Posez votre question Signaler

Difference entre MO et MB ? [Résolu/Fermé]

CANCUNIO 23Messages postés mercredi 19 octobre 2005Date d'inscription 29 novembre 2005Dernière intervention - Dernière réponse le 2 janv. 2015 à 19:46
bonjour a tous,

Voilà, je m'y connais pas en info et je voudrais seulement savoir la difference entre mo et mb
Je sais que mo c'est mega octet mais combien il faut de mo pour faire 1 mb ????

Merci
Lire la suite 
Réponse
+594
moins plus
MO ou Mo = Mega Octet (Version Francaise)
MB = Mega Byte (Version Anglaise ou US)

1Mo = 1MB

Attention, il ne faut pas confondre MB (MegaBytes) et Mb (MegaBits). Sur la plupart des systèmes, un MegaByte est composée de 8 bits, ce qui signifie que :
1Mo = 1MB = 8Mb

Plus d'informations ici : http://www.commentcamarche.net/contents/base/binaire.php3#octet

Scarface72 58949Messages postés mardi 10 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 30 déc. 2011 à 19:54
Ouai, mais tu lui donnes quand même la réponse :P
mektrankil 1386Messages postés dimanche 27 décembre 2009Date d'inscription 16 juillet 2013Dernière intervention - 30 déc. 2011 à 20:12
Il faut parfois donner la réponse , sinon ils tournent en rond 24h les pauvres ;
Scarface72 58949Messages postés mardi 10 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 30 déc. 2011 à 20:15
lol ;-)
navish- 2 janv. 2015 à 19:46
Claire et précis..
Merci pour l'info
Répondre
Réponse
+239
moins plus
Je crois qu'il faut arrêter d'aider les gens pour ce genre de question car à mon avis c'est pas leur rendre service de leur donner des réponses qui sont quelques posts plus haut.

Réponse
+126
moins plus
Et voilà le pti résumé de ce debat passionant :
(source wikipedia)


La normalisation des préfixes binaires de 1998 par la Commission électrotechnique internationale spécifie les préfixes suivants pour représenter les puissances de 2 :

kibi pour « kilo binaire » ;
mébi pour « méga binaire » ;
gibi pour « giga binaire » ;
tébi pour « téra binaire » ;
et ainsi de suite.

Concernant les multiples de l'octet, cela donne[2] :

1 kibioctet (Kio) = 2^10 octets = 1 024 octets
1 mébioctet (Mio) = 2^20 octets = 1 024 Kio = 1 048 576 octets
1 gibioctet (Gio) = 2^30 octets = 1 024 Mio = 1 073 741 824 octets
1 tébioctet (Tio) = 2^40 octets = 1 024 Gio = 1 099 511 627 776 octets
1 pébioctet (Pio) = 2^50 ocets = 1 024 Tio = 1 125 899 906 842 624 octets
1 exbioctet (Eio) = 2^60 octets = 1 024 Pio = 1 152 921 504 606 846 976 octets
1 zébioctet (Zio) = 2^70 octets = 1 024 Eio = 1 180 591 620 717 411 303 424 octets
1 yobioctet (Yio) = 2^80 octets = 1 024 Zio = 1 208 925 819 614 629 174 706 176 octets

Les préfixes kilo, méga, giga, téra, etc., correspondent aux mêmes multiplicateurs que dans tous les autres domaines : des puissances de 10. Appliqué à l'informatique, cela donne :

1 kilooctet (ko) = 10^3 octets = 1 000 octets
1 mégaoctet (Mo) = 10^6 octets = 1 000 ko = 1 000 000 octets
1 gigaoctet (Go) = 10^9 octets = 1 000 Mo = 1 000 000 000 octets
1 téraoctet (To) = 10^12 octets = 1 000 Go = 1 000 000 000 000 octets
1 pétaoctet (Po) = 10^15 octets = 1 000 To = 1 000 000 000 000 000 octets


Multiples traditionnels [modifier]
De manière erronée selon le SI, et avant la normalisation de 1998, on utilisait les unités dérivées que sont le kilooctet, le mégaoctet, le gigaoctet pour représenter les valeurs suivantes en puissance de 2 :

1 kilooctet (Ko) = 2^10 octets = 1 024 octets, soit 2 à la puissance 10
1 mégaoctet (Mo) = 2^20 octets = 1 024 Ko = 1 048 576 octets
1 gigaoctet (Go) = 2^30 octets = 1 024 Mo = 1 073 741 824 octets
1 téraoctet (To) = 2^40 octets = 1 024 Go = 1 099 511 627 776 octets
1 pétaoctet (Po) = 2^50 octets = 1 024 To = 1 125 899 906 842 624 octets
1 exaoctet (Eo) = 2^60 octets = 1 024 Po = 1 152 921 504 606 846 976 octets
1 zettaoctet (Zo) = 2^70 octets = 1 024 Eo = 1 180 591 620 717 411 303 424 octets
1 yottaoctet (Yo) = 2^80 octets = 1 024 Zo = 1 208 925 819 614 629 174 706 176 octets


donc depuis 1998 : 1 kibioctet = 1024 octets
1 kilooctet = 1000 octets

Réponse
+66
moins plus
Si on lit la page de wikipedia: "Dans l'usage popularisé par les informaticiens..."
Malheureusement, ce ne sont pas "les informaticiens" qui définissent le kilo.

Le kilo, c'est le BIPM qui dit ce qu'il vaut, et il vaut 10 puissance 3. Rien d'autre.

Tout comme ils ne vont pas redéfinir le nombre de secondes dans une minute pour se caler sur les fréquences des quartz présents dans les ordinateurs.

Et on lit bien également:
"À l'époque des ordinateurs de « 32K » de mémoire vive, cette confusion n'était pas très dangereuse, puisque l'écart entre 210 et 103 n'est que de 2.4%. De nos jours cependant, avec la croissance vertigineuse des capacités des mémoires et des périphériques de stockage, ces différences mènent à des erreurs toujours plus grandes."

Donc non cela confirme le fait que c'est une erreur, perpétuée année après année par les éditeurs de logiciels et les profs.

Réponse
+21
moins plus
effectivement,
et de pluche:
1 Kibi == 1024
1 mébi == 1024 Ki
1 Gibi == 1024 Mi
1 tébi == 1024 Gi
etc ... etc....
http://fr.wikipedia.org/wiki/Kibi

blux 23270Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 9 mars 2010 à 13:22
C'est gentil, mais on a déjà exposé cette version...

De plus, il semble que tu sois fâché avec les unités :

Un byte est une suite de bits, mais sûrement pas de 1024. Cela varie entre 6 et 16 en passant par 8 (octet)...
sebsauvage 33290Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscription ModérateurStatut 26 mars 2015Dernière intervention steph30 - 9 mars 2010 à 13:24
La terre plate a fait foi pendant longtemps, ce qui ne l'empêche pas d'être un concept erroné.

Ce n'est pas parce que l'informatique a fait des erreurs pendants des années qu'il faut continuer.
Les instances scientifiques (BIPM), techniques (NIST) et de normalisation (IEEE) ont toutes admis que c'était une erreur, et ont publié des documents dans ce sens.

En tant qu'informaticien, on peut continuer à jouer l'autruche en ignorer le reste du monde, mais un jour il faut sortir de sa coquille et voir que kilo signifie 1000 pour tout le monde, que ce soit des kilo-mètres, kilo-ampères, kilo-joules, kilo-newtons, des kilo-pascals ou des kilo-octets.


100 Go ne fait que 100 000 000 000 octets soit 93,1 Go réels (binairement parlant).

Non, un disque de 100 Go aura moins de 100 Go disponibles à cause des données de gestion (MBR, table de partition, secteurs d'amorce, table d'allocation des fichiers, swap de l'OS, partitions de restauration, secteurs spare pour la relocation automatique des secteurs défectueux par l'électronique du disque dur...), pas à cause du kilo à 1000.
blux 23270Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 9 mars 2010 à 13:42
QUOI ???!!! LA TERRE N'EST PAS PLATE ????!!!!
Spider_cochon78 8369Messages postés mercredi 17 octobre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 9 mai 2013Dernière intervention - 9 mars 2010 à 13:50
Claude ALLEGRE (le négationniste climatique) en est bien convaincu lui aussi...

http://contreinfo.info/article.php3?id_article=1545
KiKOOOOOO00000- 7 juin 2011 à 19:50
3,6 Mb est égale à combien de Mo svp ?

Modérateur:
Réponse: Pareil.

c'est écrit partout dans cette discussion, mais il est plus facile de reposer la même question pour la 28 ème fois que de lire ne serait que la meilleure réponse à la question
Réponse
+8
moins plus
encore une fois,
le débit d'une liaison ne s'exprime pas en MO ni Mb ni MB mais en bit/s.
MO ou MB ce sont des méga octets (une capacité de stockage) .
4 Mbit/s c'est 4 Mbit/s
à la limite, on pourrait convertir en divisant par 8 en MO/S (mega octets par seconde) mais c'est beaucoup moins significatif
ça ferait donc 0,5 MO/S , bof .
voir aussi:
difference entre go et gb de bande passante#9

loopings- 3 oct. 2007 à 16:48
Ok!

En réalité je suis en recherche d'une entreprise me donnant un accès SDSL pour l'internet.

Ma bande passante actuelle est de 4Mbit/s et il semblerai que nous soyons dans l'offre à un débit ADSL de 8M (asymétrique). Une autre entrepise me propose un lien SDSL de 2M en débit symétrique!!

Je cherche à savoir désespérement à savoir
- qu'elle est la meilleur offre
- si je perds en rapidité en passant chez l'autre entreprise!!!!

Notre fournisseur atuel nous parle de Mbits et l'autre de Mo (je soupçonne le fait de vouloir me dire que c'est meilleur chez lui), sans pour autant être précisé dans le contrat (il parle toujours de 2M).

D'où mes questions ; qu'entend t on par une offre de 2M (Mo ou Mb?) quel est celui qui à la meilleur offre.
brupala 56138Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 3 oct. 2007 à 17:04
alors,
laisse tomber celui qui parle de MO, c'est un charlot (à mon point de vue) qui ne respecte pas ses clients .
si tu cherches du SDSL, pourquoi est ce que tu t'intéresses aux offres adsl ? l'adsl présente au maximum 1Mbit/s (débit dsl) en upload .
g.shdsl présente un débit maximum de 2304 kbit/s par paire dans chaque sens de transmission, sachant que l'on peut coupler 2 paires pour atteindre plein pot 4,6 Mbit/s de débit atm (mais dans les deux sens) .
en principe les accès g.shdsl sont pros , donc à débit garanti (en fonction de la distance du dslam) .
loopings- 3 oct. 2007 à 17:14
En fait je ne m'interesse pas (ou du moins plus) à l'adsl dans cette situation. J'étais entrain de comparer deux offres
- lien SDSL data seul de 2M (celui qui me dit que se sont des Mo)
- lien SDSL data+voix de 2M (celui qui me parle clairement de Mb)

Actuellemnt nous avons de l'ADSL, j'aimerai stopper ce système.

Je cherche juste à savoir si en fonction des liens SDSL proposés je perds ou gagne sur la rapidité de navigation (car il clair qu'en upload on y gagne).

Donc si tu peux éclirer ma lanterne se serai sympa. autre question c'est quoi l'atm
Réponse
+7
moins plus
en fait,
nous somme fainéants et parler de gB au lieu de gibiB est acceptable pour donner un ordre de grandeur (et c'est souvent le cas) mais ne l'est plus quand il s'agit d'exprimer une valeur absolue .
tiens, un exemple:
bruno@leon:~$ df
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/hda2             18287088   2480400  14877732  15% /
udev                     10240        80     10160   1% /dev
devshm                  256232         0    256232   0% /dev/shm
/dev/md0             980416536 675481988 304934548  69% /home
bruno@leon:~$ df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/hda2              18G  2.4G   15G  15% /
udev                   10M   80K   10M   1% /dev
devshm                251M     0  251M   0% /dev/shm
/dev/md0              935G  645G  291G  69% /home
bruno@leon:~$ df --si
Filesystem             Size   Used  Avail Use% Mounted on
/dev/hda2               19G   2.6G    16G  15% /
udev                    11M    82k    11M   1% /dev
devshm                 263M      0   263M   0% /dev/shm
/dev/md0               1.1T   692G   313G  69% /home
bruno@leon:~$


Réponse
+7
moins plus
Il y en a encore qui confondent byte et bit !

un byte = un octet
un octect = 8 bit

il ne faut donc pas lire un MegaByte mais un megaBIT

taisne- 3 juin 2011 à 00:58
moi j'ai une memoire rame de 4MBytes je vouderai savoir si elle et puissante et combien elle fait de GIGA si elle en fait au moin 1 merci de repondre le plus vite possible :) .
Scarface72 58949Messages postés mardi 10 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 3 juin 2011 à 09:17
Ben tu fais comme tout le monde, tu lis et tu réfléchis!

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-1921093-difference-entre-mo-et-mb#3 et http://www.commentcamarche.net/forum/affich-1921093-difference-entre-mo-et-mb#158
KMVL- 1 juil. 2011 à 16:38
je veux vraiment savoir si un Bits = combien d'octet svp
Le modérateur:
Réponse:
1bit/8bits==0,125
Scarface72 58949Messages postés mardi 10 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 1 juil. 2011 à 17:33
Y en a qui font exprès ^^

@ KMVL: allume ta cervelle et lis!
jackals 45Messages postés vendredi 26 août 2011Date d'inscription 8 septembre 2011Dernière intervention - 27 août 2011 à 13:20
lol
Réponse
+6
moins plus
Bonjour,
combien vaut 128 Mo en Ko

sebsauvage 33290Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscription ModérateurStatut 26 mars 2015Dernière intervention - 30 oct. 2007 à 15:27
http://sebsauvage.net/comprendre/unites/
Réponse
+6
moins plus
Merci beaucoup

Réponse
+5
moins plus
Bonjour, vous allez encore vous énervez quand vous allez voir ma question mais sur dailymotion, je ne peux pas ajouter une vidéo car elle est trop grande mais J'ai l'impression que ce n'est pas se problème-là
alors, 198,948 KO est = à combien de MO ?
Merci d'avance

Spider_cochon78 8369Messages postés mercredi 17 octobre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 9 mai 2013Dernière intervention - 7 août 2008 à 17:46
"198948 ko = 0,198948 Mo"

moi j'aurai plutôt dit :
198948 ko = 198,948 Mo
sebsauvage 33290Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscription ModérateurStatut 26 mars 2015Dernière intervention - 7 août 2008 à 20:37
arf... oui ! Tu as raison. Je me suis trompé.
brupala 56138Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention Spider_cochon78 - 7 août 2008 à 23:20
en même temps, la question était pour 198,948 KO
reste à savoir si les milliers étaient écrits à l'anglaise ou les décimales à la française , sacrées conventions : http://www.nexen.net/...
Spider_cochon78 8369Messages postés mercredi 17 octobre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 9 mai 2013Dernière intervention - 11 août 2008 à 00:32
"Mo" c'est français, cela aurait été "MB" en anglais.


;-)
brupala 56138Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 11 août 2008 à 10:01
justement, autre débat :
198,148 KO == 0,198148 MO en français .
198,148 KB == 198,148 MB in inegliche
si on considère que le (ou la ?) comma devient séparateur des milliers au lieu de celui des décimales .
aussi,
le système international est plus sage et n'utilise pas la virgule dans les nombres :
espaces entre les milliers et . entre entier et décimal , je crois .
Réponse
+3
moins plus
Hé non justement. Depuis tout à l'heure on explique qu'on compte en 1024 et pas en 1000. Donc mon calcul est juste.

Réponse
+3
moins plus
Bonjour,

J'appuie les dires de Thrax !

Bravo les modérateurs pour votre patience et votre
respect envers les CCMistes.

C'est tout à votre honneur :-)

Lipun.

Réponse
+2
moins plus
ATM est un protocole de transport de données de niveau 2 .
il est actuellement très utilisé dans pratiquement toutes les connexion xdsl (les dslam travaillent en atm pour la plupart) un canal atm est identitié par son numéro vpi/vci (vp/vc) , 8/35 en général sur les accès dsl coté abonné , ensuite les connexions atm remontent jusqu'aux routeurs du FAI : http://perso.orange.fr/wallu/data.htm
rapidité de navigation ...
en principe, ça ne changera pas grand chose pour le surf, seuls les trafics montants (de tes serveurs vers l'extérieur) sera grandement amélioré .
le dsl symétrique est surtout utilisé pour les connexions voix ou pour connecter des serveurs .

loopings- 3 oct. 2007 à 18:04
Si j'ai bien compris, La bande passante ne sera pas tout à fait la même donc pour la navigation se sera légèrement plus long, mais nous récupérons beaucoup plus rapidement nos emails?
brupala 56138Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 3 oct. 2007 à 18:14
pour les récupérer, non,
le traffic se fait dans le même sens que pour le surf .
par contre, pour les envoyer, oui,
surtout si ils ont de grosses pièces jointes .
loopings- 3 oct. 2007 à 18:20
Donc c'est clairement mieux de disposer d'un lien SDSL 2M que notre adsl actuel de 4 ou 6M (suivant la période de la journée)?

Dernier point dopnc quand on propose du 2M on sous entend du 2Mbits/s?
brupala 56138Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 3 oct. 2007 à 19:56
oui bien sûr ,
2 mega siginifie 2 megabit/s .
loopings- 3 oct. 2007 à 20:00
Merci beaucoup de tes réponses!!!!
Réponse
+2
moins plus
MB=Mo ou pas

brupala 56138Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 23 déc. 2007 à 20:50
il faut te le dire comment ?
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 1921093 difference entre mo et mb?page=2#30
Octet en françois == Byte en anglais .
blux 23270Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 3 janv. 2008 à 10:59
Sur des systèmes basés en ascii 8 bits, oui !

Mais pas sur des systèmes type BCD-6 bits... (vieux IBM, par exemple)...

Byte = word = mot ≠ octet
brupala 56138Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 3 janv. 2008 à 13:22
warf
allez,
pour faire la totale dans la confusion : http://www.trailing-edge.com/~bobbemer/BYTE.HTM
et sa traduction made in google : http://translate.google.com/...
blux 23270Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 3 janv. 2008 à 14:06
Géniale la traduction :

I insisted that "byte" be deprecated in favor of "octet"

j'ai insisté sur le fait que "octet" être déconseillée en faveur de «l'octet»
Réponse
+2
moins plus
234 ko ça fait combien en MB???


Merci d'avance...

brupala 56138Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 3 janv. 2008 à 14:46
suffit de diviser par mille: 0,234
vu que 1MO = = 1MB = = 1000 KO == 1000 KB
Réponse
+2
moins plus
bonjour je voudrais savoir combien fait 8mb en mo

Réponse
+2
moins plus
8 mb (megabit) = 1 mo (megaoctet)
mais attention 8 mB (megabyte) = 8 mo (megaoctet)

Réponse
+2
moins plus
conbien de mo peut on mettre dans un cd de 800 mb?

merci

sebsauvage 33290Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscription ModérateurStatut 26 mars 2015Dernière intervention - 8 janv. 2008 à 20:33
800
blux 23270Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 8 janv. 2008 à 22:07
100 !

si 8 b = 1 o
Réponse
+2
moins plus
donc, si je comprend bien...

4 mo = 4 194 304 octes?

J'ai bien essayé de calculé, mais wow, je suis vraiment pas sure!

sebsauvage 33290Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscription ModérateurStatut 26 mars 2015Dernière intervention - 30 janv. 2008 à 22:24
Non.

4 Mo = 4 Méga-octets 4 000 000 octets.
Tout comme 4 Méga-Joules = 4 000 000 Joules
ou 4 Méga-tonnes = 4 000 000 tonnes
Spider_cochon78 8369Messages postés mercredi 17 octobre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 9 mai 2013Dernière intervention - 30 janv. 2008 à 22:29
4 Mega Octets sont égal à :
4 * 1024 * 1024 = 4194304 Octets
et pas
4 * 1000 * 1000


c'est pas de la logique, c'est de l'informatique.


la encore cela dépend de qui parle:
les sytèmes informatiques comptent 1 kilo = 1024
alors que les fabricants de disques durs comptent 1 kilo = 1000
tout simplement pour que les disques durs paraissent plus gros sur le papier qu'ils ne sont en réalité une fois formatés.

cela s'appelle du marketing (en français de la publicité mensongère).
brupala 56138Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 17 avril 2015Dernière intervention - 31 janv. 2008 à 00:18
heu .. tu peux relire depuis le début STP avant d'écrire ces âneries ?
Ce document intitulé «  difference entre MO et MB ?  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.