Posez votre question Signaler

Exercice de reseau avec calcul d'ip [Résolu/Fermé]

Pigmee - Dernière réponse le 9 mai 2011 à 01:10
Bonjour,
Voila je suis pas tres fort en reseau je l'avoe mais j'ai un petit exercice de reseau à faire dont je ne me rappelle plus (hélas) comment il faut faire est-ce que qqn pourrait m'aider en m'expliquant un peu la manière de raisonner ça serait super sympa !

Alors l'exo est le suivant :
Un ordi X d'adresse IP = 134.214.107.72 , son masque de sous reseau est 255.255.192.0

1)Classe de X? j'ai trouvé B
2)Combien de machine adressable sur ce reseau? j'ai trouvé 2^16-2 machines

3)Combien de sous reseau differents peut il y avoir dans ce reseau ????
4)Combien de machines differentes peuvent etre adressées dans chacun de ces sous reseau?????
5)Quelle est l'adresse de la passerelle par defaut de X? j'ai trouvé 134.214.0.1
6)Quelle est son broadcast?????

Je vous remercie par avance
Lire la suite 
Réponse
+110
moins plus
2)Combien de machine adressable sur ce reseau? j'ai trouvé 2^16-2 machines

Sur ce réseau? Si on parle d'un réseau avec un masque à 255.255.192.0
Ca veut dire qu'on a 18 bits réservés au réseau et 14 bits pour les machines:
255.255.192.0 => 11111111.11111111.11000000.00000000

Donc l'adresse du réseau auquel appartient 134.214.107.72 est
134.214.64.0 parce que 107 avec le masque 192 ça donne bien 64:
11000000 (192)
01101011 (107)
=>Si on ne prend que ce qui est à 1 pour les deux ça donne bien
01000000 (64).


Tu as donc (2^14)-2 machines adressables sur ce réseau (eh oui, ce n'est pas une classe B traditionnelle avec un masque à 255.255.0.0)

La première machine du réseau 134.214.64.0 est 134.214.64.1
(134.214.01000000.00000001)
Si tu veux la dernière machine de ce réseau il suffit de mettre tous les bits reservés aux machines à 1 (en soustrayant 1 à la fin pour ne pas prendre en compte le broadcast de ce réseau) soit:
134.214.01111111.11111110 ce qui nous donne 134.214.127.254

Tu as donc 2^14-2 machines adressables sur ce réseau

A partie de là tu devrais avoir un peu moins de mal pour le nombre de sous-réseaux possibles dans un réseaux ayant pour masque 255.255.192.0

Sachant qu'il faut que tu gardes au minimum deux bits pour adresser les machines (si tu n'en garde qu'un, tu pourras juste avoir une adresse pour le réseau et une adresse pour le broadcast).

lafricaine- 22 juil. 2008 à 12:21
Merci
Bombe- 26 juin 2008 à 06:03
salut ! Kilian ! t'es vraiment genereux et gentil ! que dieu te benisse !
peux tu nous indiquer un site reelement pratique ou on peux trouver des bons exercises ip,adressage,routage,....avec correction ! Merci
yasmine- 23 janv. 2009 à 20:06
Salut, je voudrais vous remercier pour votre solution parce que j avais le même pb mais en lisent votre solution j ai tous compris en plus j ai un examen de réseau demain nchallah .. merci encore une foie .
brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 23 janv. 2009 à 22:14
merci aussi à toi,
avec un message comme celui là,
on peut dire , objectif atteint .
babanaye- 9 mai 2011 à 01:10
kilian encore merci de votre solution il nous utile
Annonces
 
moins plus
Réponse
+11
moins plus
bonjour,jai un exercice:
soit une station d'@ IP :
134.157.130.75
1)quel classe?
2)soit le masque sous reseau suivant:
2555.255.255.192
combien de sous reseaux peuvent être definit?

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 16 mars 2009 à 10:04
et .... tu pensais répondre quoi ?
RXvm- 16 mars 2009 à 10:09
Classe B

62 sous-réseaux disponibles

Je te donne les réponses bêtement sans méthode, c'est fait exprès. Si tu veux savoir d'où viennent les résultats (ou alors es-tu un bête recopieur) tu chercheras par toi-même.
brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 16 mars 2009 à 10:13
sauf que c'est pas 62, ça ne peut pas être 62, d'ailleurs c'est une puissance de 2 car le vieux principe de retirer les sous réseaux all one et all 0 n' a plus cours que dans les exercices préhistoriques .
tout comme de demander la classe d'un adresse en fait .
RXvm- 16 mars 2009 à 10:15
Alors ces principes préhistortiques sont toujours enseignés en BTS informatique et il est demandé de les appliqué à la moindre vue d'un exercice d'adressage IP.
brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 16 mars 2009 à 10:18
il est temps de changer les profs alors s'ils ne veulent pas mettre leurs cours à jour depuis 10 ans.
sinon,
la réponse n'est ni 62, ni 64 .
classe B == /16
et 255.255.255.192 == /26
Annonces
 
moins plus
Réponse
+8
moins plus
salut faouzi
voila tes exo

1 .si tu as 1000 équipements ,c'est tout simple

2 à la puissance 10 - 2 = 1022 sous rréseaux utilisables

d'ou tu emprunte 10 bits a ta partie hote

en calculant normalement tu as aussi 62 hotes utilisable

d'ou ton masque de sous réseao te donne 255.255.255.192


je te fais l'exo 2 comme cela tu comprendras mieux la diffusion

2.10.0.0.0

pour 16000 sous réseau

on peut calculer 2 à la puissance 14 - 2= 16382 sous réseau utilisable
en empruntant 14 bits dans la partie hôte on'a
24-14 = 10bits restants pour les hotes

en recalculant coe dans les SR on' a 1022 hôtes utilisables

SR0= 10.0.0.0
SR1=10.0.4.0
SR2= 10.0.8.0
SR3= 10.0.12.0

adresse de broadcast ou de diffusion sera

SR0 : 10.0.3.255 d'ou la plage 10.0.0.1 à 10.0.3.254
SR1 : 10.0.7.255 10.0.4.1 à 10.0.7.254
SR2 :10.0.11.255 10.0.8.1 à 10.0.11.254


voila le mask 255.255.252.0

ainsi de suite tu pourras continuer

bonne compréhension

Meneg

Réponse
+4
moins plus
j'ai un bon site web pour vous

- exercices architecture réseau
http://www.exercicegratuit.com/architecture-reseau-informatique/

- exercice adressage IP
http://www.exercicegratuit.com/adressage-ip/

Réponse
+3
moins plus
salut M. Brupala,

j'ai 7switch les unes font la voix et les autres la data.

4 switch voip (la sortie du routeur va sur un switch telephonie (d) et puis sort vers le firewall )il s'avère que
3 autres switch sont connecté en shunt sur le switchd qui sont: sw a telephonie relier a la fois sur le firewall et le sur sw b le b relier sur c et le c sur d.

3 switch data ( le sw g relier vers le firewall et alimente sw f et le f alimente le e)

tous fonctionne normalement, il s'avère que je voudrais ajouter trois autres switch data et 4 autres voip
quand je relie un des nouveau a ajouter sur le e sur un port normal j'ai pas d'internet a la sortie du switch ajouté
ou quand je le branche sur le port gigabits du switch f toujours rien. tout les adresses vlan ont routé et accès firewall deja fait

par contre pour les ajouts des switch meme procedure mais pas de connexion internet a la sortie.

routeur: 10.34.100.10
masque :255.255.255.248

sw a 10.34.100.45 masque 255.255.255.0 passerelle 10.34.100.10
sw b 10.34.100.42 masque 255.255.255.0 passerelle 10.34.100.41
sw c 10.34.100.43 masque 255.255.255.248 passerelle 10.34.100.41
sw d 10.34.100.44 masque 255.255.255.248 passerelle 10.34.100.41

sw e 10.34.100.34 masque 255.255.255.0 passerelle 10.34.100.34
sw f 10.34.100.36 masque 255.255.255.248 passerelle 10.34.100.31
sw g 10.34.100.35 masque 255.255.255.240 passerelle 10.34.100.31

donc voila les 7 premier switch(d'ou je voudrais ajouter 7autres: 4voip et 3data comme tjours

mais j'arrive pas a avoir la connexion a la sortie des nouveau switch

sw 1 alimente le 2 et le 2 le 3 le sw1 prend sa connexion sur le swf 10.34.100.47/48/49
sw 2
sw 3

sw 4 alimente 5 et le 5 le 6 et le 6 le 7 (le 7 prend sa connexion sur le swb) ip:10.34.100.50/51/52/53
sw 5
sw 6
sw 7
Nb: les masque de sous reseau des nouveaux sw est 255.255.255.0

derrière les nouveaux switch je mettrais des telephone et ordianteur.

voilà les precision.
je t'en verrai si possible aussi par ton mail

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 12 déc. 2007 à 01:47
hé bé
tout ceci n'est pas bien cohérent !!
déjà 3 erreurs : soit tu as mal relevé, soit ça ne fonctionne pas .
le routeur 10.24.100.10/29 OK son réseau va donc de 100.9 à 100.14 or tu annonces le routeur A avec un masque /24 et l'adresse IP 100.45 connecté dessus : incorrect.
le switch 100.34 /24 avec comme adresse passerelle 100.34 (lui même) : incorrect.
ensuite la passerelle 100.31 reliée soi disant à 2 switchs 100.36 /29 et 100.35 /28 , mais ils ne sont pas dans le même réseau ip : incorrect .
Il me semble que tu ne maitrises pas ton réseau ... c'est toi qui l'a construit, qui l'administres ?
j'ai l' impression que tu confonds les vlan de management des switchs et les vlans utilisateurs qui sont souvent différents .
Je te rappelle les règles dans un réseau ip :
une adresse réseau et un masque définit le réseau .
toutes les machines d'un même réseau doivent avoir le même masque .
une passerelle (route next hop ) doit toujours être située dans le réseau de la machine et avoir le même masque .
d'après ce que tu dis ces règles ne sont pas du tout respectées.
quand tu dis :
je n'ai pas internet à la sortie du switch ajouté , quels sont les paramètres du PC relié au switch ?
et comment s'articulent exactement les connexions firewal routeur ? quelles sont les adresses du firewall ?
vérifie bien tes relevés et les vlans: il ne suffit pas de suivre les câbles , il faut aussi voir les vlans et les différents réseaux IP .
Aussi,
on est carrément hors du sujet d'origine là .
Tu ferais bien d'ouvrir une nouvelle discussion pour ton problème .
yousseftadla 3Messages postés samedi 29 mai 2010Date d'inscription 30 mai 2010Dernière intervention - 29 mai 2010 à 17:36
merci beaucoup pour tes information, elles me bénéfice
Réponse
+2
moins plus
Compris :)
Merci pour tes explications Brupala !!

Réponse
+2
moins plus
Bonjour meneg,

je ne comprends pas ta question relative à la passerelle par défaut.

Calculer une passerelle ? Il faut simplement que l'adresse de la passerelle se trouve dans ton sous-réseau.

Petit exemple :
Machine A veut faire un ping sur machine B.

configuration de A :
192.168.1.2/24

configuration de B :
192.168.2.4/24

Avant de réaliser le ping, A va réaliser quelques petits calculs rapides afin de déterminer sur le destinataire de l'information se
trouve dans le même sous-réseau que lui.
A va dans un premier temps déterminer son adresse réseau et celle de l'adresse B en réalisant un ET LOGIQUE entre leur adresse IP et le masque de sous-réseau 255.255.255.0 et rechercher par la même occasion l'adresse de broadcast de son réseau.
A : 192.168.1.4 (ET) 255.255.255.0 = 192.168.1.0 -- Broadcast : 192.168.1.255
B : 192.168.2.4 (ET) 255.255.255.0 = 192.168.2.0

B n'appartient pas au sous-réseau borné par l'adresse réseau 192.168.1.0 et l'adresse de broadcast 192.168.1.255.
Si cela avait été le cas, le routage aurait été réalisé par la couche 2.

Mais voilà, B n'appartient pas au sous-réseau de A. Il va falloir lui indiquer une porte de sortie pour pourvoir
joindre ce qui se trouve à l'extérieur de son sous-réseau.

La condition pour cette passerelle est simple : appartenir au sous-réseau de A et être déclarée en tant que passerelle sur la machine A. (je ne parlerais pas de proxy-arp car c'est un cas particulier.)

Est-ce que cela te convient comme réponse ?

Nounou

Réponse
+2
moins plus
re: brupala:

"adresse == 128.12.34.71 avec masque 255.255.128.0 ( /25 soit 25 bits représentent la partie réseau dans l'adresse IP ) d'accord ? "

La partie réseaux devrais être 16 bits plus 1 bit pour le s/r...

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 27 nov. 2007 à 10:05
ouuups,
oui pardon,
désolé, faute de postage trop tard dans la nuit :-)
le masque est /17 bien entendu donc 17 bits pour le réseau et 15 pour le host dans l'adresse IP .
Réponse
+2
moins plus
Bonjour, veullez m'excusez j'ai un petit souçis et j'aimerais avoir de l'aide, j'ai deux switch manager le premier connecter a l'internet via routeur et pare-feu son adresse 10.34.100.36 masque 255.255.255.248 passerelle 10.34.100.33 par contre le deuxieme viens d'etre configuré ila pour adresse 10.34.100.49 masque 255.255.255.0 passerelle 10.34.100.33 tous les ports ont été ouvert au niveau de pare feu et les adresse deja routé mais par contre j'ai pas de connexion internet au niveau du 2eme switch j'arrive a pinguer les adresser des vlans creer mais l'adresse des switch j'arrive pas a pinnguer.es ce cela peut venir des masques de sous reseaux qui sont different car le connexion est relier au 1er.

merci de repondre

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 9 déc. 2007 à 00:27
effectivement,
le masque de réseau n'est pas très cohérent, mais il faudrait une vue plus globale du plan de numérotation .
et l'adresse du switch n'a aucune importance sur le reste du réseau , ce sont les routeurs qui déterminent les réseaux IP, pas les switchs car il ne connaissent que les adresses MAC (liaison) .
Réponse
+2
moins plus
Merci, mais je voudrais savoir pour le 1er switch qui a pour masque 255.255.255.248 es ce qu'il pourra empecher de distribuer la connexion au deuxieme swtitch a cause de son adresse 255.255.255.0.
ou bien l'adresse IP du 2 eme swtitch doit etre comprise entre le les valeurs de la première machine et dernière.

Switch1 : 10.34.100.34 masque 255.255.255.248 passerelle: 10.34.100.33
swtich2. 10.34.100.49 masque 255.255.255.0 passserelle 10.34.100.33

switch2 alimenté par la switch 1 qui est connecté à internet mais le switch2 n'a pas de connection (d'ou peu venir le probleme)la distance entre deux switch est 30m cable categorie 5

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 9 déc. 2007 à 19:21
récapitulons les règles , car tu as du mal à comprendre :
1- un switch de niveau 2 (par défaut, je pense que c'est ce que tu as ) ne gère pas les adresses ip des trames qu'il commute.
2- Toutes les machines d'un même réseau IP doivent avoir le même masque que le (les) routeurs sur l'interface correspondante .
3- la passerelle indiquée dans une route statique doit être dans le même réseau IP que la machine.
3- il ne faut pas confondre l'adresse ip d'un switch , utilisée pour son management et les réseaux ip qu'il peut transporter .
4- pourquoi veux tu que le switch ait accès à internet ? quel intérêt ?
sinon,
le premier réseau 10.34.100.32 /29 comprend donc les 6 adresses machine de 10.34.100.33 à 10.34.100.38
l'adresse 10.34.100.49, n'est pas dans ce réseau .
le routeur qui a l'adresse 10.34.100.33 a quel masque ? certainement /29 (255.255.255.248) alors, il ne peut router l'adresse 10.34.100.49.
essaies de mettre tout le monde dans le même réseau ip avec le même masque /24 (255.255.255.0) si ça ne gêne pas par ailleurs .
pourquoi avoir fait auparavant un réseau /29 ? c'est vraiment très petit pour un réseau local .
Réponse
+2
moins plus
salut brupala, juste pour preciser que mon routeur a pour adresse 10.34.100.10 le switch qui est relier au routeur possede pour adresse de passerelle l'adresse ip du switch. par contre les autres swtich ont pour adresse de passerelle 10.34.100.33 pour les switch data et les switch telephonie font 10.34.100.41 pour passerelle.

donc j'ai 3switch data, le premier a pour adresse 10.34.100.35 masque 255.255.255.240 passerelle 10.34.100.33
switch2 le deuxieme Ip 10.34.100.34 masque 255.255.255.240 ^passerelle: idem
switch3 le 3eme IP 10.34.100.36 masque 255.255.255.0 passerelle :idem

par contre les 3 switch sont bien alimenté connexion internet impect, j'ai rajouté un 4eme switch 10.34.100.49 c'est celui dont j'ai expliqué auparavant il est lier via un cable de categorie 5 distance 30m vers le switch 2 qui a pour adresse 10.34.100.34 mais j'ai pas garder le meme masque sous reseau que le switch2 j'ai pris le 255.255.255.0 aucun jus (pas de connexion)j'ai effectuer le calcul des cidres ont determinons reelement l'adresse du 1er hote et du dernier en tenons compte du switch 2 qui alimente le j'ai remarqué que 49 ne fait pas partis du nombre des machine dedier a cette adresse et masque j'ai remplacé 49 par 37 tjours pas de connexion.
en fait j'ai besoin d'internet car ce switch va alimenter les postes ordinateurs.
c'est un LYNKSYS srw2248p.

lors de ta dernière reponse tu mettais 10.34.100.32 /29 (que represente le 29, 29 machine dans ce sous reseaux ou bien)
merci de m'aider.
pourquoi le switch 3 n'a pas le masque que le 2 mais a la connexion et le 4 n'a pas de connexion, car j'avais deja cahnger d'adresse ça n'a pas donner je tenterai de mettre le lien au niveau du switch3 car il fait 255.255.255.0 pour masque. si vous connaissez des sites bien pour des cours calculs des cides(masque et ip) faites le moisavoir car j'ai perdus klk notion. et un sites de chat specialement informatique.
Merci
Cordialement
infoplus-bill@ifrance.com

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 9 déc. 2007 à 23:16
houla ...
"j'ai perdu quelques notions"
, visiblement oui .
/29 en notation CIDR et non pas cidre (à la tienne) indique 29 bits (sur 32 en ipV4) pour le numéro de réseau et 3 bits (32-29) pour déterminer l'adresse host .
pour le reste , je te renvoie à mes deux précédentes ineterventions où je t'ai expliqué tout ce qui te concerne , à toi de lire et d'agir en conséquence au lieu de continuer à faire n'importe quoi .
Réponse
+2
moins plus
j'ai essayé de faire ce que tu m'a dis pas de solutionj'ai mis mon switch a l'adresse 10.34.100.37 255.255.255.0 ça n'a rien données j'ai changé en 10.34.100.38 masque 255.255.255.0, rien puis inversement avec le masque 255.255.255.240

c'est qui curieux le routeur a pour masque 255.255.255.248 il alimente des switch qui ont pour masque
255.255.255.0
255.255.255.240
255.255.255.248

merci

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 10 déc. 2007 à 19:41
l'adresse des switch n'a aucune importance par rapport au traffic qu'ils commutent : c'est indépendant .
le plan de numérotation, c'est du grand n'importe quoi .
allez, relis ça http://www.commentcamarche.net/forum/affich 1998531 exercice de reseau avec calcul d ip#29 et essaie de l'appliquer .
Réponse
+2
moins plus
donc je t'explique : derriere les switch il y'a des poste de travail(ordinateurs) et telephone donc pour les nouveau switch il faut un shunt vers les switch qui sont deja connecté a internet pour lui fournir le jus(internet) afin que lui aussi de son coté fournisse aux ordinateurs et telephone qui sont connecté a lui mais ce qui est bizard le swicyh que je parlais ressament n'arrive pas à avoir la connexion, voilà pourquoi je disais es cela vient du masque mais il s'avère que j'ai tous changé masque ip ça me donne rien.
si vous permettez de vous demander votre mail afin que je vous envoie l'architecture vous essayer de voir.

vraiment je compte sur vous,

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 11 déc. 2007 à 15:44
pour avoir mon mail , tu cliques sur mon nom c'est tout .
sthael_01 73Messages postés mercredi 9 avril 2008Date d'inscription 5 octobre 2012Dernière intervention - 16 juin 2008 à 12:31
salut bill c'est juste pour repreciser ce que brupala à dit
un switch travail au niveau de la couche 2 donc ce qui fait qu'il n'a pas besoin d'adresses ip .
il travaille avec les adresse MAC.
par definition le switch est un commutateur ou multipont donc son travail c'est de relier plusieur pc tout comme le hub ou autre..
sauf qu'il est un peu intelligent c.a.d qu'il test par rapport à l'adresse MAC
pas avec l'adresse ip donc un switch n'a pa besoin d'adresse ip ni de masque pour travailler.
pour lui il ne sait pas ce que c'est qu'une adresse ip.
on parle d'adreese ip au niveau de la couche 3 .
j'espere que ça pourra t'aider.
n'hesite pas à repondre
Réponse
+2
moins plus
mes chers amis j'ai besoin de cours sur les reseaux je suis débutant pouvez vous m 'aider

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 12 déc. 2007 à 01:41
http://www.commentcamarche.net/initiation/concept.php3
http://www.commentcamarche.net/internet/internet.php3
wizo- 17 mars 2008 à 18:17
il en existe beaucoup sur le net tu peut visiter 'comment ca marche.net' ou encore
Bassiste44 323Messages postés mercredi 9 juin 2010Date d'inscription 11 février 2011Dernière intervention - 26 janv. 2011 à 11:39
2 liens utiles :

http://www.reseaumaroc.com/files/Controle%206.pdf

http://www.gipsa-lab.grenoble-inp.fr/...
Réponse
+2
moins plus
cherche dans la section astuce ou sur le net il y a de tres bons tuto pour apprendre les calculs de reseaux

Réponse
+2
moins plus
Salut
déjà, tu n'as pas le droit de répondre à la question 1:
Les classes d'adresses IP n'existent plus depuis plus de 10 ans , le système CIDR l'a remplacé depuis cette époque .
Alors Classe B >>> musée ou encore mieux : poubelle !!
2- En notation CIDR, le masque de ton "sous" réseau est /18 ce qui indique une capacité de 2^32-18 soit 2^14 donc 16184 -2 adresses machine . la représentation de ce réseau est 134.214.64.0/18 .
je mets sous entre guillemets car ils n'ont pas de raison d'exister non plus depuis CIDR : on n'a plus que des réseaux .
3- dans un bloc /16 (ex classe B) on peut faire 4 réseaux /18 (4==2^18-16).
4- bah voir 2
5- l'adresse de passerelle par défaut: personne ne peut le dire c'est l'administrateur qui la choisit éventuellement , il n'y a pas de règle.
Par contre, celle que tu as trouvé 134.214.0.1 n'est pas bonne: elle n'est pas dans le même réseau que X , elle se trouve dans le réseau 134.214.0.0/18 .
6- l'adresse de broadcast du réseau 134.214.107.64 (réseau de X) est généralement trouvée en mettant à 1 la partie host de l'adresse IP (mais ce n'est pas obligatoire) :
134 .214 les Deux premiers octets sont en entier dans la partie réseau, on met les deux derniers octets en binaire:
les masque: 1100 0000 0000 0000
l'adresse réseau : 0100 0000 0000 0000
l'adresse x: 107.72: 0110 1011 0100 1000
l' adresse broadcast: 0111 1111 1111 1111
soit 127.255 >> 134.214.127.255
J'espère que c'est de vieux exercices que tu as trouvés et que ton prof n'enseigne plus les réseaux ip de cette façon .

Réponse
+2
moins plus
M. Brupala

l'architecture n'a pas été mise en place par moi, je suis venu le trouver et moi je vais juste prolonger l'architecture et voilà c'est que j'ai rencontré comme probleme.
une precision le a n'est pas un routeur mais c'est un switch connecté sur le firewall qui alimente un autres switch.

firewall 10.34.100.9/29
routeur 10.34.100.10/29
es ce que les adresses des switchs doit depondre du calcul des CIDR( de l'IP su routeur et du masque) qui nous donne le 1er et dernier host de 9 au 14.

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 12 déc. 2007 à 15:42
es ce que les adresses des switchs doit depondre du calcul des CIDR( de l'IP su routeur et du masque) qui nous donne le 1er et dernier host de 9 au 14.
oui, bien sûr , de la même façon, mais le réseau (et vlan peut-etre) de management des switchs peut très bien être séparé du réseau ou vlan des postes connectés par ce switch .
Réponse
+2
moins plus
j'ai une prob dans l'identification de la masque de réseau et aussi dans l'identification de nbre possible de sous réseau dans un réseau local.je sais que c'est banale mais je le suis une nouvelle étudiente ds ce domaine. merci

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 17 mars 2008 à 12:51
merci de poser la question dans une nouvelle discussion
en donnant toutes les précisions nécéssaires .
Réponse
+1
moins plus
très bien compris donc par ailleurs comme nous partons au delas de 14 switch donc en gros il nous faut changer le masque du routeur et du firewall.c'est bien ça au lieu de 255.255.255.248 = 29 bits on prend 24bit .
merci

Réponse
+1
moins plus
Bonjour,
je travaille sur un projet de mise en oeuvre d'un LAN actif pour mille utilisateurs à peu près(le cablage étant fait),il s'agit d'un immeuble 7 étages,il y aura un réseau fédérateur (coeur du réseau s'appuyant sur deux switch fédérateurs Cisco Catalyst 6513)qui seront raccordés en fibre optique avec les switchs d'étage (3 switchs cisco 3560 par étage (chaque switch a 48ports, ce qui nous donnera 48*3=144 ports par étage et 7*144=1008)).le problème que j'ai ,c'est au niveau de plan d'adressage,je suis un peu perdue,je prévois travailler avec la classe C et les sous-réseaux,mais je ne sais pas si ça sera un bon choix,je précise aussi qu'il faudra prévoir des VLAN(par métier ou par étage).merci de me faire part de vos propositions.
Mes amitiés

brupala 56539Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 16 mai 2015Dernière intervention - 6 mai 2008 à 19:41
effectivement,
tu aurais dû poser la question dans une nouvelle discussion .
ça m'étonne que l'on confie le déploiement (et surtout le le plan de numérotation) d'un réseau avec des investissements aussi lourds (les catalyst 6500) à quelqu'un qui n'a pas plus de compétences que toi et surtout qui ne sait pas à quoi servent des vlans et des réseaux ip .
Le plan de numérotation: je suppose qu'il s'inscrit dans un plan plus global du client , donc il faut en tenir compte .
mais ce serait une bonne idée de mettre un réseau /24 (254 machines) par étage .
ensuite ,
pourquoi veux tu faire des vlans alors que tu as des switchs L3 (les 3560) , ça ne présente aucun intérêt de faire des vlans, a moins que tu ne veulent qu'un réseau ip soit réparti soit plusieurs étages .
ou qu'un réseau isolé soit réparti sur plusieurs étages .
bref , on ne fait pas des vlans pour le plaisir de faire des vlans, on en fait parce qu'on en a besoin .
ça ressemble à un exercice d'école ton problème : loin de la réalité .
Ce document intitulé «  exercice de reseau avec calcul d'ip  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.