[Excel-VBA] Bibliothèques [Fermé]

Armojax 1842 Messages postés mercredi 19 janvier 2005Date d'inscription 14 novembre 2017 Dernière intervention - 15 mars 2006 à 12:14 - Dernière réponse :  moni
- 17 août 2010 à 16:53
Bonjour,

J'ai réalisé pour un copain une petite appli avec Excel-VBA. Elle fonctionnait bien chez moi, et plantait chez mon ami avec un message du genre : Projet ou librairie non disponible.

En regardant dans VBA (Outils/Références…), il y avait, dans la liste des références, une ligne cochée :
MANQUANT : AudioControl ActiveX Control Module

Il a suffi de décocher cette ligne pour que tout fonctionne. Le problème est donc résolu.

Question : pourquoi VBA estimait-il avoir besoin de cette bibliothèque (AudioControl.ocx je suppose) ? Il déduit ça en analysant quel contexte ?
Si quelqu'un a une réponse ?
Afficher la suite 

11 réponses

Utilisateur anonyme - 16 mars 2006 à 01:48
0
Utile
Bonjour,

j'ai codé un classeur qui charge une référence pour des objets
"Excel VBAProjet" afin de tester, et de lire du code VBA.
Donc à l'ouverture du classeur, je valide par un test d'écriture
si la référence est chargé, si elle ne l'est pas, je charge la
référence. Elle devient comme une macro complémentaire
activé.

Lupin
JvDo 1794 Messages postés mercredi 27 juillet 2005Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 16 mars 2006 à 17:00
0
Utile
Bonjour Lupin,

Tu peux en dire plus ?
quand tu "valides par un test d'écriture" par exemple, ça ressemble à quoi ?

tu travailles sur les modules ?

bref, raconte!

A+
Utilisateur anonyme - 17 mars 2006 à 00:46
0
Utile
bjrs jvdo,

tout d'abord, je dois dire que j'ai utilisé beaucoup de partel de code
venu du net avant de tout mettre en oeuvre, disons que j'ai modelé
un classeur que j'ai publié sur exceldownload (merci à tous).

Voici la fonction qui valide la présence de la librairie "références":

Public Function PresenceExtension() As Boolean
' Vérification de la présence d'une librairie

    Const StdModule = "vbext_ct_StdModule"
    
    Dim Chemin, Texte As String
  
    On Error Resume Next
  
    PresenceExtension = False
    With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents
        'vbext_ct_StdModule provoque un erreur si
        'VBA Extensibility 5.3 n'est pas installée..
        .Add(vbext_ct_StdModule).Name = "TestVBA"
        If (Err <> 0) Then
            Texte = "Bibliothèque manquante" & vbCrLf
            Texte = Texte & "Cette application va tenter d'installer la bibliothèque manquante."
            MsgBox Texte
            'Installe la bibliothèque manquante
            Chemin = Application.Path
            Chemin = Mid(Chemin, 1, 1)
            Chemin = Chemin & ":\Program Files\Fichiers communs\Microsoft Shared\VBA\VBA6\VBE6EXT.OLB"
            .Parent.References.AddFromFile Chemin
            PresenceExtension = True
            MsgBox "Opération d'ajout réussi."
        Else
            .Remove .Item("TestVBA")
            PresenceExtension = True
        End If
    End With

End Function
'


pour jouer sur les objets eux-mêmes, j'entends les objets VBA et EXCEL, vois par toi-même le classeur, c'est assez simple je crois!

http://www.excel-downloads.com/telechargements/utilitaires/5-4.htm

fichier VizioXLA
Auteur : Arsene Lupin


c'est en fait les lignes :
'vbext_ct_StdModule provoque un erreur si
et
'VBA Extensibility 5.3 n'est pas installée..
qui sont la clé !

ensuite on peut manipuler tous les objets VBA ayant installé cette référence.

Lupin
Utilisateur anonyme - 17 mars 2006 à 03:35
0
Utile
suite :

VBA reconnaît les objets qui lui sont déclarés, de façon dynamique
ou statique, parfois ceux si sont incorporés tel que démontré dans
le code, soit on les oublis, soit on ne réalise pas leur présence
jusqu'au jours ou on conflit entre en jeu pour le manque ou la
nuisance d'un objet secondaire, ou même une version différente.

Par défaut, je crois qu'il y a 4 références de base.
Pour les macros complémentaires, je ne me souviens plus, mais
le même principe s'applique pour l'auto-installation, j'arrive
même à le faire sous VBS.

Lupin
JvDo 1794 Messages postés mercredi 27 juillet 2005Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 17 mars 2006 à 10:18
0
Utile
Bonjour,

je n'ai pas eu l'occasion de tester pour l'instant mais je crois bien que vais en avoir besoin bientôt.

merci pour les infos
Armojax 1842 Messages postés mercredi 19 janvier 2005Date d'inscription 14 novembre 2017 Dernière intervention - 20 mars 2006 à 08:56
0
Utile
Absent quelques jours...
Merci Lupin.A pour ton code. Je ne l'ai pas encore essayé, mais je l'ajoute à ma boîte à outils...

La question initiale était moins de s'attacher une référence utile et absente, que de détacher une référence inutile et déclarée - à tort - nécessaire dans un autre environnement.

Merci à tous et bonne semaine.
Utilisateur anonyme - 20 mars 2006 à 12:40
0
Utile
1
Bonjour Armojax,

sachant que les références peuvent être chargés dynaniquement,
une recherche de la méthode [ .Add ] des xlas ou tout autre classeur ouvert par défaut pourrait cibler une référence chargé à ton insu !

Lupin
Armojax 1842 Messages postés mercredi 19 janvier 2005Date d'inscription 14 novembre 2017 Dernière intervention - 20 mars 2006 à 13:51
Oui, je vais me plonger là-dedans.
Merci, en tout cas.
0
Utile
merci, ca ma résolu le problème "object ou bibliothèque introuvable" pour environ$
JvDo 1794 Messages postés mercredi 27 juillet 2005Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 15 mars 2006 à 14:35
-1
Utile
1
Bonjour,

j'ai aussi ce genre de situation.
Ca correspond généralement aux référencements que j'ai faits sur mon environnement de développement, référencements qui sont embarqués avec l'appli et qui apparaissent manquants dans l'environnement cible de l'utilisateur.

A+
Armojax 1842 Messages postés mercredi 19 janvier 2005Date d'inscription 14 novembre 2017 Dernière intervention - 15 mars 2006 à 17:22
Salut JvDo,

C'est sans doute un truc comme ça. Il y a juste que je ne vois pas trop comment cette bibliothèque serait venue s'intégrer à mon environnement VBA.
Le module en question est connu de Nero, OK, mais où est le rapport ?

Merci en tout cas de ta réponse. De toutes façons ça n'est pas bloquant...