Menu

Problème de démarrage, ecran gris [Fermé]

Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 30 juin 2009 à 11:06 - Dernière réponse : dede74000 24363 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention
- 3 févr. 2010 à 12:22
Bonjour,

Hier soir, suite à deux mauvaises manipulations, mon mac n'arrivait plus à démarrer.
J'ai un mac os x 15,0 Leopard. Le démarrage reste bloqué sur l'écran gris avec la fleur, elle tourne et montre que ça cherche mais ne trouve rien.
J'ai tout essayé, tout marche mais à chaque fois, ça reste bloqué sur l'écran gris.
La commande alt m'affiche une icône de mon disque dur avec une flèche vers le haut, je clique sur la flèche et l'écran gris se remet à chercher, sans résultat..
Je commence à désespérer..


Merci pour votre aide.
Afficher la suite 

26 réponses

Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 30 juin 2009 à 12:36
+1
Utile
Merci beaucoup de votre réponse !

J'ai seulement peur de perdre mes données actuelles en réparant le disque dur car je n'ai pas de DD externe et je n'ai pas fait de sauvegarde récemment.. Est ce que c'est possible ou est ce que je garderais mes données? ?
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
dede74000 24363 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 18 août 2009 à 21:12
+1
Utile
Bonsoir (et bonsoir Francis)

Il semble que, en dehors de tous ces problèmes, vous ne dites pas de quel Mac il s'agit car "Léopard" est un système d'exploitation (OS) et non un ordinateur ! ce serait donc bien, afin que nous y voyions plus clair, que l'on connaisse le modèle : Mac Intel, PM, fixe, portable...
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
dede74000 24363 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 30 juin 2009 à 13:18
0
Utile
Réparer les autorisations du disque ne fais perdre aucunes données, puisque ça ne répare que les erreurs d'accès aux dossiers, de même une réinstallation du système, par l'option "archiver et installer" ne fais rien perdre.
Je n'ai pas parlé de vérification/réparation du disque dur ! de toute façon, cette manip ne supprime rien non plus. Vous pouvez le faire depuis votre disque d'installation, après avoir démarré dessus, comme expliqué plus haut.
Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 30 juin 2009 à 13:24
0
Utile
Pas de problème, merci beaucoup de m'avoir répondu et je vous tiens au courant de la suite des opérations !


A bientôt, j'espère que ça va marcher !
Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 2 juil. 2009 à 20:22
0
Utile
J'ai suivies toutes vos instructions et tout a bien marché jusqu'au moment où il a fallu réparer les autorisation, je n'ai pas pu le faire car il n'y avait apparemment "Aucun paquet valide"
Que dois-je faire?

Merci.
Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 2 juil. 2009 à 20:25
0
Utile
Je viens de faire une vérification du disque et tout semble marcher. Pourquoi mon Mac ne s'allume pas alors?
Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 2 juil. 2009 à 20:39
0
Utile
J'ai besoin de vous, on a essayé de redémarrer en choisissant le disque à utiliser et rien n'y fais, ca na marche toujours pas, l'écran reste gris..
Avez-vous une autre solution ?
dede74000 24363 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 2 juil. 2009 à 21:20
0
Utile
Bonsoir,

Lorsque vous démarrez sur le disque d'installation, l'écran est normal ?
Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 2 juil. 2009 à 21:23
0
Utile
1
Je crois que je me suis trompée de C D d'installation et mis celui de la version précédente, alors que nous avons la version 10,5,7.

On a démarré sur l'autre CD et le fond d'écran est la galaxie, on a réussi à tout réparer et visiblement tout semble bon, il ne manque plus qu'à savoir si tout redémarre correctement..
dede74000 24363 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 2 juil. 2009 à 21:30
Tss tss tsss, ce n'est pas sérieux ça :-)))

Alors, avez-vous réussi à faire ce que je dis dans mes réponses précédentes ? la réparation des autorisations se fait-elle ?

Vous pouvez, éventuellement, réinitialiser la PRAM, en suivant le mode d'emploi :

Réinitialisation de la PRAM et de la NVRAM

Éteignez l’ordinateur.
Localisez les touches suivantes sur le clavier : Commande, Option, P et R. Maintenez ces touches enfoncées simultanément à l'étape 4.
Allumez l’ordinateur.
Appuyez sur Commande-Option-P-R et maintenez ces touches enfoncées. Vous devez appuyer sur ces touches avant que l’écran gris n’apparaisse.
Maintenez les touches enfoncées jusqu’à ce que l’ordinateur redémarre et que vous entendiez le bruit de démarrage pour la seconde fois.
Relâchez les touches.
La PRAM et la NVRAM de votre ordinateur sont réinitialisées à leurs valeurs par défaut. Les réglages de l’horloge peuvent être réinitialisés à une date par défaut sur certains modèles.
Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 2 juil. 2009 à 21:45
0
Utile
Oui oui, on a tout fait et on pense que le système d'exploitation est mort vu que tout semble marcher et que finalement rien ne marche.
Dans le menu pomme lorsque on est sur le CD d'installation, toutes les options sont grisées, est ce que c'est normal ?
dede74000 24363 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 2 juil. 2009 à 21:56
0
Utile
Oui, il y a un problème ! je ne sais pas ce que vous avez fait, au départ, pour en arriver là mais, il s'est passé quelque chose.
Non, le Mac n'est pas mort s'il démarre sur le disque d'installation de Léopard.
Donc, tentez une réinstallation du système, par l'option "Archiver et installer" dont vous trouverez le B-A-BA ici :
http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 15198 installer ou reinstaller mac os 10 5
Sanspseudo 35596 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 2 juil. 2009 à 22:14
0
Utile
Bonsoir,

Vous dites que vous avez eu ce message : "Aucun paquet valide" , après une tentative de réparation de autorisations. Cela veut dire que le dossier "Receipt", ou que son contenu a été jeté. Ce dossier se trouve dans la "Bibliothèque" principale.
Donc, le doute que j'ai, est que vous ayez également jeté d'autres dossiers ou fichiers système. Si cela est le cas, la solution "Archiver et Installer" est la seule solution restante.
Je rappelle qu'un utilisateur non expert n'a pas à mettre la souris dans les dossier "Système" ou "Bibliothèque" placés à la racine du disque dur. Et encore moins d'y jeter des fichiers ou dossiers.

Cordialement
Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 3 juil. 2009 à 16:14
0
Utile
Je m'étais simplement trompée de CD :)
Le problème c'est que je n'ai aucune sauvegarde récente faite, donc si j'utilise la commande archiver et installer, ça va me supprimer toute ma mémoire, je me trompe ?
Sanspseudo 35596 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 3 juil. 2009 à 16:49
0
Utile
Bonjour,

Supprimer toute la mémoire ??
Vous devez faire une confusion entre mémoire, la mémoire vive qu'est la ram, et le disque dur qui est le support de stockage de vos fichiers.
La méthode "Archiver et Installer" , est précisément faite pour ne rien perdre. Ni fichiers, ni même réglages.
Tout est expliqué sur cette page

à la rubrique "Option Archiver et Installer

Cordialement
Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 18 août 2009 à 20:44
0
Utile
Deux mois plus tard le problème n'est toujours pas résolu et quand on souhaite essayer une enième fois d'installer mac os x, l'écran d'accueil du cd nous dit que l'installation de mac os x est impossible sur cet ordinateur.

Comment faire ?
Sanspseudo 35596 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 18 août 2009 à 20:53
0
Utile
Bonsoir,

Un tel message est délivré lorsque le CD d'installation utilisé provient d'un autre Mac. Il faut les CD d'origine du Mac, ou des disque universels achetés seuls.

Cordialement
Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 18 août 2009 à 21:03
0
Utile
Ce qui veut dire que si nous rachetons un CD d'installation, le système pourra être installer ou mon système actuel est endommagé suite aux mauvaises manipulations ..?
Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 18 août 2009 à 21:03
0
Utile
Ce qui veut dire que si nous rachetons un CD d'installation, le système pourra être installer ou mon système actuel est endommagé suite aux mauvaises manipulations ..?
Sanspseudo 35596 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 18 août 2009 à 21:09
0
Utile
Avec un disque d'installation universel, il n'y aura aucun souci pour faire une installation propre. Il faut simplement que le Mac soit conforme à la configuration requise pour Mac OS 10.5? Si le Mac est trop ancien, il faudra lui trouver une version antérieure sur le marché de l'occasion, car Apple ne fourni plus que la version 10.5

J'avais indiqué, il y a déjà pas mal de temps, les configurations requises pour chaque version de MAc OS 10 ici
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-5976889-licence-os-x#2
Tat38 23 Messages postés mardi 30 juin 2009Date d'inscription 16 février 2016 Dernière intervention - 18 août 2009 à 21:14
0
Utile
1
Il y a des nouvelles :)
Nous avons trouvé un autre CD d'installation et actuellement on est en train d'installer le système, l'ordinateur ( désolée si mon terme n'est pas le bon ) vérifie les autorisations du DVD d'installation. Tout semble marcher convenablement, je me trompe ?
dede74000 24363 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 18 août 2009 à 21:25
Je ne voudrais pas être "méchant" mais, j'ai l'impression que le rangement/classement, n'est pas le fort de la maison :-)))
Problème de démarrage, ecran gris - page 2