CommentCaMarche
Recherche
Posez votre question Signaler

Comment installer 2 systéme d'exploitation

ludo - Dernière réponse le 1 août 2011 à 20:38
Bjr
J'ai windows xp mais je voudrais installer linux.
Est-ce possible d'installer ces deux os dans un mm DD
Lire la suite 
Réponse
+13
moins plus
oui il faut créer 2 partitions sur le disque dur et installer 1 OS sur chaque partition
ludo- 10 févr. 2006 à 13:09
Merci

un ami m'a filé boot magic et partition magic de symantec.
mais j'y comprend rien lorsque g voulu créer une partition g u plein de messages d'erreurs. Comment ça se fait, c'est en anglais j'ai pas trop bien compris en gros ça disait que l'espace .......est de tant kilo octet et que l'espace....demandé est de tant kilo octet. mais c'est en anglais donc il se peut que j'ai mal traduit.

merci
Répondre
Bastian- 22 janv. 2010 à 18:40
Je conseil d'installer un programme tel que Vmware ou bien Virtual Box (sur ta machine Windows) qui sont des émulateurs et permettent d'installer plusieurs OS depuis un OS.
Répondre
000inconue- 24 janv. 2011 à 20:03
dsl de m'incruster mais c a dire que g pas tres bien compris pour le logiciel virtual box
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+9
moins plus
N'utilises surtout pas boot magic car ca peut poser des pbs! Partition magique peut aussi poser des pbs!Donc laisses ces deux là de coté.

Le mieux est de:
1) defragmenter ton disque dur ou plutot la partition que tu vas redimenssioner pour créer celle qui va acceuillir Linux.
2) telecharges Mandriva:
ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandriva.com/MandrivaLinux/official/iso/2006.0/i586/
Il faut prendre les trois images iso suivantes:
File: Mandriva-Linux-Free-2006-CD1.i586.iso 712774 KB 13.11.2005 17:32:00
File: Mandriva-Linux-Free-2006-CD2.i586.iso 712540 KB 13.11.2005 17:33:00
File: Mandriva-Linux-Free-2006-CD3.i586.iso 712882 KB 13.11.2005 17:33:00


Chaque image iso doit etre gravée telle quel, il ne faut pas les decompresser ou changer quoique ce soit. Pour cela, il faut chsoir "graver une image" dans le logiciel de gravure et non le classique "cd de données".

3) Installer Mandriva:
là c'est assez simple, il suffit de suivre les indications: si tu sais installer windows et bien tu sais installer Linux.
Le point qui est le plus important est celui de la création de la partition:
tu peux avec l'installation de Mandriva, redimmensionner la partition que tu as defragmenter pour créer ensuite au moins deux partitions:
-partition "/" qui est la racine du systeme
-partition swap qui devrait etre deux fois la taille de ta ram. Si tu as plus de 5812Mo de ram, une swap de 1Go estlargement suffisant.
Apres tu peux aussi créer une partition pour "/home": cettepartition est un peu l'equivalent de "mes docuemnts", tu peux donc créerun partition séparé du systeme afin de conserver tes données en cas de formatage de la partition systeme.
Voici une doc un peu plus explicite sur la partitionnement:
http://doc.mandrivalinux.com/MandrakeLinux/101/fr/Starter.html/drakxid-doPartitionDisks.html
Et une autre sur l'installation:
http://doc.mandrivalinux.com/MandrakeLinux/101/fr/Starter.html/

4)Decouverte du systeme:
Là tu peux profiter de Linux et decouvrir cet OS.
Il faut noter que l'installation de linux permet d'installer notemment un bootloader qui permet de choisir au demarrage du pc de lancer Linux ou Windows, donc pas besoin de bootmagic.
Un petit lien pour decouvrir Mandriva:
http://doc.mandrivalinux.com/MandrakeLinux/101/fr/Starter.html/


Voila si tu as des questions n'hesites pas.
Pense à passer sur le forum Linux qui est plus adapté.

ps: pas la pein de faire des doublons:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-2088099-installer-linux
Zempachi 7493Messages postés vendredi 14 octobre 2005Date d'inscription ContributeurStatut 4 juillet 2014Dernière intervention - 10 févr. 2006 à 13:48
... aussi pour les tailles des partitions:

-pour la partition racine "/" : une taille de plus de 7 Go est suffisante
-pour la swap: deux fois la Ram mais pas plus d'un Go.
-pour la partition"/home": là ca dépend comment tu envisages de gerer tes données...

Et puis il faut noter que windows ne sait pas lire les parttions linux. Donc sous Windows tu ne pourras pas avoir acces aux données situées sur les partitions linux.
Linux sait pas contre lire et ecrire sur les partitions Fat mais que lire les partitions NTFS. Donc il est conseille de cérer une parttiohn FAT pour permetttre de faire des echanges entre Windows et Linux car c'est le seul type de format que les deux savent gerer en lecture/ecriture.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+2
moins plus
une petite question :

est que Qparted est bien capable de monter des partitions sur un disque sans démolir celle existante ?

Exemple : j'ai un disque dur avec une seule partition sur lequel il y a XP d'installé, je veux pas perdre XP et je veux installer Linux, donc il me faut prendre de l'espace sur cette partition pour Linux. D'ou ma question, Qtparted est-il capable ?


Zempachi 7493Messages postés vendredi 14 octobre 2005Date d'inscription ContributeurStatut 4 juillet 2014Dernière intervention - 17 mars 2006 à 23:08
Et bien, je dirais qu'a priori, ca ne pose pas de probleme: le partitionneur de mandriva m'avait permis de partitionner sans souci... en tout cas il n'y a pas plus de risques qu'avec partition magic.
Perso, je suis plutot Gparted (c'est la meme chose sauf que c'est une interface en gtk et non en QT) qui existe en livecd:
http://www.clubic.com/telecharger-fiche18746-gparted-live-cd.html

A noter aussi ubcd qui contient entre autre Qtparted:
http://www.ultimatebootcd.com/
et son cousin ubcd4win:
http://www.ubcd4win.com/

EDIT (apres quelques recherches):
En fait Qtparted comme le partitionneur de mandriva utilise "Ntfsresize" :
http://mlf.linux.rulez.org/mlf/ezaz/ntfsresize.html
Répondre
teutates 17970Messages postés vendredi 28 décembre 2001Date d'inscription ModérateurStatut 22 avril 2011Dernière intervention - 19 mars 2006 à 22:42
Bonjour,

Je n'ai pas su voir si GParted respectait les fichiers ou s'il y avait destruction (sous réserve des sauvegardes préventives préalables). Qu'en est-il ?
Répondre
Zempachi 7493Messages postés vendredi 14 octobre 2005Date d'inscription ContributeurStatut 4 juillet 2014Dernière intervention - 19 mars 2006 à 22:53
Et bien Gparted (tout comme QT parted) se base sur ntfsresize pour le redimensionnement de partition ntfs.
Or ntfsresize permet de redimensionnement sans pertes:
http://mlf.linux.rulez.org/mlf/ezaz/ntfsresize.html#example

Donc c'est bon!
... je rajouterais que comme tout partitionneur, il existe toujours un risque. ^^
Répondre
teutates 17970Messages postés vendredi 28 décembre 2001Date d'inscription ModérateurStatut 22 avril 2011Dernière intervention teutates - 19 mars 2006 à 23:05
Merci ;-)

En fait, j'ai téléchargé et gravé GParted. Je l'ai testé avec des yeux ébahis mais sans oser risquer de flinguer mes partitions. J'ai mes sauvegardes bien sûr mais mes partitions me conviennent et je n'ai pas de machine de test.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
salut!

Zempachi a tout dit!!! bravo!

et vive Linux!!!
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
ok super ! merci Zempachi, je vais tester Gparted en Live-CD
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Bonjour,
si deux systeme d'exploitation sont installé sur la même partition! est-ce grave? comment passer de l'un à l'autre
merci
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Salut les copains je dois dire qu'il est très tentant d'installer deux OS sur le mm disque dur...confort pour les logiciels et les jeux(direst 9 et direct 10 donc XP et Vista installés donc sur un pc seulement et pas deux! Le monteur de mon pc chez Xpert informatique m'a affirmé que cela rendait le système instable... Quel est le vrai dans tout cela , JE DOIS DIRE QUE LA CHOSE ME TENTE BEAUCOUP POURTANT.
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Bonjour, vos solution marche mais il ne sont pas rapide ! J'ai la solution :

Telecharger ubuntu sur le site ubuntu-fr.org

Telecharger un fichier sur wubi.sourceforge.net en cliquant sur download now

Créé un dossier linux sur votre bureau et placer les dossiers de ubuntu avec winrar, et le fichiez wubi.exe dans le dossier linux.

Ensuite cliquer sur wubi.exe dans le dossier linux !

Une fenêtre s'ouvre : Vous avez le choix : Espace dédié ( ça ne va en aucun cas créé une nouvelle partition ni installer ubuntu a la place de windows ) , Langue , nom d'utilisateur, mot de passe.

Ensuite cliquer sur installer, Puis quand l'installation est fini Séléctionner reboot now ou redemmarer maintenant.

Votre ordinateur redemmarre, vous avez le choix entre WINDOWS OU UBUNTU !

Maintenant vous pourrez jongler entre windows et ubuntu !

Ensuite pour le désinstaller, rien de plus simple :
Au démmarage choisisser windows, allez dans démarrer, panneau de configuration, ajout ou suppression de programmes et supprimer ubuntu qui est dans la liste ( Linux est comme un logiciel pour windows )!

FICHE TECHNIQUE :
TEMPS : ENVIRON 40 MINUTES.
NIVEAU DE DIFFICULTE : MOYEN.
COUT : GRATUIT.
MATERIEL : UN PC AVEC UNE CONNECTION A INTERNET.
Illitch 1556Messages postés jeudi 10 avril 2008Date d'inscription 3 juillet 2014Dernière intervention - 1 août 2011 à 18:53
J'ai l'impression que ce système permet de lancer Ubuntu comme si s'était un live cd (monte une image iso).
C'est pas le top pour du durable. Voir plutôt le poste de Zempachi.
Répondre
Franzux 9005Messages postés mercredi 5 décembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 30 octobre 2014Dernière intervention - 1 août 2011 à 18:57
Non Illitch, c'est pire, ça installe Ubuntu à part, mais il est en partie gérer comme une application wintruc. Donc non seulement ça fonctionne assez mal, mais en plus l'intégrité des fichiers est compromise par la facilité de winchose à chopper des cochonneries de virus...
Répondre
badwolf- 1 août 2011 à 19:08
sa dure pas 40 min car le temps de télécharger le programme d' instalation 55 min et le temps d'installé ubuntu 57min28sec
Répondre
badwolf- 1 août 2011 à 19:14
je suis dacor avec franzux il y a des chance pour que se soi instable mais je ne suis pas informatitien ni expert informatique. simple amateur
Répondre
Illitch 1556Messages postés jeudi 10 avril 2008Date d'inscription 3 juillet 2014Dernière intervention - 1 août 2011 à 20:38
Grrr le le fais pas souvent mais là je moissonne (c'est la saison)
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Salut, tu es sur que cela n'est pas risqué? ^^'
parce que si ca ne l'est pas j'veux bien faire comme t'as dit ^^'
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour,
Je voudai savoir si avec une machine aquise avec vista, je peu partitionner de la même façon qu'avec Xp pour introduire linux
teutates 17970Messages postés vendredi 28 décembre 2001Date d'inscription ModérateurStatut 22 avril 2011Dernière intervention - 8 oct. 2007 à 18:05
Oui, tu peux.
Répondre
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  comment installer 2 systéme d'exploitation  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.