Faire un menu déroulant "filtre" sur excel [Résolu/Fermé]

Tilloune - 16 nov. 2011 à 15:00 - Dernière réponse :  Gusbich
- 17 juil. 2015 à 10:06
Bonjour,

Je cherche à créer sur un document excel, un menu déroulant me permettant de limiter le nombre de ligne en résultat ... je m'explique...

J'ai une liste de maison avec les prix et j'aimerai pouvoir choisir une tranche de prix ou un nombre de chambre pour faciliter et accélérer les recherches... donc créer un menu déroulant qui quand on choisi un objet dans la liste réduit le nombre de biens en dessous.

Merci d'avance

Afficher la suite 

18 réponses

Roudounette - 16 nov. 2011 à 15:29
+2
Utile
1
Bonjour,

Pour le filtrage des données, il suffit d'aller dans l'onglet "Données" de Excel et cliquer sur le bouton "Filtrer".

En espérant vous avoir aidé,
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Merci beaucoup pour l'aide ! 4 ans après elle est tjs d'actualité ;) !
Raymond PENTIER 44507 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 16 nov. 2011 à 17:09
+1
Utile
2
Tu sais t'en servir, Tilloune, de la commande Filtrer et de ses différentes options ?
Désolé de ne pas avoir répondu avant, problèmes d'ordi...

Un petit rappel rapide des bases serait génial en effet... j'ai appris cela en fac et je ne me rappel pas de tout.
J'aimerai vraiment que n'importe qui puisse sans servir, choisir un ordre de prix dans un menu et avoir toutes les maisons correspondantes qui ressortent ou remontent ...

Merci d'avance
Vaucluse 20835 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 10 décembre 2017 Dernière intervention - 30 nov. 2011 à 16:59
Bonsoir

Au cas où le filtre ne convienne pas.
une solution ici qui permet de remplir un tableau à partir de menus déroulants en cascade.
http://cjoint.com/?AKEq56Wz2aX
revenez si besoin de précisions sur ce sujet.
crdlmnt
Raymond PENTIER 44507 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 30 nov. 2011 à 20:45
0
Utile
Alors, Tilloune, si tes problèmes d'ordi sont réglés et si tu veux des explications détaillées, il ne te reste qu'à nous envoyer ton fichier, avec http://www.cjoint.com/
0
Utile
Bonjour,

Encore une fois désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, mais j'ai du laisser ce projet de coté quelques semaines...

J'ai mis mon fichier encore en travaux en lien grâce au site cjoint... http://cjoint.com/?BAcrsBaDj63

J'aimerais simplement mettre à la place des cases blanches de la ligne 3 des menus déroulant pour qu'en choisissant des tranches tarifaires les villas correspondantes remontent en haut du tableau. Je suppose que des modifications du tableaux seront nécessaires du moins pour les cases tarifs en elles mêmes, je m'en accommoderais pas de soucis.

Merci beaucoup pour votre aide
Le Pingou 9291 Messages postés mercredi 11 août 2004Date d'inscriptionContributeurStatut 23 novembre 2016 Dernière intervention - 2 janv. 2012 à 22:13
0
Utile
1
Bonjour,
Que pensez-vous de la proposition de Vaucluse du 30 novembre : http://www.commentcamarche.net/forum/affich-23668342-faire-un-menu-deroulant-filtre-sur-excel#4
Cette méthode a l'air sympa mais je ne comprend pas vraiment comment la modifier pour quelle soit efficace pour moi. j'aimerais choisir une tranche tarifaire et que toutes les villas correspondantes apparaissent en haut de mon tableau... je sais que je ne demande pas des choses simples ... Merci pour votre aide si précieuse
Raymond PENTIER 44507 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2012 à 16:37
0
Utile
4
Bonjour Tilloune.

Il y a une différence importante entre :
* un Tableau, dans lequel on place les différentes données absolument où on le souhaite ; c'est ce que tu as fait.
* une Base de données, dans laquelle la ligne 1 contient les intitulés de champs (toi, tu utilises 3 lignes) et dans laquelle on se limite à une ligne par enregistrement (toi, tu as 10 lignes par enregistrement).

On ne peut rien "faire remonter", car ton tableau est rempli de cellules fusionnées sur plusieurs lignes. Les commandes de tri et de filtre sont donc inopérantes.
De toutes façons tu ne peux pas travailler par "tranche tarifaire" puisque tu as mélangé des tarifs en $ et d'autres en ... Je te rappelle que quand tu écris "900 €" dans excel, c'est du texte, pas une valeur numérique ! Il faut écrire 900 et affecter un format monétaire.

En l'état, on ne peut hélas rien faire de ton immense (95000 cellules) et très joli tableau !
Merci beaucoup de votre réponse cela me fait comprendre beaucoup de choses...
il est vrai que ce tableau est un peu lourd...
Je sais également le problème des tarifs en $ et €, je sais qu'ils sont considérés comme texte dans ce format.
Si je refais un autre tableau avec seulement une ligne par maison et une autre colonne pour indiquer la devise cela serait il plus envisageable??
Et à ce moment la pourriez vous me redonner quelques conseils?

Je vois à cela le plus rapidement
Encore merci pour tout ces conseils
Vaucluse 20835 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 10 décembre 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2012 à 20:49
Bonsoir
refaire un tableau est une excellente idée, le votre est , comme le dit notre ami Raymond quasi inutilsable;
Alors dans le prochain:
une ligne par maison et surtout:
pas de cellule fusionnées qui sont une catastrophe pour faire un tri ou appliquer des formules.
Après cela, pas de problème pour répondre à votre sujet.
Bon courage
Crdlmnt
Raymond PENTIER 44507 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2012 à 21:43
La principale conséquence sera le très grand nombre de colonnes :
environ 6 colonnes pour remplacer ta colonne F
et 366 colonnes pour remplacer les 72 colonnes K à CP ; en tout 300 colonnes de plus !
Je pense qu'il faudrait envisager de dissocier
- sur une feuille, le contenu des actuelles colonnes A à J
- sur une autre feuille, le planning de réservation des 147 résidences (ou mieux, 147 feuilles, une par résidence).

Tu peux aussi réfléchir à remplacer ce calendrier de 147 fois 12 fois 42 (= 74088) cellules par de simples colonnes "du" et "au", quitte à avoir plusieurs couples de colonnes semblables pour des réservations successives.
Raymond PENTIER 44507 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2012 à 22:06
Regarde les lignes 12 et 13 : http://cjoint.com/?BAdwfJjtcgE
0
Utile
Bonjour,

Merci pour toutes vos réponses.
Je pense qu'effectivement il serait plus raisonnable de faire un autre tableau plus simple dissociant les informations des résidences et leur planning.

Je vous joins un lien avec un fichier qui pourrait être la 1ère feuille du classeur avec la liste de toutes les résidences où seul l'emplacement et les tarifs serait référencés.
La solution d'une feuille par résidence est intéressante à la suite de cette 1ère feuille.
Avec un menu déroulant dans les cellules de la ligne 3 (feuille 1...) j'aimerais qu'en choisissant un lieu ou une tranche de prix on fasse remonter les villas correspondantes.
Est-ce plus raisonnable?

http://cjoint.com/?BAfvgUunUkB

Merci d'avance pour vos réponses
Raymond PENTIER 44507 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 7 janv. 2012 à 00:16
0
Utile
2
Salut, Tilloune.

Dans mon post #9, je t'ai précisé qu'il faut une seule ligne d'en-tête.
Tu en as conservé 2, plus une ligne vide qui bloque tous les tris et les filtres !
Ton actuelle ligne 4 doit remonter en ligne 2
.

Ensuite, étant dans n'importe quelle cellule non-vide, un clic sur Données/Filtrer fera apparaître dans la ligne 1 des boutons (triangles) de choix/filtre avec lesquels tu pourras afficher exactement ce que tu veux.
En voici des exemples : http://cjoint.com/?BAhanT2r9za

Cordialement.
Merci beaucoup.
Je n'avais pas vu la commande "personnalisé" des filtres je cherchais à tout prix une solution pour que des tranches tarifaires apparaissent lorsque l'on clique sur le boutons de la liste des choix de tris.

Je crois que je vais pouvoir finir ce travail maintenant.
Si jamais j'ai à nouveau besoin de conseil je me tournerai vers vous.

Encore Merci !!
j'ai finalement utilisé la fonction filtre présente dans Excel et est complétement revu la présentation de mon tableau... en plusieurs feuilles, ...
que cherchez-vous à faire exactement?