Moniteur IIYAMA 22" CRT : image normale ? [Résolu/Fermé]

willou-78 61 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscription 12 janvier 2018 Dernière intervention - 21 juil. 2011 à 06:57 - Dernière réponse : nicocorico 808 Messages postés dimanche 19 juin 2011Date d'inscription 29 octobre 2016 Dernière intervention
- 23 juil. 2011 à 11:21
Bonjour,
Suite à la petite panne de mon moniteur 19" (coussins HS), j'ai trouvé un model 22" pour 3€. Il s'agit d'un IIYAMA MA201D (ou Vision Master Pro 511), qui a été beaucoup solicité.

etant habitué à régler les contrast et lumière à 50% sur mon ex IIYAMA Vision Master Pro 450, j'ai trouvé que le 22" était moins péchu avec les même réglages. C'est mieux si le contrast est à 60% mais bof quand même sous un jeu.

Dans un jeu : les blancs sont blancs mais il manque quelque chose, les basses lumières donnent plus de rouge (le jaune vire à l'orange).

Sous Windows, les dossiers normalement jaune sont plutôt orange aussi et la couleur Orange du logo Windows au démarrage et casi rouge mais lors de l'arrêt de Windows, le logo est un peu plus correct. Les polices d'écriture ne sont pas aussi net que sur le 19" (images sublime sur ce dernier). Il faut dire que je dispose de 50cm de recul seulement.

- Est ce normal ? si oui
- Est ce qu'en jouant un poil sur la THT ou ailleurs, je peux améliorer la netteté ? ou
- Faut-il absolument un certain recul ?
- Existe t'il un menu système ou un moyent de corriger la colorimétrie ? (présent en menu sur mon 19 mais pas sur le 22) ou
- Faut-il pousser la luminosité ?

Merci de votre aide



Afficher la suite 

9 réponses

nicocorico 808 Messages postés dimanche 19 juin 2011Date d'inscription 29 octobre 2016 Dernière intervention - Modifié par nicocorico le 21/07/2011 à 07:12
0
Utile
Tous les écrans disposent d'un réglage de calorimétrie, ça mérite de mieux chercher je pense, quant au réglage calorimétrique sous windows il se fait dans Affichage\onglet paramètres\avançé\Gestion des couleurs ou onglet spécifique à la carte graphique...
Sinon il faut peut-être revoir la résolution, le problème de nettetée du texte provenant éventuellement du fait de ne pas être à la résolution native de l'écran (1920 * 1440)...
willou-78 61 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscription 12 janvier 2018 Dernière intervention - 21 juil. 2011 à 09:21
0
Utile
le menu du 22" est casi identique au 19" à ceci près qu'il n'y a aucun espace colorimetrie sur le 22". Il n'y a que la température de réglable. D'ailleur, le manuel n'indique aucun réglage des couleurs.

en principe les réglage sous windows ne sont pas à effectuer, ou très peu, pour les puristes. Dès qu'on pousse les réglages l'image "sature" vite, j'ai fais le test hier encore.

Concernant la résolution, j'ai tout essayé (réso et fréquences), mais en 1920x1440 c'est illisible pour la bureautique. De manière général, aucun de mes écran n'ont été mis en réso native, surtout que la fréquence est souvent trop faible.

La colorimetrie n'est accessible que par le menu technique, du moins c'est fort probable ou mécaniquement via des potentiometre situés sur les cartes electronique mais j'aimerais pas devoir toucher ces derniers...

Je pense que je vais avoir besoin du "code" ou de la manip pour acceder à ce menu
willou-78 61 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscription 12 janvier 2018 Dernière intervention - 22 juil. 2011 à 06:57
0
Utile
Hello,
J'ai eu le temps de régler mon écran.

En poussant les contrast et lumière respectivement à 65 et 60, la colorimetrie est bien meilleur. Il subsiste tout de même une dérive du jaune vers le orange en basse lumière.

Concernant la netteté, elle c'est amélioré après avoir fait varier les convergences.

Savez-vous comment acceder au menu technique ?
nicocorico 808 Messages postés dimanche 19 juin 2011Date d'inscription 29 octobre 2016 Dernière intervention - 22 juil. 2011 à 07:13
0
Utile
D'après ce que j'ai trouvé, il faut éteindre le moniteur, appuyer sur menu et rallumer en restant appuyé...
willou-78 61 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscription 12 janvier 2018 Dernière intervention - 22 juil. 2011 à 07:55
0
Utile
je viens de trouver effectivement la même chose. C'est logique : c'est la même manip que sur ma TV Sony CRT sauf que c'est chanel + et -

j'essaye cet après midi ;)
willou-78 61 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscription 12 janvier 2018 Dernière intervention - 22 juil. 2011 à 19:29
0
Utile
bon, ça ne fonctionne pas :(
nicocorico 808 Messages postés dimanche 19 juin 2011Date d'inscription 29 octobre 2016 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 09:19
0
Utile
J'ai trouvé une variante :
Ecran éteint, appuyer sur menu puis allumer et éteindre, appuyer sur '-' puis rallumer...
willou-78 61 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscription 12 janvier 2018 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 11:05
0
Utile
faut-il relacher "menu" avant d'appuyer sur "-" ?
nicocorico 808 Messages postés dimanche 19 juin 2011Date d'inscription 29 octobre 2016 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 11:21
0
Utile
Oui je crois, mais c'est dur de trouver des explications claires...