Posez votre question Signaler

Calcul masque reseau

kitten - Dernière réponse le 14 juil. 2013 à 15:21
Bonjour
je suis en cours de reseaux et j'ai beaucoup de mal a comprendre je voudrais savoir si il exixte des cours pour apprendre a calculer des masques de reseaux , calculer des plages, ...
merci de votre aide
Lire la suite 
Réponse
+6
moins plus
Lu,

Tu peux trouver un outil en ligne de calcul des masques de sous réseau.

http://www.frameip.com/masque/

@+
Ajouter un commentaire
Réponse
+6
moins plus
Bonjours
Qui peux m'expliquer le BROADCAST et son utilité dans le réseau informatique
Merci
Ajouter un commentaire
Réponse
+2
moins plus
BONJOUR:


j ai un probleme a repondre a cette question, si qq1 peut m aider, je lui serais vraiment reconnaissante.

voici l enoncé:

Quels masques peut-on utiliser pour que les machines d’adresses IP suivantes soient dans le même réseau :
• 192.168.1.25, 192.168.1.26 et 192.168.1.27
• 192.168.1.23, 192.168.1.24, 192.168.1.25
• 192.168.1.30, 192.168.1.31, 192.168.1.32

aidez moi svp.
merci bcp bcp d avance.
carthagino 18Messages postés dimanche 18 février 2007Date d'inscription 15 janvier 2009 Dernière intervention - 19 févr. 2007 à 14:59
On prend l'adresse d'une machine 134.214.140.2. Cette adresse est une adresse de classe B
On regarde le masque associée avec cette machine : 255.255.254.0
Q : Combien de machines peut on avoir dans le sous réseau où ce trouve cette machine
le calcul comment vous le fait , une explication svp
Répondre
nami 5Messages postés mardi 31 janvier 2006Date d'inscription 7 juillet 2007 Dernière intervention - 19 févr. 2007 à 18:55
t'as 255.255.254.0
on a emprunté un octet à la partie host, il te reste le dernier octet soit 2^8-2= 512-2=510 adresses utilisables
Répondre
brupala 57060Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 15 juillet 2015 Dernière intervention carthagino - 19 févr. 2007 à 19:08
OK,
Précision: le masque n'est pas associé à une machine, il est associé à un réseau.
on décompose :
1- les adresses ip V4 sont numérotées sur 32 bits représentés par 4 octets écrits par leur valeur décimale séparée par des points.
2- sur ces 32 bits, un certain nombre (R) indiquent le NUMERO du Réseau ip et le reste (H) indique le numéro de la machine dans ce réseau donc H=32 - R
R est aussi appelé masque du réseau.
3- le nombre de machines dans le réseau est donc égal à 2 puissance (H) - 2 car l'adresse avec tous les bits H à 0 est généralement réservée au numéro de réseau et l'adresse avec tous les bits H à 1 est l'adresse de broadcast (toutes les machines IP) de ce réseau.
donc,
avec le masque du réseau on connait le nombre de machines dans ce réseau.
Dans ton cas, le masque est 255.255.254.0
soit les 8 bits du premier octet plus les 8 bits du 2eme octet plus 7 bits (254) du 3eme octet et rien du 4eme
donc R vaut 8+8+7 = 23
remarquons au passage la notation CIDR qui indique directement le nombre de bits R du masque : /23
255.255.254.0 == /23
le nombre de bits H de la partie host est donc 32-23 soit 9
et 2 puissance 9 est égal à 512 moins les 2 adresses avec H = 000000000 et H=111111111 ce qui fait 510 adresses ip pour la taille de ce réseau.
le numéro de réseau est obtenu en faisant un ET binaire entre le masque réseau R et l'adresse ip:
les 2 premiers octets étant pris en entier et le dernier pas du tout, nous ne ferons le calcul que sur le 3eme:
140=128+8+4=10001100
254=128+64+32+16+8+4+2=11111110
le ET donne: 10001100 soit 140 également, le réseau est donc 134.214.140.0/23 et peut comporter 510 machines
les adresses de ces machines allant de 134.214.140.1 à 134.214.141.254
voir aussi, cette page
Répondre
wafecita- 22 avril 2009 à 14:43
Merci beaucoup !!!!!!!!!!
C'était le bordel dans ma tete mais maintenant tout est clair ;-)
Répondre
aminaxy 147Messages postés jeudi 1 septembre 2011Date d'inscription 15 juin 2015 Dernière intervention - 29 sept. 2011 à 21:59
merci bien brupala pour ta réponse!!
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+2
moins plus
j'aimerais recevoir le calcul du masque reseau
brupala 57060Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 15 juillet 2015 Dernière intervention - 3 août 2007 à 16:30
:-((
calcul masque reseau#5
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+2
moins plus
Bonjour,

Sur ce lien vous trouverez des explications et des exemples pour calculer des masques et des brodcast.

http://notionsinformatique.free.fr/reseaux/ipv4.html

Cordialement.
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Voici un site qui peut d'aider:

http://www.vulgarisation-informatique.com/masque-sous-reseau.php
kitten- 29 nov. 2005 à 16:27
bonjour
merci pour l'aide je comprend un peu mieux
merci
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
slt jé un prob au niveau de calcul de mask et @ip
Comment à partir de mask on calcule les @ip de 1er et dernier ss reseau ex:255.255.255.192
comment on sache qu'une @p est faux ou vré:
100.95.18.75 MSK 255.128.0.0
111.95.18.75 MASK 255.255.255.254.0
brupala 57060Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 15 juillet 2015 Dernière intervention - 26 janv. 2008 à 20:02
??
Salut,
c'est quoi la question exactement ?
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Bonjour,
J'ai la problematique suivante:
Je suis connecte a Internet en utilisant une adresse IP fixe 192.168.10.X et je voudrais etre capable de partager cette connexion a tous les postes de mon reseau local qui sont en 10.0.0.X a l'aide d'un serveur proxy

Est-ce que c'est possible au point de vue adresses IP?
Si oui, comment peut-on faire?
brupala 57060Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 15 juillet 2015 Dernière intervention - 11 sept. 2008 à 18:09
on est hors sujet là .
merci de poser la question dans une nouvelle discussion
saces ce pendant déjà une chose: tu as déjà une adresse ip privée ce qui signifie que tu es connecté à internet derrière un routeur nat , soit ce routeur est à toi , ou à ton FAI , soit ton FAI te cache que tu es déjà sur une connexion partagée , ça arrive de plus en plus hélas avec la pénurie d'adresses ip v4 à venir .
Toujours est-il que si tu es déjà derrière un nat, il faut éviter d'en rajouter un deuxieme, ça peut fonctionner , mais produire aussi des effets bizarres .
il faudra que tu précises de quelle façon tu es relié à internet dans ta nouvelle question .
et aussi , tu peux déjà lire ceci: http://www.commentcamarche.net/configuration reseau/partage connexion internet.php3
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
la command tracert elle s execute au niveau de quelle couche de lq pile tcp ip
brupala 57060Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 15 juillet 2015 Dernière intervention - 3 août 2007 à 16:29
niveau 7, c'est une application .
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
je vous ecrire un programme pascal qui nous permet de :
apartir d'une IP donnée, determiner la classe à la quelle appartien cette @.
IP permet de donné ,le masque de sous reseau par defaut et de calculer de nouveau masque qui permet de creer d'un nombre déterminer de sous reseau.
et de determiner la plage d'aderessage pour une IPet unmasque de sous reseau donnée
brupala 57060Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 15 juillet 2015 Dernière intervention - 20 janv. 2008 à 23:53
Salut,
si c'est pour t' amuser ou pour te perfectionner en programmation, oui fais le, ça t'aideras un jour ou l'autre , mais si c'est pour être utile à quelqu'un, tu ferais mieux d'oublier , des tas d'utilitaires existent déjà et remplissent bien ce rôle .
tiens, exemple: http://www.alaide.com/outils_masquereseauip.php
aussi,
depuis très longtemps déjà, les classes n'existent plus et il faut oublier ce système .
un peu de lecture: http://www.thenieres.fr/ip.htm#_Toc179778686
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour
J'ai une question c'est vrai que ça parrait banal mais je vais connaitre, en fait quand t'on fait un calcul CIDR derrière nous avons une adresse de debut et de fin plus une adressse broadcast(diffusion), ma question etait de savoir a quel moment moment interviens le broadcast , on le place où dans un parametrage reseau es ce dans la partie passerelle ou bien( par exemple pour un pc ou un switch) .
merci
brupala 57060Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 15 juillet 2015 Dernière intervention - 7 févr. 2008 à 16:55
Salut,
l'adresse de broadcast ip ne se configure généralement pas .
en fait, elle est calculée par la pile tcpip automatiquement à partir du masque réseau , par convention , en mettant tous les bits de la partie host (donc 32 bits- bits à 1 du masque ) à 1
c'est donc généralement le "all ones host" du réseau .
Répondre
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  calcul masque reseau  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.