Signaler

Linux eth0 pas détecté [Résolu/Fermé]

Posez votre question namiro119 15Messages postés vendredi 5 novembre 2010Date d'inscription 15 juin 2013 Dernière intervention - Dernière réponse le 28 mai 2015 à 03:40 par user
Bonjour à tout le monde.

Je suis nouveau sous linux, je m'amuse avec un ami a essayer de créer un petit serveur.
Alors que nous avions réussis a configurer comme il faut pour pouvoir s'y connecter a distance par la console en ssh et par bureau a distance avec vnc.
Nous sommes tout content, on fait des teste tout fonctionne.
Mais je le change de câble réseau pour le mettre a un autre endroit(toujours sur le même réseau local)
Et là plus moyen de se connecter.
Et quand je fais ifconfig il ne m'affiche plus l'eth0 pouvez vous m'aidez s.v.p
C'est très ennuyant. Sa fait retomber notre enthousiasme (de débutant :p )

(si vous avez des questions hésitez pas ;)

Merci de votre aide

EDIT : J'ai remarqué aussi que il me dit que auncun périphérique réseau est détecté, hors je n'ai rien changé a avant et avant il indiquait eth 0

Utile
+16
plus moins
Quand tu dis que tu te branches à un autre endroit, qu'entends-tu par là ?

A priori une interface réseau ne disparaît pas, en tout cas pas avec la commande :

/sbin/ifconfig -a

Si tu ne mets pas l'option "-a", ça dépend de si l'interface est allumée ou pas. En root on éteint ou on allume la carte eth0 avec :

/sbin/ifconfig eth0 down
/sbin/ifconfig eth0 up

Ensuite, quand tu déplaces ta machine linux, il faut (comme sous n'importe quel système) que la configuration IP (IP locale, route IP) reste cohérente. On peut afficher ces informations avec les commandes :

/sbin/ifconfig -a
/sbin/route -n

Les commandes ifconfig et route permettent également (en root) de modifier la configuration IP.

Les DNS renseignés dans /etc/resolv.conf sont susceptibles de devoir être corrigés mais comme on est dans le même réseau local, dans ton cas, il n'y a pas de raison de les corriger. Idem pour la passerelle (route par défaut).

Toutefois, comme l'adresse IP qui est attribuée à ton linux est attribué par ton routeur il vaut mieux lui demander de rafraîchir sa configuration IP par le biais d'une requête DHCP. En root :

dhclient eth0

... et normalement les routes, ton IP, tes DNS devraient être rafraîchis en conséquence.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
mehdioua- 7 mars 2014 à 16:49
merci vous informations seront utiles pour moi, mais le résultat sera sit0 pas eth0 ?? j'ai rien compris ?
user- 28 mai 2015 à 03:40
Génial ! Merci !
Utile
+0
plus moins
Merci pour ta réponse très complète et qui m'apprend plusieurs commande, je vais mettre tout cela en application dès maintenant.

Sinon quand je dis le changer d'emplacement et bien je veux dire le changer de pièce. et J'ai un câble Ethernet dans chacune des pièces et tous relier a mon seul et unique routeur.
(Je configure mon serveur en le mettant près de mon pc de bureau (et donc là je suis dans mon bureau) et ensuite je vais mettre mon serveur dans une petite pièce ou je vais rarement et je le branche au câble de cette pièce là ;)

EDIT : Quand j'entre la commande ifconfig -a il ne me donne quand même que le truc pour se connecter a soi même (Link encap: Boucle local inet adr 127.0.0.1)

Et quand j'utilise tes commande pour activer le périphérique eth0 il me dis :
eth0: ERREUR en récupérant les signaux de l'interface: Aucun périphérique de type.

Aussi je tiens a préciser que mon port Ethernet se trouve directement dans ma carte mère, je n'utilise donc pas de carte réseau supplémentaire

Je comprend pas, alors que il y a trois heures d'ici tout allait bien :(
Utile
+0
plus moins
Normalement tu n'as pas de raison d'avoir une interface qui disparaît. Copie colle moi le résultat de ifconfig -a dans les deux cas de figure. On est bien d'accord qu'il s'agit du même pc qui démarre sous le même linux et avec les mêmes cartes réseaux ?

Un peu de lecture :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-configurer-le-reseau.html

Bonne chance
Utile
+0
plus moins
Oui on est bien d'accord là dessus ;), je te donne ça dans 5 minutes le temps de passer par clé usb puisque je n'ai plus internet sur le serveur. ^^

EDIT :
serveur@serveur:~$ ifconfig -a
lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
Packets reçus:8 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:480 (480.0 B) Octets transmis:480 (480.0 B)
Utile
+0
plus moins
help please.

Je précise que ici j'ai redémarrer plusieurs fois le serveur
A un moment donné pour je ne sais quel raison il a détecté la connections filaire, j'ai donc décidé de redémarrer 5 fois le serveur pour vérifier que il le détectait bien a chaque et a la 5 eme fois il ne le détectait plus j'ai bien réessayer 5 fois encore mais plus rien, a croire que il choisi un peu au hasard si il détecte ou pas la connections filaire.

Quand je vais dans système -> Administration -> Outils réseau
dans outils réseau il ne me détecte pas ma carte Ethernet (elle est intégré a ma carte mère).

Aidez moi svp :(
zipe31 35040Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscription ContributeurStatut 8 octobre 2017 Dernière intervention - 11 nov. 2010 à 13:23
Salut,

dans outils réseau il ne me détecte pas ma carte Ethernet (elle est intégré a ma carte mère).
Elle a peut être un problème, non ?

Aussi je tiens a préciser que mon port Ethernet se trouve directement dans ma carte mère, je n'utilise donc pas de carte réseau supplémentaire
Et avec l'autre t'as essayé ?
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Mais je le change de câble réseau pour le mettre a un autre endroit (toujours sur le même réseau local)
Et là plus moyen de se connecter.


et en revenant en arrière , ça donne quoi ?
Utile
+0
plus moins
bbob031 : en revenant en arrière le problème reste ^^
zipe31 : essayer avec quel autre ? (je n'ai que mon port Ethernet qui est situé sur ma carte mère ^^

Je tiens a préciser que avant que je n'installe linux, j'avais windows et je n'avais pas de problème ;)
zipe31 35040Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscription ContributeurStatut 8 octobre 2017 Dernière intervention - 11 nov. 2010 à 13:58
Oups désolé, j'avais cru comprendre que tu avais 2 cartes réseau ;-(

Il est possible que ta carte réseau intégrée soit en train de rendre l'âme... pareille déconvenue m'est déjà arrivée plusieurs fois ;-(

Si le système ne détecte pas ta carte c'est qu'il y a un soucis ;-((

Que renvoie la commande :

lspci | grep -i "ethernet"
Utile
+0
plus moins
je vais tester cela mais je n'y comprend plus rien car maintenant là ça fait + de 10 que je le redémarre et que il y a la connexion qui se fait o_O

Aussi mon problème actuellement c'est que comme c'est un serveur je ne compte normalement pas y mettre d'écran, mais pour le moment si je ne connecte pas d'écran il refuse de démarrer linux o_O
Utile
+0
plus moins
Je ne sais pas trop ce que tu bricoles mais :
- le fait de brancher ou non un écran n'empêche normalement pas un linux de démarrer
- le fait de brancher un PC en réseau à deux prises différentes n'a aucune raison de faire disparaître ou non une carte réseau.

Une interface réseau est visible sous linux si :
1) la carte est physiquement branchée et fonctionnelle
2) la carte réseau est allumée (si elle peut s'éteindre, comme le son les cartes wifi de portables)
3) le noyau linux prend en charge la carte en question

Si le seul paramètre qui varie, c'est la prise réseau, il y a quelque chose de peu clair (matériel bancale ou information importante que tu as omis de nous signaler) car les points (1) à (3) n'ont pas évolué.

- C'est quoi comme distribution linux (ubuntu, debian...) ?
- Tu l'as installée comment (dual boot, wubi, utilisation sur un live CD ou un live USB...)?
- Est-ce que tu passes par une machine virtuelle (virtualbox, qemu, vmware...) ?
- Quand tu dis que tu la branches ailleurs concrètement qu'est ce que tu fais (tu dis dans le même réseau local, mais que changes-tu ? la prise ? )
- Tu te connectes toujours de la même façon et avec la même carte réseau (par exemple en ethernet) ?
- À quel genre d'équipement te connectes tu ? Un switch, un routeur, un modem ?

Essaye de nous donner un maximum d'information car là on est un peu dans le flou.
Utile
+0
plus moins
Bon attendez je vais résumer.
1. J'ai installer linux (eth0 détecté et tout vas bien)
2. Problème avec eth0 après un simple redémarrage, il n'est plus détecté
3. le problème persiste mais aléatoirement, c-à-d par une fois je démarre le pc eth0 est détecté une autre fois ou je démarre il n'est pas détecté.
4. Je ne sais pour quel raison toujours car je n'ai rien chipoter qui puisse stopper le problème, eth0 est détecter a chaque démarrage (+- démarrer 20 fois et tjrs détecter)
5.Puisque ça va j'en profite pour essayé de me créer mon serveur ftp
6.Problème avec ftp, il me mettait au démarrage un truc du genre "Erreur montage dossier_ftp"
7.Etant impatient, et maintenant je le regrette :(, j'ai formater l'ordi pour essayer de remettre le tout sur de bonne base, (car pour ftp j'ai bcp chipoter).
8.J'ai réussis a formater complètement mes disque dur.
9. Mais mnt au démarrage je ne vois plus l'interface de grub, es ce normal ?
10. Je n'ai à nouveau plus de connexion eth0.

Alors pour répondre a tes diverses questions :
- Distribution : Ubuntu 10.10
- Installé en Live usb
- Pas de machine virtuelle
- Brancher ailleurs veut dire : le connecter a un autre câble Ethernet, mais qui est connecté au même routeur.
- Oui je me connecte toujours de la même manière en Ethernet avec un câble RJ45
- Je me connecte à un routeur Linksys

Mes questions/problèmes :
- Pourquoi es que je ne vois plus l'interface de GRUB au démarrage ? (Sa ne me dérange pas spécialement mais sa m'intrigue, car habituellement sur tout les machines avec linux je voyais toujours GRUB au démarrage.)

- Comment rétablir une connexion Ethernet (eth0) ? Précision : J'ai beau redémarrer mon ordinateur, a aucun moment il ne détecte eth0 depuis que j'ai réinstaller, même lorsque je mets en live USB.

Si je fais lspci dans le terminal, il m'indique a l'avant dernière ligne :
Ethernet controller : Intersil Corporation Device 38a6 (rev 60) 


Je pense que :
- L'on peut oublié le fait que je le change de câble ethernet ai un quelconque rapport avec ma perte de connexion.

- Et le fait que il ne démarre pas l'interface graphique quand il n'y a pas d'écran connecté n'est pas un problème important pour l'instant donc vous pouvez laisser tomber, de toute manière je commence a m'habituer à la console et même a la préférer.

Voilà j'espère avoir mis sa au claire et si vous avez d'autre questions je suis a votre disposition.
Utile
+0
plus moins
Pour le grub, sur les dernières ubuntu c'est normal qu'il ne s'affiche pas si seul un kernel est installé.

Pour ta carte réseau c'est vraiment bizarre. Peut-être un problème spécifique à ton matériel (peut-être défaillant, ou un faux contact). Peux-tu nous préciser le modèle de la carte en question ?

lspci


On est bien d'accord qu'avec l'option "-a", ifconfig n'affiche aucune interface réseau hormis lo ?

/sbin/ifconfig -a 
Utile
+0
plus moins
9a va j'ai trouvé en faite on dirait que mon port ethernet est mort.
J'ai mis une carte pci avec port ethernet et par là c'est nickel ^^
Merci de votre aide quand même :)
zipe31 35040Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscription ContributeurStatut 8 octobre 2017 Dernière intervention - 13 nov. 2010 à 22:37
on dirait que mon port ethernet est mort.
C'est ce que je t'avais laissé sous-entendre ;-((

Enfin ça marche et c'est le principal ;-))
mamiemando 27973Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2010 à 12:25
Ça faisait un petit moment que le problème matériel était évoqué effectivement ^^ Du coup ton problème est résolu ?
namiro119 15Messages postés vendredi 5 novembre 2010Date d'inscription 15 juin 2013 Dernière intervention - 14 nov. 2010 à 15:19
Oui, il avait été évoqué mais je ne pensais pas que se puisse être ça puisque par moment il fonctionnait et par moment non ^^, enfin tant mieux c'est résolu c'est se qui compte
mamiemando 27973Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2010 à 19:57
Ok je bascule le sujet en résolu alors. Bonne continuation !
merom74- 7 sept. 2011 à 09:43
Bonjour,
Je suis tombé par grand hasard sur ce sujet.
J'ai une remarque à faire au cas ou, pour ceux qui aurait besoin d'aide :

D'après ce que j'ai compris ce PC n'est pas récent. Donc je pense que le kernel de son linux ne disposait pas des drivers pour son port ethernet intégré à sa carte mère. Avant ça marchait bien puisqu'il avait le pilote, mais le formatage lui a retiré cette fonctionnalité. En rajoutant une carte ethernet, il as permis à son kernel d'utiliser des drivers qu'il possédait déjà (aujourd'hui la plupart des cartes sont reconnues par ubuntu), d'où le fait que maintenant ça fonctionne.
Pensez toujours à vérifier que les drivers sont INSTALLES.

A bientôt !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !