CommentCaMarche
Recherche
Posez votre question Signaler

Cablage d'une prise téléphonique [Résolu/Fermé]

Léopub - Dernière réponse le 15 nov. 2011 à 18:39
Bonjour à tous,


Eh oui ça y est je vais installer l'ADSL chez moi...
Par contre, j'ai un souci là où je vais installer mon ordinateur, il y a un cable relié au poteau France Télécom qui arrive à nu (c'est-à-dire pas relié à une prise).
Ce cable est ancien, et les couleurs des 8 fils qui le compose ne sont pas les mêmes que les couleurs "standard".
J'ai: 2 fils gris, 2 fils incolore, 1 fils marron, 1 fils blanc, 1 fils bleu et 1 fils jaune.
Quelqu'un peut-il me dire quel couleur dois-je relier aux 8 bornes de ma prise téléphonique?

Merci d'avance à tous pour vos réponses.
Lire la suite 
Réponse
+255
moins plus
Bon vu que personne ne l'a fait..........
voici le sechéma de cablage d'une prise (vue de face au cas où)........
les couleur dont on se sert sont le gris/blanc pour une premiere ligne
jaune/orange pour une deuxieme ligne
troisieme ligne ben mettez vous une deuxieme prise de toute facon onn a pas de tripleurs de ligne ca n'existe pas

BETES ET DISCIPLINE N'ESSAYEZ RIEN D'AUTRE DE TOUTE FACON CA NE MARCHERA PAS




_
gris ! ! incolore(ou rose sur les nouveaux cables)
blanc ! ! marron
bleu _ ! !_ jaune
violet !_____! orange

brupala 55814Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 mars 2015Dernière intervention - 6 sept. 2007 à 17:37
Personne ne l'a fait ?
c'est sûr , ça n'est indiqué qu'une dizaine de fois dans cette discussion .
et il n'est pas nécéssaire d' être bête et discipliné non plus .
curieux et compréhensif est largement préférable .
PS,
il faudra bien penser à oublier un jour ces cochonneries de prises en T pour passer définitivement aux RJ45 partout .
merci NFC 15-100 .
Réponse
+106
moins plus
boujour

je suis monteur cableur, je travail pour F T

le cable que vous avez au poteau chez vous ne vous servira a rien

la gamme des couleurs sont
gris blanc
inco bleu
gris jaune
inco marron
c est ce que l on appelle un cable 4 paires
(cable multi paires)
rien a voir avec le cable abonné de la maison
mettre 4 ligne telephonique sur ce cable

gamme des couleurs du cable abonné
1 gris 2 viloet
3 blanc 4 marron
5 rose 6 jaune
7 bleu 8 orange

seul le gris blanc sert c est l arrivé F T


il faut faire appelle a F T si vous n avez pas de ligne

le branchement sera fait par eux
vous ne payerai rien sauf l installation de la ligne
mise en service de la ligne

a savoir qu un agent F T vient faire la mise en service il vous doit obligatoirement l installation de 2 prises

Réponse
+28
moins plus
AVIS à la population:
une ligne téléphonique (paire téléphonique) ne comporte que 2 FILS.
la première paire d'un câble est en general composée des fils blanc et gris.
il n'ya donc en principe, sauf bidouillages particuliers qu' à raccorder ce 2 fils.
MAIS, si on raccorde les autres, sauf erreur de branchement, ça ne doit pas gêner, ils seront en l'air, c'est tout.
en telephone (sauf cas particulier):
paire 1 = blanc -gris
paire 2 = bleu - incolore ou bleu -rose.
paire 3 = jaune -orange
paire 4 = marron-violet.
Dans 99% des cas seule la première paire est utile en téléphonie.
et ADSL.

Guigui_jones- 11 févr. 2008 à 14:25
Salut,
Je vois que tu a l'air de bien t'y connaitre en téléphonie.. j'ai donc une petite question.
Je viens de rénover une maison et le cable FT arrive directement du poteau jusqu'à la facade de la maison.
Le cable est attaché à une "potence" est entre dans la maison... mais il est dénudé au bout, sans aucun
repérage.
Y a t'il un sens pour le branchement de paire FT?? Ou une éventuelle marque sur le car du réseau téléphonique
qui pourrait m'indiquer le pôle 1 et le pôle 3 afin de raccorder ma reglette??
Merci d'avance.
brupala 55814Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 mars 2015Dernière intervention - 11 févr. 2008 à 15:13
il n'ya pas de sens sur une paire téléphonique .
tu peux inverser les deux fils sans problème .
Guigui_jones- 11 févr. 2008 à 15:47
Quelle rapidé !!!
Merci, je branche ça dès ce soir, après je n'ai plus qu'à attendre l'activation de
ma ligne.
Bonne journée.
brupala 55814Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 mars 2015Dernière intervention - 11 févr. 2008 à 15:58
Quelle rapidé !!!
t'as vu: tellement rapide que tu n'as pas le temps d'écrire le mot en entier .
c'est CCM ici , attention aux courants d'air ;-)
Réponse
+17
moins plus
salut

tu as de bon conseil a donner

juste pour information de ma part

il n y a pas de paire dans un cable abonné
juste un ordre de couleur a respecter

1 gris
2 violet
3 blanc
4 marron
5 rose ou incolore suivant le cable
6 jaune
7 bleu
8 orange

P.S : je bosse dans le tel pour FT

bonne continuation

brupala 55814Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 mars 2015Dernière intervention - 4 juin 2007 à 20:04
Salut,
Comment ça il n'y a pas de paires ?
bien sûr que si : ces 8 fils sont organisés en 4 paires .
blanc/gris , bleu/incolore, jaune/orange et marron/violet .
http://www.cdpros.fr/info1.asp?id=94546
atila83 10Messages postés vendredi 1 juin 2007Date d'inscription 4 juin 2007Dernière intervention - 4 juin 2007 à 21:01
ton site c est bien

il appelle ca des paires car ils sont par 2

mais dans une prise c est du branchement fil a fil

si tu mets une sonnerie externe comme dans ton schéma
tu ne branche que 3 FILS (et non 2 paires) de ton cable
couleur ivoire

appellé exactement
cable ivoire 278 - 4 - 6
brupala 55814Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 mars 2015Dernière intervention - 4 juin 2007 à 23:31
C'est sûr ....
il appelle ca des paires car ils sont par 2
bah oui, c'est même la définition de la paire : 2 fils torsadés ensemble .
sinon,
les sonneries externes, tout le monde s'en fout aujourd'hui .
de même que le câblage des 4 paires: totalement inutile de nos jours (et des autres aussi) .
avec les technologies xdsl, aujourd'hui, une seule paire suffit largement.
en attendant les fibres optiques ...
Réponse
+9
moins plus
Bonjour

Non non, pas du tout, c'est un vieux câble 4 paires.
tes paires sont gris/blanc, bleue/inco, gris jaune et inco/marron.

Pour ta prise de telephone, tu dois raccorder un des deux gris et le blanc sur les bornes 1 et 3.

Pour recconaître le gris qui va avec le fil blanc, mesure la tension, tu dois avoir un peu plus de 50 volts entre ton gis et ton blanc à raccorder.

Voilà. Si t'a besoin de plus de conseil, demande...

brupala 55814Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 mars 2015Dernière intervention - 15 juin 2007 à 13:32
si ça n'est pas en dégroupage total,
tu peux essayer de mettre un téléphone dessus , si la ligne est bonne, tu as la tonalité .
en composant le numéro 0825770000, tu peux vérifier ton numéro .
si c'est en dégroupage total, il faudra faire appel à un spécialiste .
pierrot le fou 2Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscription 24 avril 2007Dernière intervention Marionet' - 24 avril 2007 à 16:54
et ça marche depuis ?

j'espère que tu as bien appris ta leçon...

: )

je vais relever les copies...
olivier- 15 janv. 2007 à 20:00
salut, il me faudrait un petit conseil pour faire le branchement de ma prise telephone
je t'explique, j'ai 8 fils qui arrivent mais voila, comment les branchez sur la prise
1 BLANC 1 BLEU 1 ORANGE 1 VIOLET 1 MARRON 1 GRIS 1 CUIVRE 1 JAUNE
brupala 55814Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 mars 2015Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 11:08
salut,
vraiment tu exagères toi.
ça doit etre expliqué au moins 10 fois dans cette discussion, mais si tu as la flemme de lire, on ne peut rien pour toi.
Teaa- 17 janv. 2007 à 20:30
Bonsoir,

Désolée, effectivement j'ai vu plein de réponses pour la même question mais le soucis c'est qu'après avoir quasi tout lu, je ne trouve pas de reponses à mon probleme.

Je viens d'emmenager dans un appartement ou il y a 3 prises telephoniques. J'ai voulu connecté la freebox sur la prise du salon et ca n'a fonctionné. Dans cette prise il y a 16 fils : 2 gris, 2 blancs, 2 marron, 2 mauves, 2 bleu, 3 violet, 1 orange, 1 rose et un jaune. Un gris et un blanc étaient dans la borne, le jaune dans la borne 6 et le orange dans la 8. Dans la chambre seuls le orange et le jaune sont branchés borne 1 et 3. La connexion ne pouvai s'etablir que dans la chambre. Pour l'avoir dans le salon j'ai un peu bidouillé, j'ai essayé la solution gris et blanc borne 1 et 3 mais rien a faire. J'ai donc rebranché tous les fils qui etaient denudés dans la prise, a savoir gris/blanc dans le 1, l'autre gris blanc en 2 et 4, jaune orange en 6 et 8 et incolore gris en 3 et 5, et la ca a fonctionné, enfin la connexion s'est etablie mais ca fonctionne tres mal. J'ai beau lire ce forum, je ne vois pas trop comment faire...

Merci de m'apporter une reponse..
Réponse
+8
moins plus
ok pour ce cablage, par contre ces 8 fils de couleurs proviennent du cable reliant la prise téléphonique. Cependant, 4 autres fils (gris, blanc, bleu, incolore) proviennent du mur directement. Ces 4 derniers fils doivent-ils être reliés en double avec les 4 correspondant provenant du cable??

Désolé si je manque de clareté...

Keumar- 19 juil. 2007 à 14:19
Bonjour Atila83,

comme tu es calé de par ton métier, j'ai une petite question à laquelle j'aimerais bien que tu réponde. Je viens de recevoir ma Freebox, et je me suis aperçu que mes prises FT n'étaient pas branchées. J'ai parcouru pas mal les forums, celui-ci notamment. J'ai donc appris qu'il fallait déconnecter le condensateur, ce sera fait ce soir, je vais aussi essayer de nettoyer mes fils et vérifier s'ils sont correctement dénudés tout ça (ça en fait déjà des choses à faire!). J'ai beaucoup de fils à disposition, dont un ROUGE qui provient du câble d'arrivée FT et est branché sur le même plot que le fil gris si ma mémoire est bonne, sur la réglette 12 plots, et je me demande bien à quoi il sert puisque personne ne fait état d'un fil rouge dans son install...???

Merci pour l'info du pro - Marco
med_bundy atila83 - 18 janv. 2008 à 15:29
Bonjour,
J'ai un souci (un petit peu comme tout le monde ici!!), a savoir qu'en essayant de brancher directement un filtre maitre sur l'arrivée FT, je n'ai pas de synchro sur ma freebox, pour info je suis en degroupage total... france telecom me boude, free m'ennuie... enfin bref je commence a me poser des questions!
ensuite l'electricien qui a relié , a installer des prises rj45 sur tous les murs!
le hic c'est qu'en position 4 et 5 il a cable du jaune et du orange... alors que dans le boitier ft sont connectés du blanc et du gris!!!!
bizzare non?
ah j'allais oublier je n'ai pas la moindre tension sur l'arrivée france télécom!! es ce normal?
Merci d'avance
med
Nicolas atila83 - 20 janv. 2008 à 13:02
Bonjour,

J'habite dans un hôtel dans un logement de fonction. La ligne FT qui arrive est déjà passée par un standart telephonique. Les couleurs qui en sortent sont : 2 bleu clair/1 bleu foncé/1 dénudé/1 blanc

De l'autre côté, j'ai un fil qui part vers mon téléphone avec : 1 rouge/ 1 jaune/ 1 blanc/ 1 bleu foncé

En raccordant sur les plots 1 et 3 mon blanc et mon bleu foncé de chaque côté, plus de ligne.

Help !!!

merci par avance.
thierry atila83 - 24 févr. 2008 à 17:16
Bonjour,

Peut-être pourrais-tu répondre à ma question. J'avoue que je me sens un peu perdu. J'ai refait un appart et je veux brancher mon tableau de com (rj45 et tel) sur l'arrivée de tel. Or, d'après les modes d'emploi Legrand et autres, je devrais avoir une arrivée dans l'appart avec deux fils sauf qu'à laplace j'ai une arrivée avec du cable PTT à 8 couleurs. Dois-je brancher les fils partant vers les prises en utilisant des fiches de connection multiples (sans utiliser la prise fournie avec le boitier Legrand) ?

Encore merci pour ton aide .

Thierry
JUDOS atila83 - 12 avril 2008 à 14:35
salut!

j'ai qu'une prise téléphonique au rdc et je voudrais ajouter 2 autres prises dans les chambres l'étage

mon filtre adsl est au rdc, comment faire les brachements pour les 2 autres prise

je te remercie d'avance
Réponse
+7
moins plus
ben la plus simple et le plus prudent c'est de contacter directement France telecom si tu veux pas avoir pas avoir des soucis de synchro avec la ligne ADSL
un homme avrti en vaut 2
ronys

Réponse
+6
moins plus
Bjr,

Vous me tuez avec vos couleurs. L'important, c'est la section minimale, c a dire du 0.6mm² pour le PTT.

Je confirme les dires de brupala, le protocole téléphonique utilise en effet que 2 fils, même pour l'ADSL.

Donc, vous remontez votre installation jusqu'à la boite de FT en amont (souvent installée a coté de votre compteur électrique). Regardez aussi le branchement effectué par FT sur la première prise gigogne ce qui vous permettra de répété ce même branchement sur les autres.

Vous regardez ou arrive les deux fils, vous y branchez deux fils en parallèles (couleur de votre choix, moi perso, j'aime bien le bleu, lol), et roule, vous connectez ca sur votre seconde prise gigogne. Et vous repetez le même principe, etc.

Pour la question du ohmmetre, bien vu... il vous faut aussi une cafetière et un barbecue... ou tout simplement penser à doubler la connexion en mettant 2 ou 3 fils sur chacunes des 2 connexions à faire sur la gigogne (cable de 8 fils).

Si c'est trop compliqué, faites appel à un technicien, je me ferai un plaisir de vous dépanner. ^^

Cogito ergo sum.


Mikroub.

NIZAR- 19 nov. 2008 à 16:05
bonjour
je viens d'emménager a toulouse,et je souhaite avoir l adsl,
j'ai une prise telephonique ds mon appart,mais je sais pas si lancien locataire avait une ligne tel ou pas..comment savoir si jai une ligne ou pas?
et a votre avis quelle est meilleur fournisseur dinternet?
on ma conseilé free...
cordialement
brupala 55814Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 mars 2015Dernière intervention - 19 nov. 2008 à 16:19
Salut,
il aurait été largement préférable que tu poses la question dans une nouvelle discussion , mais bon, petite exception provisoire:
comment savoir si jai une ligne ou pas
déjà en branchant un téléphone dessus voir si tu as une tonalité ou pas .
si tu peux numéroter, compose le 08.25.77.00.00
tu connaitras ton propre numéro .
sinon,
bah les pages blanches avec l'adresse et le nom si la précédente ligne n'était pas liste rouge .
puis encore ... tout simplement demander au proprio , peut-etre .
max83740 53Messages postés mercredi 24 mars 2004Date d'inscription 7 janvier 2013Dernière intervention - 29 nov. 2008 à 11:29
Bonjour et bravo pour une telle disponibilité pour répondre à tous nos maux téléphoniques!

Ma question porte sur le branchement d'une sonnerie extérieure ancienne FT dans la prise murale FT.
Je crois savoir qu'il faut mettre un condensateur en série avec la sonnette .Quelle est la valeur de celui-ci et est-il polarisé ?
Le branchement se fait-il en mettant un des deux fils de la sonnette sur la broche 1 de la prise et sur la broche 3 de la prise la patte du condensateur restant libre ??
Merci d'avance
Réponse
+5
moins plus
salut,
la norme avec ce câblage est :
paire 1 = blanc/bleu clair
paire 2 = bleu foncé/bleu clair
pour savoir quel bleu clair est pairé avec le blanc et quel est pairé avec le bleu, il faut dénuder le câble, ce qui est impossible, je suppose dans ton cas.
mais il se peut aussi que l'installateur ait fait n'importe quoi et ait allègrement dépairé le câblage.
il ne te reste donc plus qu'à tester les différentes combinaisons, tu as de la chance, il y en a peu avec 4 fils : 6 seulement.
l'ideal serait que tu aie accès à l'arrivée ptt dans ton immeuble (on appelle ça la tête) afin de vérifier comment est raccordé le câble qui arrive chez toi.

Réponse
+2
moins plus
houla,
avec ça , ça ira peu-etre mieux ;-)
http://www.legrand.fr/inter/liblocal/pdf/FicheCablage/Mosaic/Legrand_C_MosaicPriseTelephone.pdf

Réponse
+1
moins plus
Un grand coup de chapeau à Brupala qui depuis le début de ce post en 2005 n'a cesser de répéter qu'une paire suffisait pour brancher une ligne téléphonique.

Pour avoir lu près des 3/4 du post je suis surpris combien les internautes ne prennent pas la peine de lire les questions qui ont déjà été posées et les réponses qui y ont été faites.

Ce soir avec tout ce que j'ai lu je pense que serai capable de monter tout un immeuble en téléphonie et en Box. lol

Encore bravo Brupala pour cette persévérance.

Cordialement
Swinka

PS: je n'ai plus besoin de rien, je sais tout ce que voulais savoir.

brupala 55814Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 mars 2015Dernière intervention - 10 oct. 2008 à 22:45
:-))
merci .
et les autres, SVP lisez, recherchez un peu avant de reposter ici .
Guigui_jones- 15 nov. 2011 à 16:48
Bon, au risque de paraitre hyper lourd, je me permets de vous exposer mon problème :

Mon terrassier à malencontreusement sectionné la cable FT de mon voisin dans lequel on trouve 8 fils. Jusque là, pas de soucis... Le truc c'est que c'est 8 fils de cuivre sont sans absolument aucun repère !!!

Ma question est : comment reconnaitre les "bons" fils avant de le reconnecter entre eux ????

Peut être me direz-vous que ce n'est pas un cable officiel de téléphonie mais le fait est que c'es tcelui là que mon voisin a tiré dans une gaine verte habituielle... gaine qui, pour la petite histoire, faire 70 mètres de long... si je pouvais éviter de lui refaire toute l'installation, ça me conviendrait d'avantage !!!

Merci pour vos réponses...
brupala 55814Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 mars 2015Dernière intervention - 15 nov. 2011 à 18:39
Guigui,
Merci de poser ta question dans une nouvelle discussion.
Ce document intitulé «  Cablage d'une prise téléphonique  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.