Réduire une partition ext3 avec gparted [Fermé]

gw22 - 12 mars 2006 à 16:57 - Dernière réponse :  gw22
- 12 mars 2006 à 20:15
Bonjour,

Je souhaiterais réduire l'une de mes partitions,
en ext3, avec gparted.

Mais,
gparted ne me l'autorise pas,
car les partitions sont "verrouillées",
il y a en effet un petit cadenas à côté du nom des partitions,
(sauf pour l'une qui est une swap)
Et je ne sais pas comment faire sauter le verrou,

J'ai bien trouvé une doc sur gparted,
mais cette situation n'est pas évoquée.

Merci d'avance pour votre aide.
Afficher la suite 

14 réponses

jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 12 mars 2006 à 17:23
+2
Utile
Salut,

Tiens tu as une doc là : http://gparted.sourceforge.net/larry/generalities/gparted-fr.htm
(Je crois qu'un simple clic-droit sur la partition depuis GParted et le choix de "Démounter" devrait faire l'affaire)

Sinon, le mieux est de passer avec le LiveCD de GParted :
http://gparted.sourceforge.net/livecd.php
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 12 mars 2006 à 16:59
0
Utile
Tu es en root où en simple utilisateur?
0
Utile
Re-

Quand je lance gparted, il me demande mon mot de passe root,
dans une fenêtre où l'on peut lire :

Vous essayez d'exécuter "gparted" qui nécessite des privilèges de super-utilisateur. Une information supplémentaire est requise pour cette opération.

Mot de passe root :
0
Utile
Re-

Voilà à quoi, ça ressemble :
http://gparted.sourceforge.net/larry/resize/big/chose-drive-b.gif

avec les cadenas après le nom des partitions,
et lorque je clique sur l'onglet partitions,
je n'ai pas la possibilité de Redimensionner / Déplacer
puisque ceci est en gris clair, ce qui signifie que l'on ne peut accomplir cette action.

gw22.
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 12 mars 2006 à 17:26
0
Utile
Je n'ai jamais travailler avec gparted.
Je crois qu'il faut demonter les partitions, regarde dans le menu de gparted ou tu fait un clic droit sur la partition concernée.
0
Utile
3
Re-

C'est ce que je fais,

Mais cela me dit :

Impossible de démonter /dev/sda7

umount: /home: périphérique occupé
umount: /home: périphérique occupé

Est-ce parce que c'est le home que j'occupe ?
gw22.
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 12 mars 2006 à 17:41
Ben oui. D'où la suggestion du LiveCD ;-))
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention > jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 12 mars 2006 à 17:43
* 8 - Réduire une partition ext3 avec gpartedAjouté par jipicy (12/03/2006 à 17:41 GMT+1)



# < 7 > - Réduire une partition ext3 avec gparted
7 - Réduire une partition ext3 avec gpartedAjouté par lami20j (12/03/2006 à 17:41 GMT+1)

Re,

tu ne peux pas m'accuser que je copie tes messages.

P.S. A propos tu connais VBA sous Excel?
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention > lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 12 mars 2006 à 17:55
P.S. A propos tu connais VBA sous Excel?
Nan pas du tout et je veux pô connaître ;-DD
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 12 mars 2006 à 17:41
0
Utile
Je pense que c'est mieux de faire comme jipicy à dit dans son message N°4.

C'est normal /home est ocuppé, t'es connecté quand même.

/dev/hdb1 c'est la racine
/home c'est dans la racine? ou c'est hdab2?

Et pour swap c'est un peu trop 1,46 Go (ça n'a rien avoir avec ton problème, c'est pour info)
0
Utile
1
Re-

Comme j'ai 2 distribs de linux,
je me suis déplacé dans l'autre distrib,
et là, j'ai réussi à réduire la partition /home de l'autre distrib,
avec gparted
apparemment sans aucun souci.

Merci à vous.

Sinon, vous procédez de quelle manière ?
gw22.
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 12 mars 2006 à 19:05
Re,

j'ai réussi à réduire la partition /home de l'autre distrib,

C'est bien, mais ça ne veut rien dire. Tu n'as pas la même configuration sur les 2 distributions (enfin je suppose).

Sinon, vous procédez de quelle manière ?


J'utilise les LVM mais très rare. En général je divise le disque d'une manière un peu stricte et judicieuse donc je n'ai pas besoin de redimensionner.
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 12 mars 2006 à 19:04
0
Utile
Ben comme toi avec GParted ou QTparted, en général depuis un LiveCD (SystemRescueCD) et depuis peu avec celui de GParted, très pratique au passage ;-))
0
Utile
OK, merci pour le lien live cd gparted,
Salut à tous.
gw22.