Changer d'adresse ip avec ifconfig [Résolu/Fermé]

apo850 73 Messages postés dimanche 18 novembre 2007Date d'inscription 24 juin 2010 Dernière intervention - 2 févr. 2010 à 12:38 - Dernière réponse : mamiemando 28088 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention
- 3 févr. 2010 à 14:36
Bonjour,
tout est dans le titre... je voudrais savoir quelles sont les commandes à mettre dans un terminal pour changer d'adresse ip avec ifconfig (sous ubuntu).
Quelqu'un peut m'aider ??

Merci
Afficher la suite 
73Messages postés dimanche 18 novembre 2007Date d'inscription 24 juin 2010 Dernière intervention

10 réponses

mamiemando 28088 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 2 févr. 2010 à 12:44
0
Utile
Tout est dans le man :

man ifconfig


Exemple : en root ou avec un sudo

ifconfig eth0 192.168.1.10


(par rapport à la réponse précédente, attention, ifconfig et non pas Ifconfig)

Bonne chance
apo850 73 Messages postés dimanche 18 novembre 2007Date d'inscription 24 juin 2010 Dernière intervention - 2 févr. 2010 à 12:59
0
Utile
euh je suis un peu perdu après avoir tapé les 2 commandes mon adresse ip est changé ??
ou il faut que je fasse autre chose parce que plein de trucs s'affichent et je ne sais pas vraiment quoi faire avec... :) ?

Merci
judasperge 154 Messages postés jeudi 5 novembre 2009Date d'inscription 19 février 2012 Dernière intervention - 2 févr. 2010 à 13:04
0
Utile
mamiemando te l'a dit tout est dans le "man"...le man c'est en fait le manuel

si tu tapes "man commande" dans un terminal tu auras l'explication compléte (entends mode d'emploi) de "commande"
donc si tu fait "man ifconfig" dans un terminal tu auras le mode d'emploi de ifconfig...

lorsque tu veux attribuer l'adresse ip 192.168.1.10 à ton interface réseau "eth0" tu saisie :

ifconfig eth0 192.168.1.10

si tu avais l'adresse 192.168.1.11 auparavant celle-ci basculera en 192.168.1.10...
apo850 73 Messages postés dimanche 18 novembre 2007Date d'inscription 24 juin 2010 Dernière intervention - 2 févr. 2010 à 16:37
0
Utile
1
J'ai réussie!
(je débute sous Linux..)

Merci à tout les deux!!
Bonjour,

Par contre en changeant l'ip dans ifconfig, l'ip sera remise par défaut au redémarrage du pc ou du service networking.

Pour modifier ton ip de façon permanente il faut que tu édite le fichier interfaces (et resolv.conf si tu à une config DNS)

Sous ubuntu =>

(en root)

nano /etc/network/interfaces

Tu modifies ton ip dans ce fichier. Si il est vide il faut que tu mette :

auto eth0 ( le nom de ta carte réseau )
iface eth0 inet static ( pas de DHCP )
address 192.168.x.x ( IP de ta machine )
netmask 255.255.255.0 ( Masque de réseau )
gateway 192.168.x.x ( Ta passerelle par défaut )

ctrl + o pour enregistrer ctrl + x pour quitter


Ensuite il faut que tu modifies resolv.conf :

nano /etc/resolv.conf

Dedans :

nameserver ip.de.ton.dns

ctrl + o pour enregistrer ctrl + x pour quitter
linux31 63 Messages postés samedi 21 novembre 2009Date d'inscription 7 décembre 2011 Dernière intervention - 2 févr. 2010 à 23:02
0
Utile
mais il faut pas faire un reload network ou je sais pas ,je me rapelle plus très bien de la commande pour prendre en compte les modifications????
0
Utile
service networking restart

ou

etc/init.d/networking restart
mamiemando 28088 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 3 févr. 2010 à 14:36
0
Utile
Je me permets de corriger la réponse d'ownez qui est presque la bonne. Au choix :

sudo service networking restart
sudo  /etc/init.d/networking restart


Bonne chance
judasperge 154 Messages postés jeudi 5 novembre 2009Date d'inscription 19 février 2012 Dernière intervention - 2 févr. 2010 à 12:43
-2
Utile
ifconfig eth0 192.168.x.x

man ifconfig
mamiemando 28088 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 2 févr. 2010 à 13:06
-2
Utile
Euh je suis un peu perdu après avoir tapé les 2 commandes mon adresse ip est changé ??

La première commande affiche le manuel de la commande ifconfig. Il y a une page de man pour chaque commande linux. Les touches intéressantes dans un man sont :
- q pour quitter,
- les flèches pour se déplacer,
- /pouet pour chercher "pouet" dans le texte (n pour passer au suivant).

La structure d'un man pour une commande est toujours la même :
- un synopsis (qui précise comment utiliser la commande) : ce qui est entre [] désigne une partie optionnelle ; ce qui est séparé d'un '|' est un "ou" ; les "..." signifient que l'on peut répéter quelque chose,
- une description de la commande,
- une description des options,
- parfois quelques exemples quand la commande est compliquée,
- les commandes connexes.

La seconde commande reconfigure l'adresse IP. Tu peux ensuite afficher les informations de ta carte réseau en tapant (en root ou non) :

/sbin/ifconfig -a


ou il faut que je fasse autre chose parce que plein de trucs s'affichent et je ne sais pas vraiment quoi faire avec... :) ?

J'imagine que tu parles du man :p

Bonne chance