Signaler

Son & images saccadés IBM Thinkpad R51 [Résolu/Fermé]

Posez votre question ramtee 33Messages postés jeudi 6 mars 2008Date d'inscription 5 décembre 2013 Dernière intervention - Dernière réponse le 13 mai 2010 à 17:03 par ramtee

Bonjour à tous,
je viens de formater mon laptop IBM Thinkpad R51 et ai réussi à télécharger les pilotes sur IBM.com.
malheureusement, dès que je joue de la musique ou des films, l'image et le son sont saccadés. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance.
Utile
+0
plus moins
Installe les pilotes de tous les composants de la carte-mère... les chipsets northbrigde et southbridge, tu connais?
ramtee 33Messages postés jeudi 6 mars 2008Date d'inscription 5 décembre 2013 Dernière intervention - 20 avril 2010 à 15:08
euh... non! connais po! en quoi ça consiste au juste, stp?
Erwan031284 14761Messages postés lundi 8 septembre 2008Date d'inscription 3 septembre 2017 Dernière intervention - 20 avril 2010 à 17:08
Ca consiste à retrouver le CD des drivers de la carte-mère (et plus précisément de la puce gérant les transfert de données autour de laquelle est architecturée/construite la carte-mère, puce appelée Northbridge+Southbridge sur les plates-formes Intel) et installer ses drivers (en éxecutant simplement le prgramme d'installation, comme n'importe quel programme d'installation).
ramtee 33Messages postés jeudi 6 mars 2008Date d'inscription 5 décembre 2013 Dernière intervention - 20 avril 2010 à 18:12
le problème en fait c'est que je n'ai plus le CD des drivers. le pc m'a été offert il y a quelques mois et c'est pour ça que j'ai tenté de les télécharger par Internet... le plus étonnant, c'est que quand je me connecte sur Internet par wifi (c'est le cas maintenant), le son et les images passent normalement comme si de rien n'était... vraiment bizarre !
Utile
+0
plus moins
"le son et les images passent normalement comme si de rien n'était... vraiment bizarre !"

Pas bizarre, mais change l'hypothèse sur la cause du problème : les codecs utilisés ne sont pas les mêmes, donc, c'est un problème de codec... ou de disque dur défectueux/saturé! Pas de problème de lenteur, avec ça?
ramtee 33Messages postés jeudi 6 mars 2008Date d'inscription 5 décembre 2013 Dernière intervention - 21 avril 2010 à 15:45
en effet, l'ordi ralentit bcp alors que j'utilise fréquemment ccleaner. je défragmente aussi le disque C:/ de temps en temps... ou bien le problème viendrait-il du fait que j'ai aussi installé K-Lite codec Pack en plus des codecs fournis par IBM (soundMax 4)...
au passage, malgré la carte graphique fournie par le site IBM, les images sont encore assez pixellisées... ça me dérange beaucoup lorsque je dois travailler sur mon PC pendant de longues heures...
Utile
+0
plus moins
"l'ordi ralentit bcp alors que j'utilise fréquemment ccleaner. je défragmente aussi le disque C:/ de temps en temps... "

La défragmentation n'est pas suffisante pour garder de bonnes performances du disque dur. En effet, le système mécanique étant ce qu'il est, les secteurs situé vers le centre des disques ne sont pas aussi performants que ceux situés en bordure, la vitesse de lecture n'étant pas la même...
De ce fait, au delà de 90% d'occupation de la capacité du disque, les performances s'effondrent!

"ou bien le problème viendrait-il du fait que j'ai aussi installé K-Lite codec Pack en plus des codecs fournis par IBM (soundMax 4)... "

Si un conflit de codecs survient, la vidéo ne se lis pas, voire pire : le lecteur (logiciel) plante! (il me semble)

"au passage, malgré la carte graphique fournie par le site IBM, les images sont encore assez pixellisées..."

?!? Résolution faible?
ramtee 33Messages postés jeudi 6 mars 2008Date d'inscription 5 décembre 2013 Dernière intervention - 21 avril 2010 à 19:24
tu avais raison, la résolution était apparemment trop faible. Merci bcp!
par contre, que dois-je faire pour enlever le "ralentissement" ?
je vais encore tester le son s'il n'est plus saccadé et je te tiendrais au courant... est-ce soundMax4 est tjrs à jour ou faut-il un autre pilote ? y a t-il une interférence avec K-Lite ?
encore merci pour ta précieuse contribution.
ramtee 33Messages postés jeudi 6 mars 2008Date d'inscription 5 décembre 2013 Dernière intervention - 21 avril 2010 à 19:31
au fait, en parlant de carte son, y a aussi un problème avec les périphériques MIDI. ils indiquent qu'aucun périphérique input n'existe dans le PC. aurais-tu une solution s'il te plait ?
Erwan031284 14761Messages postés lundi 8 septembre 2008Date d'inscription 3 septembre 2017 Dernière intervention - 22 avril 2010 à 12:56
"que dois-je faire pour enlever le "ralentissement" ?"

Libérer de l'espace sur le disque dur, nettoyer le ventirad, défragmenter, vérifier que la RAM n'est pas saturée...

"est-ce soundMax4 est tjrs à jour ou faut-il un autre pilote ?"

Je ne sais pas.

" y a t-il une interférence avec K-Lite ? "

Peu probable...

"un problème avec les périphériques MIDI. ils indiquent qu'aucun périphérique input n'existe dans le PC. aurais-tu une solution s'il te plait ?"

Qui est 'ils' dans cette phrase?
ramtee 33Messages postés jeudi 6 mars 2008Date d'inscription 5 décembre 2013 Dernière intervention - 24 avril 2010 à 18:14
"Qui est 'ils' dans cette phrase?"
je veux dire que qd j'utilise un logiciel nécessitant la lecture de fichiers MIDI (SONAR ou autre...), une fenêtre me demande de choisir les input MIDI, alors qu'aucun input n'est présent dans la case correspondante...

le problème persiste avec le son: dès que je me déconnecte de la connexion wifi et que j'utilise un câble, ou encore quand je travaille hors connexion, le son redevient saccadé... ça devient gênant... je commence à douter des pilotes que j'ai pu trouver sur ibm.com...
Utile
+0
plus moins
Très étrange... il doit y avoir un conflit de périphériques... réinstalle les drivers de la carte-mère.

(je ne m'y connais pas trop en périphériques MIDI...)
ramtee 33Messages postés jeudi 6 mars 2008Date d'inscription 5 décembre 2013 Dernière intervention - 24 avril 2010 à 19:04
que veux-tu dire par "un conflit de périphériques" ?
j'ai réinstallé les drivers de la carte-mère mais sans résultat. devrai-je réinstaller carrément XP?
Utile
+0
plus moins
"que veux-tu dire par "un conflit de périphériques" ? "

Si défaut dans le driver du chiset de la carte-mère, il peut 'confondre' les périphériques qu'il gère, et 'lâche' un périphérique pour en gérer un autre... à peu près. Je ne sais pas si c'est possible, mais c'est une hypothèse.

"j'ai réinstallé les drivers de la carte-mère mais sans résultat. devrai-je réinstaller carrément XP?"

Là, tu va clairement faire une levé de doute sur la partie logicielle... et si le problème persiste, il est matériel... et pas réparable!
ramtee 33Messages postés jeudi 6 mars 2008Date d'inscription 5 décembre 2013 Dernière intervention - 24 avril 2010 à 21:27
aïe! bon, je pense que la réinstallation est la meilleure solution jusqu'ici.
Je te tiens au courant. Encore merci, Erwan!
ramtee 33Messages postés jeudi 6 mars 2008Date d'inscription 5 décembre 2013 Dernière intervention - 29 avril 2010 à 06:50
Bonne nouvelle! j'ai réinstallé XP et tous les pilotes. Tu avais raison, il y avait vraiment un conflit de périphériques.
Un grand merci à toi, Erwan. super cool !
Erwan031284 14761Messages postés lundi 8 septembre 2008Date d'inscription 3 septembre 2017 Dernière intervention - 8 mai 2010 à 17:53
"j'ai réinstallé XP et tous les pilotes. Tu avais raison, il y avait vraiment un conflit de périphériques."

Prière de reposter cette solution dans un message séparé, et pas un simple commentaire, ainsi qu'indiquer les messages utiles, et le fait que le sujet est résolu!
Utile
+0
plus moins
Bonne nouvelle! j'ai réinstallé XP et tous les pilotes. Tu avais raison, il y avait vraiment un conflit de périphériques.

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !