécessaire au fonctionnement du périphérique. Voila le câble qu'il te manque (bien deviné), et aussi pourquoi tu ne peux pas brancher ce câble sur le PC portable (c'est une connectique 'interne').

Des éclaircissements à faire? Des questions?

Si problème résolu, marci de l'indiquer.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Merci, j'y vois déjà plus clair! Je dispose d'une place en interne dans mon ordinateur donc je veux le connecter en interne. Mais je vois bien où brancher sur la carte mère mais avec quelle câble et dans ce cas la où brancher l'autre câble ?

Si tu as des liens pour les câbles je suis preneur ;)
Erwan031284 14114Messages postés lundi 8 septembre 2008Date d'inscription 21 mars 2015Dernière intervention - 16 juin 2012 à 19:26
" je vois bien où brancher sur la carte mère mais avec quelle câble "

Il s'agit d'un portable... il n'y a pas besoin de câbles, vu que tout est proche!
Les câble de liaison, ça sert à relier des éléments relativement éloignés (dans la tour d'un PC, les périphériques sont à quelques centimètres/décimètres de la carte-mère).

Dans le cas d'un portable, chaque emplacement est spécifique, et il y a les connecteurs placés là où il faut en en fonction du type de périphérique à brancher.

Par contre, le connecteur est quasiment intégré à la carte-mère (parfois petit câble de liaison), ce qui fait qu'on a pas le choix dans l'interface du périphérique. Si c'est du SATA, on doit mettre du SATA, si c'est du PATA (couramment appelé IDE), on doit mettre du PATA, et pas autre chose!
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Je pense qu'avec ce câble je devrait avoir tout en un :

http://www.ldlc.com/fiche/PB00083368.html

Non !?l
Erwan031284 14114Messages postés lundi 8 septembre 2008Date d'inscription 21 mars 2015Dernière intervention - 16 juin 2012 à 19:44
Cet ensemble de câbles dont tu donnes le lien montre un peu ce que j'ai expliqué plus haut :

- on y voit le connecteur SATA complet : large barre noire, avec connecteur de données (petite fente) et le connecteur d'alimentation (grande fente), à brancher côté périphérique
- la nappe rouge est le câble SATA de liaison de données, à brancher sur la carte-mère
- les 4 fils (1 rouge, 2 noirs et 1 jaune) de l'alimentation, avec un connecteur MOLEX (gros blanc) à brancher au bout d'un câble d'alimentation MOLEX venant du bloc alim... dans un PC fixe!

Dans un portable, il n'y a pas besoin de ces câbles (aucun intérêt, et pas la place) : le connecteur SATA complet se trouve directement à l'endroit du logement d'un périphérique de stockage (soit un disque dur, ou un SSD*)

* Un point important : un SSD, ce n'est pas un "disque dur"!
OK, ça a la même fonction qu'un disque dur (à savoir, enregistrer des informations, et les garder même s'il n'est plus alimenté), on s'en sert de la même façon, mais ce n'est pas pareil!

Les deux sont donc des périphériques de stockage d'informations binaires (à base de '0' et de '1').

Le nom "disque dur" est un abus de language : c'est un périphérique de stockage dont les informations sont enregistré de façon électromagnétiques sur des plateaux metalliques ronds qu'on fait tourner sous une tête de lecture/écriture. D'où leur nom.
Un SSD (qui signifie Solid State Drive, et pas Solid State Disc) est un périphérique de stockage dont les informations sont enregistrées sur des puces mémoires. Il n'y a pas de disque qui tourne, pas de moteur, pas de pièce qui bouge... d'où le nom Solid State (État Solide).
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Okay, j'ai bien compris et j'ai aussi un peu avancé de mon côté ! Parce que j'ai bien scruté l'intérieur de mon ordi et j'ai besoin d'un câble (j'ai d'ailleurs trouver le câble spécifique pour mon ordi sur le net) !
Il y a bien un emplacement vide destiné à accueillir mon SSD mais il n'y a rien d'autre.
Aucun câble en vu ou autre, en fait il y a mon HDD de série qui est relié, ensuite il y a 2 autres emplacements à un autre endroit dont un qui est déjà occupé mais le fil part je ne sais où ??

Et ces 2 ports sont différents du port occupé par mon HDD ! Alors je ne comprends pas puisqu'il devrait y avoir un autre port juste à côté de celui de mon HDD d'origine non !?

Je ne sais pas si je suis bien clair^^ ce n'est pas facile à expliqué mais j'ai pris une photo de mon ordi quand je l'ai ouvert si ça peut t'aider à comprendre la situation.

Merci de ton aide en tout cas :)
Erwan031284 14114Messages postés lundi 8 septembre 2008Date d'inscription 21 mars 2015Dernière intervention - 16 juin 2012 à 21:10
" j'ai bien scruté l'intérieur de mon ordi et j'ai besoin d'un câble (j'ai d'ailleurs trouver le câble spécifique pour mon ordi sur le net) ! "

?!? On parle bien d'un portable?!
Peux-tu donner le lien vers la page qui décrit ce câble?

" il y a 2 autres emplacements à un autre endroit dont un qui est déjà occupé mais le fil part je ne sais où ? "

Vers la carte-mère, comme je l'ai expliqué!

" ces 2 ports sont différents du port occupé par mon HDD ! "

Il s'agirait de ports SATA, tandis que ton HDD est en PATA (aussi appelé IDE)

" il devrait y avoir un autre port juste à côté de celui de mon HDD d'origine non !? "

Une photo, c'est possible?

" Je ne sais pas si je suis bien clair "

Je confirme : ce n'est pas très clair.

" mais j'ai pris une photo de mon ordi quand je l'ai ouvert si ça peut t'aider à comprendre la situation "

Merci... :) ... On peut la voir?
Répondre
Langston- 16 juin 2012 à 21:29
Oui c'est un portable désolé de ne pas l'avoir précisé plus tôt ! Voilà la page pour le câble et aussi le support que je n'ai pas dans mon ordi : http://www.newmodeus.com/shop/index.php?main_page=product_info&products_id=345

Par contre comment faire pour insérer les photos ?
Répondre
Erwan031284 14114Messages postés lundi 8 septembre 2008Date d'inscription 21 mars 2015Dernière intervention - 16 juin 2012 à 23:13
Je suis surpris ! il me semblait que dans TOUS les PC portables dôté d'un emplacement libre pour un second disque dur, il y avait tout ce qu'il faut pour y placer le drive! Et pas la nécessité d'acheter le 'rack interne + câble de liaison' en plus.

Entre 'foutage de gueule' et 'stratégie marcketing / coût de fabrication' de la part du constructeur, j'hésite...

" comment faire pour insérer les photos ? "

On ne peut pas insérer des photos dans ce forum, mais donner des liens vers la page du site hébergeur : http://www.commentcamarche.net/faq/451-hebergement-gratuit-d-images-de-photos-et-d-autres-fichiers
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
salut Langston,

pour poster des images = http://www.cjoint.com/

il te faut exactement les mêmes pièces que le disque dur principal a
regarde comment est branché
un rack et un connecteur adaptateur normalement , et il n'y a pas de câble

à+
Langston- 17 juin 2012 à 00:01
Merci pour le lien ;) Et je ne pense pas qu'il faille exactement les mêmes pièces que pour le HDD puisque je ne dispose que d'un port comme celui du HDD, les deux autres sont différents (un peu plus gros).
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
bonjour à tous,
désolé, suite à la remarque de Flo88, j'ai supprimé ton message avec tes photos Langston
la 3eme indiquait clairement ton numéro de licence Windows 7, c'est risqué
flo88 17880Messages postés dimanche 15 mai 2005Date d'inscription ContributeurStatut 27 mars 2015Dernière intervention - 17 juin 2012 à 13:17
Salut Marc.
Tu as bien fais, j'ai hésité....et puis je mes suis dis Erwan en a aussi la possibilité, laissons-lui le faire. Mais s'il ne repasse pas sur le forum avant quelques jours.......
Répondre
marcmarais 20343Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscription ContributeurStatut 25 mars 2015Dernière intervention - 17 juin 2012 à 15:04
je me suis demandé pourquoi tu l'avais pas fait, et je me suis dit que si Erwan ne repassait pas avant plusieurs jours...
De toute facon, les autres photos étaient archi-floues, autant les refaire ;)
Répondre
Erwan031284 14114Messages postés lundi 8 septembre 2008Date d'inscription 21 mars 2015Dernière intervention - 17 juin 2012 à 20:19
Vieu bison boiteu, flo88, marcmarais... ce topic est bien fréquenté, je trouve! :P
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bon désolé, ça devrait être beaucoup mieux et j'ai caché le numéro ;)

http://cjoint.com/?3FrpTtFnIS6

http://cjoint.com/?BFrpWWhpsys

http://cjoint.com/?3Frp0moCzAX

Voilà c'est fait :)
vieu bison boiteu 37080Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 26 mars 2015Dernière intervention - 17 juin 2012 à 16:49
donc c'est plutôt ce genre qu'il te faudrait
http://www.newmodeus.com/shop/index.php?main_page=popup_image&pID=345&zenid=dbcbfa9ddb0a9294610cb4ea4565a22a

<<<...Home :: Notebook Hard Drive Caddys :: HP Compaq :: 2nd HDD Caddy & Cable for HP dv7-4000, dv7-5000, dv7t SE ...>>>
poste <8>
http://www.newmodeus.com/shop/index.php?main_page=product_info&products_id=345
Répondre
Langston- 17 juin 2012 à 17:21
D'accord c'est ce qu'il me semblait mais je voulais pas (re)faire de bêtises !

Merci beaucoup en tout cas, je vais le commander et je vous dirais si cela fonctionne ;)
Répondre
Erwan031284 14114Messages postés lundi 8 septembre 2008Date d'inscription 21 mars 2015Dernière intervention - 17 juin 2012 à 20:25
C'est sympa les photos HD... avec cet hébergeur qui ne redimensionne pas la photo selon l'écran, il faut un écran 4K pour les afficher entières!

J'admire la méthode... euh... 'efficiente' pour cacher la Product Key! :D
Répondre
Langston- 17 juin 2012 à 20:29
Ahah ! J'ai pris ce que j'avais sous la main, enfin j'ai pris ma main quoi :p
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour tout le monde !

Je reviens vers vous car j'ai reçu mon câble et c'est parfait, j'ai pu donc installer mon SSD :)
Avant de redémarrer mon ordinateur, je voulais que l'on m'explique comment passer mon OS de mon HDD à mon SSD ?
J'ai bien compris qu'il fallait le réinstaller mais j'aimerais savoir comment il faut faire dans les faits car je ne l'ai jamais fait auparavant.

Encore une fois merci de m'aider ;)
Langston- 30 juin 2012 à 10:10
Bon nouveau problème! J'ai donc branché ma clé, l'installation windows se lance parfaitement et à la fin de l'installation l'ordi doit redémarrer, problème quand il se relance, il recommence l'installation de windows!
Répondre
vieu bison boiteu 37080Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 26 mars 2015Dernière intervention - 30 juin 2012 à 10:16
lors du redémarrage , tu as débranché ta clé USB ???
et la remettre quand c'est demandé
Répondre
Langston- 30 juin 2012 à 10:44
j'ai débranché mais il ne m'a pas demandé de la rebrancher, l'installation c'est terminé et ensuite il me disait error boot...
Répondre
Langston- 30 juin 2012 à 11:12
Bon je suis revenu sur mon ancien HDD, ca redémarre nikel et j'ai branché mon SDD qui est reconnu et ou windows 7 est installé puisqu'il y a de la place utilisé dessus et les dossiers dedans indique que c'est bien Windows 7!

Il suffirait donc maintenant de le faire passé en disque dur principal mais vu qu'il n'est pas reconnu dans le BIOS comment faire ?
Répondre
Erwan031284 14114Messages postés lundi 8 septembre 2008Date d'inscription 21 mars 2015Dernière intervention - 30 juin 2012 à 11:31
" <<<...(le disque dur n'apprécie pas)...>>>
avec un SSD !!! "

Oups... en effet.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
c'est un PC de marque que tu as
donc il serait préférable de ne pas détruire tes partitions

à la seule condition de travailler par image "Ghost" du système
http://www.commentcamarche.net/faq/304-creation-d-image-systeme-ghost

et un message
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-910065-creer-une-image-ghost-universelle

faire une image système de "C:\" , et la restaurer sur le SSD
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Langston

quand tu installes ton OS sur le SSD , il faut que l'ancien disque dur ne soit pas branché

et que le SSD se retrouve branché sur le port 1, avant l'ancien disque dur par la suite sur les ports SATA
ils ont un ordre = port 1 ; port 2 ; port 3 .....
flo88 17880Messages postés dimanche 15 mai 2005Date d'inscription ContributeurStatut 27 mars 2015Dernière intervention - 30 juin 2012 à 12:59
C'est en effet trés important.
Dans le bios, le SSD doit etre disque "0" ou "1".
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour, c'est ce cable là que tu as pris ??...
http://www.newmodeus.com/shop/index.php?main_page=product_info&products_id=222
je n'en trouve pas d'autre. Et à ma connaissance il n'est pas possible d'installer ou de booter un Win7 sur un SSD externe en USB. Et même si c'est possible l'USB n'a pas le débit du sata (540Mo/s ds mon cas) donc on perd l'interet du SSD.
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  Quel câble faut-il pour brancher mon SSD  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.